Как вежливо отказать работодателю после получения оффера

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вежливо отказать работодателю после получения оффера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда соискатели начинают придумывать причины для отказа, сообщать нелицеприятные факты о сотрудниках фирмы или об условиях работы. Делать этого категорически нельзя, так как мир бизнеса тесен, и есть риск испортить себе репутацию.

Как нельзя отказывать работодателю

Как нельзя отказывать в предложении о работе:

  • сообщать нелицеприятные факты о внешности и о личности действующих сотрудников;
  • жаловаться на небольшой заработок и «вообще, кто соглашается работать за такие гроши»;
  • сообщать начальству о негативных отзывах самих сотрудников;
  • говорить о бесперспективности фирмы;
  • сетовать на ужасные условия (плохой офис, маленький неуютный кабинет и проч.);
  • обманывать, что заболели, переехали в другой город, потеряли документы;
  • жаловаться, что не понравилось предприятие, и вы напишете о нем отрицательный отзыв в интернете.

Если кандидата действительно что-то не устраивает, озвучивать это нужно тактично.

Правильно Неправильно
«Уровень оплаты труда не соответствует моим ожиданиям» «Я хочу 100 000, а вы предлагаете 70 000 рублей»
«Мне неприемлемы условия труда» «Фирма ведет «теневую» бухгалтерию и выплачивает зарплату в конверте»
«Мне не подходит вакансия. Это не то, что я ищу на данный момент» «Сотрудники агрессивны, я с ними не сработаюсь»
«Должность не соответствует моим навыкам и карьерным целям» «В компании нет никакой перспективы развития»

Как вежливо отказать работодателю в приеме на работу сразу после собеседования?

Если вы посчитаете, что условия новой работы для вас неприемлемы еще во время собеседования, то ваш отказ должен прозвучать несколько по-иному.

  • Вам нужно ограничиться кратким комплиментом в адрес фирмы (одно предложение, сделать акцент на главном). К примеру, можно сказать так: «Ваша кампания в нашем городе одна из самых успешных, поэтому работать здесь почетно каждому».
  • Поблагодарить за уделенное для вас время.
  • Коротко и вежливо отказать работодателю, озвучив причины вашего отказа. Для примера: «Очень сожалею, но я не могу занять эту должность из-за…» (указать причины).
  • На прощание выскажите пожелание поскорее подобрать на эту должность подходящую кандидатуру.

Если не хотите идти на запланированное собеседование?

Речь идет о ситуации, когда вы договорились прийти на собеседование в назначенные время и дату. Но по какой-то причине передумали.

Прямым отказом работодателю станет неявка. Но нельзя просто не прийти и всё. Даже в такой ситуации важно соблюдать деловую этику.

Иначе работодатель сделает определенные выводы, и в будущем это может плохо повлиять на вашу карьеру. Особенно, если ваши пути пересекутся вновь.

ВАЖНО! Чем выше уровень вакантной должности, тем важнее правильно отказаться от вакансии. Руководители и ключевые лица крупных компаний часто знакомятся между собой. Поэтому всегда есть шанс, что однажды вы встретитесь.

Как оповестить работодателя? Оптимальный вариант — личный звонок ему или HR-менеджеру. Сообщите, что не придете на собеседование. Возможно, в процессе телефонного разговора вы получите больше информации о вакансии и передумаете.

Давать отказ после собственного согласия бывает трудно психологически.Кстати, мы писали статью о том, как сказать нет начальнику.

Если вы точно уверены, что не поменяете принятое решение, что условия не подходят, то можно написать письмо в официально-деловом стиле.

В нем вежливо сообщить работодателю об отказе, а также поблагодарить за предоставленную возможность.

  1. Будьте готовы, что спросят о причине отказа.
  2. Найдите аргументы на случай уговоров, если твёрдо решили отказаться.
  3. Не сетуйте работодателю, что предлагаемые условия не достойны внимания. Не нужно пытаться вызвать жалость, слишком энергично отказываться от вакансии. Постарайтесь корректно высказать свою позицию отказа от предложенной работы. Не торопитесь высказать, что думаете. Избегайте высказываний: «Сами работайте за такие гроши». Вероятно, даже если представитель работодателя не попытается опровергнуть доводы, встреча оставит неприятный осадок. Мир профессионалов узок. Возможно, в будущем придется обратиться в поисках работы в эту организацию.
  4. Будьте сдержанны, доброжелательны, корректны.
  5. Соберитесь, не паникуйте. Не нужно многословных фраз. Лучше придумайте краткую, емкую формулировку, объясняющую причину: не устраивает график работы, предложили вакансию с большей оплатой труда.
  6. Не переживайте, что ответили «нет». Вы не единственный кандидат на вакансию. У вас есть право выбрать место, подходящее вам.
  7. Постарайтесь быть честным, открытым, если ситуация это позволяет. Благодаря вашей честности работодатель сможет сделать правильные выводы, если нужно, внести корректировку в свои действия.
Читайте также:  Льготная пенсия педагогам в 2021-2022

Как отказаться от собеседования по электронной почте

Письмо замечательно подходит, когда должность не является сильно значащей в структуре организации, с человеком, который проводил собеседование, не получилось установить доброжелательных отношений. Отказ в письменной форме избавляет от необходимости давать ответы на неудобные вопросы. Конечно, письмо должно быть грамотно составлено.

Пример письма

Уважаемый Николай Александрович!

Благодарю за предложение занять вакансию экономиста. К сожалению, я не смогу принять предложение в связи с тем, что мне предложили повышение в должности на моём настоящем месте, и я решила принять его. Надеюсь на сотрудничество в будущем. Желаю найти подходящего кандидата.

Вы не обязаны излагать причины отказа, а тем более оправдываться. Однако вежливо обосновать свое решение все-таки стоит.

Не приводите надуманных причин отказа и уж тем более не отзывайтесь об организации, коллективе, руководителе нелицеприятно, не ссылайтесь на слухи, разговоры о плохих условиях труда, склочном начальнике, обмане сотрудников.

Самые традиционные, вызывающие понимание у HR-менеджеров причины:

  • слишком далеко и долго добираться до места работы, большие транспортные расходы;
  • неприемлемый график работы;
  • несоответствующая вашей квалификации заработная плата;
  • отсутствие социальных льгот и гарантий;
  • личные, семейные обстоятельства;
  • более выгодное предложение (только если это правда, вдруг не найдя лучшего места вы будете вынуждены вернуться в эту организацию);
  • ухудшившееся состояние здоровья;
  • изменившиеся обстоятельства.

Правильный отказ от собеседования, с соблюдением всех дипломатических тонкостей, создает положительное мнение о вас как о хорошем соискателе с которым можно продолжить работу в дальнейшем. Закрепляет репутацию порядочного, отзывчивого человека, что особенно важно при узком сегменте рынка труда для вашей специальности, квалификации или в маленьком населенном пункте.

Последствия для работодателя при нарушении прав несовершеннолетнего

Работодатель, как и работник, имеет права и обязанности, прописанные в ст. 22 ТК РФ. Согласно регламенту закона, он может:

  • заключать, изменять и расторгать договор согласно прописанным нормам;
  • требовать от сотрудников исполнение взятых на себя обязанностей;
  • привлекать их к дисциплинарному наказанию;
  • поощрять за качественно проведенную деятельность.

В круг его обязанностей входит:

  • соблюдение регламента нормативно-трудовых актов;
  • обеспечение коллектива соответствующими условиями труда;
  • соблюдение норм безопасности;
  • своевременная оплата труда;
  • возмещение вреда, нанесенного здоровью подчиненного.

Важно сохранить репутацию и не испортить произведенное благоприятное впечатление. Велика вероятность вновь прийти устраиваться в эту фирму.

Правила построения грамотного отказа следующие:

  1. своевременность. Не стоит затягивать с разговором, пытаться скрыться от работодателя, игнорируя телефонные звонки в надежде, что проблема решится сама собой.
  2. Тактичность. Следует в краткой и вежливой форме указать причины отказа, принести извинения.
  3. Отсутствие эмоций. Не стоит слишком энергично извиняться за отказ, вызывать жалость в себе, надеясь приспособиться к неинтересной работе.
  4. Честность и откровенность. Потенциальный работодатель имеет право знать причину отказа, если она не носит сугубо личный характер.

Как тактично отклонить предложения после собеседования

Как вежливо отказать работодателю после собеседования, знает далеко не каждый. Нужно попытаться смягчить негативные моменты, избегая грубых формулировок. Необдуманные слова могут сыграть плохую службу, сформировав ошибочное мнение. В том, как отказаться от вакансии после собеседования, помогут следующие пункты:

  • стоит начать с благодарности компании. Специалист, занимающийся подбором кадров, тратит свое время и силы на закрытие вакансии. На одного кандидата может уходить по несколько часов: изучение резюме, поиск информации в интернете, проведение интервью. Необходимо поблагодарить рекрутера за его профессиональный труд. Вдобавок, можно отметить приятное впечатление о работодателе, выразить свое уважение;
  • перейти к причине отказа. Излагать мысли нужно кратко, при этом, указывая настоящие факты. Это поможет компании работать над своими упущениями и лучше организовать подбор кадров. Ни к чему излишне долго рассказывать, как тяжело далось это решение. Краткость — сестра таланта, а грамотный подход ценится в любом деле;
  • оставить приятное впечатление. Пожелать процветания и удачи в работе будет не лишним, а дипломатичность в общении позволит остаться на хорошем счету у руководителя.
Читайте также:  Категории родства и очередь наследования

Сообщить о своем решении можно в разной форме: позвонить, поговорить лично, отправить электронное письмо. Все зависит от конкретной ситуации, например, при возникновении отказа сразу после собеседования подойдет устная форма его донесения до HR-специалиста. Это позволит объяснить причины на месте и приступить к поиску другого места. Такой метод актуален и после многоэтапного собеседования, если установились доверительные отношения с рекрутером.

Телефонный разговор — одна из наиболее удобных форм для отказа работодателю. Она подразумевает такую же беседу, что при личном визите, но не требует присутствия соискателя. Минус в том, что невозможно угадать, удобно ли говорить рекрутеру в данный момент или его время ограничено. При личной встрече видна реакция собеседника, жесты, что помогает направить разговор в нужное русло. Телефонная связь лишена этого, но для некоторых этот вариант подходит больше других.

Переписка по электронной почте позволяет избежать личного контакта, что важно для стеснительных людей. Текст письма, в отличие от очного монолога, можно тщательно продумать. Вероятность что-то забыть близка к нулю. Такой вариант подойдет тем, чья должность – невысокого ранга, и посещение офиса будет лишним. Возможны обстоятельства, когда встреча с рекрутером оставила лишь негативные эмоции — в этом случае письменное объяснение отказа будет как нельзя кстати.

Какие причины указать в отказе

Главное правило, которым следует руководствоваться при отказе от вакансии, – говорить правдиво и честно.

Если несогласию вступать в отношения с работодателем послужили личные мотивы, то рекомендуется придерживаться «шаблонных» причин, например:

  • Боюсь, что моего опыта будет недостаточно для разрешения текущей проблемы на производстве.
  • Не готов(а) к озвученным на собеседовании условиям труда.
  • За время принятия решения по кандидатам на должность мне поступило другое предложение, которое оказалось более подходящим.
  • Уровень оплаты труда несоразмерен уровню ответственности.
  • Возникли обстоятельства, побудившие к срочному переезду в другой город или уходу за больным родственником.
  • Вакантная должность открыта в структурном подразделении, располагающемся слишком далеко от места проживания.

Почему важно отказать работодателю правильно

Вывод из этого довольно прост – очень сложно рассчитывать на продолжение взаимодействия с компанией в обозримом будущем, если лень обосновывать отказ или нежелание говорить «нет» привели к тому, что вы не уведомили работодателя о своем решении или тем более сбросили входящий звонок рекрутера.

Соискателю иногда может казаться, что, не придя на собеседование, он таким образом просто не принимает никакого решения, на самом деле оно принято – вы решили никогда не взаимодействовать с этой компанией.

Я намеренно обострил ситуацию, но, с моей точки зрения, она выглядит именно так, потому что даже если потом передумаете и вернетесь к предложению и сгладите негатив, осадок все равно останется. Никогда – очень сильное слово, но мне хочется, чтобы ситуация воспринималась именно так.

Как правильно аргументировать отказ при поиске работы

После обсуждения, почему нужно давать обратную связь работодателю, скажем и несколько слов о том какие аргументы стоит использовать для негативной обратной связи:

  • меня не устраивает система/структура/объем оплаты труда

(возможно, после этого вам предложат такую структуру оплаты, которая составит реальную конкуренцию другим предложениям)

  • мне не подходят условия труда: график, рабочее место, месторасположение, объем командировок

(может быть компания, например, рассмотрит вариант удаленной работы, просто забыла об этом упомянуть ранее)

  • меня не устраивают возможности профессионального развития и карьерного роста

(если вы действительно правильно поняли свои перспективы по этим вопросам в компании)

  • я не смогу справится с предстоящими задачами из-за недостаточного опыта/нехватки компетенций; по иной причине

(вы перекладываете ответственность за создание механизма по преодолению препятствий трудоустройству на компанию; заодно, это и тест на заинтересованность компании в вашем трудоустройстве)

  • мои ценности не совпадают с ценностями компании/с ценностями руководителя

Отказ от предложенной вакансии

Многие соискатели надеются на то, что из компании позвонят, и уже тогда они поговорят об отказе. Такой вариант не лучший, потому что есть вероятность выглядеть в глазах работодателя неответственным кандидатом.

Читайте также:  Получение справки о несудимости в 2023 году

Известить о том, что вакансия перестала интересовать, можно по-разному:

  • по телефону;
  • при личной встрече;
  • письменно.

Какой бы из них ни был выбран, важно сделать это тактично.

Даже у самых ответственных и дисциплинированных работников случаются полосы неудач. Оставшись без работы, люди проявляют себя совершенно по-разному. Одни способны спокойно выжидать, когда раздастся заветный звонок в ответ на резюме, другие день за днём ищут работу активно.

И вот уже настойчивые поиски увенчались успехом, после нескольких собеседований поступает долгожданное приглашение занять вакансию, но… совсем не оттуда, где уже представлял себя.

Как себя повести в такой ситуации? Рассмотрим варианты.

Рассмотрим, причины — не поводы, а именно причины, по которым работа, казавшаяся подходящей, не стала желанной:

  • вы проявили малодушие при собеседовании, не сумев сразу сказать «нет», когда условия работодателя показались вам неприемлемыми. К примеру, вам предложили скользящий график: два дня работы чередуются с двумя выходными. Поразмыслив, вы решили, что неготовы отсутствовать дома в выходные, когда семья собирается вместе;
  • вас не устроили условия работы. Неудобный график, транспортная удалённость от дома, невзрачные бытовые условия, физическая тяжесть труда, командировки — всё должно компенсироваться плюсами, получаемыми взамен;
  • работа показалась вам бесперспективной. Вы изучили отчётность и заметили признаки финансового неблагополучия;
  • вас не устроила заработная плата. Вы считаете, что предлагаемую сферу будущих обязанностей и ответственности в должны разделять несколько работников;
  • вы просто испугались. Страх не оправдать ожиданий в новом коллективе, интуиция подсказали вам, что это не то место, о котором говорят: «на работу бегом, и с работы бегом»;
  • в процессе поиска вы приметили место, где вам безоговорочно хотелось бы работать.

Если любая из причин повлияла на ваше решение отказаться безоговорочно, стоит осознать её и попытаться проанализировать, как она мотивирует отказ от предлагаемой должности.

Как правильно отказать работодателю

Если трудовой договор уже подписан обеими сторонами и работник приступил к обязанностям, уволиться он может только по условиям договора. Поэтому прежде чем подписать документ, ПРОЧИТАЙТЕ его. Даже самый мелкий шрифт.

Если работник на испытательном сроке или ещё не приступил к работе, тогда лучше договориться по-хорошему. Мы всегда за честность — либо правдиво называем причину отказа, либо не объясняем вовсе.

Об отказе сообщаем и в устной, и в письменной форме (по электронной почте):

  • Благодарим за собеседование и приглашение на работу
  • Сообщаем об отказе от должности
  • Объясняем причину (или не объясняем)
  • Благодарим за потраченное время

Причины, по которым соискатели отклоняют предложения работы

Поиск работы — ответственный момент, ведь можно совершить роковую ошибку. Хочется найти такое место, где будут максимально подходящие условия и перспективы на будущее. Но некоторые причины отталкивают кандидатов от трудоустройства, а именно:

  1. Слишком много обещаний. Подразумеваются ситуации, когда рекрутер много обещает, описывая исключительно положительные стороны компании. При этом, никаких гарантий карьерного роста или повышения зарплаты не дает. Такое обстоятельство дел может смутить человека, особенно, если в трудовом договоре представлена иная информация;
  2. Сложный начальник. Чаще собеседование проходит в несколько этапов, а беседа с руководителем — завершающий шаг. От будущего начальника может оттолкнуть его манера общения, излишняя строгость или, наоборот, панибратство;
  3. Внешний вид компании. Особенно актуально для высоких должностей, когда все должно соответствовать уровню вакансии. Отсутствие личного кабинета или старая мебель в офисе могут озадачить будущего работника. Согласно статистическим данным ,54% опрошенных обращают внимание на внешний вид помещения, в котором им предстоит работать;
  4. Недостаточный размер зарплаты. Одна из основных причин отказа кандидатов. Именно поэтому HR-специалисты интересуются уровнем оплаты труда на прошлом месте;
  5. Плохая репутация компании. Иногда лишь после интервью соискатель узнает «интересные» подробности о работодателе. Это могут быть плохие отзывы бывших сотрудников, высокая текучесть кадров и так далее;
  6. Влияние прочих обстоятельств. К примеру, женщина узнала о беременности и решила остаться в старой компании. Или сотруднику предложили новую должность на прежней работе. Личных обстоятельств может быть много, не всегда рекрутер (да и сам соискатель) догадывается об их наличии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *