Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Церковный праздник 17 января 2023: что нельзя делать, приметы, что можно делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Крестный родитель обязуется стать духовным наставником своего крестника, воспитывать его в церковной вере и наставлять на правильный путь. Некоторые требования к крестным родителям четко определены церковью, а о других ведутся споры. В православии допустимо иметь как двух крестных, так и одного (того же пола, что и ребенок).
Кто может и не может быть крестным родителем
Крестными не могут быть:
- родители ребенка;
- монахи;
- несовершеннолетние;
- нехристиане и не православные.
Необязательные требования к крестным:
- желательно, чтобы крестные не были кровными родственниками ребенка;
- крестные отец и мать не могут быть супругами, иначе между ними будет духовный инцест.
Когда и как возник праздник
У разных ветвей христианской религии существуют различные версии происхождения этого праздника. Когда православные говорят о Крещении, то они, прежде всего, вспоминают события, когда Иисус пришел проходить обряд Крещения в реке Иордан. Надо отметить, что традиция очищаться от скверны в проточной воде рек существовала задолго до появления Мессии. Когда Иисусу исполнилось тридцать лет, он решил совершить подобный обряд и пришел к месту, где проводилось это действо. Там он встретил Иоанна Предтечу (Крестителя), который занимался ритуальным очищением водой. Он стоял у реки в окружение иудеев и был удивлен появлению Иисуса. Иоанн сказал, что это он должен просить у Христа совершить этот обряд. На что Иисус сказал: «надлежит нам исполнить всякую правду». После того, как Христос вошел в реку, разверзлись небеса и на землю спустился голубь, олицетворяющий Святой дух. Одновременно с этим с небес прозвучал глас: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!».
После этого Иисус отправился в пустыню, где провел сорок дней. Все эти дни он ничего не ел, а только молился, подготавливая себя к миссии. Дьявол трижды обольщал его, чтобы тот совершил греховный поступок. Несмотря на это Иисус устоял. Факт одновременного появления Бога Отца, Святого духа и Бога-сына назвали Богоявлением.
Кому можно и нельзя купаться на Крещение?
Только здоровые люди могут нырять в холодную воду. Врачи говорят, что от купания в проруби следует отказаться, особенно тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами.
Если вы недавно перенесли инфаркт или инсульт, вам также следует воздержаться. Но если вы действительно хотите очиститься святой водой без вреда для здоровья, лучше всего обратиться к терапевту.
Так что купаться в холодной воде на Крещение нельзя:
- тем, у кого диагностирована гипертония или другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
- при неравномерных системных проблемах;
- беременность на любом сроке;
- инфекционные заболевания;
- воспаление мочевыделительной системы и репродуктивных органов;
- хронические заболевания в острой фазе;
- сахарный диабет;
- большое ожирение;
- человек в состоянии алкогольного опьянения.
Лучше всего сосредоточиться на своем самочувствии. Если в саду сильные морозы, детям и пожилым людям также следует отказаться от ныряния.
Как правильно праздновать
Крещение каждый год празднуется в один и тот же день. Это происходит 19 января. При этом празднование начинается 18 января – эта дата называется Крещенским сочельником. В этот момент нужно посетить храм и помолиться. Желательно остаться на всенощную службу.
Накануне праздника Крещения требуется подумать не только о его религиозной сути. Хозяйками рекомендуется убрать дом и приготовить ужин. Он должен состоять из постных блюд. Священники говорят, что в сердце обязательно нужно держать добро и делиться им с окружающими. Важно дарить благо всем, кто чувствует в этом необходимость. При этом следует оградить себя от обид и негатива. На Крещение требуется собраться за праздничным столом в семейном кругу. Однако пышные празднования в эту дату запрещены.
История праздника Крещения кратко
События, которые стали причиной для празднования, происходили еще при жизни Иисуса Христа. Но началось все с того, что Иоанн Предтеча пришел к реке Иордан, чтобы проводить крещение путем омовения. Он проповедовал людям о том, что через купания в Святой реке и покаяние можно очистить душу от грехов. Пророк обладал большой силой убеждения, поэтому люди верили ему и отправлялись на обряд крещения.
Когда Иисусу Христу исполнилось 30 лет, он также пришел к Иоанну Крестителю. После обряда крещения Иисуса небеса разошлись, и на землю спустился Святой Дух в образе голубя, а присутствующие поблизости услышали голос Бога Отца, сообщивший, что Иисус Христос – сын Его, через которого исходит благоволение. В связи с этими событиями, описанными в Евангелия, Крещение еще называют Богоявлением.
Отмечать праздник начали еще при жизни апостолов. В те времена он совпадал с Рождеством, а в IV столетии его перенесли на отдельный день. Сейчас Крещение отмечают во всех странах, которые исповедуют христианство, хотя традиции празднования отличаются у разных народов.
Когда купаться на Крещение 18 или 19 января 2023 года
Верующие, которые первый раз решили исполнить известный обычай этого праздника, задаются вопросом о том, когда купаются на Крещение 18 или 19 января 2023. Купание начинается вечером 18 января, после завершения вечерней службы в церкви. Этот вечер называется крещенским Сочельником.
В крещенский Сочельник верующие должны постараться до завершения вечерней церковной литургии соблюдать пост. После службы 18 января происходит первое освящение воды. В том числе, священники освящают проруби, в которых уже можно с этого момента купаться.
Проруби, вырубленные во льду в форме креста называются «иордань». Это связано с крещением Иисуса Христа в водах реки Иордан.
Итак, ответ на вопрос о том, когда купаются в проруби на Крещение 2023 понятен. Можно начинать окунаться уже после вечерней службы 18 января, в крещенский Сочельник. С этого момента можно окунаться уже в сам праздник, а также несколько дней после Крещения 19 января.
Именно от древней народной традиции пошел обычай, вырубать в реках и озерах в Крещение прорубь в форме креста. Крест, который был вырезан изо льда, традиционно ставили рядом с прорубью и обливали его свекольным соком или красным квасом.
Перед тем, как освятить прорубь, священник читает над ней молитву, а потом окунает в нее серебряный кресс. После этого в воздух, традиционно, выпускается несколько голубей. В старину этот обряд также совмещался со стрельбой в небо холостыми патронами.
Далее можно было купаться в проруби, а также набирать из нее святой воды и брать домой. Купаться в проруби можно уже вечером 18 января, а также в течение всего дня Крещения.
Не только купание в проруби на Крещение является важной традицией праздника. Главный символ православного праздника – это, конечно, святая вода. Ее набирают на Крещение в храмах или прямо из проруби. Эта вода может храниться в течение всего года и даже дольше. При этом она не портится. Хранить святую воду не обязательно в холодильнике. Лучшее место для хранения – рядом с иконами в доме.
Почему католики и православные христиане отмечают праздник в разное время
В раннем христианстве существовал единый праздник. Богоявление связывали с тремя библейскими событиями:
- рождение Иисуса;
- приезд волхвов к месту появления на свет Христа;
- обряд Крещения Божьего Сына.
В 451 году состоялся Халкидонский собор, который стал связывать Богоявление только с фактом Крещения Иисуса. В православной церкви Богоявлением также считают Крещение Учителя.
С давних времен это торжество отмечалось христианами 6 января. Нынешняя разница в датах празднования католиков и православных объясняется тем, что эти две ветви христианства признают разные календари. Католики живут по григорианскому календарю, а православные — по византийскому. Разница между григорианским и юлианским календарями 13 дней. Именно поэтому, в 2023 году:
Католики будут отмечать Богоявление: | 06.01.2023 года |
Православные будут праздновать Крещение: | 19.01.2023 года |
Правила купания в крещенской купели
Большинство людей заходит в воду, крестится и окунается трижды с головой в холодную воду, произнося фразу: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». Каких либо строгих правил на этот счет нет.
Правда, медики рекомендуют заранее готовиться к этому событию. Они советуют постепенно закалять свой организм. Для этого нужно задолго до Крещения пробовать купаться сначала в прохладной, а потом в холодной воде.
Также врачи не рекомендуют окунаться в капель больным людям, которые имеют явные признаки болезней сердца, дыхательных путей, а также хронических заболеваний. Также нужно быть совершенно трезвым.
Медицинские работники советуют также при походе к водоемам иметь при себе:
- теплые вещи;
- полотенце;
- сухое белье;
- специальную обувь:
- горячий чай.
Знатоки советуют не погружаться в воду с пустым желудком, а также раздеваться снизу. Причем одеваться нужно наоборот, сверху. Если вы взяли с собой детей, то следует окунаться в воду, держа их за руку. Совсем маленьких детей лучше взять на руки.
Священнослужители рекомендуют купаться в просторных рубахах и думать при погружении об очищении души.
Купание в очень холодной воде показывает насколько велика у человека сила воли и как он близок к Спасителю.
Обряд крещения – таинство духовного рождения. Он совершался еще до пришествия Иисуса Христа. Обряд открывает перед человеком возможность общаться с Богом и избежать соблазна грехопадения, очищает его душу и тело. «Крещение» в переводе с греческого означает «погружение».
Праздник Крещения имеет непосредственное отношение к событиям земной жизни Спасителя. Как гласит Евангелие, после долгих блужданий по пустыне Пророк Иоанн Предтеча достиг берегов реки Иордан. Поведав людям о таинстве крещения, пророк стал крестить желающих в священных водах. Обряд крещения был проведен и над 30-летним Иисусом Христом.
Второе название праздника, Богоявление, связано с чудом, произошедшим во время крещения Спасителя – явлением людям Святой Троицы.
Как выбрать названных родителей
К сожалению, нередко родители не придают этому моменту много значения. Ищут того, кто согласится или кому позволяют правила. Не всегда крёстные – это люди, готовые по первому зову родителей прийти на помощь, порадоваться за названного сынишку или дочурку.
Многие выбирают вторых родителей, исходя из достатка названных мамы и папы, в надежде на дорогие подарки или приглашение в гости за границу. Добрые, порядочные люди с доходом ниже среднего, к сожалению, редко рассматриваются, как подходящие кандидатуры.
Вот почему многие крёстные видят свои названных деток лишь на дни рождения, да и то, не на все. Иногда о крёстных вспоминают лишь перед подготовкой к свадьбе крестника, чтобы заполучить дорогой подарок.
Важно!
В идеале названные родители должны быть близкими по духу людьми или хорошими друзьями. Если у вас есть такие знакомые или родственники на примете, пригласите их на крестины, доверьте стать названным отцом или матерью. Хорошие крёстные – радость в доме. Помните о духовном общении с крестником, а не только о материальной стороне вопроса. Помните: финансовая сторона имеет свойство меняться в лучшую или худшую сторону, а хорошие отношения часто остаются на всю жизнь.
Плюсы и минусы крещения крохи в пост и на Пасху
К плюсам совершения такого таинства в период поста перед Пасхой относится:
- происходит очищение тела и души ребенка от первородного греха;
- у семьи появляется повод собраться всем вместе за постным столом;
- возможность передать малышу то состояние души, которое испытывают верующие в этот значимый для них временной отрезок;
- такой день потом у взрослеющего человека будет ассоциироваться со значимым периодом для всех христиан.
Несмотря на такие плюсы, у крестин в этот период имеются некоторые минусы. Это:
- сложно будет найти священнослужителя, который согласится провести крещение в столь занятый и напряженный для него момент;
- в такие дни храмы и церкви переполнены людьми, а маленький ребенок может сильно испугаться такого скопления незнакомцев;
- в период поста запрещены шумные и веселые застолья, так что задорно отпраздновать крещение малыша не получится;
- постные блюда, которые будут на столе, могут не прийтись по вкусу присутствующим гостям.
Как выбрать крёстных родителей
Крестным родителям отводится особая участь. Они берут на себя ответственность за малыша на протяжении его всей жизни. На них будут возложены еще большие обязанности, чем на самих родителей. Поэтому к выбору крестных подходят с особой серьезностью и важностью.
Родителям стоит прочувствовать того человека, кому они предложат эту роль. Это должен быть близкий по духу человек, которому мамы и папы доверят самое важное в их жизни – ребенка.
Выбирать следует ответственного человека со светлыми помыслами. Идеально, если это будет кто-то из родных, на кого удастся положиться в сложный момент. Ведь они станут вторыми, после родителей, людьми по значимости для самого малыша. Лучше, если крестные будут преисполнены верой и помогут ребенку приобщиться к духовной жизни.
Когда купаются на Крещение в 2023 году, дата, время
Начинают купаться, по традиции, после вечерней службы 18 января и в ночь с 18 на 19 января.
А в сам праздник Крещения 19 января доступ к купелям открыт, как правило, в течение всего дня.
Во льду вырубают большой крест и украшают барвинком и ветвями сосны. В проруби купаются и взрослые, и дети. Считается, что таким способом возможно исцелиться от болезней и очиститься от греха. Если по какой-либо причине у верующего не получается посетить службу, он может прибегнуть к целительной силе простой воды из водоема. Ею не только омывают лицо и тело, но и окропляют дом. На Крещение в течение дня можно пить освященную воду. Потом это делают только при острой необходимости, например, если человек заболел. Окропить святой водой можно не только дом, но и машину.
После празднования Крещения начинается свадебный сезон. Он продолжается до Великого поста. Семьи ходят друг к другу в гости, а молодежь устраивает вечеринки.
Когда Крещение Господне у католиков
Рождение праздника по-разному трактуется в православии и католицизме. Первые утверждают, что в момент крещения Иисуса Христа с неба спустилась голубица, которая принесла весть о том, что перед окружающими, никто иной, как Сын Божий – Иисус Христос. Одновременное появление в одном месте Иисуса Христа, Святого духа (голубица) и Бога Отца в народе назвали Богоявлением.
Католики Крещение объясняют по-своему. Когда появился Иисус Христос к нему на поклон пришли языческие цари. Они признали в его лице Бога, Царя и Человека. Неслучайно в католицизме этот праздник называется Праздником царей.
Первоначально дата празднования у всех христиан была одна – 6 января и связывалась с Богоявлением. Через некоторое время, католическая церковь перешла на григорианский календарь, а большинство православных осталось в византийском времени.
Когда купаться на Крещение 18 или 19 января 2023 года
Верующие, которые первый раз решили исполнить известный обычай этого праздника, задаются вопросом о том, когда купаются на Крещение 18 или 19 января 2023. Купание начинается вечером 18 января, после завершения вечерней службы в церкви. Этот вечер называется крещенским Сочельником.
В крещенский Сочельник верующие должны постараться до завершения вечерней церковной литургии соблюдать пост. После службы 18 января происходит первое освящение воды. В том числе, священники освящают проруби, в которых уже можно с этого момента купаться.
Проруби, вырубленные во льду в форме креста называются «иордань». Это связано с крещением Иисуса Христа в водах реки Иордан.
Итак, ответ на вопрос о том, когда купаются в проруби на Крещение 2023 понятен. Можно начинать окунаться уже после вечерней службы 18 января, в крещенский Сочельник. С этого момента можно окунаться уже в сам праздник, а также несколько дней после Крещения 19 января.
Именно от древней народной традиции пошел обычай, вырубать в реках и озерах в Крещение прорубь в форме креста. Крест, который был вырезан изо льда, традиционно ставили рядом с прорубью и обливали его свекольным соком или красным квасом.
Перед тем, как освятить прорубь, священник читает над ней молитву, а потом окунает в нее серебряный кресс. После этого в воздух, традиционно, выпускается несколько голубей. В старину этот обряд также совмещался со стрельбой в небо холостыми патронами.
Далее можно было купаться в проруби, а также набирать из нее святой воды и брать домой. Купаться в проруби можно уже вечером 18 января, а также в течение всего дня Крещения.
Не только купание в проруби на Крещение является важной традицией праздника. Главный символ православного праздника – это, конечно, святая вода. Ее набирают на Крещение в храмах или прямо из проруби. Эта вода может храниться в течение всего года и даже дольше. При этом она не портится. Хранить святую воду не обязательно в холодильнике. Лучшее место для хранения – рядом с иконами в доме.
История и традиции Святок
Впервые про Святки упоминалось в 4 столетии. С наступлением Рождества Христова еще в течение 2 недель организовывали гулянья. Святочные традиции сохранились, даже когда приняли христианство: народ продолжил плясать, петь и гадать. Поскольку все это – языческие действия, православной церковью они не одобряются.
Во время Святок люди участвуют в особых богослужениях, проходят обряд причащения. В деревнях распространение получила традиция колядовать и гадать. Святочные дни начинаются с восходом первой звезды на небе вечером 6 января.
Практически в каждом доме накрыт праздничный стол с 12 постными блюдами (по количеству учеников Христовых). Главное из них – кутья. Пищу запивают узваром. Каша и напиток символизируют вечную жизнь, рождение и смерть Иисуса.
Когда заканчивается ужин, семья идет в храм на всенощное бдение, во время которого исполняются песнопения, освящаются хлеб, пшеница, вино с елеем. После службы священнослужитель проводит обряд помазания. С 10 по 19 января включительно гадают. Святки заканчиваются 19 числа, когда в храме освящают воду.