Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открытие предприятия общественного питания. Нужно ли разрешение?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предприятия общественного питания — рестораны, кафе, бары, столовые — ежедневно посещаются огромным количеством людей. А значит, следствием некачественного сырья или нарушения технологии на предприятиях общепита может стать массовый вред здоровью людей. Именно поэтому сертификации услуг общепита государство уделяет серьезное внимание.
Лицензионные требования
Лицензию можно получить лишь при условии соблюдения определенных требований: наличие технической базы (помещения, оборудование, специальная документация); работников необходимой квалификации и специальности; системы производственного контроля; размер уставного капитала и др. Приводятся эти требования по каждому виду лицензируемой деятельности в отдельных Положениях, утверждаемых постановлениями Правительства.
Например, лицензионные требования к перевозке пассажиров автотранспортом указаны в постановлении Правительства от 7 октября 2020 г. № 1616. Соискатель такой лицензии должен иметь:
- транспортные средства, соответствующие техническим требованиям для перевозки пассажиров и оснащенные аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС;
- помещения и оборудование для техобслуживания и ремонта транспортных средств;
- водителей транспортных средств, заключивших с ним трудовой договор или договор об оказании услуг, имеющих необходимые квалификацию и стаж работы, а также прошедших медицинское освидетельствование;
- специалиста, осуществляющего предрейсовый медицинский осмотр водителей транспортных средств или наличие договора с медицинской организацией или ИП, имеющими соответствующую лицензию.
С требованиями к выдаче лицензий по вашему виду деятельности вы можете ознакомиться, обратившись в соответствующий лицензирующий орган. Требования к получению лицензии на продажу алкоголя мы рассмотрим ниже, в отдельном разделе.
Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:
— спроектировать;
— получить разрешение на реконструкцию;
— провести реконструкцию;
— получить разрешение на ввод в эксплуатацию;
— утвердить новый технический план для БТИ.
При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:
— СЭС — будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.
— Пожарная инспекция — требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.
— Энергосбыт и водоканал.
Одно из самых важных разрешений — заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не нужно оно только тогда, когда в арендуемом помещении уже было другое заведение общепита, а вы не хотите его реконструировать.
Чтобы получить заключение СЭС, собирайте такие документы:
— удостоверение о госрегистрации;
— паспорт налогоплательщика;
— справку из БТИ;
— архитектурный и технологический проект со схемой кондиционирования и вентиляции;
— договор на очистку и дезинфекцию вентиляции;
— заявление собственника;
— копию устава ООО, при оформлении заведения на юрлицо;
— договор купли-продажи или аренды помещения;
— согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС;
— перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;
— санитарные паспорта;
— договор со службой дезинфекции и дератизации;
— журнал дезинфекции с регистрацией в СЭС;
— договор на вывоз мусора;
— проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС, если она проводилась;
— медицинские книжки всего персонала.
Чтобы получить согласование СЭС, вам нужно посетить разрешительный центр в районе, где расположено ваше заведение. А потом обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
Доверить сбор документов можно и сторонним компаниям, но вам лучше быть в курсе, что и для чего они собирают. Хотя бы для того, чтобы потом проверить качество их работы и проконтролировать процесс.
Какие документы необходимы в рамках сертификации услуг общественного питания?
Прежде всего, Вам могут потребоваться:
- (ТУ — это основной вид техдокументации, по которому осуществляются производство и другие работы: в технических условиях прописываются все требования к технологическим процессам, указываются нормы хранения, маркировки, транспортировки продукции);
- Программа производственного контроля – содержит информацию о соблюдении на предприятии/в ресторане/кафе мер санитарной безопасности, а также данные о проводимых проверках и имеющихся разрешительных документов; – включает нормы приготовления кулинарных блюд в компаниях общественного питания (в частности, нормы безопасности сырья, раскладку состава и так далее);
- Рецептуры – содержит информацию о составляющих пищевой продукции, о сырье и его безопасности, о его расходе и выходе готового продукта, его свойствах; – подтверждает качество готовой продукции, в зависимости от определённого продукта питания может выдаваться либо по ТР ТС на пищевую продукцию, либо по ТР ТС на мясную, молочную продукцию и так далее (оформляется декларация на серийный выпуск, для продажи, экспорта продуктов); – в обязательном порядке должна внедряться на пищевых производствах, позволяет управлять рисками и улучшать качество готовых продуктов (необходима для внедрения с 15 февраля 2015-го года по требованиям ТР ТС на пищевую продукцию): а в случае отсутствия внедрённых принципов ХАССП на предприятии, фирма может быть оштрафована на миллион рублей, а также может быть конфискована продукция, а деятельность приостановлена.
Согласно закону ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники», все заведения общественного питания с 2018 года обязаны использовать онлайн-кассы при расчете клиентов. В каждом заведении необходимо:
-
установить онлайн-кассу с подключением к интернету;
-
сохранять сведения об операциях на фискальный накопитель;
-
по истечении каждых 30 дней отправлять сведения об операциях в ОФД.
Какие документы потребуются для кассового аппарата?
Кассовые документы для заведения общественного питания:
-
Карточка и паспорт ККМ
-
Договор на обслуживание кассового аппарата
-
Журнал кассира-операциониста
Производственный процесс ресторана также регулируется документацией. У вас должны быть:
-
Меню с ассортиментным перечнем, заверенное подписями ген. директора и шеф-повара;
-
Сертификаты на мерную посуду;
-
Штатное расписание;
-
Технологические и калькуляционные карты.
Кроме того, в ресторане обязательно должен быть уголок потребителя. В случае, если его не будет, вам предъявят штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей. В уголке потребителя должны быть:
-
Текст закона «О защите прав потребителей»
-
Книга отзывов и предложений
-
Данные о регистрации бизнеса
-
Заверенная копия лицензии на продажу алкогольной продукции
-
Список телефонных номеров контролирующих органов и экстренных служб
Преимущества сотрудничества с нашей компанией
1
Работаем без посредников
2
Работаем по договору с гарантией
3
Штатные эксперты
4
Официальная аккредитация
5
Бесплатная доставка документов
6
Бесплатная консультационная поддержка