Статья 256 ТК РФ. Отпуска по уходу за ребенком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 256 ТК РФ. Отпуска по уходу за ребенком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Пошаговая инструкция по оформлению «детского» пособия

Официально работающие родственники малыша, как правило, оформляют выплату пособия на своем предприятии. Закон разрешает обратиться за начислением и непосредственно в соцстрах (в свое региональное отделение) – этот проект действует для отдельных регионов Российской Федерации, а именно для Карачаево-Черкесской Республики, Нижегородской, Астраханской, Курганской, Новгородской, Новосибирской, Тамбовской областей и Хабаровского края.

Шаг 1 – подготовка пакета документов. В отдел кадров своего предприятия или орган ФСС вместе с заявлением на выплату пособия потребуется предоставить ряд подтверждающей документации:

  • свидетельство о рождении крохи (копию и оригинал);
  • если у заявителя наличествуют и другие дети, нужны их свидетельства о рождении (усыновлении);
  • справка с места официальной работы второго родителя в том, что ему не давался положенный отпуск по уходу за его ребенком;
  • если нужно – справка с предыдущего места трудоустройства о сумме среднего заработка (если заявитель менял работу в течение предшествующих рождению ребенка двух лет);
  • если есть необходимость – заявление с требованием о замещении лет для исчисления базы выплат на более ранние;
  • для совместителей – справка от работодателя, не предоставляющего пособие, о том, что сотруднику действительно не назначалось пособия по данному месту работы.

Шаг 2 – написание заявления. Текст заявления составляется в относительно свободной форме (без противоречий общим правилам делопроизводства). Оно адресуется руководству организации. Можно скомбинировать просьбу о предоставлении пособия до 1,5 лет ребенка и о выплате ежемесячной «работодательской» компенсации в 50 руб. до 3 лет.

Читайте также:  Как поменять фамилию и отчество ребенку после развода
Позволяет рассчитать какой срок беременности по неделям, узнать дату родов, дату зачатия, раннюю беременность. Срок беременности Декретные выплаты, минимальный и максимальный размер декретных выплат, ежемесячные выплаты в декрете. Декретные выплаты.

Как написать заявление

Заявление на отпуск по уходу за ребенком пишут в свободной форме. Трудовой кодекс не ограничивает сроки подачи заявления. Поэтому, если работодатель просит подать документ за 2 недели, как делается при ежегодном оплачиваемом отпуске, это установки конкретного предприятия. Следовать им вы не обязаны.

Заявление оформляется без конкретных правил, но должно обязательно содержать следующую информацию:

  • наименование организации и ФИО начальника;
  • ФИО заявителя и должность;
  • название документа (заявление);
  • краткая информация, передающая суть заявления;
  • список прилагаемых документов;
  • дата, подпись, расшифровка.

Кому положено пособие по уходу за ребенком

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет может получать один из родителей или опекунов или любой родственник, который ухаживает за ребенком (например, когда родители лишены родительских прав, недееспособны, пропали без вести). Если за ребенком ухаживают одновременно несколько лиц, пособие будет получать кто-то один.

  1. Если получатель официально трудоустроен, пособие оформляется вместе с отпуском по уходу за ребенком. Заявление нужно подавать в бухгалтерию организации или в отдел кадров.
    • Во время отпуска по уходу за ребенком можно продолжать работать на условиях неполного рабочего времени или на дому и одновременно получать пособие (зарплата будет пропорциональна рабочему времени). Сохранить полный заработок и одновременно получать пособие нельзя.
    • Получатель пособия может прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу в любое время в течение такого отпуска.
    • Если пособие оформляет работающий или предприниматель, право на его получение может переходить от одного члена семьи к другому: например, к отцу или бабушке ребенка, если его мама решила выйти на работу на полный день.
  2. Кто из неработающих имеет право на пособие по уходу за ребенком:
    • не работающие по трудовому договору;
    • не получающие пособие по безработице;
    • не зарегистрированные и не уплачивающие взносы в Социальный фонд;
    • уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком;
    • учащиеся на очном отделении в средне-профессиональном или высшем учебном заведении.

    При этом если ребенок родился с 2023 года, то решение о назначении пособия по уходу до 1.5 лет неработающим зависит от новых условий:

    • доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума (ПМ) в регионе проживания;
    • размер движимого и недвижимого имущества не превышает установленных критериев;
    • неработающие члены семьи имеют уважительную причину не работать.

    Особенности при завершении отпускных дней

    Декрет завершается после достижения ребенком 3 лет. Приступать к работе можно на следующий день. Но не запрещено начинать работать и досрочно (как написать заявление о прерывании отпуска по уходу за ребенком?). При желании сделать это можно в любое время.

    При окончании декрета оформляется приказ. Работодателю следует предварительно узнать у сотрудницы: будет сокращенный график или полный день. Все это указывается в приказе.

    Продлить декрет нельзя. Он может быть удлинен в том случае, если во время отпуска появится второй ребенок. Также есть возможность многократно выходить из декрета, а затем опять уходить. Главное, чтобы это фиксировалось заявлениями работника и приказами работодателя. Все льготы, положенные молодым матерям, сохраняются и при выходе на работу. Предлагаем узнать о том, в каких случаях и как продлить отпуск по уходу за ребенком после 3 лет, а в частности — до 4, 5, 6 или лет.

    Когда сотрудница приступает к работе, она должна составить заявление. После этого пособие до 1,5 лет выплачиваться не будет. Неиспользованная часть декрета может быть оформлена другим родственником, как и ежемесячная выплата. Пособие по уходу будут выплачивать, если выйти работать неполный день – меньше 7 часов.

    Отпуск по уходу за ребенком – законное право молодых мам или других родственников. Необходимо лишь официально его оформить, иначе денежные выплаты поступать не будут.

    Отпуск по уходу за ребенком и стаж для пенсии

    Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости), наравне с периодами работы и иной деятельности.

    Время нахождения в декрете является так называемым нестраховым периодом, то есть за указанный период страховые взносы в Пенсионный фонд не перечисляются. Но отпуск по уходу может быть зачтен в страховой стаж в том случае, если ему предшествовали или за ними следовали периоды работы или иной деятельности.

    В страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

    Помимо зачета в страховой стаж за периоды ухода за ребенком начисляются определенные баллы (пенсионные коэффициенты). Например, количество пенсионных коэффициентов за один календарный год составляет (п. 1-3 части 12 статьи 15 Закона N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»:

    • 1,8 – за первым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (за 1,5 года коэффициент составит 2,7);
    • 3,6 – за вторым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (за 1,5 года 5,4 балла);
    • 5,4 – за третьим или четвертым ребенком до достижения каждым из них возраста 1,5 лет (за 1,5 года коэффициент составит 8,1 балла).

    Рубрика «Вопрос – ответ»

    Вопрос №1. После окончания «родового» отпуска Совушкина В.Д. вышла на работу в АО «Ореол». Отпуск по уходу за ребенком оформил муж Совушкиной, работающий на заводе «Знамя». На кого из супругов в данном случае необходимо оформить ежемесячное пособие до 1,5 лет?

    Пока Совушкина находится в отпуске, именно ей положено пособие. С момента выхода Совушкиной на работу выплаты нужно переоформит ь на супруга. Для этого Совушкину необходимо обратиться в «Знамя» с соответствующим заявлением, а также справкой, что жена не получает данное пособие в АО «Ореол».

    Вопрос №2. 22.08.17 сотрудница АО «Злато» Карпачева оформила отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (22.08.17 – 22.02.19). 05.04.18 у Карпачевой возникла необходимость выйти на работу а АО «Злато». Может ли Карпачева прервать отпуск и передать право на «детский» отпуск мужу, работающему в ООО «Символ»?

    На основании заявления Карпачева может вернуться на работу в АО «Злато» раньше установленного срока (до 22.02.19). С момента выхода Карпачевой н работу отпуском может воспользоваться муж. При этом ежемесячные выплаты также необходимо переоформит на Карпачева. Для этого мужу нужно подать соответствующие заявления (об отпуске и о выплатах) в «Символ», а также справку от АО «Злато» о том, что Карпачева не находится в отпуске и не получает выплаты.

    Отпуск по уходу за ребенком предоставляется по месту работы. Трудовой стаж берущего его сотрудника при этом не прерывается, и информация об отпуске в трудовую книжку не заносится.

    Первый шаг к получению – подача заявления. Автором данного документа обычно выступает мать.

    В некоторых случаях оно может подаваться:

    • отцом, дедом, бабушкой и прочими трудоустроенными родственниками, если мать выходит из отпуска на полную занятость, лишается родительских прав, признаётся недееспособной или умирает, берёт отпуск по беременности и родам (далее – БиР) на второго ребёнка – в сочетании с получением выплат на него;
    • опекунами и усыновителями ребёнка – сюда не относятся приёмные родители, заключившие договор о приёмной семье.

    Отпуск по уходу за ребёнком не предоставляется гражданину, не оформившему трудовые отношения официально, а также одновременно двум родителям (родственникам, опекунам).

    Именно поэтому от подающего заявление требуется доказательство, что второй родитель (родственник) не подавал точно такого же заявления и в настоящее время с ребёнком не сидит.

    Порядок оформления отпуска

    Мать или другой родственник, решивший ухаживать за рожденным малышом, для получения отпуска обязаны подать заявление работодателю, приложив к нему необходимые документы. Сделать это нужно дней за 10 до окончания декретного отпуска в связи с родами.

    Заявление должно содержать следующую информацию:

    • кому (наименование организации работодателя, ФИО начальника);
    • от кого (ФИО заявителя, должность);
    • название документа (заявление);
    • суть вопроса (просьба предоставить отпуск по уходу за ребенком с определенной даты до его трехлетия, с указанием его ФИО и даты рождения);
    • прочие обстоятельства (просьба назначить обе выплаты);
    • список прилагаемых документов;
    • дата, подпись, ФИО заявителя.

    Просьба, указанная в заявлении, зависит от запланированного использования сотрудником законного права на отпуск, в связи с уходом за малышом. Его можно оформить сразу на все положенное время до исполнения ребенку трех лет, а можно использовать частями, оформив сначала отпуск до возраста ребенка 1,5 года, а затем взять отпуск до его трех лет.

    Документы, прилагаемые к заявлению

    Просьба о предоставлении отпуска будет удовлетворена, если для этого будут основания. Для их подтверждения работнику следует предъявить:

    • свидетельство, подтверждающее рождение или усыновление младенца;
    • справку с работы другого родителя, удостоверяющую отсутствие выплаты пособия по уходу за ним;
    • в случае наличия других маленьких детей, их свидетельства о рождении, т. к. это может повлиять на размер выплаты;
    • в случае усыновления или опекунства над ребенком следует приложить судебное решение о назначении работника опекуном или усыновителем;
    • ну и, конечно, он обязан предъявить ксерокопию своего паспорта.

    Размер пособия по уходу за ребенком

    Закон устанавливает, что время ухода за малышом до 1,5 лет подлежит оплате. Эта выплата рассчитывается на основе среднего заработка за предшествующие 2 года.

    Денежные средства, которые выплачивает работник, подлежат компенсации фондом ФСС. Сумма выплаты получается как 40% от средней зарплаты за указанный период. Женщина наделена правом оформить замену последних двух годов другими, более ранними, но при условии, что размер пособия после этой операции будет больше.

    До 1 февраля 2018 года будут действовать старые границы:

    • Минимум — 3065,69 руб. для первого, и 6131,37 руб. — для второго и всех остальных;
    • Максимум — 23120,66 рублей.

    С 1 февраля размер выплаты изменяется:

    • Минимум — 3163,79 руб. за первого, за второго и остальных 6327,57 руб.;
    • Максимум — 24 536,55 руб.

    Полученная сумма подлежит выдаче ежемесячно, пока у сотрудницы идет отпуск. В месяцы, какие период затронул не полностью, сумму нужно пересчитать пропорционально дням.

    Организация может производить дополнительные выплаты в любых размерах, но за счет собственных средств, без их компенсации фондом ФСС.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *