Целевой инструктаж по охране труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Целевой инструктаж по охране труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При проведении целевого инструктажа следует подумать не только о безопасности работников, но и подстраховать работодателя правильно оформленными документами. А иначе как он сможет подтвердить реальную подготовку сотрудников к выполнению данных работ?

Примерные вопросы, которые необходимо затронуть в ходе целевого инструктирования

Когда проводится целевой инструктаж по охране труда, необходимо осветить следующие моменты:

— инвентарь: перечень необходимых инструментов, требования к ним, порядок их подготовки к выполнению работ, приемы их безопасного использования, приведение их в порядок после окончания работ;
— перечень необходимой одежды, обуви, СИЗ;
— подготовка рабочего места к началу работы, ее приостановке (на обед, если нужно отлучиться) и завершению;
— порядок выполнения коллективных работ, зона ответственности каждого члена группы, безопасная последовательность действий;
— приемы безопасного выполнения работ (порядок поднятия и переноски тяжестей, правильные схемы строповки и др.), обращения с оборудованием, материалами, инвентарем;
— что делать в нештатных ситуациях, как понять, что ситуация является нештатной.

Длительность целевого инструктирования не регламентируется.

Какие акты определяют порядок проведения целевого инструктажа по охране труда, согласно законодательству РФ

Проводить со своими сотрудниками инструктажи по охране труда, в том числе и целевые, работодателя обязывает абз. 8 ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ). При этом п. 2.1 порядка обучения по охране труда, утвержденный постановлением Минтруда и Минобразования РФ «Об утверждении…» от 13.01.2003 № 1/29 (далее — Порядок) дает общие положения о процедуре инструктажа вообще, п. 2.1.7 — о целевом в частности.

Кроме того, в соответствии с приказом Росстандарта от 09.06.2016 № 600-ст, с 01.03.2017 на смену ГОСТ 12.0.004-90 пришел новый акт об организации инструктажей по охране труда — ГОСТ 12.0.004-2015. Однако в том же приказе говорится, что данный ГОСТ может применяться исключительно в добровольном порядке. Текст его носит рекомендательный характер и дает право работодателю самостоятельно устанавливать как порядок проведения инструктажей, так и программу обучения.

Итак, проведение целевого инструктажа приурочено к специальным обстоятельствам. Это может быть связано как с работой, так и с другими ситуациями: чрезвычайными, стихийными, аварийными случаями или массовыми мероприятиями. Что касается работ, для которых законодательством не предусмотрено специальных требований, и массовых собраний, то здесь предприятие само решает, перед какими из них следует проводить инструктаж. Если обязанность по инструктированию не будет выполнена, то виновный, в соответствии с ч. 3 ст. 5.27.1 Кодекса об административных нарушениях РФ, наказывается штрафом:

  • для должностных лиц и ИП — от 15 000 до 25 000 руб.,
  • для юридических лиц — от 110 000 до 130 000 руб.
Читайте также:  Статья 29.7. Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении

Целевой инструктаж по охране труда

Целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель работ.

Когда проводят. Делают это перед работами:

  • выполнение которых допускается только под непрерывным контролем работодателя, работами повышенной опасности, в том числе работами, на производство которых требуется оформлять наряды-допуск и другие распорядительные документы на производство работ;
  • на объектах повышенной опасности, а также непосредственно на проезжей части автомобильных дорог или железнодорожных путях, связанных с прямыми обязанностями работника, на которых требуется соблюдение дополнительных требований охраны труда;
  • не относящимися к основному технологическому процессу и не предусмотренными должностными инструкциями, в том числе вне цеха, участка, погрузочно-разгрузочные работы, работы по уборке территорий, работы на проезжей части дорог и на железнодорожных путях;
  • по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Вы вправе установить и другие случаи, в которых проводится целевой инструктаж.

Как проводить. Программу целевого инструктажа разрабатывать необязательно, так как это не предусмотрено Правилами обучения по охране труда. Вместе с тем при его проведении нужно учитывать такие требования:

  • проводить инструктаж следует в объеме требований охраны труда, предъявляемых к запланированным работам (мероприятиям). Требования указывают в локальном нормативном акте;
  • инструктаж должен затрагивать вопросы оказания первой помощи пострадавшим. Объем таких вопросов определяет работодатель или лицо, проводящее целевой инструктаж;
  • при инструктаже необходимо исходить из условий труда работника, воздействующих на него вредных или опасных производственных факторов, источников опасности, установленных по результатам спецоценки условий труда и оценки профрисков.

Целевой инструктаж заканчивайте проверкой знания требований охраны труда. Форму ее проведения определите в локальном нормативном акте. Работника, который показал неудовлетворительные знания, отстраните. В течение 30 календарных дней со дня проверки у такого работника нужно повторно проверить знания требований охраны труда.

Как правильно заполнять журнал?

Журнал инструктажа – обязательный документ, где отражаются данные о форме и способе ознакомления сотрудников с правилами поведения перед выполнением определенного вида работ.

Журнал можно сделать из обычной тетради или заказать в типографии. Все страницы журнала должны быть прошиты и пронумерованы, на последнем листе делается надпись о количестве страниц, заверенная печатью и подписью руководителя предприятия.

На титульном листе журнала указывается полное наименование организации, название журнала, дата начала его ведения. На последнем листе, когда все страницы будут использованы, указывается дата окончания ведения документа. Затем журнал сдается в архив на хранение.

При заполнении указывают следующие данные:

  • номер записи по порядку;
  • дата проведения ознакомления;
  • ФИО инструктируемого;
  • должность инструктируемого;
  • наименование инструктажа;
  • причина, которая является основанием для проведения обучения персонала;
  • ФИО инструктора;
  • дата, подписи всех участников мероприятия;
  • подпись инструктора, дата проведения беседы.

Сокращения в журнале делать недопустимо, все слова и фразы должны прописываться полностью. Также обязательно записывать номер и название инструкции.

Для любого инструктажа наибольшее значение имеет итоговая аттестация сотрудников. Если лицо не прошло экзамен, то допустить его к выполнению обязанностей запрещено. Однако на государственном уровне не существует определенных требований по проверке знаний для подготовки к проведению указанного мероприятия. Те есть весь процесс обучения и последующей аттестации, а также применяемые документы и нормативы определяются только руководством организации. Но разработка всех материалов должна вестись с соблюдением установленных норм и правил охраны труда в компании.

Читайте также:  Регистрация права по решению суда

Аттестация может иметь любой удобный для инспектора вид. Это может быть устная форма ответов на поставленные вопросы или письменное тестирование. Рекомендуется практическое занятие, на котором сотрудники смогли бы продемонстрировать полученные навыки. При этом разрешается использовать современные устройства (компьютеры, проекторы и проч.).

Обратите внимание! Работники, сдавшие экзамен неудовлетворительно, должны пройти его повторно. Зачастую только в тех случаях, если им предстоит работать с опасными для жизни и здоровья задачами.

Целевой инструктаж проводится в следующих случаях:

  1. Перед реализацией деятельности, для которой нужно будет оформлять специальное разрешение или наряд-допуск (деятельность с повышенной опасностью в соответствии с пунктами нормативной документации);
  2. Перед реализацией деятельности, не относящейся к установленным обязанностям профессии отдельного сотрудника (к примеру, уборку территории офиса от мусора). Такая информация обычно доводится через целевой инструктаж по охране труда или через целевой инструктаж на рабочем месте;
  3. Перед реализацией деятельности, которая решением руководящего состава была отнесена к деятельности с высоким риском негативного влияния на организм сотрудника (к примеру, целевой инструктаж в электроустановках);
  4. Перед реализацией деятельности при ликвидации последствий от стихийных разрушений, аварийных случаев и т.п. (считается необходимым целевой инструктаж по пожарной безопасности).

Полный список случаев, перед которыми является обязательным проведение целевого инструктажа, определяет непосредственно тот, кто проводит целевой инструктаж. Он оформляет перечень самостоятельно с учетом специфики фирмы и ее нормативно-правовой системы.

Стоит отметить, что рассматриваемый вид инструктажа может быть необходим при планировании мероприятий массового характера, будь то: организованный фирмой развлекательный поход или соревнование по каком-либо виду спорта.
Обязательность и включение в план обучения определяется организатором. Кроме того, он устанавливает, в каких случаях целевой инструктаж проводят на территории фирмы, а в каких за ее пределами.

Целевой инструктаж перед началом работ по наряду-допуску, распоряжению в ЭУ

123456Следующая ⇒

Виды инструктажей по охране труда.

1. Вводный инструктаж.

2. Первичный инструктаж.

3. Повторный инструктаж.

4. Внеочередной инструктаж.

5. Целевой инструктаж.

Вводный инструктаж.

Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными рамками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.

Вводный инструктаж на предприятии проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию возложены эти обязанности.

О проведении вводного инструктажа делается запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого, а также в документе о приеме на работу (форма Т-1) или контрольном листе.

Когда проводится целевой инструктаж ?

Согласно п. 2.1.7 « Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», утвержденного постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29, целевой инструктаж проводится:

  • при выполнении разовых работ, в том числе не связанных с прямыми обязанностями по специальности, профессии;
  • при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий;
  • при работах с повышенной опасностью, на которые в соответствии с нормативными документами требуется оформление наряда-допуска, разрешение или другие специальные документы,
  • при проведении в организации массовых мероприятий (экскурсии, походы, спортивные соревнования, субботники, культурно-массовые мероприятия). Перечень работ и массовых мероприятий, перед выполнением которых проводится целевой инструктаж, устанавливается работодателем самостоятельно с учетом специфики его производственной деятельности и соответствующих национальных нормативных требований.
Читайте также:  Отказ от наследства по закону

Понятие целевого инструктажа по охране труда, его цели и задачи

Под целевым инструктажем понимается осуществление с одним или несколькими сотрудниками обучающего мероприятия, основной целью которого является ознакомление слушателей с основами техники безопасности при исполнении непривычной для сотрудников трудовой деятельности.

Основное отличие целевого инструктажа от других заключается в его целевой конкретной направленности. Подразумевается, что подобное мероприятие проводится, когда сотруднику предстоит работа, не предусмотренная его трудовым соглашением, то есть, внештатные обязанности.

Например, целевой инструктаж уместно проводить для сотрудников торговой сферы, которым необходимо осуществить работу по уборке близлежащей к торговой точке территории.

В широком смысле целью рассматриваемой процедуры является обучение работающих субъектов основным знаниям в части безопасности труда при исполнении внештатных работ. В узком смысле цель подобного инструктажа выявляется, исходя из направленности конкретных обязанностей.

Предназначение и направление

Целевой инструктаж на рабочем месте необходим перед проведением опасного или ответственного мероприятия разового характера. Допустим, группу работников направили на обеспечение цеха железобетонных конструкций металлическими деталями. Это очень опасный участок, каждую минуту на площадку опускается раскаленная панель. Основные работы выполняют профессионалы.

Для заготовителей зачитывают целевой инструктаж при работах по наряду. Точно такие же инструкции получают уборщики производственных участков, работники на погрузке или разгрузке изделий, если операция выполняется на опасных объектах. К примеру, в зоне действия башенного крана на строительной площадке.

Кроме этого, в стране может произойти чрезвычайная ситуация, природная или техногенная катастрофа, где без человеческих рук не обойтись. Руководитель, отправляя группу на оказание помощи пострадавшим для устранения последствий, расчистку завалов, должен проинструктировать непосредственных помощников.

Проверка знаний по результатам целевого инструктирования

После целевого инструктажа по охране труда проводится проверка знаний. Законодательство не предусматривает единого порядка проведения этой процедуры, приемлемого для всех категорий трудящихся и учеников, поэтому инструктирующему следует руководствоваться требованиями локальных нормативных актов либо организовать ее по собственному усмотрению. Проверку знаний можно провести в виде устного опроса, потребовать продемонстрировать практические навыки, провести тест.

Люди, которые не смогли пройти проверку знаний, должны пройти инструктирование заново. Когда целевой инструктаж по охране труда проводится перед работами повышенной опасности, трудящихся, которые показали неудовлетворительные результаты знаний, к этим работам допускать нельзя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *