Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коллективный договор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедуру заключения коллективного договора можно назвать достаточно сложной и громоздкой. Конечно, когда такой договор подписывается от имени большого коллектива работников, то объяснение этому есть, но процесс заключения нельзя упростить и в небольших организациях.
Немного о коллективном договоре
Коллективный договор — это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их (ст. 40 ТК РФ ). Такой договор может заключаться в организации в целом, в ее представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.
Порядок разработки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора определяется сторонами в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором (ст. 44 ).
Отметим, что коллективный договор — это двухстороннее соглашение, и изменять его положения в одностороннем порядке работодатель не может.
Ответственность работодателя
К сожалению, действующее законодательство предусматривает ответственность только для работодателя и его представителей. То есть если работодатель уклоняется от участия в переговорах о заключении, изменении или дополнении коллективного договора или затягивает сроки проведения переговоров, ст. 5.28 КоАП РФ за такие действия предусмотрена ответственность в виде административного штрафа от 1 000 до 3 000 руб. Таким же штрафом могут наказать работодателя за непредоставление в установленный срок информации, необходимой для проведения коллективных переговоров (ст. 5.29 КоАП РФ ). А если работодатель или его представитель вовсе откажется от внесения изменений в коллективный договор, возможны санкции по ст. 5.30 КоАП РФ — штраф от 3 000 до 5 000 руб.
Кроме административной ответственности, работодатель может нести материальную ответственность, если не будет соблюдать порядок внесения изменений в коллективный договор. Этому есть множество подтверждений в судебной практике.
Б. обратилась в Надымский городской суд с иском к ООО о взыскании оплаты проезда к месту отдыха и обратно за 2010 — 2011 годы и материальной помощи на оздоровление. В обоснование иска Б. указала, что согласно положениям коллективного договора ООО работодатель обязан ежегодно оплачивать работнику и членам его семьи, находящимся на его иждивении, проезд к месту отдыха и обратно, а также предоставлять ежегодно материальную помощь на оздоровление к отпуску. В 2010 — 2011 годах по выходу из отпусков Б. передавала работодателю авансовые отчеты о расходах на проезд к месту отдыха и обратно на себя и своего несовершеннолетнего ребенка с приложением необходимых документов, однако ответчик не компенсировал ей понесенные расходы на проезд и не выплатил материальную помощь на оздоровление.
Представитель ООО исковые требования не признал, пояснил, что требуемые истцом выплаты действительно предусмотрены коллективным договором при наличии финансово-экономических возможностей общества, однако в связи с тяжелым положением на предприятии выплата данных социальных компенсаций приостановлена со II квартала 2010 года.
Городской суд отказал Б. в удовлетворении требований о взыскании материальной помощи, а расходы на проезд к месту отдыха взыскал. Не согласившись с таким решением суда, Б. подала апелляционную жалобу.
Изучив материалы дела, судебная коллегия апелляционной инстанции посчитала, что ранее состоявшееся решение суда подлежит отмене и вот почему.
Пунктом 7.2.1 коллективного договора ООО на 2010 — 2012 годы предусмотрена оплата работодателем расходов, понесенных работником на проезд к месту отпуска и обратно любым видом транспорта. Кроме того, работодатель производит оплату стоимости проезда членам семьи, находящимся на иждивении работника. Пунктом 7.1.1 коллективного договора предусмотрена обязанность работодателя оказывать материальную помощь на оздоровление к ежегодному отпуску работникам, отработавшим не менее двух лет в данной организации. В разделе «Условия оплаты труда» (п. 4.4) трудового договора, заключенного ответчиком с истцом, предусмотрена выплата работнику материальной помощи к отпуску на оздоровление.
Вывод городского суда в части правомерности приостановления предусмотренных коллективным договором социальных выплат на оздоровление к отпуску в связи с тяжелым финансовым положением ООО основан на неправильном толковании норм трудового законодательства. Апелляционная инстанция обосновала свою позицию следующим.
В соответствии со ст. 44 ТК РФ изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором. Коллективным договором данный порядок не установлен, комиссия по регулированию социально-трудовых отношений полномочиями по изменению коллективного договора не наделена. В связи с этим изменения в коллективный договор ООО, в том числе в части временного приостановления действия отдельных пунктов коллективного договора, могли быть внесены в том порядке, в котором коллективный договор был принят, — на конференции трудового коллектива.
ООО не предоставило доказательств, свидетельствующих о внесении в коллективный договор изменений в определенном законом порядке, следовательно, доводы апелляционной жалобы о незаконности и необоснованности приостановления ответчиком социальных выплат являются обоснованными.
При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании материальной помощи на оздоровление подлежит отмене, а исковые требования Б. — удовлетворению (Апелляционное определение суда автономного округа от 04.06.2012 по делу № 33-1136/2012).
Немного о коллективном договоре
Коллективный договор — это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ ). Такой договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.
Порядок разработки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора определяется сторонами в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором (ст. 44 ).
Отметим, что коллективный договор — это двухстороннее соглашение, и изменять его положения в одностороннем порядке работодатель не может.
Комментарий к статье 42 ТК РФ
Для успешной разработки проекта коллективного договора и заключения его в организациях в соответствии со ст. 35 ТК на локальном уровне образуется комиссия для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора и заключения его, которая определяет количество полномочных представителей в комиссии по переговорам от каждой из сторон; возможность приглашения экспертов; графики проведения переговорного процесса — сроки начала и окончания переговоров; место проведения переговоров; порядок подписания коллективного договора.
Календарно начало коллективно-договорной кампании в нашей стране и ее завершение обычно приходятся на период с октября — ноября по декабрь — январь следующего года.
Представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в них в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения. При этом необходимо направить инициатору переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии (см. коммент. к ст. 37).
Подготовленный в окончательном виде проект коллективного договора подписывается сторонами комиссии, участвовавшими в его разработке. Ее деятельность регламентируется локальными актами с учетом действующего трудового законодательства. В нем сейчас не предусмотрена обязательность проведения общего собрания (конференции) работников организации для утверждения коллективного договора, следовательно, такая необходимость может определяться самими сторонами.
На большинстве предприятий, где функционируют профсоюзные организации, коллективные переговоры завершаются, как правило, заключением коллективных договоров. В последнее время сократилось число первичных профсоюзных организаций, не заключающих коллективные договоры. Вместе с тем на практике остаются неохваченными коллективно-договорным регулированием частные малые предприятия, вновь созданные акционерные общества.
Практика показывает, что в организациях, где отсутствуют первичные профсоюзные организации и не заключаются коллективные договоры, отмечается наибольшее число нарушений трудового законодательства, а работникам труднее добиваться восстановления нарушенных трудовых прав и интересов.
Другой комментарий к статье 42 ТК РФ
Комментируемая статья содержит отсылочную норму, касающуюся порядка разработки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора. Данная норма предоставляет сторонам коллективных переговоров право определить такой порядок. Поскольку комментируемая статья не устанавливает формы, в которой должен быть определен этот порядок, полагаем, что в целях упрощения процедуры и экономии времени он может быть определен и в устной форме по договоренности между сторонами.
Комментируемая статья также предусматривает, что вышеуказанный порядок определяется в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Из этого следует, что например, согласно ст.37 ТК РФ такой порядок со стороны работников может определяться единым представительным органом, первичной профсоюзной организацией или иным представителем (представительным органом) работников.
Коллективный договор имеет важное юридическое и социально-экономическое значение, поскольку, с одной стороны, является правовым документом организации, выполняющим особую роль в регулировании трудовых отношений, а с другой — еще и способом взаимодействия работников и работодателей, позволяющим согласовать их интересы. Коллективный договор также повышает гарантии трудовых прав работников, тем самым поднимая мотивацию к трудовой деятельности и повышению эффективности труда. Кроме этого, он играет значительную роль при решении вопросов оплаты труда работников, обосновывает определенные расходы организации (оплату проезда сотрудников, доплату за питание и т. д.), а также может иметь большое значение как подтверждающий документ в случае возникновения трудовых споров или проверок контролирующими органами.
Суть коллективного договора
В статье мы расскажем о том, для чего требуется трудовой договор, возможно ли обойтись без него, как составляется документ, где регистрируется и сколько он может действовать. Приходит время, когда все организации понимают необходимость составления коллективного трудового договора. Очень важно знать все значимые моменты, соблюдать законодательные нормы и существующие рекомендации. Соответствие кодексу поможет в будущем избежать возникновения проблем, споров с сотрудниками, претензий, как со стороны сотрудников, так и контролирующих органов.
Сам коллективный договор является удобной формой регулирования трудовых отношений с работником. Определение такого понятия установлено в статье 40 в Трудовом кодексе России. Рассматривая часть 1 вышеупомянутой статьи, приходим к выводу, что подразумевается под договором акт, позволяющий отрегулировать трудовые и социальные отношения в любой организации. Они устанавливаются между работодателем и работником. Работодателя представляют установленные руководящие лица.
В любом коллективном договоре, а также в иных местных актах, не допускаются условия, которые снижают возможные гарантии или ограничивают какие-то права работника, предусмотренные в законодательстве, которое содержит нормы прав по труду.
Статья 45. Соглашение. Виды соглашений
Соглашение — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.
По договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, соглашения могут быть двусторонними и трехсторонними.
Соглашения, содержащие обязательства, финансовое обеспечение выполнения которых осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, заключаются при обязательном участии соответствующих органов государственной власти или органов местного самоуправления, являющихся стороной соглашения.
В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться соглашения: генеральное, межрегиональное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные соглашения.
Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне.
Межрегиональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне двух и более субъектов Российской Федерации.
Региональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне субъекта Российской Федерации.
Отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.
Территориальное соглашение устанавливает общие условия труда, гарантии, компенсации и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования.
Иные соглашения — соглашения, которые могут заключаться сторонами на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Ответственность сторон
За нарушение работодателем (его представителями) порядка заключения коллективного договора или неисполнение положений договора законодательством предусмотрено наступление ответственности.
В частности, согласно ст. ст. 54 — 55 ТК РФ представители сторон и иные лица:
- уклоняющиеся от участия в коллективных переговорах по заключению, изменению коллективного договора;
- неправомерно отказавшиеся от подписания согласованного коллективного договора;
- виновные в непредставлении информации, необходимой для ведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора;
- виновные в нарушении или невыполнении обязательств, предусмотренных коллективным договором, подвергаются штрафу в размере и порядке, которые установлены федеральным законом.
На сколько лет заключается коллективный договор?
Предельный срок действия договора – 3 года с момента подписания или с даты, согласованной сторонами в тексте соглашения.
Стороны вправе самостоятельно определить — на сколько лет, месяцев или дней заключить соглашение. Единственное ограничение – предельный срок его действия, установленный ч. 1 ст. 43 ТК РФ (3 года). Стороны должны соблюдать принятый договор после того, как он начал свое действие.
После истечения срока действия соглашения, оно может продляться, но не более, чем на 3 года. Количество продлений не ограничено.
***
Таким образом, понятие, порядок заключения коллективного договора отражены в главах 6,7 ТК РФ. Коллективный договор – это действенный метод регулирования трудовых отношений, который может заключаться по предложению сотрудников, профсоюза, либо работодателя.
Локальный нормативный акт, как правило, принимается и утверждается работодателем без учета мнения работников, однако, учет такого мнения может быть обязательным, если это прямо указано в коллективном договоре. Локальный нормативный акт не может устанавливать нормы, в которых указано более плохое положение работника по сравнению с другими актами, где говорится о нормах трудового права.
Коллективный договор вместе с приложениями является продуктом деятельности обеих сторон, его заключение носит весьма длительный характер. Помимо всего прочего он должен быть зарегистрирован, причем эта процедура связана с тем, что его проверяет соответствующий орган, который может предложить внести изменения.
Регистрация коллективного договора
Коллективный договор или соглашение требуется для того, чтобы закрепить интересы работников и работодателя для дальнейшего совместного сотрудничества на предприятии.
Такой документ учитывает не только потребность работников в гарантиях соблюдения норм трудового права, но и требования работодателей к качеству осуществляемых сотрудниками трудовых обязательств, а также основания и условия для их увольнения.
Под коллективным договором понимается локальный нормативный акт предприятия, в рамках которого осуществляется трудовая деятельность и гарантируется соблюдение прав и свобод работников организации, заключаемый посредством проведения общего совещания между представителями сотрудников и руководства.
При заключении данного вида договора учитываются положения Трудового кодекса, как главного источника трудовых норм и правил осуществления трудовой деятельности на территории РФ.
Согласно нормам, установленным гл. 7 ТК РФ, заключение каких-либо договоренностей между сотрудниками организации и ее руководством должны пройти определенные процедуры, в частности, обязательное составление плана и его утверждения всеми участниками, а также последующую регистрацию коллективного договора в специально уполномоченных органах.
Список документов для решения вопроса
Для регистрации коллективного договора участнику будут нужны:
- Копии бумаг о полномочиях лиц. Для управленца – это протокол собрания учредителей, где принято решение. Выписка из протокола собрания трудового коллектива нужна представителям профсоюзов.
- Три экземпляра чистового варианта. Прошивка и нумерация обязательны для каждого из экземпляров. Отдельно указывают количество листов, входящих в соглашение. Сотрудником структуры заполняются графы «Печать», «Орган, проведший регистрацию», «Дата регистрации», «Регистрационный номер».
- Подпись должностных лиц, мокрый штамп ставят на каждом из экземпляров.
- Проведение коллективных переговоров при необходимости.