Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Табачная маркировка Честный Знак». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чем больше у вас товаров, тем сложнее вести учет. К тому же для продажи табачной продукции нужно работать с маркировкой, ЭДО, контролировать МРЦ. Часто возникают ошибки кассиров, пересортица и другие сложности. Возможностей Excel здесь вряд ли будет достаточно.
Как принять сигареты от поставщика
Принимать сигареты и другую табачную продукцию нужно вместе с электронными накладными. В электронной накладной — универсальном передаточном документе (УПД) — указаны все товары и их коды маркировки.
УПД приходит в ваш личный кабинет оператора ЭДО. Документ нужно подписать электронной подписью.
Как принять УПД:
- Во время приёмки сверьте коды на товарах с кодами в накладной — они должны совпадать. Для этого отсканируйте коды на товарах 2D-сканером.
Если кода не будет в документе, вы сразу об этом узнаете и сможете вернуть товар поставщику. - Если всё в порядке, подпишите УПД электронной подписью — так вы подтвердите в системе ЭДО, что получили товар. «Честный знак» автоматически получит данные о том, что товар теперь у вас.
Коротко о маркировке табака
- Обязательной маркировке подлежат сигареты, папиросы, сигары, сигариллы, кретек, биди, а также курительный, жевательный, нюхательный табак и табак для кальянов.
- С 1 июля 2020 года запрещено продавать немаркированные сигареты и папиросы. С 1 июля 2021 года — остальную табачную продукцию без маркировки. С 15 марта 2022 года производители и импортёры должны маркировать табачные стики и смеси для кальяна, не содержащие табак, а продавцы — передавать данные о продажах таких товаров в «Честный знак».
- Чтобы принимать и продавать маркированный табак, предпринимателям нужно:
- получить электронную подпись;
- заключить договор с ОФД;
- зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак»;
- подключиться к ЭДО;
- купить 2D-сканер;
- настроить кассу для работы с маркировкой.
- Принимать маркированный товар от поставщиков нужно вместе с электронными накладными — УПД. При продаже коды маркировки необходимо сканировать 2D-сканером.
- Никотиносодержащую продукцию, которую произвели или ввезли в РФ до 15 марта 2022 года, можно продавать без маркировки до 1 октября 2023 года.
- За нарушение правил маркировки при производстве, хранении и продаже табака грозят штрафы, конфискация товара, а в некоторых случаях — лишение свободы.
Правила розничной торговли табачными изделиями
Табачные изделия — вредный для здоровья товар, к которому предъявляются особые требования. Так, например, запрещена поштучная реализация сигарет и папирос, табачные изделия запрещается продавать лицам, не достигшим возраста 18 лет. Каждая пачка сигарет должна быть снабжена предупреждением Минздрава и иллюстрацией с последствиями курения. Эти правила знают все, кто торгует сигаретами. Но есть еще некоторые правила, которые нужно соблюдать при реализации табака и электронных сигарет.
-
сигареты и табачные изделия разрешается продавать только в местах, которые подходят под определение стационарной торговой точки:с торговым залом, продавцами, кассирами и т.д., либо в специализированных табачных киосках;
-
запрещено законодательством торговать табачными изделиями методом развозной торговли: на выставках, ярмарках и т.д.;
-
табакосодержащие товары запрещено выкладывать на витрины и демонстрировать сигареты: покупатель может видеть только распечатанный прайс с ассортиментом табачных изделий и ценами;
-
нельзя продавать сигареты в розницу поштучно и в пачках, в которых меньше 20 сигарет;
-
строго запрещается торговать табачными изделиями в образовательных, культурно-спортивных и медицинских учреждениях, в общественном транспорте и в государственных учреждениях, в зданиях вокзалов, аэропортов, автовокзалов;
-
если магазин или торговый павильон располагается менее чем в 100 метрах от образовательного учреждения, реализация табака в таком магазине запрещена;
-
запрещено продавать табачные изделия в гостиницах, хостелах, в местах оказания бытовых услуг;
-
запрещена продажа сигарет несовершеннолетним и лицам моложе 18 лет: продавец обязан, в случае сомнений, попросить покупателя предоставить документ,подтверждающий его возраст;
-
запрещается продажа табачных изделий по ценам, которые ниже минимально установленных: рекомендованная стоимость пачки обычно устанавливается производителем.
Об эксперименте табачной маркировки
Система обязательной маркировки табака вступила в силу в марте 2019 года. До этого проект существовал в режиме эксперимента и разрабатывался ЦРПТ. Курированием проекта занимался Минпромторг России. В ходе были выявлены основные механизмы работы, налажены каналы взаимодействия системы и участников, протестирована работа и найдены проблемные моменты. Было решено маркировать табачную продукцию поштучно и использовать групповую маркировку. Участниками выступили крупные компании: Japan Tobacco International, Philip Morris International, British American Tobacco, Imperial Tobacco и др. В 2021 году разрабатывается новый эксперимент, который коснется никотиносодержащей продукции. Ход эксперимента полностью совпадает с предыдущим проектом.
Как маркируются табачные изделия
Для маркировки используется 2D штрих-код DataMatrix, в котором зашифрована полная информация о товаре и история его перемещений. Каждый штрих-код уникален, его формирует оператор системы маркировки — Центр развития перспективных технологий (ЦПРТ).
2Д код маркировки наносят:
-
на каждую единицу товара (пачку сигарет, пачку табака и т. д.)
-
если пачки собирают в блок, то на него наносят отдельный код маркировки, он содержит информацию о коде каждой пачки
-
если блоки собирают в коробку, можно создать агрегированный код маркировки, который соджержит информацию о коде каждого блока
Разобраться вовсе несложно, так как все достаточно просто и доступно для понимания, если вовремя изучать все соответствующие нормативные акты и другие директивы правительства. Давайте поэтапно проследим все движения интересующих нас позиций:
- Сперва производитель регистрируется и получает оригинальный код, после чего наносит их на поверхность пачек или коробок (упаковки).
- Вместе с партией, он направляет ИП или фирме, осуществляющим оптовую закупку, электронный УПД.
- При получении дистрибьютор обязан сверить все полученные данные с реальным положением вещей, подтвердить документ и отправить его в общую систему маркировки через оператора ЭДО.
- Далее он же, в свою очередь, когда отгружает партию в розничную точку продажи, обязан проделать все необходимые формальности.
- Во время приема сверку проводит также магазин, чтобы исключить недоразумения и несоответствия, опять подтверждая все это документально.
Дальше все очень просто — конечный потребитель покупает пачку, продавец сканирует ее код, а оператор ФД добавляет его в чек. Затем данные поступают в общий реестр, после чего вышеозначенная комбинация полностью исчезает из оборота.
Финансовые показатели
Перейдем к сухим цифрам.
Вложения. Аренда торговой точки составит порядка 15 000 рублей в месяц, еще около 30 000 рублей потребуется на закупку мебели и кассового аппарата. На закупку минимального ассортимент потребуется порядка 200 000 рублей. В 20 000 рублей обойдется изготовление вывески для табачной лавки.
Итого: для открытия табачной лавки на старте понадобится 265 000 рублей.
Выручка и расходы. Рассчитывать на существенные обороты в первое время не стоит — пока точка начнет приносить стабильные объемы выручки, уйдет несколько месяцев. При выходе на среднюю выручку в 20 000 рублей в день, прибыль составит около 3000 рублей ежедневно с наценкой в 15%.
Это порядка 90 000 рублей дохода с точки каждый месяц, из которых при этом придется отдать почти половину на зарплату продавцам (в случае если владелец не планирует самостоятельно заниматься реализацией), еще около 20 000 рублей уйдет на аренду плюс прочие расходы (электричество, интернет и т.д.).Получается, что ежемесячные затраты на работу табачной лавки составят порядка 60 000 рублей.
Детали розничной продажи сигарет в 2020 году
Все сигареты и папиросы относятся к категории подакцизной продукции, поэтому в чеках на продажу обязательно должны указываться их наименования. Это правило касается как юридических лиц-компаний, так и индивидуальных предпринимателей (ИП). С 2021 года все предприниматели на ЕНВД переводятся на ОСНО, т.к. сам ЕНВД ликвидируют. Важно понимать, что в 2020 году продажи маркированных товаров на ЕНВД запрещены. Все изменения законов, действующих в сфере регулирования оборота маркированной продукции, можно найти на сайтах с нормативно-правовыми актами РФ. Данные интернет-ресурсы имеют общий доступ, все материалы регулярно обновляются и дополняются.
Относительно отчетности по движению табачных изделий законодательством пока не предусмотрено четких указаний.
Фиксировать какие-либо изменения в системе мониторинга необходимо в 2 случаях:
- при выводе табака из оборота посредством сканирования КИЗ на кассах торговых точек;
- при отправке и получении продукции для закрепления актуальных сведений о смене собственника папирос и сигарет.
Оператор фискальных данных в цепочке движения табака
Некоторые продавцы работают в отдельных местностях, где нет постоянного интернет подключения и, соответственно, не отправляют сведения о реализации через оператора фискальных данных. Им регулятор рекомендует использовать следующий алгоритм внесения данных о выбытии табачной продукции: собирать информацию обо всех проданных пачках или блоках за день и вносить ее в ГИС в автономном режиме. Даже при отсутствии у продавца обязанности внедрения ЭДО отчитываться о движении товара в системе мониторинга все равно придется.
Оператор фискальных данных, с которым продавец работает по алкоголю, может передавать сведения и по табаку в систему мониторинга. Самое главное, чтобы ОФД обладал такой технической возможностью. Наш интернет магазин подключает к собственному оператору фискальных данных – ОФД Калуга Астрал. Обратите внимание, что при покупке кассы «под ключ» стоимость подключения к ОФД значительно ниже.
Преимущества МодульКассы
МодульКасса работает по 54 ФЗ с малым и средним бизнесом. Аппарат синхронизируется с системами складского учета и учета продаж. Мы помогаем быстро начать работу с кассой: присылаем руководство пользователя, памятки для кассиров, видеоуроки, а также консультируем в чате и по телефону.
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.
1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:
- детские, образовательные и медицинские учреждения;
- спортивные и культурные объекты;
- общественный транспорт всех видов и его остановки;
- АЗС;
- рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
- военные объекты.
2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
- не менее 50 кв. м. в городах
- не менее 25 кв. м. в сельской местности.
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):
- продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
- должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
- юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.
О табачном бизнесе в России
Согласно отчётам Euromonitor International, российский табачный рынок ежегодно сокращается, а по итогам 2022 года, его падение к показателям 2017 достигнет 30%. В стоимостном выражении это значит, что в стране реализуют всего 182 млрд единиц табачной продукции на 1,39 трлн рублей.
Прибавка акцизной ставки не сможет компенсировать упадок, а значит, если производители совместно не поднимут цену, то бюджет России не досчитается нескольких млрд рублей. Всего же каждый год страна получает около 400 млрд рублей с табачного рынка.
Одной из причин падения рынка эксперты называют рост популярности здорового образа жизни. ВЦИОМ заявляет, что за последние 4 года, число россиян, желающих бросить курить выросло с 57% до 70%, т.е. без малого в 1,5 раза. При этом число россиян, занимающихся спортом с 2106 года, выросло в 3 раза – с 12 до 31%.
Рентабельность табачного бизнеса
Стоит ли открывать табачный магазин, учитывая столь жесткое законодательное регулирование? Да, этот бизнес по-прежнему доходный. Этому способствуют несколько факторов:
- Большой спрос. Несмотря на все меры, предпринимаемые государством, в России курит не менее 30 % населения, и этот показатель пока не снижается.
- Быстрая и недорогая регистрация бизнеса. Лицензий и особых разрешений не нужно, табачный магазин открывается в том же порядке, что и, к примеру, магазин сувениров.
- Растущая популярность кальянов и электронных сигарет. Это выгодная категория: наценка здесь в 2-3 раза выше, чем на обычные сигареты.
- Беспроблемный в хранении товар. Табачные изделия могут храниться довольно долго: для сигарет срок годности вообще не установлен, у кальянного табака это 1-3 года. Нет особых требований к условиям хранения: главное, чтобы было сухо. Очень низкие риски, что табак или сигареты через пару лет «выйдут из моды» или морально устареют. А значит, вы не рискуете потерять деньги, вложенные в товар, даже если какая-то позиция будет плохо продаваться.
- Возможность открыть магазин по франшизе. Это распространенная модель ведения табачного бизнеса. Поддержка франчайзера позволяет избежать многих ошибок на старте и связанных с ними расходов, выбрать оптимальную бизнес-модель, заключить более выгодные контракты с поставщиками.
- Быстрая окупаемость. В среднем, табачный магазин начинает приносить прибыль уже через 8-12 месяцев.
Сколько стоит открыть табачный магазин? Если взять мини-формат бизнеса, то первоначальные инвестиции обычно включают:
- Оплату аренды торгового места (первый и последний месяц) – от 20 тыс. рублей до 100 тыс. рублей.
- Ремонт помещения (если нужно) – от 70 тыс. рублей до 200 тыс. рублей.
- Оформление магазина (мебель, оборудование, аксессуары) – около 210 тыс. рублей.
- Закупку товара – от 750 тыс. рублей до 900 тыс. рублей.
- Рекламу – около 60 тыс. рублей.
Реклама табачных изделий, вейпов, кальянов, табака для кальянов очень сильно ограничена: вы не можете вешать рекламные баннеры, раздавать флаеры, устраивать акции и распродажи, рекламировать ваш магазин через Яндекс.Директ или Google Ads, в Фейсбуке, ВК или «Одноклассниках». Но варианты продвижения есть:
- социальные сети. Посты должны быть не рекламными, а информационными;
- рассылки: можно делать информационные (не рекламные!) рассылки и только на аудиторию, от которой вы получили согласие на их получение. Рассылки могут быть по электронной почте, SMS, в мессенджерах;
- различные обзоры и сравнения – без элементов рекламы, исключительно информационные и познавательные.