Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могу ли я занять пустые комнаты в коммунальной квартире?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Соседи могут выступать против продажи коммуналки. Из простой вредности, из-за противоречий или ввиду страха, что квартиру купит непредсказуемый собственник – не имеет значения. Но их отказ не может стать непреодолимым препятствием к продаже.
Как получить жилье в соцнаем
- Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
- Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
- Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
- Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
- Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
- Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
- Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.
Нужно ли обращаться к нотариусу
В соответствии с действующим законодательством, сделка подлежит нотариальному заверению, если объект находится в совместной собственности.
Если квартира была выделена в отдельный объект, то к нотариусу обращаться не обязательно. Если же продается лишь определенная доля в общем праве, то обязательно придется реализовать все через палату.
Не обязательно обращаться к нотариусу по месту нахождения квартиры. Можно выбрать любого специалиста. Для реализации потребуются те же документы, что и при прямой продаже через Росреестр.
Продажа через нотариуса выйдет несколько дороже. Помимо государственной пошлины в 2 000 рублей, нужно будет оплатить услуги правового характера (составление договора, консультирование), а также нотариальный сбор. В общей сложности придется заплатить около 15–20 тысяч рублей, но точная сумма зависит от стоимости комнаты.
Пять полезных рекомендаций собственнику при продаже комнаты
Основная сложность в рассматриваемом вопросе составляет поиск покупателя, так как этот вид недвижимого имущества относится преимущественно к категории неликвидных (за редким исключением).
Оформить на нового владельца квадратные метры в коммуналке весьма хлопотный вопрос, однако при соблюдении всех требований закона он решаем.
Для этого лучше придерживаться следующих советов:
- Если соседи противодействуют в продаже комнаты, лучше постараться любым из известных способов вручить им уведомление.
- Не конфликтовать с проживающими людьми в коммуналке, так как они могут преподнести массу неприятных сюрпризов. Если несколько соседей изъявили желание приобрести жилье, выбрать наиболее высокую цену.
- При заключении договора учитывать все обязательные условия.
- Максимально рекламировать продаваемую недвижимость, ведь это все-таки крыша над головой.
- При продаже, составлять передаточный акт, во избежание в будущем претензий со стороны покупателя.
Даже если нет необходимости обращаться к нотариусу, рекомендуем заверить сделку нотариально. Это более надежно, так как нотариус учтет все возможные нюансы и может выступить в суде, если вдруг кто-либо из сторон попытается оспорить ее.
Порядок проведения процедуры
Процесс зависит от порядка, принятого на региональном уровне. Так, в Москве при наличии свободной жилплощади уполномоченный отдел направляет уведомление о возможности приобретения недвижимости. Если такие правила не предусмотрены в субъекте РФ, то претендент самостоятельно направляется в администрацию и получает соответствующую информацию.
При выкупе помещения, находящегося в собственности муниципального образования, нужно следовать следующему алгоритму действий:
- Представление заявления, сформированного по установленному образцу в отдел по жилищным вопросам местной администрации.
- Ожидание ответа от работников структуры, занимающихся рассмотрением прошения.
- При согласии муниципалитета определяется кадастровая стоимость комнаты. Помимо данного метода оценки, используется информация о рыночной цене жилплощади по региону. После установления цены проводится анализ стоимости подготовки документации.
- Оплата жилплощади заявителем. Могут использоваться разные источники: маткапитал; личные сбережения; ипотека. Если гражданин (семья) признан нуждающимся в улучшении условий проживания, то стоимость жилища снижается согласно понижающему коэффициенту, зависящему от времени постановки в очередь. Деньги переводятся на счет муниципалитета.
- Составление, подписание договора и его направление в Росреестр. После регистрации документа право собственности переходит к просителю.
Важно! Порядок, приведенный выше, аналогичен для всех выгодоприобретателей. Документы подготавливаются и визируются в течение пяти суток с даты внесения средств выгодоприобретателями.
Заключение договора социального найма
После подачи заявления и документов Департамент имущества г. Москвы готовит договор социального найма. О готовности договора он уведомляет заявителя.
Заявитель должен явиться для подписания проекта договора в течение 21 рабочего дня со дня получения уведомления из Департамента. В противном случае в предоставлении комнаты будет отказано.
О необходимости получения готового договора социального найма заявителя уведомляют в срок не позднее пяти рабочих дней со дня принятия Департаментом соответствующего распоряжения.
Заключение договора купли-продажи
Срок предоставления государственной услуги по заключению договора составляет 30 рабочих дней. Указанный срок приостанавливается, например, на период подписания проекта договора купли-продажи, на период представления заявителем документов, подтверждающих оплату стоимости комнаты по договору купли-продажи, на период регистрации перехода права собственности.
При неоплате покупки комнаты или при неподписании проекта договора купли-продажи в установленные сроки в выкупе комнаты отказывают.
О необходимости получения заключенного договора купли-продажи Департамент уведомляет заявителя в срок не позднее 5 рабочих дней со дня получения им договора купли-продажи с отметкой о регистрации перехода права собственности.
«Предпродажная подготовка» при сдаче квартиры не менее важна, чем при ее продаже. Риэлторы уверяют, что грамотная подготовка увеличивает цену аренды в среднем на 30-50%. Не говоря уже о том, что желающих снять ее становится значительно больше. А значит, у арендодателя расширяется выбор.
Перед сдачей комнаты следует:
- Сделать косметический ремонт или генеральную уборку
- Поставить мебель, бытовую технику, повесить плафоны и занавески.
- Проверить сантехническое оборудование, отремонтировать или заменить его при необходимости
- Убрать из помещения ценные или памятные для хозяина вещи, а также лишние предметы
- Погасить долги по квартплате
- Привести в порядок правоустанавливающие документы на жилье (их обязательно будут проверять, либо агент, либо сами потенциальные жильцы, чтобы убедиться в том, что сделка законна)
Оплата налогов за сдачу комнаты в аренду
Если договор аренды оформлен официально и зарегистрирован в Росреестре, арендодатель обязан заплатить налог за полученный от сдачи жилья доход — НДФЛ. Он составляет 13% (столько же вычитается с каждой официальной зарплаты). Но в отличие от наемного работника, который платит НДФЛ ежемесячно и автоматически, владелец арендуемой недвижимости обязан оплатить налог однократно – за весь год сразу.
Необходимо до 30 апреля того года, что следует за отчетным, заполнить и сдать в ФНС декларацию 3-НДФЛ. И оплатить рассчитанную по ней сумму не позднее 15 июля того же года. За не поданную вовремя декларацию или задержку оплаты ФНС оштрафует налогоплательщика.
Доказательством размера полученного дохода, считается копия арендного договора и выписка с расчетного счета. Если оплата производилась наличными – расписки.
Заполнить декларацию нетрудно. В ней указываются полученный доход, понесенные расходы и собственно сумма налога. Если комната сдавалась не полный год, а лишь несколько месяцев, в графе, куда вносится сумма арендной платы проставляется ноль.
Право получения отдельного жилья после расселения имеют:
- жители коммунальных квартир, получившие помещения по социальному найму (съемщик и его семья);
- собственники комнат в коммуналках и члены их семьи, зарегистрированные по данному адресу.
В список также включены лица, проживающие в коммунальных квартирах, соответствующих стандартам. К льготникам относятся:
- герои Труда (кавалеры ордена любой степени) — могут получить 15 м.кв.;
- сотрудники судебных органов — судьи федеральных и конституционных служб — выделяется 20 м.кв.;
- герои РФ и СССР — получают 20 м.кв.;
- представители прокуратуры — получают 20 м.кв.;
- работники МВД в звании от полковника — дополнительная комната;
- работники ВС в звании от полковника и выше — метраж (15-25 м.кв.) зависит от выслуги лет.
Последовательность действий
Если коммунальная квартира находится в Москве и в ней освобождается комната, жилищный отдел направляет жильцам уведомление о возможности выкупить комнату. Если в регионе не действует такая схема, можно обратиться в администрацию самостоятельно. Для этого достаточно написать заявление и собрать необходимые документы.
При выкупе комнаты у государства используется следующая пошаговая инструкция:
- Оформляется заявление установленного образца и подается на рассмотрение в жилищный отдел местной администрации.
- Заявление будет рассмотрено ответственными лицами.
- В случае принятия положительного решения, определяется стоимость комнаты. За основу берут кадастровую стоимость, учитывают рыночную стоимость по региону и стоимость оформления документов.
- Заявитель оплачивает комнату. Для этого можно использовать личные средства, ипотеку или материнский капитал. Нуждающимся в улучшении жилищных условий предоставляется субсидия. Деньги необходимо перечислить на счет муниципалитета.
- Оформляется договор и документы отправляются на регистрацию в Росреестр. С этого момента право собственности переходит к заявителю.
Претенденты на улучшение жилищных условий
Получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире в приоритетном и в представленном ниже порядке могут следующие категории граждан (ч. 1 — 3 ст. 59 ЖК РФ):
- проживающие в коммунальной квартире наниматели и (или) собственники, которые на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях;
- проживающие в коммунальной квартире наниматели и (или) собственники, которые могут быть признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления;
- граждане, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления.
Первым двум категориям граждан освободившаяся комната может быть предоставлена по договору социального найма, третьей категории — только по договору купли-продажи.
Срочный выкуп недвижимости — для кого и для чего
Срочный выкуп жилья — отработанный механизм оперативного получения денег. Среднее время экспозиции ликвидных объектов по данным портала «Бюллетень недвижимости» — однокомнатных и двухкомнатных квартир эконом-класса — на вторичном рынке Санкт-Петербурга составляет 46 дней. Реализация жилья большей площади и стоимости по опросам экспертов и обзору проекта «Банк знаний оценщика» занимает порядка 10 месяцев.
Однако даже сжатые сроки не устраивают тех, кому необходимо продать жилую недвижимость «еще вчера».
Основные причины:
- Смена места жительства с переездом в удаленный регион или другую страну.
- Потеря времени при попытках самостоятельно продать квартиру или комнату без знаний рыночной ситуации.
- Необходимость срочной выплаты долга по кредиту в банке или займу между физическими лицами.
- Экстренные расходы на дорогостоящее лечение.
- Получение в наследство доли в квартире при проживании наследника в другом регионе.
- Расширение бизнеса при отсутствии возможности привлечения заемных средств.
- Быстрое приобретение желаемого жилья взамен имеющегося, на которое нет спроса.
Преимущества очевидны — оперативность проведения сделки без консультаций, поиска покупателей, предпродажной подготовки и гарантированная реализация квартиры, комнаты или доли.
Кто вправе осуществить действия по приобретению комнаты?
Важно! Первые две из обозначенных категорий лиц (семей) вправе получить жилье по договору соцнайма. Граждане из третьей группы вправе оформить комнату только посредством заключения договора купли-продажи.
Каждый субъект устанавливает свой прожиточный минимум и МРОТ. При этом первый показатель утверждается по основным группам населения. Таким образом, при наличии в семье детей и двух трудоспособных взрослых, среднедушевой доход рассчитывается посредством сложения данных показателей и деления суммы на количество совместно проживающих граждан. Если совокупный заработок семейства меньше минимально установленного законодательством уровня, то граждан признают малоимущими. Статус удостоверяется при получении документа по личному заявлению нуждающихся. С учетом положения нанимателей коммунального жилья власти предоставляют льготы.
Как получить банковский заем (ипотеку)?
Если жильцы хотят приобрести помещение в коммуналке, но не имеют средств, чтобы произвести сделку, то у них есть возможность получить банковский кредит. Ипотечный заем предоставляется без особых проблем. Кредитные организации положительно оценивают рассматриваемые в настоящей статье сделки.
Проведение операции требует полного перехода прав на недвижимое имущество к покупателю. Объект будет использоваться в качестве залога, гарантирующего возврат средств кредитору. Так, при оформлении ссуды на комнату накладывается обременение. Снять его можно только после полной уплаты основной части долга и процентов за пользование займом.
Кредитная организация предъявляет требования к клиенту и приобретаемому им жилищу. Чаще всего выгодоприобретатель должен соответствовать следующим критериям:
Если гражданин не обладает доходом, достаточным для внесения регулярных платежей по ипотеке, то ФКО может рассматривать заработок ближайших родственников в качестве гарантии.
Параметры жилья, в свою очередь, должны позволять семейству (одиноко проживающему гражданину) находиться в помещении не испытывая дискомфорта. Сюда относится площадь комнаты, наличие коммуникаций и т. д. В различных банковских учреждениях требования могут отличаться. Иногда ФКО отказывают в оформлении ссуды, поскольку считают, что квартира находится в пользовании разных лиц, что увеличивает риски для организации. Однако если человек выкупает последнюю комнату, то проблем при получении ипотеки не будет.