Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить договор дарения на земельный участок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налогообложения подвергается то лицо, что получает прибыль. В данном случае это одаряемый. Даритель лишь отчуждает имущество, что не требует дополнительных расходов. Стандартная ставка, которую и придется оплатить — 13% от стоимости имущества.
Что такое договор дарения земельного участка
Договор дарения (или дарственная) — это документ, устанавливающий безвозмездную передачу права собственности на объект от одного лица другому. Сторонами сделки являются даритель и одаряемый.
Участников может быть несколько. Если имущество принадлежит нескольким лицам, то все они передают целый объект или часть владельцев передает долю в праве. Одаряемых тоже может быть более одного, в таком случае создается долевая собственность.
Дарение — не односторонняя сделка, как может показаться. Невозможно передать объект другому лицу без его согласия. Мнение одаряемого учитывается, так как даже безвозмездный прием имущества в собственность влечет за собой финансовые расходы — возникает обязанность уплатить налог.
Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм
Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:
- Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
- Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
- Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.
Что такое дарственная?
Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.
В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.
Когда можно оспорить договор дарения?
Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:
- Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
- Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
- Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.
Договор дарения земельного участка — 5 шагов в 2021 году
Договор дарения земельного участка между родственниками образец 2021 МФЦ которого вместе с другими типами дарственной на землю мы предлагаем скачать на этой странице – уже рассматривался юристами сайта «Юридическая скорая» в статьях о дарении дома, дачи и гаража. Однако, там мы затронули лишь малую часть данной процедуры. Сегодня, мы предлагаем Вам — узнать обо всех её нюансах, которые позволят сэкономить деньги, время и силы.
Согласно действующему законодательству Российской Федерации, для передачи в дар земельного участка, участники сделки, также называемые сторонами, к которым относятся даритель и одаряемый:
- должны быть дееспособны и осознавать последствия принятых ими решений;
- обязаны выразить своё добровольное желание передать и принять землю без какой-либо оплаты (средства, услуги и пр.) и без права возвращения подаренной собственности;
- должны обсудить все пункты и условия проводимой в будущем сделки и проверить всю необходимую документацию.
Кроме того, принимающая участок сторона, должна обладать правом принять данный дар.
В 2021 году граждане России по-прежнему имеют право заключать дарственную на земельный участок как с близкими родственниками, так и с посторонними лицами.
При этом, порядок заключения договора будет аналогичным в обеих случаях, исключая тот факт, что при заключении сделки между лицами, которые не относятся к категории близких родственников – одаряемая сторона будет обязана уплатить соответствующий налог на дарение, сумма которого сегодня будет составлять сумму 13% от общей стоимости подарка.
Также, стоит подробнее рассмотреть и невозможность принятия земельного участка по этому способу отчуждения. Всё дело в том, что возможность получить в дар недвижимость может зависеть от рода деятельности одаряемого, зависимости от него дарителя и пр.
В списке тех, кто не может принимать такую собственность находятся:
- государственные служащие;
- работники правоохранительных органов;
- сотрудники домов престарелых, медицинских и социальных учреждений (например, сотрудники социальных служб, а также опеки и попечительства) и пр.
Основные нюансы дарения земельного участка
В случае с оформлением договора дарения на земельный участок даритель обязан быть его собственником и иметь на руках все требуемые правоустанавливающие документы.
Перечислим две главные особенности процесса оформления договора дарения:
- Необходима госрегистрация земельного участка. Участок, данные о котором внесены в ЕГРН, можно подарить даже в том случае, если не было произведено межевание. В выписке из Единого государственного реестра недвижимости можно найти информацию о категории земель и о виде разрешенного использования;
- Участку необходимо присвоить категорию земель и вид разрешенного использования, согласно действующим нормам и положениям земельного законодательства. Необходимо подготовить договор дарения в простой письменной или в нотариальной форме, чтобы были соблюдены все существенные условия данного договора, верно указаны характеристики земельного участка (местоположение/адрес, кадастровый номер, площадь, вид права, категория земельного участка, вид разрешенного использования).
Как правильно составить договор дарения на земельный участок
Договор дарения на землю следует составлять в письменной форме, предварительно получив согласие обеих сторон. Можно заполнять его самостоятельно либо обратиться за помощью к специалисту.
Договор дарения нужно заполнять следующим образом. Потребуются такие данные, как::
- Название договора;
- Дата заключения;
- Место составления;
- Сведения об участниках сделки (ФИО дарителя и одаряемого, их даты рождения, паспортные данные и адреса регистрации);
- Информация о недвижимости (адрес и площадь, категория земли, вид разрешенного использования, кадастровый номер);
- Правоустанавливающие документы на землю;
- Данные об оценочной стоимости;
- Сведения о наличии ограничений или обременений, если таковые имеются;
- Положения о правах и обязанностях сторон;
- Информация об ответственности сторон и об условиях отмены сделки;
- Порядок разрешения проблемных ситуаций;
- Подписи сторон.
Господин Дубровский С.В. обратился в суд с иском к госпожам Дубровской М.В. и Котолуповой О.И. В иске заявитель попросил аннулировать запись от 28 июля 2010 года о возникновении у Дубровской М.В. права собственности на землю площадью 691 кв. м. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Также истец просил признать недействительным свидетельство о госрегистрации права от 28 июля 2010 года, выданное на основании этой записи, и в дополнение к этому применить последствия недействительности ничтожной сделки — договора купли-продажи жилого дома и земельного участка от 2 сентября 2010 года, заключенного между гражданками Дубровской М.В. и Котолуповой О.И., в части продажи земельного участка.
Кроме того, истец просил удалить запись о возникновении у госпожи Котолуповой О.И. права собственности на вышеупомянутый землю в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, упразднить выданное на основании указанной записи свидетельство о госрегистрации права, а также просил изъять территорию, которую заявитель считает своим имуществом, из незаконного, по мнению заявителя, владениАя гражданки Котолуповой О.И.
Обосновывая заявленные требования, гражданин Дубровский С.В. сообщил, что согласно договору дарения жилого дома от 26 сентября 2002 года, заключенному между ним и Дубровской М.В., в собственность Дубровской М.В. перешел лишь жилой дом, который находится на земельном участке, в отношении которого и родился спор, а никак не данный участок. Дубровский С.В. заявил, что он владеет этой землей на праве пожизненного наследуемого владения и является единственным законным правообладателем спорного землевладения.
Ответчик Дубровская М.В., действовавшая как в собственных интересах, так и в интересах гражданки Котолуповой О.И. по доверенности, в свою очередь, отказалась признать исковые требования, попросив отказать в их удовлетворении в полном объеме.
Пошаговый алгоритм оформления договора дарения на землю
Для правильного оформления дарственной на землю стоит придерживаться нижеописанного алгоритма:
- достижение согласия между сторонами на вступление в отношения по дарственной;
- определение предмета сделки и его особенностей;
- получение кадастровых выписок и иных документов (если ранее их не было в правоустанавливающем пакете документов);
- получение согласия от супруги или других собственников объекта;
- составление двух экземпляров договора (может быть составлен собственноручно, либо с помощью нотариуса, который обеспечит полное соответствие законным основаниям, но услуга потребует уплаты нотариального тарифа);
- оформление акта приема-передачи, который подтверждает окончательное согласие и отсутствие взаимных притязаний на предмет сделки;
- подготовить необходимый пакет документов;
- оплатить пошлину;
- обратиться с заявлением в регистрирующий орган по месту нахождения недвижимого объекта (необходимо присутствие каждого из участников, либо их представителей);
- выждать время, отведенное на регистрационные мероприятия (около 30 дней – для ФРС; около 14 дней – при обращении через МФЦ).
- получение правоустанавливающих документов новым собственником.
Земельный участок, полученный в результате безвозмездной передачи по договору дарения облагается налогом по общему правилу, предусмотренному для этой конструкции. То есть:
- 13% налог обязан уплатить любой одаряемый, у которого нет близких родственных связей с дарителем;
- от налогообложения освобождаются близкие родственники дарителя, среди которых:
- родители;
- дети (в том числе и усыновленные);
- муж, жена;
- бабушки, дедушки;
- внуки;
- братья, сестры;
- 30% налог взимается с лица, имеющего подданство в другом государстве.
Порядок оформления дарственной на земельный участок
Весь процесс можно разделить на несколько этапов. Сначала у владельца недвижимости формируется желание передать определённое имущество другому лицу.
Перед тем, как оформить договор дарения, гражданину следует обратиться в Росреестр и выяснить, не наложено ли ограничение на распоряжение имуществом. Так происходит, например, если гражданин брал кредит под залог участка. Или в суде ведётся разбирательство относительно принадлежности данного объекта.
Если владелец состоит в браке, то требуется письменное согласие супруги на проведение такой сделки.
Далее составляется договор. Одаряемый извещается о том, что ему будет передано определённое имущество.
Дарение земельного участка предполагает, что гражданин согласился принять собственность. Такое волеизъявление можно подтвердить актом приёма-передачи. В документе указывается:
- дата и место составления;
- реквизиты договора;
- сведения о сторонах сделки;
- информация о земельном участке (место расположения, площадь, кадастровый номер);
- перечень документов, передаваемых вместе с недвижимостью;
- выраженное согласие на принятие объекта со стороны одаряемого;
- фамилии, инициалы, подписи сторон.
Гражданин для регистрации прав должен обратиться в Росреестр. Для этого он составляет заявление, оплачивает пошлину и прикладывает иные документы. Процесс рассмотрения обращения занимает от 5 до 12 рабочих дней.
Процедура дарения будет завершена, когда новый собственник заберёт в Росреестре свой экземпляр договора дарения с отметкой регистратора. Также по просьбе владельца предоставляется актуальная выписка из ЕГРН.
Порядок оформления ДД: нюансы
Чтобы провести сделку без риска, оформление происходит по четкому и выверенному алгоритму, которому нужно следовать неукоснительно обеим сторонам:
- устно обговорить все нюансы;
- собрать и проверить все необходимые для совершения сделки документы;
- составить и подписать дарственную;
- заверить ДД у нотариуса;
- подготовить регистрационный пакет;
- оплатить госпошлину;
- сдать бумаги;
- получить подтверждение смены собственника.
Договор дарения земельного участка. Необходимые документы
Составление договора дарения связано с довольно трудоемкой процедурой сбора необходимой для оформления сделки документации, а именно:
- правоустанавливающих документов на землю, являющуюся объектом дарения (договоров, актов приема-передачи, свидетельств о вступлении в наследство, решений органов власти о предоставлении земли и т. д.);
- кадастрового плана участка;
- справок, подтверждающих уплату земельного налога;
- документов на имеющиеся постройки или справок об их отсутствии;
- документов, подтверждающих отсутствие/наличие прав третьих лиц;
- документов, подтверждающих родство дарителя и одаряемого (для договора дарения земельного участка между родственниками в 2019-2020 годах родственниками признаются дети, родители, мужья, жены, дедушки, бабушки, сестры, братья);
- нотариально заверенного согласия собственников долей (если участок находится в долевой собственности).
В случае если стороны решили заверить договор у нотариуса, потребуются:
- их паспорта;
- земельный кадастровый паспорт;
- документ, подтверждающий права владельца земли;
- для договора дарения земельного участка между родственниками в 2019-2020 годах — подтверждающие родство документы.
Договор заверяется любым нотариусом в пределах субъекта РФ, на территории которого расположен участок земли (ст. 56 «Основ законодательства РФ о нотариате» от 11.02.1993 № 4462-1). Далее будущему землевладельцу необходимо обратиться в уполномоченный регистрационный орган, который выдаст ему выписку о регистрации права — с этого момента одаряемый считается полноправным собственником данного земельного участка.
Дарственная на дом с земельным участком
Что же такое дарственная на дом с земельным участком? Привычная всем «дарственная», на самом деле представляет из себя договор, составленный в письменной форме и подтверждающий намерение одной стороны (далее – «Даритель»), передать другой стороне (далее – «Одаряемый») на безвозмездной основе свое имущество.
Факт двусторонности данной сделки обусловлен тем, что обладание недвижимым имуществом сопряжено с рядом прав и обязанностей со стороны его собственника, соответственно Одаряемый должен быть согласен с подобным бременем и иными условиями сделки (например, срок передачи и т.д.), в частности содержать такой дом, участок, платить за них налоги и т.д.
В дарственной нельзя предусмотреть передачу имущества Дарителя Одаряемому после смерти первого, поскольку к такому виду сделки применимы правила законодательства о наследовании.
Договор дарения на дом с земельным участком, как любая дарственная на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в Росреестре, в связи с чем возникает ряд требований к передаваемым объектам.