Открытие предприятия общественного питания. Нужно ли разрешение?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открытие предприятия общественного питания. Нужно ли разрешение?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предприятия общественного питания — рестораны, кафе, бары, столовые — ежедневно посещаются огромным количеством людей. А значит, следствием некачественного сырья или нарушения технологии на предприятиях общепита может стать массовый вред здоровью людей. Именно поэтому сертификации услуг общепита государство уделяет серьезное внимание.

Лицензионные требования

Лицензию можно получить лишь при условии соблюдения определенных требований: наличие технической базы (помещения, оборудование, специальная документация); работников необходимой квалификации и специальности; системы производственного контроля; размер уставного капитала и др. Приводятся эти требования по каждому виду лицензируемой деятельности в отдельных Положениях, утверждаемых постановлениями Правительства.

Например, лицензионные требования к перевозке пассажиров автотранспортом указаны в постановлении Правительства от 7 октября 2020 г. № 1616. Соискатель такой лицензии должен иметь:

  • транспортные средства, соответствующие техническим требованиям для перевозки пассажиров и оснащенные аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС;
  • помещения и оборудование для техобслуживания и ремонта транспортных средств;
  • водителей транспортных средств, заключивших с ним трудовой договор или договор об оказании услуг, имеющих необходимые квалификацию и стаж работы, а также прошедших медицинское освидетельствование;
  • специалиста, осуществляющего предрейсовый медицинский осмотр водителей транспортных средств или наличие договора с медицинской организацией или ИП, имеющими соответствующую лицензию.

С требованиями к выдаче лицензий по вашему виду деятельности вы можете ознакомиться, обратившись в соответствующий лицензирующий орган. Требования к получению лицензии на продажу алкоголя мы рассмотрим ниже, в отдельном разделе.

Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:

— спроектировать;
— получить разрешение на реконструкцию;
— провести реконструкцию;
— получить разрешение на ввод в эксплуатацию;
— утвердить новый технический план для БТИ.

При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:

— СЭС — будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.
— Пожарная инспекция — требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.
— Энергосбыт и водоканал.

Одно из самых важных разрешений — заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не нужно оно только тогда, когда в арендуемом помещении уже было другое заведение общепита, а вы не хотите его реконструировать.

Чтобы получить заключение СЭС, собирайте такие документы:

— удостоверение о госрегистрации;
— паспорт налогоплательщика;
— справку из БТИ;
— архитектурный и технологический проект со схемой кондиционирования и вентиляции;
— договор на очистку и дезинфекцию вентиляции;
— заявление собственника;
— копию устава ООО, при оформлении заведения на юрлицо;
— договор купли-продажи или аренды помещения;
— согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС;
— перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;
— санитарные паспорта;
— договор со службой дезинфекции и дератизации;
— журнал дезинфекции с регистрацией в СЭС;
— договор на вывоз мусора;
— проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС, если она проводилась;
— медицинские книжки всего персонала.

Читайте также:  Как производится расчет субсидий ЖКХ

Чтобы получить согласование СЭС, вам нужно посетить разрешительный центр в районе, где расположено ваше заведение. А потом обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

Доверить сбор документов можно и сторонним компаниям, но вам лучше быть в курсе, что и для чего они собирают. Хотя бы для того, чтобы потом проверить качество их работы и проконтролировать процесс.

Какие документы необходимы в рамках сертификации услуг общественного питания?

Прежде всего, Вам могут потребоваться:

    (ТУ — это основной вид техдокументации, по которому осуществляются производство и другие работы: в технических условиях прописываются все требования к технологическим процессам, указываются нормы хранения, маркировки, транспортировки продукции);
  • Программа производственного контроля – содержит информацию о соблюдении на предприятии/в ресторане/кафе мер санитарной безопасности, а также данные о проводимых проверках и имеющихся разрешительных документов; – включает нормы приготовления кулинарных блюд в компаниях общественного питания (в частности, нормы безопасности сырья, раскладку состава и так далее);
  • Рецептуры – содержит информацию о составляющих пищевой продукции, о сырье и его безопасности, о его расходе и выходе готового продукта, его свойствах; – подтверждает качество готовой продукции, в зависимости от определённого продукта питания может выдаваться либо по ТР ТС на пищевую продукцию, либо по ТР ТС на мясную, молочную продукцию и так далее (оформляется декларация на серийный выпуск, для продажи, экспорта продуктов); – в обязательном порядке должна внедряться на пищевых производствах, позволяет управлять рисками и улучшать качество готовых продуктов (необходима для внедрения с 15 февраля 2015-го года по требованиям ТР ТС на пищевую продукцию): а в случае отсутствия внедрённых принципов ХАССП на предприятии, фирма может быть оштрафована на миллион рублей, а также может быть конфискована продукция, а деятельность приостановлена.

Согласно закону ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники», все заведения общественного питания с 2018 года обязаны использовать онлайн-кассы при расчете клиентов. В каждом заведении необходимо:

  • установить онлайн-кассу с подключением к интернету;

  • сохранять сведения об операциях на фискальный накопитель;

  • по истечении каждых 30 дней отправлять сведения об операциях в ОФД.

Какие документы потребуются для кассового аппарата?

Кассовые документы для заведения общественного питания:

  • Карточка и паспорт ККМ

  • Договор на обслуживание кассового аппарата

  • Журнал кассира-операциониста

Производственный процесс ресторана также регулируется документацией. У вас должны быть:

  • Меню с ассортиментным перечнем, заверенное подписями ген. директора и шеф-повара;

  • Сертификаты на мерную посуду;

  • Штатное расписание;

  • Технологические и калькуляционные карты.

Кроме того, в ресторане обязательно должен быть уголок потребителя. В случае, если его не будет, вам предъявят штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей. В уголке потребителя должны быть:

  • Текст закона «О защите прав потребителей»

  • Книга отзывов и предложений

  • Данные о регистрации бизнеса

  • Заверенная копия лицензии на продажу алкогольной продукции

  • Список телефонных номеров контролирующих органов и экстренных служб

Преимущества сотрудничества с нашей компанией

1

Работаем без посредников

2

Работаем по договору с гарантией

3

Штатные эксперты

4

Официальная аккредитация

5

Бесплатная доставка документов

6

Бесплатная консультационная поддержка

Читайте также:  Кто такой доцент? Как стать доцентом?

Какие документы нужны для выдачи разрешения на эксплуатацию ОПО?

Приказ Ростехнадзора № 454 содержит исчерпывающий перечень сведений, которые нужны для получения лицензии на эксплуатацию ОПО или ее переоформления — смотрите таблицу.

Документы

Получение лицензии на эксплуатацию ОПО I, II, III классов опасности

Переоформление лицензии при смене места осуществления лицензируемых видов деятельности

Переоформление лицензии при намерении осуществлять новые виды деятельности

Прекращение лицензии

Заявление

+

+

+

+

Копии документов, которые подтверждают право пользования земельными участками, зданиями, сооружениями (свидетельства о праве собственности, договоры аренды и т. п.)

+

+

Реквизиты акта ввода в эксплуатацию или регистрации положительного заключения экспертизы промышленной безопасности на ЗиС

+

+

+

Реквизиты сертификатов соответствия технических устройств на ОПО требованиям ТР или положительного заключения экспертизы промышленной безопасности на ТУ

+

+

+

Положение о системе управления промышленной безопасностью (СУПБ) — для ОПО I и II классов

+

+

Изменение Положения о СУПБ

+

Изменение Положения о СУПБ

Реквизиты планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО

+

+

+

Копии документов, которые подтверждают аттестацию руководителей и специалистов соискателя в области промышленной безопасности

+

Реквизиты деклараций промышленной безопасности — для ОПО I и II классов

+

Копии документов, которые подтверждают наличие финансовых и материальных резервов на случай промышленной аварии

+

+

+

Информация о наличии автоматизированных систем контроля на объектах

+

Копии договоров с ПАСФ или документы об организации собственной аварийно-спасательной службы, подтверждении ее аттестации

+

Копии полисов страхования гражданской ответственности владельца ОПО за причинение вреда при промышленной аварии

+

+

+

Документ об уплате госпошлины (по желанию)

+

+

+

Опись документов

+

+

+

Перечень лицензируемых видов деятельности

+

+

Реализация бизнес идеи: как начать?

Что вам потребуется для запуска собственного ресторана или бистро? Помимо желания, придется применить еще и всю имеющуюся в наличии коммуникабельность. Ведь проходить первые проверки — не важно, оформляете вы бумаги для кафе или другого заведения, придется еще на стадии прохождения согласований. А для общепита, в котором ведется торговля спиртными напитками, и вовсе понадобится полноценная лицензия.

Что нужно для открытия кафе? Начать стоит с покупки или аренды свободных площадей. Место для открытия летнего кафе придется согласовать с администрацией района или города в зависимости от того, насколько крупным будет населенный пункт. Для этого придется обратиться с заявлением в соответствующий департамент и дождаться решения. Если на руках уже есть договор аренды, учесть придется статус объекта. Не каждое помещение может использоваться для приготовления горячих блюд, использования открытого огня. Все это придется учесть во избежание разочарований.

Особенности летних кафе

Процесс открытия летнего кафе подразумевает не только знание юридических тонкостей ведения бизнеса. Нормы пожарной безопасности, соблюдение требований санитарии и гигиены являются обязательными для исполнения. Чтобы открыть заведение общественного питания уличного типа, даже проект (эскиз) придется согласовывать в надзорных органах и городской администрации. Но, несмотря на все сложности и сезонность такого бизнеса, он приносит неплохую прибыль и может заинтересовать тех владельцев, которые пока не готовы к запуску «стационарного» проекта.

В среднем, на открытие временной точки общественного питания тратится минимум времени — от двух до трех месяцев. Лицензию на алкоголь крепостью менее 6% предпринимателю оформлять не нужно. Именно поэтому основную долю таких заведений составляют пивные палатки и павильоны, где затраты на открытие минимальны, а прибыльность при правильном развитии бизнеса оказывается максимальной.

Читайте также:  Продажа квартиры, полученной по наследству
Отзыв: Открывали с партнером первое заведение сети в Москве. До этого у нас только в Подмосковье кафешки были, там попроще. Но наученные горьким опытом решили сразу найти санэпидемстанцию, готовую с нами работать всерьез и надолго. По рекомендации знакомых обратились в вашу СЭС. Первое впечатление — положительное.

Кто выдает разрешительный документ

Центральный Аппарат
Ростехнадзора (г. Москва)
Территориальное
управление Ростехнадзора
Декларируемые ОПО (I и II классов опасности), на которых обращаются опасные вещества (за исключением использования взрывчатых веществ при проведении взрывных работ). Иные объекты I, II и III классов опасности

Кто выдает лицензию на продажу алкоголя?

Контроль и мониторинг алкогольного рынка ведет государственный орган – Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Данная служба и выдает лицензии на производство, транспортировку и продажу алкоголя в соответствии с требованиями Статьи 11 Федерального закона № 171-ФЗ на основании вышеуказанных документов.

Алкогольную лицензию выдают на требуемый срок: минимальный срок по закону — 1 год, максимальный срок — 5 лет. Лицензия, которая выдается сроком на 1 год стоит 65 тысяч рублей.

Пп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК

Рынок алкогольной продукции регулирует Федеральная служба (Росалкогольрегулирование), а оборот спиртной продукции фиксируется в ЕГАИС – Единой государственной автоматизированной информационной системе. Орган, который выдаёт лицензию на оборот алкоголя для магазинов розничной торговли, баров и ресторанов, кафе, зависит от конкретного региона. К примеру, в Московской области этим занимается Министерство потребительского рынка и услуг МО, в Москве — Департамент торговли и услуг, в Новосибирской области — Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства.

Продление лицензии на продажу алкоголя

Лицензия на продажу алкогольной продукции, сроки действия которых истекли или истекают в период с 1 января по 31 декабря 2021 года автоматически будут продлены на 12 месяцев (в том числе те, которые были продлены в 2020 году).

Порядок продления лицензии на розничную продажу алкоголя

Данная процедура осуществляется Росалкогольрегулированием на основании документов, которые предоставила организация-заявитель:

  1. Заявление о продлении срока лицензии согласно Приложению №6 к административному регламенту, которое утверждено приказом Росалкогольрегулирования от 27.12.2013 №335.
  2. Документ об уплате госпошлины в размере:
  • За продление срока действия алкогольной лицензии на срок, который превышает 5 лет с даты принятия решения о выдаче лицензии, в размере, установленном для соответствующего вида лицензии;
  • За продление срока действия лицензии на срок, который не превышает 5 лет в установленном размере в связи с переименованием юридического лица (без реорганизации), его местоположения или указанного в лицензии фактического места осуществления деятельности, а также в связи с утратой лицензии.

Оформление лицензии для общепита

Для розничной продажи алкоголя в кафе и барах, в обязательном порядке требуется получение лицензии на алкоголь. Юристы компании «Правовая сфера» помогут вам получить лицензию на алкоголь для кафе, бара, ресторана или буфета для работы в Москве и Московской Области.


Стоимость Требования Документы


Похожие записи: