Порядок символической передачи дара

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок символической передачи дара». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Передача имущества по договору дарения происходит тремя способами: вручением имущества, символической передачей и вручением правоустанавливающих документов. Факт отчуждения имущества будет отражаться в акте приема-передачи. Его подписание не является обязательным при заключении договора дарения.

Договор дарения без акта приема-передачи

Для составления и подписания передаточного акта необходимо желание всех сторон договора дарения. Поэтому любой участник данной сделки вправе отказаться от него.

Так как такой документ является приложением к дарственной, то соответственно, если она заключена в устной форме, составлять данный акт не нужно.

Если рассматривать дарение денежных средств, то в обычной жизни это чаще всего происходит на различных праздниках и представляют собой небольшие суммы. А, следовательно, заключение договора дарения происходит устно и никакие документы не составляются, в том числе и акт приема-передачи.

Дарение при этом является реальным договором, то есть сопровождаемым передачей вещи.

В этом случае момент заключения дарственной и момент реального перехода права собственности на вещь совпадают во времени, т.е. происходят одновременно.

Пример Иванов поздравляет Петрова и дарит ему 3000 рублей. В свою очередь Петров берет их и с этого момента собственником этих денежных средств является уже он.Дополнительно Целесообразно будет подготовить акт приема-передачи денег в том случае, когда был составлен соответствующий договор дарения в письменном виде, и их сумма является значимой для сторон сделки.

Как показывает практика, при составлении дарственной и на транспортные средства передаточный акт не подписывают. Обычно, дарение автомобиля — это возможность его передачи, применяемая, как правило, между родственниками. И подписание договора между ними считается необходимым лишь для перерегистрации собственника в ГИБДД.

Дарение квартиры с прописанными людьми

Регистрация в конкретном помещении дает лишь право проживания, а не право собственности. Владелец может дарить недвижимость с зарегистрированными в ней людьми кому угодно, не спрашивая их разрешения.

Какие моменты следует учесть:

  1. В квартире прописан ребенок, нужно предоставить ему другое место регистрации, заручившись разрешением органов опеки;.
  2. Нельзя выписать человека, которому предоставлено право собственности по договору ренты, или ребенка, оставшегося без родительской опеки. Снятие с регистрации не допускается даже в принудительном порядке.
  3. Выписать граждан можно в любое время: как до оформления ДД, так и после. Если регистрация аннулируется после заключения сделки, нужно указать в договоре, в какой срок люди выпишутся.

Можно ли подарить долю машины?

Начнём с того, что автомобиль действительно может находиться в общедолевой собственности. Это возможно, к примеру, если одна машина досталась нескольким наследникам (по аналогии с квартирой).

Но если автомобиль в долевой собственности, то для его дарения нужно заручиться согласием обоих хозяев. Что это значит? Наиболее распространённый вариант такой сделки в 2023 году заключается в подписании трёхстороннего договора дарения. То есть в ДД будут фигурировать двое дарителей (собственников) и одно одаряемое лицо.

Крайне редко используются два договора дарения: когда каждый из собственников ТС заключает отдельный договор с одаряемым лицом, но уже каждый на свою долю. Лучше заключать один, трёхсторонний договор дарения. Во-первых, это удобнее, а, во-вторых, к вам будет меньше вопросов в ГИБДД при регистрации.

Рабочий способ избежать уплаты НДФЛ за подаренную машину!

Как мы отметили выше, близкая родня освобождается от налоговых взносов при дарении автомобиля. Но что, если вы дальний родственник или чужой человек? Существует способ не платить НДФЛ, а заключается эта рабочая схема в так называемом «двойном дарении».

Приведём пример:

  1. Отец может подарить автомобиль дочери, и ей не придётся платить налог на прибыль. Но обязанность уплатить НДФЛ возникнет, к примеру, у зятя – мужа дочери.
  2. Схема в том, что вначале отец заключает договор дарения машины со своей дочерью, а та, как новый собственник, презентует авто своему супругу.
  3. В итоге ни дочери, ни её мужу не придётся подавать 3-НДФЛ декларацию и все останутся довольны.
  4. А вот если бы тесть подарил машину зятю напрямую – последнему пришлось бы платить налог с прибыли.
Читайте также:  Как рассчитывается полис ОСАГО — формулы, коэффициенты

Важно чтобы все участники схемы доверяли друг другу. Иначе может получиться так, что первый одаряемый не захочет передаривать автомобиль, а оставит его у себя. В таком случае отмотать сделку назад будет очень и очень сложно. Чуть позже мы расскажем, когда это возможно и при каких условиях.

Правовые основы дарения

Основополагающие нормы, регулирующие взаимоотношения сторон по договору дарения, содержатся в гл. 32 «Дарение» ГК РФ.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, в которых письменная форма договора является обязательной, а именно:

  • дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3000 руб.;
  • договор содержит обещание дарения в будущем;
  • имеет место договор дарения недвижимого имущества, подлежащий государственной регистрации.

Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи либо вручения правоустанавливающих документов.

Обратите внимание! При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Пожертвование как частный случай дарения. В силу ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.

Дарение квартиры / Достоинства и Недостатки

Дарение квартиры – это сделка, по которой собственник добровольно и безвозмездно передает свое жилье другому гражданину. Существует дарение между супругами, близкими родственниками или посторонними лицами. Регламентируется данная процедура тридцать второй главой Гражданского Кодекса.

Порядок осуществления дарения квартиры:

  1. Определиться с имуществом для дара.
  2. Выбрать получателя наследства.
  3. Получить согласие на принятие квартиры в качестве подарка.
  4. Подготовить комплект документов.
  5. Составить договор дарения (этот этап необязательный).
  6. Обратиться в МФЦ для осуществления регистрации.

Надо заметить, что, если договор дарения составляется у нотариуса, это значительно экономит время. Поскольку специалист лично передает все документы в Росреестр.

Плюсы дарственной:

  • Простота оформления. Достаточно лишь правильно составить договор и подать комплект документов на регистрацию. Нотариальное заверение требуется не всегда.
  • Возможно оформление дарственной с отсрочкой дара, с определенными условиями наступления подарка.
  • Необязательно составлять дарственную письменно. Допускается законом и устный вариант такой сделки.
  • Отсутствие ряда ограничений, мешающих при оформлении других договоров перехода прав на недвижимость.
  • Оперативность переоформления квартиры при условии, что стороны предоставили все необходимые документы.
  • Сразу после оформления дарственной жилье передается новому собственнику безвозмездно.

Минусы дарственной:

  • Если участники сделки не связаны родственными узами или являются дальними родственниками, тогда получателю недвижимого имущества придется платить налог величиной 13% от стоимости квартиры. Если жилье передается иностранному гражданину, тогда налог будет выше – 30%.
  • Даритель после оформления дарственной лишается прав на квартиру.
  • Даритель не может требовать прописать на подаренной территории третьих лиц.
  • Дарение квартиры с обременением возможно, но отличается сложностью.
  • Владелец помещения не получает никакой выгоды от дарения.
  • Договора дарения легко оспариваются в суде.

Составление и регистрация дарственной на долю в квартире

Чтобы дарение доли в квартире близкому родственнику было признано действительным, договор, регламентирующий процесс передачи имущества, должен быть составлен в письменном виде. В тексте соглашения должно содержаться волеизъявление дарителя о желании передать имущество в пользу одаряемого. Лицо обязано подтвердить, что согласно со всеми положениями договора. Для этого в конце документа проставляется подпись.

Чтобы минимизировать ошибки при заполнении бумаги, рекомендуется использовать готовый образец.

Любая операция с недвижимостью должна быть зарегистрирована. Такое правило содержится в статье 574 Гражданского кодекса РФ. С марта 2013 года необходимо регистрировать только факт перехода прав на недвижимость от одного лица к другому. До этого момента присутствовала необходимость в регистрации самой дарственной. Чтобы безвозмездная передача доли в квартире была признана действительной, стороны должны включить в текст документа ряд обязательных сведений.

Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи?

Если соглашение заключается между близкими родственниками, в тексте бумаги целесообразно отражать следующую информацию:

  • дата заключения соглашения;
  • адрес недвижимости, находящейся в долевой собственности;
  • место составления договора;
  • паспортные данные участников соглашения;
  • полная информация об объекте недвижимости.

Какая сделка считается наиболее оспоримой

Как рассказал юрист Дмитрий Мацура, к передаче недвижимости с помощью завещания, зачастую прибегают лица, которые состоят в родственных отношениях. Это в свою очередь говорит о том что, в основу такой сделки положены доверительные отношения между завещателем и наследником по завещанию и в дальнейшем не вызывает споров. Немаловажное значение имеет и тот факт, что завещание, должно быть нотариально удостоверено, что существенно сказывается на законности такой сделки.

Оспаривание договоров дарения происходит чаще, нежели завещания, и это связно в основном не с тем, что договора дарения имеют меньшую юридическую силу, чем завещание, а с тем, что завещанием пользуются реже, чем договором дарения. Для оспаривания договора дарения (признание недействительным, мнимым, притворным) законодательством предусмотрены основания для признания сделок недействительными (статья 157 ГК РК). Эти основания применяются также при признании недействительными других сделок, помимо договора дарения.

Передача недвижимости путем заключения договора купли-продажи, как показывает статистика, оспаривается чаще, но это в свою очередь не связано с тем, что договоры купли-продажи часто заключаются незаконно, а с тем, что данный вид договора участники гражданско-правовых отношений используют чаще, в отличие от завещания и дарения. При этом оспорена может быть любая сделка.

— Лучше всего передавать недвижимость с помощью такой сделки, которая соответствует действительности, — считает нотариус Салтанат Бельбаева. — Если это дарение, то дарением оформлять, то есть безвозмездной передачей. Если супруги или родственники решают за деньги передать недвижимость, то оформляется договором купли-продажи. Если бабушка хочет передать недвижимость внуку, то дарственная удобнее, потому что внук принимает жилье, регистрирует на себя право собственности и все. А завещание вступает в силу после смерти бабушки. Он обращается к нотариусу, открывает наследственное дело. По истечении полугода он получает в наследство квартиру при условии, что у бабушки не было иждивенцев, которые с ней совместно проживали, и другого круга лиц, которые имеют право на обязательную долю, независимо от наличия завещания.

Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм

Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:

  • Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
  • Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
  • Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.

Особенности договора дарения в предпринимательской деятельности

Выше мы уже говорили, что дарение между коммерческими организациями (к ним же, в этих целях, приравнивают и ИП) дара, стоимостью выше 3 000 рублей, не разрешается. Однако дарение, когда только одна из сторон договора является таким субъектом, допускается.

Если в качестве одаряемого выступает субъект предпринимательской деятельности, то безвозмездно переданное имущество (имущественное право) признается внереализационным доходом и облагается налогом на прибыль или единым налогом УСН. Исключением из этого правила является получение в дар имущества от участника организации, имеющего более 50% в уставном капитале. Такой дар налогом не облагается, но при условии, что полученное имущество не будет передано в течение одного года третьим лицам.

Что касается подарков (в том числе, в виде денежных сумм) самой организации или ИП, которые они делают работникам, то здесь есть свои особенности. По общему правилу, такие подарки не могут быть включены в расходы при расчете налога на прибыль или единого на УСН Доходы минус расходы.

Читайте также:  Перерасчет пенсий по-новому в 2023 году коснется работающих пенсионеров

Какие налоги, если подарить недвижимость родственникам

Один из основных плюсов заключения договора дарения между родственниками в том, что имущество останется в единоличной собственности одариваемого лица вне зависимости от жизненных обстоятельств (статья 36 СК РФ).

Например, дарение позволяет сохранить имущество при разводе. В отличие от договора купли–продажи, при котором купленная в браке недвижимость в случае развода делится как совместно нажитое имущество между бывшими супругами.

Если дарение происходит между близкими родственниками, то НДФЛ не начисляется (абзац 2 пункта 18.1 статьи 217 НК РФ).

Для справки! Согласно Семейному кодексу РФ близкими родственниками считаются родители, муж/жена, дедушки/бабушки и дети, в том числе приемные (статья 2 СК РФ).

В тоже время возникает налоговая выгода, ведь одариваемый имеет право уменьшить доход, полученный от дальнейшей продажи недвижимости, на документально подтвержденные расходы дарителя.

Внимание! При отсутствии документов воспользоваться имущественным вычетом не выйдет (письмо Минфина России № 03-04-05/1344 от 15.01.2020 года).

Договор пожертвования: особенности оформления

Договор пожертвования – это документ, который имеет юридическую силу и предполагает бесплатную передачу прав на движимое или недвижимое имущество (общеполезное имущество) в целях благотворительности. Условия, прописанные в нем, подлежат выполнению в момент заключения (реальный характер), а также по истечению конкретного срока действия. Вид объекта и дата определяется самим документом.

Важно! Несоблюдение условий составления договора пожертвования влечет факт признания документа не действительным (Гражданский кодекс РФ, статья 574). Другой вариант – НКО может быть отказано в государственной регистрации недвижимости.

Движимое и недвижимое имущество используется благотворительным фондом в рамках уставной деятельности. В случае отмены пожертвования благотворителю возвращается собственность или возмещаются денежные средства, вырученные за нее. Без согласия жертвователя цель использования объекта не может быть изменена. Единственное исключение – его смерть или ликвидация (в судебном порядке).

Учёт безвозмездной передачи в бухгалтерии

Безвозмездное принятие имущества юридического лица обязательно должно найти своё отражение в бухгалтерской документации.

Переданная вещь принимается как основное средство по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость определяется как рыночная стоимость на день принятия к бухучёту, включая суммы, затраченные на доставку актива, его регистрацию, приведение в состояние пригодное для использования, иные затраты.

Необходимо сделать следующие проводки:

  • стоимость активов занести по дебету 08, счёт 98 «Безвозмездные поступления»;
  • расходы, затраченные на их принятие, по дебету 08, счёт 60 «Сопутствующие расходы».

Понятие и стороны дарения

Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ, под дарением понимают соглашение сторон о безвозмездной передаче в пользу одной из них, имущественного блага, находящегося в собственности второй стороны. В качестве таких имущественных благ могут выступать оборотоспособные вещи, имущественные права или действия дарителя, направленные на выполнение имущественного обязательства одаряемого. Сторонами указанной сделки выступают даритель — отчуждающий имущество, и одаряемый — принимающий его.

Законодателем установлены определенные ограничения относительно субъектного состава указанной сделки. Так, согласно ст. 575 ГК, дарителями благ стоимостью свыше 3 тыс. рублей не могут выступать недееспособные и малолетние лица. Одаряемыми в рамках профессиональной деятельности не могут выступать работники медицинской, образовательной и социальной сфер, государственные и муниципальные служащие.

Дополнительно

Не менее важно помнить про безвозмездный и безусловный характер дарения, исключающий возможность порождения у одаряемого в пользу дарителя каких-либо имущественных обязанностей. Их наличие определяет притворность сделки, что влечет ее недействительность (п. 2 ст. 170 ГК).

Исключением из вышеуказанного правила является встречное представление в пользу дарителя, выраженное в качестве символической платы за подарок, обусловленной местными обычаями и традициями.

Исходя из ст. 572 ГК, законодатель допускает возможность заключения не только реального (исполняемого в момент заключения), но и консенсуального (исполняемого в будущем) договора дарения (п. 2 ст. 572 ГК). В то же время консенсуальный договор должен соответствовать определенным требованиям:

  • иметь письменную форму (п. 2 ст. 574 ГК);
  • содержать ясное намерение совершить дарение (п. 2 ст. 572 ГК);
  • содержать указание на конкретный предмет дарения (абз. 2 п. 2 ст. 572 ГК).

При нарушении этих требований он будет считаться недействительным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *