Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Специальная оценка условий труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Специальная оценка условий труда — сложный и многоступенчатый комплекс мероприятий. Даже на простых производствах, не относящихся к классу вредных или опасных, нужно проделать серьезную работу для оценки условий труда: приехать на предприятие, провести анализ с помощью оборудования, составить акты. Наталья Ионова, директор «Академии Охраны Труда» подробно изложила все статьи расходов организаций, проводящих СОУТ.
Законодательство, регулирующее специальную оценку условий труда
Кроме статьи 212 ТК РФ, в которой указана обязанность работодателей проводить спецоценку, действует федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Сама методика проведения оценки утверждена приказом Минтруда от 24 января 2014 года № 33н.
Предусмотрено и множество дополнительных нормативно-правовых актов:
- межотраслевые и отраслевые правила по охране труда;
- государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;
- стандарты безопасности труда;
- типовые инструкции по охране труда по отдельным видам деятельности (например, электриков, газоэлектросварщиков, фрезеровщиков и др.)
Ответственность за не проведение или нарушение условий спецоценки может быть административной по ст. 5.27.1 КоАП РФ (штраф для ИП от 5 до 10 тыс. рублей, для организаций от 60 до 80 тыс. рублей) и уголовной по ст. 143 УК РФ (если это повлекло за собой нанесение тяжкого вреда здоровью или смерть работника).
Что представляет собой спецоценка условий труда?
СОУТ или специальная оценка условий труда – это комплекс мероприятий, направленных на исследование условий труда на каждом рабочем месте компании, анализ факторов риска, разработка рекомендаций для снижения опасного воздействия и дальнейшее определение работодателями компенсаций специалистам за вредность.
Госструктуры требуют своевременного проведения спецоценки для реализации ряда задач.
- Защита здоровья и жизни трудящихся, стимулирование работодателей к созданию максимально благоприятных условий труда.
- Внедрение и контроль мер по снижению опасного воздействия на организм в процессе вредного производства.
- Компенсация работодателю затрат на СОУТ при систематическом проведении спецпроверок.
- Внедрение дополнительных тарифов в фонд социального страхования, обязывая работодателей обеспечить базу для льготных пенсий и потери трудоспособности из-за неблагоприятных условий на предприятии.
- Обеспечение за счет работодателя социального пакета и гарантий в виде надбавки к зарплате, льготного питания, сокращения продолжительности рабочей смены или недели, дополнительный отпуск.
- Обеспечение штатных сотрудников опасных производств современными и эффективными средствами индивидуальной защиты.
- Объективная оценка фактических условий труда, составление полной картины деятельности предприятия.
ВТОРОЙ ШАГ: создание списка рабочих мест для проведения проверки условий труда
Перед составлением графика следует определиться с количеством рабочих мест на предприятии. В этом поможет штатное расписание. После его изучения необходимо отсеять аналогичные, поскольку трудовое законодательство позволяет не проводить поголовную оценку, а исключить аналогичные места, но оставить не менее двух аналогичных. Грамотный подход к составлению списка позволит рационально распределить время и сэкономить средства. Поскольку сторонней организации для проведения СОУТ нужно оплачивать. А оплата формируется из расчета за каждую проверочную точку.
Как понять, какие рабочие места являются аналогичными? Очень просто, для трудящихся должны быть одинаковыми следующие моменты.
- Наименование должности.
- Марка и название оборудования.
- Идентичные должностные обязанности и перечень заданий.
- Сотрудники располагаются в одном помещении.
ПЯТЫЙ ШАГ: прохождение СОУТ
Для компании-подрядчика, выполняющей проверку условий труда на рабочем месте, потребуется дополнительная информация для составления объективной оценки в заключении.
- Список работников и номера их СНИЛС.
- Штатное расписание с перечнем должностей.
- Техническая документация на оборудование, которое находится в оснащении каждой рабочей зоны.
- Должностные инструкции для каждой должности.
- График работы.
- Заключение по результатам производственного контроля состояния рабочих мест.
- Для водителя необходимо указать марку автомобиля, год выпуска, тип используемого топлива, номер.
- Фотоснимки рабочего места на протяжении смены.
Для кого обязательна СОУТ?
Согласно Конституции РФ, все граждане равны перед законом. Это же касается и СОУТ. Проверку должны проходить все предприятия, которые создают рабочие места или, проще говоря, имеют сотрудников в штате. Размер предприятия и сфера его деятельности на ситуацию не влияют.
В ходе СОУТ проверяют все места, на которых работают люди, будь то офисы, кухни, мастерские, цеха и так далее. Разумеется, некоторые предприятия, например, химические производства, заведомо предполагают опасные условия. Работодатель обязан заранее уведомить об этом работника и предоставить полагающиеся по закону льготы.
В любом случае, вне зависимости от типа предприятия, каждый сотрудник вправе получить от работодателя исчерпывающую информацию о ситуации на их рабочем месте.
Результатом проведения специальной оценки условий труда является отчет, содержащий следующие данные:
- Cведения о предприятии
- Информация об организации-исполнителе
- Cписок рабочих мест, в отношении которых проводилась классификация условий труда
Если в отношении рабочих мест по результатам СОУТ не выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы, работодатель обязан:
- подать в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (в соответствии с п. 1 ст. 11 ФЗ-426).
- разместить на своем официальном сайте сводные данные о результатах проведения СОУТ в части установления классов (подклассов) условий труда на рабочих местах и перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, на рабочих местах которых проводилась оценка, в срок не позднее чем в течение тридцати календарных дней со дня утверждения отчета о проведении СОУТ.
Зачем проводить СОУТ на предприятии
СОУТ – это обязательная процедура, которую каждый работодатель должен проводить не реже чем один раз в 5 лет. Кроме того, проведение СОУТ дает работодателю много преимуществ:
- Если условия труда признаны соответствующими 1 или 2 классу, работодатель освобождается от оплаты дополнительных страховых тарифов;
- В других случаях предусмотрены скидки к страховым тарифам, скидки на выплаты ежегодных взносов в ПФР, возмещение стоимости проведения СОУТ из средств ФСС;
- Более точная оценка условий труда и системы компенсаций за него помогает отрегулировать процессы в компании, повысить лояльность и производительность сотрудников, а значит — рентабельность бизнеса.
Как применить отчет по специальной оценке условий труда?
Нельзя просто убрать результаты СОУТ в шкаф на 5 лет. Специальная оценка служит основанием для назначения дополнительного отпуска, сокращенной рабочей недели или дополнительных выплат. Все эти изменения необходимо включить в трудовые договоры, а для этого необходимо составить дополнительные соглашения для всех работников.
Для некоторых должностей могут быть назначены медосмотры или психологические освидетельствования, которые финансируются работодателем. Данными из отчета можно воспользоваться при закупке нового оборудования со сниженным вредным воздействием на людей и окружающую среду. Зная вредные факторы производства, отдел кадров сможет подбирать более подходящих кандидатов на определенные должности. Также специальная оценка условий труда может выявить неэффективность средств индивидуальной или коллективной защиты, а их замена может даже снизить класс условий труда для рабочего места.
Что такое специальная оценка условий труда
Это комплекс мероприятий, цель которого — установить наличие вредных факторов на каждом рабочем месте и присвоить ему класс риска. Об этом сказано в статье 1 Федерального закона от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон о СОУТ).
Существует четыре класса риска:
Результаты СОУТ используются, в числе прочего, при назначении скидок и надбавок к тарифу взносов «на травматизм» и доптарифов по пенсионным взносам. Сотрудникам, которые трудятся на рабочих местах, отнесенных к вредному классу (подклассы 3.2, 3.3 и 3.4) или опасному классу, предоставляются дополнительные отпуска (ст. 117 ТК РФ). Для классов 3.0 и 4.0 предусмотрено повышение к зарплате в размере не менее 4% оклада или ставки (ст. 147 ТК РФ). Есть и другие льготы.
Порядок проведения СОУТ
Перед началом процедуры необходимо составить график работ и перечень рабочих мест, подпадающих под специальную оценку. Форма этих документов свободная.
СПРАВКА. СОУТ проводится в отношении рабочего места, а не должности. Поэтому если один человек совмещает сразу несколько должностей, то нужно проверить, сколько рабочих мест он фактически занимает. И каждое включить в перечень.
Далее проходят исследования в рамках СОУТ. По их итогам составляется отчет. Его подписывают специалисты аккредитованной сторонней организации и члены комиссии. Одновременно заполняется карта на каждое рабочее место (формы отчета и карты утв. приказом Минтруда от 24.01.14 № 33н). Сотрудников следует ознакомить с картой под роспись в течение 30 календарных дней с даты утверждения отчета. В этот же срок сводные данные спецоценки надо опубликовать на официальном сайте работодателя (при его наличии).
Плюс к этому оформляется декларация соответствия условий труда (форма и порядок подачи утв. приказом Минтруда от 07.02.14 № 80н). В нее входят сведения о рабочих местах, на которых вредные и опасные производственные факторы не выявлены, а условия труда признаны оптимальными и допустимыми. Декларацию нужно представить в территориальную инспекцию по труду не позднее 30 рабочих дней после утверждения отчета по итогам СОУТ. Декларацию можно подать через интернет на сайте Роструда. Для этого ее необходимо подписать квалифицированной электронной подписью.
-
Специальная оценка условий труда — это комплекс работ по выявлению вредных и опасных производственных факторов и определению уровня их воздействия на сотрудника.
-
Как провести спецоценку: выбрать аккредитованную компанию, сформировать внутреннюю комиссию, определить перечень рабочих мест.
-
Что делать после спецоценки: утвердить отчет, связаться со спецоценщиком, ознакомить работников с результатами проверки, установить работникам гарантии и компенсации, обратиться в трудовую инспекцию.
-
Штраф за отсутствие спецоценки составит от 5 до 80 тысяч рублей.
Периодичность проведения СОУТ
Как часто нужно проводить СОУТ? Общее правило предельно простое – спецоценка должна осуществляться не реже 1 раза в 5 лет (п. 4 ст. 8 закона № 426-ФЗ). Пятилетний срок начинает исчисляться с даты утверждения отчета о последней проведенной СОУТ (ранее – аттестации).
Однако в ряде случаев работодатель обязан инициировать и организовать процедуру спецоценки, не дожидаясь наступления вышеуказанного срока, то есть так называемую внеплановую СОУТ. Все эти случаи перечислены в ст. 17 закона № 426-ФЗ.
Так, в течение 12 месяцев работодатель обязан провести СОУТ, если (п. 1 ст. 17 закона № 426-ФЗ):
- в организации появились новые рабочие места;
- изменился технологический процесс или производственное оборудование, что может так или иначе влиять на уровень вредных и опасных производственных факторов.
В некоторых случаях с проведением внеплановой СОУТ нужно поторопиться и провести ее в ближайшие 6 месяцев, если:
- по результатам проверки Государственной инспекции труда были выявлены нарушения законодательства о проведении спецоценки и работодателю было направлено соответствующее предписание об их устранении.
- изменился состав материалов или сырья, что может повлиять на уровень воздействия вредных и опасных факторов на сотрудников.
- изменились применяемые СИЗ и это может повлиять на уровень воздействия вредных и опасных факторов на работников.
- произошел несчастный случай на производстве или работник(и) заболел(и) из-за воздействия вредных и опасных факторов профессиональным заболеванием.
- с такой инициативой выступил профсоюзный орган работников в связи с их несогласием с результатами проведенной спецоценки.
Права и обязанности работника при проведении СОУТ
Работники также вовсе не бесправны при проведении СОУТ в отношении их рабочих мест и при желании могут занимать активную позицию. В частности, сотрудники вправе присутствовать при проведении спецоценки на рабочем месте, обращаться к эксперту и работодателю с предложениями и вопросами, связанными с проведением СОУТ, представлять письменные возражения и замечания по поводу результатов работодателю или в профсоюз и даже обжаловать их (ст. 5 закона № 426-ФЗ).
Но даже при отсутствии замечаний и возражений работник обязан ознакомиться с результатами проведенной на его рабочем месте специальной оценки условий труда.
Ситуация:
Работники родильного дома подали в суд коллективный иск с требованием признать недействительными результаты спецоценки условий труда, а действия работодателя — незаконными. Свои требования они мотивировали тем, что фактически спецоценка не проводилась, и заключение является мнимым: измерения и исследования не проводились, как следствие, отсутствуют протоколы измерений, работники не присутствовали при проведении СОУТ. В результате такой спецоценки рабочим местам были присвоены классы вредности ниже, чем были установлены ранее, хотя условия труда в лучшую сторону не менялись. В результате работников лишили дополнительного отпуска, сокращенной рабочей недели и компенсационных выплат за вредность. Заключение экспертизы, назначенной судом, подтвердило, что качество проведенной СОУТ не соответствует требованиям законодательства. Суд признал действия работодателя по завершению СОУТ незаконными, а отчет по результатам проведенной СОУТ недействительным (см. решение Волгодонского районного суда Ростовской области от 16.08.2015 по делу № 2-1320/2015).
Перечень классов и подклассов условий труда
По уровню вредности и опасности условия труда делятся на 4 класса (подробнее в ч. 1 ст. 14 Закона N 426-ФЗ). В зависимости от присвоенной категории можно определить размер дополнительного тарифа взносов в ПФР.
Среди установленных законом позиций:
- Первый класс: оптимальные условия труда;
- Второй класс: допустимые условия труда;
- Третий класс: вредные условия труда;
- Четвертый класс: опасные условия труда.
К оптимальным относят условия, не предполагающие наличия негативных факторов, превышающих установленные нормативы безопасности.
К допустимым причисляются условия, при которых степень воздействия негативных факторов не превышает установленную величину, а состояние работников нормализуется в течение времени, отведенного на отдых, или к началу следующей рабочей смены.
К вредных приравнивают условия, при которых степень воздействия негативных факторов превышает установленную норму. В зависимости от уровня негативного воздействия данный класс делят на 4 подкласса:
- Подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени): степень воздействия негативных факторов, при который состояние работников не успевает нормализоваться к началу следующей смены;
- Подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени): степень воздействия негативных факторов, при которой формируются зачатки профессиональных заболеваний или профессиональные заболевания легкой степени тяжести спустя 15 и более лет работы (без утраты трудоспособности);
- Подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени): степень воздействия негативных факторов, при которой формируются профессиональные заболевания легкой и средней тяжести, приводящие к утрате трудоспособности;
- Подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени): степень воздействия негативных факторов, при которой формируются тяжелые формы профессиональных заболеваний с потерей обшей трудоспособности.
Ответственность за не проведение специальной оценки условий труда
Проведение специальной оценки является обязанностью работодателя в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса. Поэтому отказ или нарушение порядка влечет за собой меры ответственности, применяемой в рамках ст.2.27.1 КоАПП.
К нарушениям относятся:
- несоблюдение сроков проведения СОУТ;
- ненадлежащее оформление результатов;
- отказ от ознакомления работников с результатами проведенной на их местах работы оценки;
- иные нарушения, в том числе проведение оценки не на всех местах, без оформления приказа и назначения комиссии.
Привлекаются к ответственности организация и ее руководитель. Размеры и виды наказаний в случае отказа от проведения СОУТ или нарушения порядка ее проведения следующие:
- выносится предупреждение и указывается на обязательное исправление нарушений с установлением срока;
- если нет угрозы жизни и здоровью людей, накладывается штраф в размере 60-80 тыс. рублей в отношении организации и 5-10 тыс. руб. в отношении должностного лица или индивидуального предпринимателя;
- нарушение, выявленное повторно, увеличивает штраф на организацию до 100-200 тыс. рублей, на должностное лицо или ИП – до 30-40 тыс. рублей;
- надзорный орган вправе приостановить деятельность организации или ИП на период до 90 суток (если существует угроза жизни и здоровью людей);
- повторное нарушение влечет дисквалификацию организации на срок от 1 до 3 лет.
Что включает в себя СОУТ, какие этапы предусматривает, каковы последствия ее проведения?
Согласно ч. 1, 2 ст. 8 закона № 426, спецоценку организует работодатель за свой счет, привлекая на основании договора организацию, специализирующую в этой области (далее — организация-оценщик). При этом проводить спецоценку правомочны только аттестованные эксперты. Если в штате организации-оценщика менее 5 таких сотрудников, причем хотя бы у одного из них нет высшего образования в области гигиены труда, общей гигиены или лабораторных исследований санитарии и гигиены, она не имеет права оказывать данную услугу.
Проходить СОУТ необходимо как минимум 1 раз в 5 лет (ч. 4 ст. 8 закона № 426). В определенных ст. 17 того же закона случаях (например, при вводе новых РМ), руководитель обязан организовать спецоценку вне установленного плана в сроки, установленные указанной нормой (например, в течение года после ввода новых РМ).
Примечание: в случае прохождения АРМ до начала 2014 года СОУТ может не осуществляться 5 лет, в течение которых результаты аттестации считаются действительными. Исключением является организация внеплановой СОУТ (ч. 4 ст. 27 закона № 426).
СОУТ проходит в несколько этапов.