Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дневной сон: полезно ли спать днём?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Российские работодатели крайне отрицательно относятся к идее установления перерывов для дневного сна. Порядка 57% руководителей отечественных организаций не считают, что надо предоставлять своим сотрудникам право на сиесту. Они уверены, что рабочее время предназначено для выполнения трудовых функций, а спать на работе категорически нельзя.
Только порядка 20% работодателей не видят в таких перерывах ничего плохого.
Кстати, с работодателями согласно и большинство работников. 44% опрошенных сотрудников заявили, что им не нужен перерыв для сна в течение рабочего дня.
Но 38% опрошенных выразили заинтересованность в предоставлении подобных перерывов.
Чем моложе сотрудники, тем больше среди них тех, кто нуждается в перерывах для дневного сна. О необходимости таких перерывов заявили 51% сотрудников организаций в возрасте до 24 лет.
Приверженцев сиесты среди сотрудников старше 45 лет всего порядка 25%.
При этом только 1 из 100 работников заявил, что в его организации уже действует возможность дневного сна, – сообщается в исследовании рекрутингового портала Superjob.
Обычно на обед люди уходят с 12:00 до 13:00 или с 13:00 до 14:00. Но если у вас свободный график и обеденный перерыв вы можете установить себе самостоятельно, лучше перенесите его на 14:00–15:00. В этот промежуток дня в человеке генетически запрограммирована склонность к засыпанию, у него снижается внимание, начинают слипаться глаза, а голова падает на рабочий стол. Обычно в это время начинаются и головные боли. Особенно часто они проявляются в районе лба и переходят на «стук» в висках. Причины — переутомление и попытки организма перейти в «режим сна». К этому времени сильно обезвоживаются и устают глаза. Поэтому нередко начинает казаться, что внезапно усилилась яркость экрана компьютера.
Причина в том, что время с 14:00 до 15:00 называют «дневным спадом». Именно в этот период случается пик дорожных происшествий, из-за того, что у водителей происходит временная потеря концентрации внимания. А значит, это время нужно пережить с наименьшими потерями эффективности в работе. Не планируйте на этот час никаких серьезных дел, а лучше и вовсе удалитесь с рабочего места и погуляйте на улице.
Это тоже немаловажный вопрос. Основываясь на фазах развития сна, установлено, что полезнее днем спать не более 20 минут. За это время организм не успевает крепко заснуть. Поэтому человек пробуждается легко. Чувствует он себя бодрым и отдохнувшим.
Менее благоприятная продолжительность дневного сна – 30 минут. После такого отдыха человек чувствует себя разбитым.
А вот сон в течение часа весьма благоприятен. За это время мозг успевает не только перезагрузиться, но и полностью восстановить все свои способности. Проблема заключается в том, что на работе трудно позволить себе такую вольность.
Предприниматель и автор книги «Принцип простоты» Джулия Хобсбаум заявляет, что на многих современных предприятиях сотрудники подвержены технологическим перегрузкам. В результате они начинают делать ошибки, что приводит к браку в работе и другим негативным последствиям. Наказывать людей за это нельзя. Нужно давать им возможность восстановиться. Предприятие только выиграет, если работники смогут 15-20 минут поспать. В результате возрастет производительность труда, улучшатся показатели.
Никто не говорит о том, что на предприятиях нужно покупать для сотрудников кровати. Но можно разъяснять людям полезность дневного отдыха, закупить стулья с откидными спинками, выделить комнату и создать в ней благоприятные условия для сна.
Причины, почему так происходит
-
Недостаток сна. Вы просто не высыпаетесь. Часов отдыха хватает лишь на то, чтобы сохранить бодрость до обеденного перерыва, а затем вас снова клонит в сон.
ВАЖНО! Несоблюдение режима дня, отсутствие четкого графика — вот главная причина сонливости, которая одолевает вас в офисе.
- Переутомление. Возможно, вы заядлый трудоголик и давно не были в отпуске. Существует не только физическое и умственное переутомление, но и эмоциональное выгорание. Это значит, что вы просто утомились от выбранного вида деятельности, и разум требует немедленной разрядки. Организм во время обеда чувствует, что наступил перерыв, и с наслаждением погружается в дрему.
- Недостаток кислорода. Это беда многих офисов: в помещении долго не проветривают, работают компьютеры, работают батареи, люди дышат. В итоге вы начинаете ежеминутно зевать, потому что в кабинете невыносимо душно. Виной могут стать и коллеги, которые боятся сквозняков и простуды.
-
Переизбыток сна. Сложно поверить, но бывает и такое: если вы любите понежиться в постели чуть больше, чем принято, то мозг отвыкает от быстрого включения в процесс работы и начинает плохо соображать.
СОВЕТ! Во всем важна мера, даже в таких полезных вещах, как сон.
- Неправильное питание. Вероятно, вам не хватает витаминов или вы едите чересчур тяжелую пищу, на переработку которой тело тратит слишком много энергии. И после обеда вы чувствуете, что больше не в силах находиться на рабочем месте, хочется поскорее уснуть.
- Психологические причины. Ответ прост до банальности: вам не нравится ваша работа. Согласитесь, что далеко не каждый человек может позволить себе такую роскошь, как любимое дело, которое еще и приносит доход. Многие вынуждены трудиться в ненавистных компаниях. По всей видимости, вы с помощью сонливости пытаетесь совершить своеобразное «бегство» от обязательств, которые вы терпеть не можете. Здесь, к сожалению, поможет только увольнение или переход на новую должность.
Есть ли будущее у дневного сна?
Дневной сон полезен – в этом нет никаких сомнений. Если он спланирован и «исполнен» правильно, то он станет вашим непревзойденным лекарством от усталости! К сожалению, дальше рассуждений о его пользе дела обычно не идут.
В сентябре 2013 года в Москве прошли «сонные забастовки» — офисные работники выходили на улицы и спали (или имитировали сон) прямо там: на ступенях бизнес-центров, на автобусных остановках и в других общественных местах. Это был посыл к работодателям: непрозрачный намек на необходимость обеспечения отдыха и дневного сна на рабочем месте. В большинстве своем боссы ответили однозначно: большинство заявили, что не готовы оплачивать своим сотрудникам сон в рабочее время.
Но не все остались равнодушными. Ориентируясь на примеры Google, Apple и других прогрессивных компаний с мировым именем, главы некоторых крупных русских фирм и предприятий стали организовывать своим работникам комнаты отдыха. Они даже закупили сонные капсулы – специальные устройства для комфортного сна, с которыми у рядовых трудяг отпадает необходимость упражнять свою изобретательность (см. фото).
Доктор Анил Рама, сотрудник Центра наук и медицины сна Стэндфордского университета в Калифорнии, рассказала, что один из ключевых моментов – изучить, насколько полноценно человек спит по ночам. Преследуют ли его проблемы с дыханием, кошмары и все прочее, что мешает нормально отдыхать.
«На мой взгляд, сколько часов и как человек спит по ночам, не так важно, – объясняет доктор Рама. – Более насущный вопрос: насколько здоровый у него сон в целом? Если ночью он спит нормально и встает отдохнувшим, то можно предположить, что и дневной сон будет полезен»
Доктор Суджей Кансагра, сомнолог и доцент Медицинского центра Университета Дьюка в Северной Калифорнии предполагает, что дневной сон может быть полезен, хотя научные работы не представляют всей полноты картины.
Спать днем полезно, но не всем
Для некоторых категорий людей дневной сон может быть не полезен. Первая причина противопоказаний – возраст. С годами (после 40) часто проявляются проблемы с артериальным давлением и сердцем. Резкое пробуждение приводит к скачку давления, а значит, спать днем будет не полезно, а наоборот.
В дополнение могут развиться прочие патологические состояния, внешним признаком которым служит постоянная сонливость. Безусловно, причину нужно искать с помощью медиков. Возможно, это – проблема эндокринной системы. Потому нужно быть внимательным к себе и не рисковать.
Тем, кто страдает от бессонницы, днем лучше не спать. В противном случае ночное бодрствование обеспечено!
Следующее противопоказание – депрессия. Даже непродолжительная дремота в «неурочное время» способна усугубить состояние.
Во избежание нарушений биоритмов дневной сон должен продолжаться не более 1,5 часа.
Респонденты часто отмечают плохое самочувствие и разбитость после дневного сна. Однако связано это, как правило, с неправильно подобранным временем и длительностью «сиесты».
Является ли суточный график сменной работой
Суточный график может быть установлен не только при сменной работе, но и в режиме гибкого графика, предусмотренного ст. 102 ТК РФ. Чем они отличаются — смотрите в таблице ниже.
Критерии |
Сменная работа |
Гибкое рабочее время |
Как составляется график |
Работодателем с одобрения профсоюза и т. п. |
По соглашению сторон |
Можно ли ставить работника в 2 смены подряд |
Нельзя |
Можно, с согласия работника |
Из чего складывается переработка (сверхурочные) |
Из часов работы после смены в рамках ст. 99 ТК РФ + сверх нормы, установленной на учетный период |
Часов сверх нормы, установленной на учетный период |
Вводится ли суммированный учет рабочего времени |
Обязательно |
Обязательно |
Сокращается ли на час смена, выпавшая на ночное время |
Сокращается |
Не сокращается |
Как оплачивается смена, выпавшая на праздничный день |
Не менее чем в двойном размере |
Не менее чем в двойном размере |
Кого нельзя ставить на сутки |
Беременных, несовершеннолетних, инвалидов, имеющих детей до 3 лет и т. д. |
Есть некоторые данные о том, что долгий дневной сон не особенно полезен. Так, в метаанализе семи исследований с данными 98 тысяч человек подсчитали, что у людей, регулярно спящих днём более 60 минут, увеличен риск общей смертности по сравнению с теми, кто дремлет меньшее время.
В другой научной работе выяснили, что дневной сон продолжительностью более часа увеличивает риск диабета второго типа на 31%.
Скорее всего, привычка отдохнуть после обеда не вредит сама по себе, а лишь указывает на то, что в организме что-то идёт не так. Так что если вы не можете обойтись без 1–2 часов дневного сна, то, вероятно, стоит проконсультироваться с терапевтом, чтобы исключить возможные заболевания.
Резюмируем, вредно ли спать днем
Подводя итоги, можно сказать, что, по последним данным, полезны не только микро-сон в дневное время длительностью от 5 до 15 минут, но и дремота. Даже лежание с закрытыми глазами позволяет увеличить продуктивность. Но условие при этом – чувство усталости или недосып. А вот отсыпаться в выходные за всю неделю — плохая идея. Лучше наладить режим сна и не сбиваться с ритма: вставать в то же время, что и в будни, но с перерывом на краткий дневной сон длительностью до получаса.
Правильная организация распорядка влияет на здоровье, а усталость в первую очередь сказывается на работе сердца и сосудов. Если вы замечаете тревожные признаки сердечного заболевания, ощущаете сонливость днем и плохо засыпаете ночью, обратитесь за консультацией к кардиологу. Пройти диагностику и получить качественное лечение вы можете в «Чеховском сосудистом центре» Московской области.
Учет рабочего времени при суточном режиме труда
Рассмотрение вопроса об отдыхе при 24-часовом режиме работы невозможно без разъяснений о том, каким образом происходит подсчет рабочего времени при таком графике. Ведь очевидно, что посуточная работа предполагает значительное превышение нормальной длительности труда в день и даже в неделю. В этом случае используются правила о суммированном учете рабочего времени (ст. 104 ТК РФ). Подробно о порядке учета рабочего времени можно узнать из соответствующей статьи.
Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
Если же говорить кратко, то такой подсчет трудового времени предполагает, что отсчетной точкой считается один из периодов:
То есть отработанное сотрудником время не должно перекрывать показателей для взятого за основу периода, пусть даже в рамках одной недели предполагается выход за пределы базовой продолжительности рабочего времени.
Соответственно, если при 24-часовом графике работы по принципу «сутки через двое» продолжительность труда за 7 дней превысит установленные 40 часов, регламент работы должен быть составлен так, чтобы в выбранном учетном периоде (к примеру, месяце) продолжительность рабочего времени оставалась нормальной. Чтобы понять, как составляется график при суммированном учете рабочего времени, можно ознакомиться с информацией из статьи по этой теме. В итоге переработки в одном временном промежутке компенсируются отдыхом в другом.
Дежурство с правом сна
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. Поскольку в течение перерыва для отдыха и питания работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он вправе использовать это время по своему усмотрению, в том числе и для сна (кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда от 15.12.2010 по делу № 33-3151). В виде исключения из общего правила ч. 1 ст. 108 ТК РФ законом установлено, что перерыв для отдыха и питания может не предоставляться только на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно (смотрите часть третью той же статьи). В этом случае работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.
Организация труда в ночное время
Использование работником другого времени для отдыха (в том числе для сна) может повлечь привлечение его к дисциплинарной ответственности (апелляционные определения Московского городского суда от 04.04.2013 № 11-10533/13, судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 12.08.2013 по делу № 33-17289/2013). Работа в ночное время считается работой в условиях, отклоняющихся от нормальных, в связи с чем работнику производятся соответствующие выплаты (ст. 149 ТК РФ). Как следует из ст. 154 ТК РФ, размер оплаты труда в ночное время зависит от времени фактической работы в соответствующих условиях. Поскольку время перерыва для отдыха и питания в рабочее время не включается, оплачивать это время работодатель не обязан. Полистать демо-версию печатного журнала на Электронная подписка за 8400 руб.
Как оплачивать работу по графику — сутки через трое
«Надо помнить о том, что при работе по графику «сутки через трое» устанавливается суммированный учет рабочего времени. При его применении за весь учетный период нужно соблюсти норму рабочего времени в соответствии с производственным календарем на этот период, которая определяется с учетом того, что работникам положен непрерывный еженедельный отдых в размере не менее 42 часов в неделю».
Работа по графику «сутки через трое» — это рабочая неделя с выходными днями по скользящему графику . Однако зачастую работу по графику «сутки через трое» рассматривают как сменную. Но если вы решите оформлять ее как сменную, то нужно учитывать требования, которые влечет ее применение, в частности:
Насколько это законно?
По 108 статье Трудового кодекса работодатель обязан предоставить сотруднику час в течение рабочего дня на обеденный перерыв. Отдых не должен тянуться дольше 2 часов. Но и выделять сотруднику меньше 30 минут на обед ТК не позволяет. Час можно поделить на 2 перерыва по 30 минут.
График рабочего дня, включая перерыв на обед, закреплен в правилах внутреннего распорядка. С этими правилами начальство знакомит сотрудника до подписания трудового договора, это регулирует ч. 3 ст. 68 ТК РФ. Работник вместе с начальником могут договориться между собой о режиме и изменить рабочий контракт. Правки также следует внести в трудовой договор по ст. 57 ТК РФ. Перерыв не входит в рабочее время и не оплачивается. А сама статья ТК не запрещает напрямую сокращать рабочий день за счёт обеда. Но везде есть «но».
Как предотвратить сонливость после еды
Если сонливость возникает каждый раз после приема пищи, об этом стоит рассказать терапевту. Возможно, понадобится пройти обследование, чтобы установить причину недомогания. Однако когда возможность заболевания исключена, а сонливость после еды возникает только изредка, можно попытаться предотвратить несвоевременную тягу ко сну. Для этого, возможно, понадобится несколько пересмотреть свои диетические предпочтения и внести коррективы в образ жизни.
Итак, чтобы предотвратить послеобеденную сонливость необходимо:
- соблюдать водный режим (пить около 2 л воды в сутки);
- придерживаться сбалансированной диеты;
- отказаться от десертов после обеда;
- уменьшить порции еды, употребляемой за один раз;
- достаточно отдыхать;
- отдавать предпочтение медленным углеводам и избегать большого количества сладостей;
- уменьшить или исключить из рациона алкоголь.
Самое лучшее лекарство для восстановления энергичности после обеденной трапезы – это короткий сон. Если обстоятельства позволяют, достаточно вздремнуть 15 минут, чтобы улучшить самочувствие. К тому же в последнее время ученые нашли немало подтверждений тому, что сиеста на самом деле является полезной для человека.
Но если поспать даже несколько минут не выпадает возможности, то быстро избавиться от сонливости поможет насыщение головного мозга кислородом. Для этого следует сделать 20-30 быстрых и глубоких вдохов. Лучше делать эти дыхательные упражнения на свежем воздухе. Эта хитрость позволит довольно быстро восстановить силы, вернуть энергичность и работоспособность.
Легкая сонливость после еды в большинстве случаев является естественной реакцией организма на биохимические процессы, протекающие в организме на фоне переваривания пищи. Однако если симптомы недомогания носят выраженный характер, повторяются после каждого приема пищи и подолгу не проходят, лучше обратиться за помощью к врачу.