Порядок выплаты пособия по беременности и родам в 2021 году у работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок выплаты пособия по беременности и родам в 2021 году у работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Продолжительность нетрудоспособности исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

При обращении до родов за получением листка нетрудоспособности по беременности и родам женщине, не получившей (отказавшейся от получения) листок нетрудоспособности, для оформления отпуска по беременности и родам «больничный» формируется на 140 календарных дней (на 194 календарных дня — при многоплодной беременности) со срока 30 недель или 28 недель при многоплодной беременности.

Получить консультацию юриста вы можете по адресу: 4-й Вятский пер. 39, 2 этаж, каб. 218 (Филиал ГБУЗ «ГКБ №24 ДЗМ» — «Перинатальный центр») в будни 12.00-14.00.

Получить консультацию социального работника вы можете по адресу: 4-й Вятский пер. 39, 2 этаж, каб. 218 (Филиал ГБУЗ «ГКБ №24 ДЗМ» — «Перинатальный центр»), вторник 9.00-11.00.

Как составить заявление

Заявление на отпуск по беременности и родам – обязательный документ. Один лист нетрудоспособности не является основанием для предоставления отпуска. Заявление должно быть в письменном виде в свободной форме. Там вы должны указать свое желание уйти в соответствующий отпуск, получать положенные вам выплаты, указать сроки отпуска. Также вы должны предоставить работодателю больничный лист (в заявлении написать его дату и номер).

Если вы успели встать на учет до 12 недель беременности — вы также можете рассчитывать на выплату за раннюю постановку на учет. Возьмите у врача в больнице справку и напишите об этом в своем заявлении, обозначив свое желание получить дополнительные средства.

Заявление подается в отдел кадров или начальнику организации. Он издает приказ и предоставляет отпуск до даты, написанной на листе нетрудоспособности.

Сроки сдачи декретного больничного листа на работу

в расчете на месяц. Образец заполнение больничного листа в 2020 году работодателем При наличии у женщины права на получение декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем заполняются соответствующие ячейки листка нетрудоспособности и производится расчет необходимых начислений в размере: 100% среднего дневного заработка за два предшествующих полных года — в общем случае;

Вид страхового случая Количество дней больничного Размер декретного пособия с 1 июля 2020 года, руб. Минимум(по МРОТ) Максимум(по страховой базе) Обычные роды 140 34520,55 248164,38 Осложненные роды 156 38465,75 276526,03 Многоплодная беременность 194 47835,62 343884,93 Для неработающих женщин, уволенных по прежнему месту работы в связи с ликвидацией организации в течение года до признания их в установленном порядке безработными, пособие по беременности и родам устанавливается в виде суммы 581,73 руб.

Читайте также:  Единое пособие для семей с детьми 2023: что разъяснить работникам

Какие нужны документы?

Документ, подтверждающий право на оплату больничного по беременности и родам – листок нетрудоспособности, выписанный акушером-гинекологом. Кроме него, набор необходимых документов зависит от места, где беременные трудятся, служат или обучаются:

  1. Работающие – пишут на имя руководителя заявление о назначении больничного пособия (форма свободная) и приносят справку о заработке, если это необходимо.
  2. Работающие одновременно у 2-х или более страхователей – заявление о назначении больничного пособия и о том, что у другого страхователя никакие выплаты ей не исчисляются, и отдают справку от другого нанимателя о зарплате. Если женщина сотрудничает с одними и теми же страхователями более двух лет, то с начала 2017 года выплаты будут начислять все работодатели, по такому же алгоритму, что и на основном месте работы.
  3. Индивидуальный предприниматель или беременная, застрахованная добровольно – в органы Фонда направляет заявление о начислении больничного пособия, копии справок о постановке на регистрационный налоговый учет в инспекции ФНС и госрегистрации как СПД, а также паспорта ИП. Дополнительно может потребоваться проверка факта оплаты соцвзносов за предшествующий год, поэтому лучше сдать еще и копии платежек.
  4. Студентки – пишут заявление ректору. Справка о доходах не потребуется, поскольку дневная форма обучения не предполагает заработной платы, только стипендию.
  5. Военнослужащие пишут рапорт о назначении больничного пособия, остальные данные есть в части.

В каких случаях больничный выдается на руки

Оформление листка нетрудоспособности по беременности и родам осуществляется на основании Приказа №624н. Выдача документа будущей роженице осуществляется в единоличном и единовременном порядке. Для оформления документа нет необходимости в формировании врачебной комиссии, а соответственно нет необходимости в ожидании выдачи документа. Пациентка получает документ при обращении к врачу. В нормативно-правовых актах не установлено, когда именно беременная сотрудница должна оповестить работодателя о своем положении. Под действие законов отношения между работодателем и беременной подчиненной попадают начиная с 28-30 недели беременности, так как именно в это время сотрудницы уходят в отпуск. До наступления момента, когда будущая роженица будет планировать уход в отпуск по беременности и родам, она может по своему усмотрению выбрать дату, когда необходимо поставить в известность о своем положении работодателя. Как правило, такое известие доносят до работодателя после 12 недель. Когда новость о положении подчиненной уже озвучена, стороны могут обсудить изменения в графике работы или условиях труда.

Важно!! После получения больничного листка в медицинском учреждении женщина отправляется с этим документом к своему работодателю.

Для оформления отпуска потребуется написать соответствующее заявление, а к нему приложить листок нетрудоспособности. Законодательство не обязывает сразу передавать работодателю больничный лист и оформлять отпуск. Если состояние здоровья беременной сотрудницы не препятствует работе, то она может какое-то время продолжать работать.

Важно! Отпуск по беременности и родам будет оформлен после фактической подачи заявления, но дата его окончания не изменится, и будет соответствовать дате, указанной в листке нетрудоспособности. Одновременная выплата заработной платы и больничных невозможна.

Какие нужны документы для оформления больничного листа по беременности?

Как только беременность была диагностирована, об этом рекомендуется сообщить работодателю. Ведь по закону на седьмом месяце женщина должна оформить больничный лист, а затем ей будет предоставлен декретный отпуск. Соответственно, работодатель должен иметь время для поиска замены на период действия больничного листа по беременности и родам.

Чтобы оформить его и получить расчет, а также оплату, следует предоставить работодателю удостоверяющие медицинские документы. Согласно стандартным российским правилам, женщина должна состоять на учете у врача в течение всего периода вынашивания ребенка. Следовательно, когда подойдет время для ухода на больничный и выдачи такого листа, женщине выдадут справку. Данная справка удостоверит факт вынашивание плода и срок. Указанная медицинская справка и станет основным документом, на основании которого будет оформлен больничный лист.

За чей счет оплачивается декрет?

Каждая женщина, устроенная на работу соответственно ТК, в том числе пребывающая в заключении, застрахована работодателем в Фонде социального страхования (ФСС), куда бухгалтерия предприятия ежемесячно переводит денежные страховые взносы. Следовательно, работающим женщинам больничный лист по беременности и родам оплачивает ФСС.

Индивидуальные предприниматели, участники крестьянских хозяйств, а также нотариусы, адвокаты и другие граждане, чья деятельность предусматривает лицензирование, могут самостоятельно застраховаться в ФСС, регулярно выплачивать взносы и востребовать декретные выплаты в ФСС.

Если перечисленные женщины не застраховались добровольно в ФСС, они лишаются права на декретные выплаты.

Учащиеся в профессиональных заведениях, уволенные работники ликвидированных предприятий, военные, работающие в МЧС, ОВД, МВД и другие служащие получают декретные выплаты за счет государственного бюджета.

Читайте также:  Родительская плата, компенсация и льготы

Размер пособия по беременности и родам усыновителей зависит от статуса (работающая, служащая, учащаяся и т.д.).

Продолжительность отпуска

В стандартной ситуации отпуск предоставляется женщине в 30 недель беременности. Если беременность многоплодная, то женщина уходит в отпуск с 28-й недели. Дату ухода в такой отпуск определяет врач.

Отпуск делится на дородовый и послеродовый. Сейчас его продолжительность не зависит от даты родов, как это было в советском союзе. Сейчас отпуск выдаётся сразу же на то количество дней, которое указано в ст. 255 ТК РФ. Женщина имеет право уйти перед декретом в очередной отпуск. Работодатель обязан ей его предоставить непосредственно перед отпуском по беременности и родам, даже не смотря на то, что женщина «сбивает» график отпусков.

Продолжительность очередного отпуска в этом случае, как и для всех – 28 календарных дней. Если женщина относится к категориям работниц, которые имеют право на дополнительный отпуск, то они могут использовать и его наряду с основным. Право на очередной отпуск перед декретом имеют только те женщины, которые не реализовали его в текущем в году. Если женщина использовала это право, а по окончании отпуска по уходу за ребёнком уволилась и не работала ни дня, с неё при увольнении будут высчитываться отпускные.

Что делать с полученным листком нетрудоспособности

Листок необходимо предоставить работодателю.

Полученный в лечебном учреждении лист нетрудоспособности следует отнести в бухгалтерию или в отдел кадров по месту работы, где в дополнение следует написать заявление об уходе в длительный отпуск. За 10 календарных дней должен быть произведен расчет декретного пособия, и оно обязано быть выплачено.

Если организация, где осуществляла свою трудовую деятельность беременная, ликвидировалась, то полученный бюллетень необходимо отнести в орган соцзащиты.

Неработающая, но состоящая на учете в службе занятости беременная, относит больничный в этот государственный орган. За этот период ей не должно выплачиваться ни пособие по беременности и родам, ни пособие по безработице.

Деньги деньгами, но нужно уделить немного внимания себе перед рождением малыша, ведь скоро все свободное время и силы будут отдаваться только ему.

Поэтому следует, не раздумывая, уходить в декрет в положенные 30 недель беременности и думать только о предстоящем материнстве.

Из этого видео вы узнаете о больничном после увольнения.

Пособие по беременности и родам является одним из видов государственных пособий гражданам, имеющим детей (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ ). Право на такое пособие имеют (ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ ):

  • женщины, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности работодателя-ИП в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;
  • женщины, которые очно получают профессиональное (в т.ч. дополнительное), высшее образование в образовательных или научных организациях;
  • женщины, которые проходят военную службу по контракту, службу в органах внутренних дел, в войсках национальной гвардии, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях уголовно-исполнительной системы, в таможенных органах;
  • женщины указанных выше категорий при усыновлении ими ребенка (детей).

А больничный по беременности и родам сколько дней длится?

Сколько дней декретный больничный?

Говоря о больничном по родам, сколько дней нужно будет предоставить женщине, важно помнить, что это количество дней будет указано в листке нетрудоспособности, выданном медицинской организацией. На длительность такого отпуска будет влиять тот факт, является ли беременность многоплодной или были ли роды осложненными. При этом отпуск по беременности и родам условно делится на 2 части – до родов и после родов. Условно, поскольку отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа использованных дней до родов (ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ ).

Читайте также:  Индексация зарплаты сотрудникам ФСИН в 2023 году

Информацию о том, сколько длится больничный по беременности и родам, представим в таблице (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ ):

Это важно знать: Оплачивается ли больничный по ГПХ

Календарных дней до родов Календарных дней после родов
В общем случае При многоплодной беременности В общем случае В случае осложненных родов При рождении двух или более детей
70 84 70 86 110

Легко ли дают беременным больничный

Этот больничный лист выдает лечащий врач – гинеколог в женской консультации совместно с заведующей.

Право получить больничный по беременности и родам есть у каждой женщины независимо от срока, когда она впервые появилась в женской консультации. Главное, чтобы это произошло до 30-й недели беременности (до 28-й в случае двойни или тройни). Если женщина хочет продолжать работать до родов, уйти на больничный против своей воли ей не придется.Положен ли больничный в такой ситуации?

Да, при болезни или осложнении беременности работающая женщина имеет право на лист нетрудоспособности.

Если плохое самочувствие связано с обычной, негинекологической болезнью, следует обратиться к терапевту. При необходимости он направит к узким специалистам – ЛОРу, окулисту, невропатологу.

Проблемами, связанными с беременностью, занимается гинеколог в женской консультации.Уже с первых недель беременности у женщины возникают проблемы со здоровьем.

Не дают больничный беременной

Всем привет, девочки!

Подготовка к появлению малыша занимает силы, здоровье женщины.Но существуют возможности оформить отдых раньше.

Я может от жизни отстала, что случилось с врачами? Почему они не дают больничный беременным?

Всю свою жизнь помню, как многие беременные чуть ли не до декрета просидели на больничном. Сама в к дарах работала. Я не собираюсь злоупотреблять, но недельки полторы бы отлежалась!

Далее подкат. В целом чувствую себя норм, токсикоза нет! НО! Участились головные боли, похоже мигрень, т.к. к вечеру все сильнее болит во лбу, начинается тошнота.

Такое уже было раза 4. Раньше у меня бывали такие боли и рвота, когда в школе училась, а потом прошло.

Вот сейчас, во время беременности опять началось! На прошлой неделе так боль усилилась, побежала в туалет, реально конкретно стошнило(( Еще болит поясница почти каждый день!

Посижу на стуле 1-2 на работе, встаю, начинает отдавать в поясницу и в ногу, хожу хромаю!

Или дома после уборки и готовки у плиты стоя, начинает болеть, иногда так защемит, что ни лечь, ни стоять, ни сидеть не могу.

Причины для получения больничного

Часто беременные женщины обращаются к врачу-терапевту в следующих случаях:

  • повышение температуры;
  • боль в горле;
  • дискомфорт во время глотания;
  • кашель;
  • озноб;
  • насморк;
  • боль в ушах;
  • головные боли.

Все вышеперечисленные симптомы являются признаком простуды или ОРВИ. В этом случае врач-терапевт обязан выдать лист нетрудоспособности, с возможным его продлением по этому заболеванию.

К терапевту женщины также обращаются со следующими жалобами: боли в спине, ногах, пояснице. Все эти симптомы сковывают движения беременной и мешают ей работать. В таких случаях больничный лист может выписать невропатолог.

К врачу-гинекологу беременные женщины часто обращаются со следующими жалобами:

  • усталость;
  • головокружение;
  • повышенная утомляемость;
  • токсикоз (особенно на ранних сроках);
  • нарушение сна;
  • тянущая боль внизу живота;
  • выделения из влагалища.

Не все симптомы служат основанием для того, чтобы выписать пациентке больничный. Врач-гинеколог выдает его в том случае, если есть обоснованная угроза здоровью матери и ребенка.

Тонус матки, угроза выкидыша, кровяные выделения, а также обострение хронических заболеваний – это прочное основание для направления на стационарное лечение.

На нашем сайте можно прочитать о больничном листе при ЭКО и многоплодной беременности, а также об оплате б/л.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *