Поправки 2020 года: сокращён минимальный срок владения жильём

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поправки 2020 года: сокращён минимальный срок владения жильём». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Платить налог (НДФЛ) необходимо собственникам жилья (квартиры, дачи, дома или комнаты), гаража, земельного участка. Если владение недвижимостью продолжалось менее установленного срока, нужно заплатить налог на продажу недвижимости. А если минимальный срок прошел, то подавать декларацию и платить налог с продажи не нужно. Сумма полученного дохода тоже не будет иметь значения. Минимальный срок владения — 3 или 5 лет и зависит от вида имущества и ряда нюансов.

А если квартира куплена в новостройке?

При покупке жилья на вторичном рынке право собственности возникает сразу. С новостройками дело обстоит иначе — сначала покупатель подписывает ДДУ, затем ждет сдачи дома в эксплуатацию, затем получает ключи… Раньше срок владения новостройкой отсчитывался с момента регистрации права собственности, то есть после получения ключей. Теперь право собственности у дольщиков возникает с момента полной оплаты ДДУ.

«В случае приобретения квартиры по договору долевого участия срок владения исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором. Если квартира приобретена по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, то срок владения исчисляется с момента оплаты уступки прав требования», — говорит Рябых.

В каких случаях нужно платить налог с доходов от продажи недвижимости?

При продаже любой недвижимости (квартиры, дома, гаража или земельного участка) бывшие владельцы обязаны заплатить налог с полученного дохода (НДФЛ), если она находится у них в собственности меньше минимального срока владения (3 или 5 лет в зависимости от ситуации).


Как рассчитывается налог с продажи недвижимости для нерезидентов?

Если вы не являетесь налоговым резидентом России, то налог с продажи недвижимости, которая находилась в собственности меньше минимального срока владения будет составлять 30% от суммы продажи по договору.

При этом нерезиденты не могут применить налоговый вычет.

Справочно:

Налоговым резидентом является гражданин, который находился на территории России 183 дня и больше за последние 12 месяцев подряд.

Читайте также:  Повышение пенсии и ряд соцдоплаты 2023: кому положено и как получить

Как снизить размер выплат?


Способ 1 подойдет тем, кто приобретал квартиру на собственные средства или в ипотеку и имеет на руках все подтверждающие документы. В этом случае налог выплачивается от разницы между стоимостью приобретенного жилья и ценой, за которую его продают.

📌 Пример. Квартира приобреталась за 2 115 000 рублей, продается за 3 670 000 рублей, кадастровая стоимость – 3 200 000 рублей. У владельца на руках есть договор, который подтверждает, что он купил жилье за 2 115 000 рублей. Государству нужно будет выплатить 13% от разницы между покупкой и продажей: (3 670 000 – 2 115 000) х 0,13 = 202 150 рублей.

Если бы владелец стал продавать эту же квартиру, учитывая ее кадастровую стоимость – 3 200 000 рублей, то размер налога был бы в разы выше. 3 200 000 х 0,7 = 2 240 000 рублей, что меньше суммы, указанной в договоре – 3 670 000 рублей, поэтому налог будут отсчитывать от нее. Таким образом налог составит: 3 670 000 х 0,13 = 477 100 рублей, что в 2 раза больше, чем при использовании первого способа.

❗️ Если продавец планирует сократить сумму налога приведенным выше способом, важно не забыть подать декларацию и предоставить документы о ранее произведенных расходов (то есть подтвердить факт того, что квартира была куплена ранее). За владельца налоговая это не сделает, и могут возникнуть проблемы.

Налог на подаренную недвижимость

Лицо, получившее в дар объект недвижимости обязано уплатить НДФЛ. Данная обязанность обеспечивается поправками в Налоговый Кодекс, которые вступают в силу с января 2022 года. При этом в качестве налоговой базы берется кадастровая стоимость объекта, которая действовала на момент регистрации права собственности.

Размер налога на дарение равен 13% от кадастровой стоимости “подарка”. При этом законодатель четко устанавливает сроки уплаты налога: до 30 апреля следующего года. Например, гражданин, не являющийся близким родственником дарителя, получил в дар квартиру 1 августа 2022 года. В данной случае он обязан передать декларацию формы 3-НДФЛ в налоговую службу по месту регистрации не позднее 30 апреля 2022 года.

В соответствии с п.4 ст.228 налог на дарение недвижимости должен быть уплачен до 15 июля года, следующего за отчетным периодов (в случае выше приведенного примера — до 15 июля 2022 года).

Следует учесть, что не все одаряемые должны платить налог на недвижимость с физических лиц.

Налог с продажи автомобиля

При продаже автомобиля человеку придется заплатить налог, но только в том случае, если транспортное средство находилось в собственности у владельца менее трех лет. Также в налоговую не придется обращаться, если проданная машина стоила меньше 250 тысяч или же, если владелец ее продал за сумму ниже той, за которую он купил, или эквивалентную, и этому есть документальные подтверждения. Также людям, продающим автомобиль, предоставляется возможность налогового вычета в 250 тысяч рублей.

Читайте также:  Новые правила работы на высоте: что изменилось в 2021 году

Также ситуация может отличаться в зависимости от того, сохранились ли у человека, продающего автомобиль, документы, подтверждающие сделки покупки и продажи или нет. Например, если документы есть, то налог будет рассчитываться следующим образом:

сумма продажи — сумма покупки × 13% (налоговая ставка)

В случае, когда документов нет, расчет налога будет проводиться так:

сумма продажи × налоговую ставку в 13%

Ну и, как уже было сказано выше, из суммы, вырученной с продажи можно вычесть 250 тысяч имущественного вычета.

К сожалению, мошенничество в сфере недвижимости распространено очень сильно.

На практике чаще всего используются следующие схемы мошенничества, о которых необходимо знать:

  1. Продажа по недействительным документам. Для этого злоумышленники используют фальшивые печати, бланки, «левых специалистов», а также квартиру, которая снимается у третьих лиц на непродолжительный срок (как правило, собственники даже не догадываются о подобных проделках). Опасность данного метода в том, что отыскать мошенников и доказать свою правоту после покупки будет очень сложно.
  2. Обращение в суд с целью признания сделки недействительной. Как правило, мошенники после продажи подают заявление в суд, чтобы вернуть квартиру обратно. Этот вид не так опасен, так как уплаченные за жилье деньги возвращаются обратно покупателю, но уже в меньшем размере за счет прописывания в иске меньшей стоимости. Разница идет в карман злоумышленников, а горе-покупатель несет убытки и тратит свои нервы и время.
  3. Продажа недвижимости одновременно нескольким физическим лицам. Довольно распространенный вид обмана, при котором владельцем недвижимости делается несколько копий документов на квартиру, далее они заверяются в разных конторах. После продажи недвижимости нескольким людям, собственник как правило исчезает.

Также можно встретиться и с другими менее распространенными видами мошенничества. Единственный способ уберечься от попадания в капкан – быть бдительным и внимательным.

Подводные камни во время покупки недвижимости

Во время продажи главная цель продавца — это как можно больше заработать на сделке. Для того чтобы не приобрести жилье, которое не будет соответствовать цене, следует остерегаться банальных ошибок. Частые ошибки во время покупки:

  1. Покупка квартиры в спешке. В данном вопросе не следует спешить, и перед оформлением документов нужно посмотреть хотя бы десять вариантов.
  2. Приобретение жилья в летний период. Для того чтобы выявить погрешности помещения, нужно рассматривать варианты осенью или зимой. Тогда можно понять, насколько хорошо отапливается помещение, течет ли крыша, проверить стены на наличие плесени.
  3. Окна и вид из них. Нужно обратить внимание, нет ли под окнами стройки или шумной магистрали.
  4. Перепланировка помещения. Чтобы избежать проблем с законом, план квартиры должен соответствовать паспорту БТИ.
  5. Электроснабжение помещения. Согласно законам РФ, для того чтобы переносить розетки, владелец должен иметь проект электроснабжения жилого объекта.
  6. Осмотр жилья вечером. Специалисты советуют осматривать жилье днем, чтобы увидеть все погрешности помещения.
  7. Отказ от помощи юриста. Во время покупки недвижимости необходимо воспользоваться услугами юриста. Это поможет избежать проблем в дальнейшем.

Основание права собственности

Существенное влияние на оценку рисков в собственности 3 лет являются документы, на основании которых собственник распоряжается недвижимостью. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся документы и обстоятельства.

  • Наследство 1-й очереди по закону и наследство по завещанию внутри семьи. Риск больше из-за возможного занижения стоимости.
  • Наследство 2+ очереди по закону. Риск появления неизвестного наследника заметно выше, и скорее стоит подождать, когда собственности «исполнится» 3 года.
  • Наследство по завещанию к лицам, не являющимся членам семьи. Тут даже после 3 лет риски остаются существенными, а при менее 3 лет точно отказ от сделки.
  • Приватизация менее 3 лет. Очень спокойные документы, риски легко контролируются.
  • «Свежее» дарение внутри семьи. Всё ок, только проверить родство и дееспособность.
  • Дарение вне семьи. Неоднозначно, очень вероятна завуалированная сделка купли-продажи. Часто встречается в долях. Существенные риски оспаривания права собственности.
  • Судебное решение. Сам конфликт налицо. И вопрос за экспертами-юристами в недвижимости от «всё ок» до «всё плохо».
  • Свежепостроенный дом с первичной покупкой. То есть инвестиционная квартира. Вполне обычная ситуация с низкими рисками. Обычно даже нет особых сложностей с занижением цены.
  • Недавно купленная на вторичном рынке квартира. В самих документах может быть всё правильно, но возникают вопросы по обстоятельствам покупки и последующей быстрой продажи.
  • Купля-продажа с ипотекой. Такая ситуация легко возникнет, если покупатель не справляется с платежами по ипотеке, риски по документам несущественные. Однако в сделке участвует банк, и удручающе часто это становится непреодолимым риском. Дело в том, что не все банки разрешают безопасную форму сделки, а небезопасная существенно влияет на стоимость квартиры. Также необходимо оценить платежеспособность продавца (могут быть другие кредиты) и историю объекта (возможные права несовершеннолетних, например).
  • Реновация. Или договор мены с городом. В оценку рисков сделки следует включать риски в предыдущей квартире — если там проб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *