Выписать человека из квартиры без его согласия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выписать человека из квартиры без его согласия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

Кто уполномочен ходатайствовать о принудительном выселении

Из приватизированной жилплощади снятие с регистрации осуществляется через суд, инициатором уполномочен выступать лишь хозяин и совладелец жилья. Из государственной жилплощади — при обращении проживающих либо наймодателя. В особых случаях иск подается соседями, УК, ТСЖ и пр. Первоочередный этап выписки жильца — сбор обязательных документов. Подготавливается доказательная база. Такие материалы подтверждают иск и правомерность требований о выписке прописанного.

Поскольку каждое рассматриваемое дело уникально, то и перечень аргументов бывает разным:

  • документы, констатирующие полномочия владения и использования жилплощади (договор соц.найма);
  • справка о прописанных включается однозначно, выписка из домовой книги;
  • развод — предъявляется фотокопия решения или свидетельство о разводе;
  • длительное отсутствие — составляется акт, завизированный в обслуживающей организации, с обозначением периода отсутствия в месте регистрации выселяемого;
  • невозможность совместного сожительства — понадобится наличие как минимум двух письменных заявлений в подразделения МВД и получение ответов о проведении вразумительных диалогов с хулиганом, и принимаемых мер, пресекающих противоправные действий;
  • договор аренды — окончание срока действия договора аренды, предоставляется фотокопия;
  • свидетели — исполняют одну из ключевых ролей в решении таких ситуаций. Идеальные кандидаты на их должность — это соседи, родственники, представители государственных органов.

Можно ли выписать несовершеннолетнего из жилья

Вариантов, когда хозяину необходимо выписывать человека, не достигшего 18 лет, большое количество. Задача эта не из легких, но при условии выполнения требуемых законодательных норм, вполне реальная. Один из примеров, приобретение родителями отпрыска нового жилья. Одобрение со стороны попечительских органов для выписки лица до 18 лет не требуется. Обязательно в обращении отмечается адрес убытия, так как отпрысков нельзя выселить «в никуда».

Читайте также:  За детей — повышенную пенсию. Как женщина может пересчитать выплаты

Согласие попечительских органов понадобится в ситуациях, когда хозяином реализуемой (обмениваемой) жилплощади выступает лицо до 18 лет.

Рассмотрим противоположную ситуацию, потребность в прописке отпрыска до 18 лет в новой жилплощади. Порядок манипуляций не вызывает особых затруднений, вам понадобится заполнить заявление по форме № 6 в УВМ и захватить с собой паспорт и свидетельство о рождении чада (до 14 лет).

Прописка лица до 18 лет проводится лишь по месту проживания родителя, отсюда вытекает необходимость одновременной регистрации. В рассматриваемом прецеденте обратитесь с заявлением о выписке в орган УВМ по месту дислокации жилья через компетентного представителя (лица старше 14 лет составляют обращение собственноручно). Альтернативными вариантами подачи документов являются МФЦ, почта, паспортисты ТСЖ/УК/ЖСК либо сервис Госуслуги.

Как выписать из муниципальной квартиры

Большинство жилого фонда сегодня находится в собственности жильцов, но существует категория муниципального жилья, которое не приватизировано до настоящего времени. Эта группа вызывает наибольшее количество споров.

В данном случае собственником жилья являются муниципальные органы, а все проживающие являются пользователями, получившими квартиру в аренду. Законодательством предусмотрены варианты, на основании чего и как можно выписать из квартиры не собственника.

Подлежат принудительной выписке лица:

  • нарушающие правила общежития (дебоши, хулиганство);
  • ухудшающие состояние жилья, например, проводящие перепланировку, создающую опасность для здания;
  • использующие жилье не как место проживания, а в других целях;
  • образовавшие крупную задолженность по коммунальным услугам;
    родители, которые лишены родительских прав, и не имеющие права проживать рядом с ребенком (ст. 91 ЖК РФ).

Как выписывают из жилища по общим правилам

Трудностей не возникнет, если вы самостоятельно займетесь процедурой выписки до смены жительства или после. Оба варианта имеют свои особенности. Если вы выписываетесь до смены жительства, то вам нужно написать заявление в УФМС вместе с необходимыми документами. По прибытии на новое место жительства, Вы получаете адресный листок и предъявляете этот документ для последующей прописки.

Такой вариант не удобен тем, что требуется дважды проходить процедуру. Кроме того, пока вы не пропишитесь по новому месту жительства, вы юридически считаетесь бездомным.

Второй вариант более целесообразен и подходит тем, кто знает, куда пропишется в будущем. По прибытии на новый адрес проживания, вы приходите в местное УВМ для регистрации. В процессе постановки на новый регистрационный учет, старая прописка аннулируется. Вам не нужно два раза проходить процедуру регистрации.

Вариант первый – оформление доверенности

Правоотношения, которые связаны со снятием регистрации по месту жительства, имеют письменное оформление на гражданина, представляющего интересы. Это может быть любой человек – знакомый, друг, брат, сотрудник компании или адвокат. Доверенность позволяет передать полномочия по выписке доверенному лицу. Куда обратиться, чтобы оформить доверенность и как выписаться с ее помощью?

Инструкция по оформлению доверенности

Прежде чем заняться оформлением доверенности, стоит убедиться, что в УВМ принимаются заявки на выписку по доверительному документу. Бывают ситуации, когда сотрудник отказывает в выписке без персонального посещения. Это связано с высоким уровнем незаконных манипуляций с пропиской. Поэтому уточните, можно ли провести выписку по доверенности или придется искать другие способы. Как правило, проблем с этим нет, поэтому можно начать процедуру выписки через представителя.

1. Шаг первый — посещение нотариуса

Обратитесь в нотариальную контору по месту жительства и сообщите о желании оформить доверенность. Гражданину, представляющему ваши интересы в будущем, желательно при этом присутствовать. Так нотариус будет уверен в законности сделки и совершении по добровольному согласию.

Отзывы наших клиентов

Игорь Феоктистов, Москва

Нужно было выписать из муниципальной квартиры человека. Спасибо компании Юрист-Эксперт24 за консультацию и помощь в реализации этой задачи. Без вас не знаю, когда смог бы решить эту проблему сам.

Андрей Кононов, Ивантеевка

Я выписывал жену из квартиры после развода, она настаивала на том, что у неё нет другого жилья, что она остаётся на улице. При этом другая квартира у неё есть. Пришлось обращаться к специалистам по жилищному праву, а именно к компании Юрист-Эксперт24. Благодарю за действенную помощь

Наталья Бодрова, Москва

Столкнулась с необходимостью выписать человека, не собственника из частной квартиры… Оказалось, очень сложно… пришлось идти к законникам. Помогли в Юрист-Эксперт24. Спасибо… Очень признательна…

Яна Бакурадзе, Фрязино

Сосед вёл себя антисоциально в муниципальной квартире. Я обращалась к участковому неоднократно, но эффекта не было. Пришлось идти к юристам. В Юрист-Эксперт24 помогли, подсказали, что делать. Я благодарна за помощь.

Читайте также:  Пленум ВС разъяснил уголовную ответственность за неуплату алиментов

Александр Амбалов, Москва

Выражаю признательность за помощь в выписывании из квартиры соседа, который устроил самовольную перепланировку. Оказалось, что выписать из квартиры человека можно, даже если он собственник. Теперь мы наконец обретём покой от постоянного грохота из соседней квартиры.

Иван Каприс, Дедовск

Спасибо компании Юрист-Эксперт24 за то, что помогли выписать из квартиры человека, которого признали безвестно отсутствующим. Оказалось, что в суде это сделать не так-то просто, но юристы справились. Спасибо!

Ольга Алексеева, Лосино-Петровский

Выписывала бывшего мужа из квартиры… Ситуация была сложная, потому что есть двое детей, муж выписываться не хотел, претендовал на часть квартиры… Это был ад. В Юрист-Эксперт24 помогли, доказали, что у него нет прав на квартиру, его можно выписать. Спасибо большое!

Алиса Феоктистова, Москва

Я никогда не представляла, что выписать человека из квартиры так сложно, даже если он не собственник. Думала, что всё очень просто, но оказалось, много всяких замарочек. Спасибо Юрист-Эксперт24 за консультацию и помощь.

Как выписать человека из квартиры без его согласия?


Прежде всего необходимо помнить, что решение о выписке лица из квартиры без его согласия выносит только суд и только с соблюдением всех бумажных формальностей. Для того, чтобы подтвердить тот или иной факт, вам придется получать справки, выписки или свидетельские показания. Набор документов для каждого отдельного случая отличается. Минимум, который понадобится для всех:

  1. Паспорт и его ксерокопия заявителя;
  2. Выписка из ЕГРП о праве собственности на помещение;
  3. Ксерокопия домовой книги;
  4. Ксерокопия свидетельства о браке (если необходимо выписать бывшего супруга).

В зависимости от формы собственности жилищный фонд (в нашем случае квартира) подразделяется на:

  • частный жилищный фонд (собственность физических и юридических лиц);
  • государственный жилищный фонд (собственность государства и субъектов РФ);
  • муниципальный жилищный фонд (собственность муниципальных образований).

Процедура выписки человека без его согласия

Итак, можно ли выписать человека без его согласия? Можно, поскольку в жизни могут быть разные ситуации, которые требуют этого. Но сделать это без суда невозможно. Только по решению суда собственник квартиры, даже если он является единоличным владельцем, может это сделать.

Внимание! Если кто-то из сотрудников ФМС предлагает осуществить выписку человека без его присутствия и без решения суда, то ни в коем случае не соглашайтесь на это. Это подсудное дело, которое может повлечь уголовную и административную ответственность.

Что понадобиться для того, чтобы выписать человека:

  • Документальное подтверждение того, что субъект не проживает на жилой площади;
  • Документальное подтверждение того факта, что конкретный субъект не имеет никакого права жить на данной жилой площади.

Но если документальных подтверждений данного факта нет, возможно доказать это и с помощью свидетелей. Здесь уже сам суд решает, какие факты он принимает во внимание, а какие нет. Поэтому перед обращением в суд нужно заручиться поддержкой близких и соседей, которые смогут подтвердить отсутствие конкретного лица на жилой территории.

Случаи, в которых в судебном порядке допустимо выписать субъекта из квартиры:

  1. Человек отсутствует на конкретной жилой площади. Если субъект уже давно не проживает в квартире, он не оплачивает коммунальные платежи, никак не участвует в поддержании нормального состояния жилья, при этом отсутствующий человек обладает другим жильем, где он может зарегистрироваться, то тогда суд вынесет решение о принудительной выписке. Но, как уже было сказано ранее, данный факт нужно будет доказать с помощью показаний соседей;
  2. Брак между супругами расторгнут. Достаточно распространенный способ, который предоставляет возможность выписать другого субъекта из жилой площади. Правда реализовать такое право можно в том случае, если недвижимость была еще приобретена до брака, и она принадлежит лишь одному субъекту.
  3. Прописка субъекта после приватизации. Если человек прописан на жилой площади после того, как такой объект приватизирован, то тогда он не имеет никаких прав на жилье. При таком раскладе собственник недвижимости может через суд выписать такого человека. Конечно, здесь может возникнуть проблема в случае прописки ребенка. Если несовершеннолетний субъект не имеет другого жилья, где его можно прописать, то тогда выписка даже через суд затруднительна;
  4. Лишение родительских прав. Если один из родителей в судебном порядке лишен родительских прав, то тогда второй супруг или уже сами дети, родственники могут инициировать процедуру принудительной выписки с квартиры.

Все указанные ранее случаи предоставляют возможность собственнику жилья подать иск в суд и в судебном порядке выписать человека из своего жилья.

В каких случаях может понадобиться выписка без согласия человека

Проблема выписки лиц, зарегистрированных в квартире, может возникнуть как у собственника жилья, так и у квартиросъемщика, занимающего муниципальное жилье по договору социального найма (то есть при проживании в государственной, а не приватизированной квартире).

Читайте также:  Как повысят пенсии в 2023 году: размер и график индексаций

Необходимость выписать из квартиры без согласия может возникнуть, если:

  • супруги расстались;
  • родителей необходимо выселить из жилья, которое они снимают по договору социального найма, в связи с лишением родительских прав;
  • получена квартира в наследство или в дар, а по этому адресу прописаны другие лица;
  • кто-либо из членов семьи длительный срок не проживает в квартире, не появляется в ней или даже о нем нет никаких сведений;
  • прописанное лицо не выполняет обязанности по уплате коммунальных платежей или их части;
  • совместное проживание на одной жилплощади стало невозможным в связи с алкоголизмом, наркоманией, преступным поведением прописанного в ней лица;
  • муниципальное жилье хотят приватизировать, а включать в состав собственников квартиры хотят не всех;
  • лицо, достигшее совершеннолетнего возраста, уезжает от родителей, с которыми было прописано и не появляется для того, чтобы сняться с регистрации по этому адресу;
  • наниматель жилья выехал на другое место жительства;
  • наниматель жилья использует квартиру не по назначению, нарушает права соседей, разрушает жилье.

Ситуации бывают различными, но независимо от причин, повлиявших на принятие решения о выписки с жилплощади, происходит это только по решению суда.

Основания данного вопроса

На сегодня аннулирование регистрации происходит по трем вариантам:

  • Добровольное соглашение.

  • Согласно решению суда.

  • При наличии свидетельства, подтверждающего смерть.

Возможные способы непринудительного пути:

  • Продажа недвижимости.

  • Потенциальный переезд .

  • Переезд на другую территорию, которая уже выбрана.

  • Выезд из помещения на некоторый срок.

В ходе дела будет рассмотрена релевантность этих факторов. Если что-то пойдет не так, придется осуществлять выписку из квартиры без согласия выписываемого.

Как выписать жильца из квартиры

Этот вопрос решается посредством судебного разбирательства. Приватизированная территория будет освобождена при наличии следующих доводов:

  • Прописка есть, но гражданин не живет по адресу, при этом располагает другой недвижимостью.

  • Жилищная площадь, приобретенная до брака, в процессе развода остается у владельца.

  • Оформление произошло после приватизации. Здесь есть одно НО: до совершеннолетия дети живут на данной территории, а с ними проживает родитель, так как он несет ответственность за их жизнь и здоровье.

  • Запрет проживания с детьми после лишения родительских прав. Это вынужденная мера, не предоставляющая альтернативного жилья.

В какой суд обращаться

Далее готовится исковое заявление, уплачивается гос. пошлина и исковые материалы отправляются в городской (районный) суд (не к мировым судьям) по месту нахождения квартиры, дома, комнаты. То есть откуда будет производиться выселение гражданина.

Ведение дела в суде разумнее поручить юристу/адвокату. Но имейте в виду, что устраняться от дела не следует. Необходимо:

  • перечитывать каждый документ, составленный юристом и выражать свое мнение по этому поводу, даже если оно кажется Вам непрофессиональным;
  • сообщать адвокату все известные Вам факты, не разделяя их на весомые и не значительные. Каждая деталь в таких делах важна.
  • присутствовать вместе с юристом на судебных заседаниях. Во-первых, это убедит судью в важности вопроса для Вас (это имеет сильное эмоциональное воздействие). Во-вторых, вы сможете суду пояснить важные моменты, о которых адвокат мог не знать.

Как выписать человека из квартиры через суд?

Выписка человека без его согласия через суд начинается с составления искового заявления. К нему прикладываются следующие документы:

  • общегражданский паспорт РФ;
  • свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН;
  • документ, на основании которого возникло право собственности на квартиру (дарственная, завещание, договор купли-продажи и т.д.);
  • иные документы, имеющие отношение к делу – выписки с лицевых счетов, свидетельство о разводе и т.п.

В ходе судебного разбирательства будут учитываться также показания свидетелей. Обращаться нужно в судебный орган по месту нахождения жилого помещения. Положительным результатом будет считаться признание утраты права пользования квартирой.

После получения такого решения суда необходимо обратиться в отделение ФМС, паспортный стол, МФЦ или иное учреждение, наделенное подобными полномочиями, для непосредственной выписки человека.

Помимо судебного решения, вступившего в законную силу, предоставляется:

  • заявление;
  • справка о зарегистрированных в квартире лицах;
  • домовая книга (при выписке из частного дома).

Присутствие или согласие человека при этом не требуется. Выписка произойдет в течение 1-3 дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *