Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат денег по советскому госдолгу в 2021 году: как, где и сколько получить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Руководитель, трудовой Договор или локальные акты организации регулируют суммы финансовых средств, которые перечисляются подчиненному в связи с регистрацией брака. Заявитель вправе указать желаемый размер помощи, однако рассчитывать на него не стоит – в любом случае решение будет только за руководством.
Размер финансовой помощи
Матпомощь может устанавливаться следующими способами.
- Если матпомощь оказывается исключительно по решению работодателя, то именно он устанавливает размер финансовых выплат, даже если подчиненный прописал в заявлении необходимую сумму.
- Если матпомощь указана в трудовом договоре, то размер допустимой финансовой суммы строго зафиксирован.
- Когда финансовая помощь прописывается в локальных актах предприятия, то в документах учреждения содержатся сведения о денежной сумме, выплачиваемой в связи с рассматриваемым поводом. Обычно в этом случае размер матпомощи зависит от трудового стажа конкретного подчиненного.
Итак, сотруднику, нуждающемуся в матпомощи, потребуется прояснить данный вопрос во внутренней документации предприятия. Если финансовая помощь не обговаривается в документах, необходимо обратиться с просьбой к работодателю.
Алгоритм оформления выплат
Чтобы получить финансовую поддержку на свадьбу от нанимателя, работнику потребуется соблюсти нижеприведенный алгоритм действий:
- Ознакомление с внутренними документами организации (в случае, если таковые вообще отсутствуют в компании подчиненному все же следует направить соответствующее заявление работодателю, поскольку последний может действовать в порядке исключения);
- Составление заявления в письменной форме на имя руководителя организации или председателя профсоюзной организации;
- Регистрация заявления у секретаря в журнале входящих документов;
- Предоставление документа на ознакомление уполномоченному лицу;
- Рассмотрение просьбы и выдача положительного вердикта;
- Составление приказа о выплате материальной поддержки;
- Передача приказа в бухгалтерию организации;
- Выдача денежных средств на руки или безналичное перечисление в день выплаты заработной платы.
Несмотря на отсутствие общепринятых требований к форме заявления на предоставление помощи в связи с бракосочетанием, документ должен иметь следующий вид:
- ФИО руководителя организации;
- ФИО работника, вступающего в официальный союз;
- Детальное описание причины обращения;
- Основания предоставления помощи со ссылкой на положения локальных документов организации;
- Желаемый размер выплаты и порядок, форма ее назначения (денежная/натуральная, наличная/безналичная);
- Прошение выделить денежные средства из резервного фонда компании;
- Документы-приложения (свидетельство о браке, корешок из ЗАГСа с пометкой о дате предстоящего события).
Что нового в условиях получения универсального пособия с 1 января 2023 г.
— Единое пособие с 1 января 2023 года будет выплачиваться и работающим (официально трудоустроенным), и неработающим, потому что основные критерии для назначения этого пособия предусматривают возможность не работать (не иметь официальных доходов), если на это есть уважительные причины.
Ольга Баталина:
Будет ли оно [единое пособие] выплачиваться и работающим, и неработающим? Да, потому что основным критерием назначения единого пособия является следующее.
- Во-первых, это низкий уровень дохода семьи. Доход семьи не выше одного прожиточного минимума в среднем на душу населения, в том регионе, где семья живет.
- Далее, есть набор требований по имущественной обеспеченности. Они не новые для нашей социальной практики, потому что ровно такой же набор требований предъявляется сегодня при назначении выплат семьям с детьми в возрасте от 3 до 8 лет (или до 7 лет включительно) и от 8 до 17 лет. То есть точно такие же требования. Внутри этих требований есть еще и ограничения по процентам от вкладов, которые имеются в распоряжении семьи.
- И третья группа требований — это условия о занятости родителей, или так называемые правило нулевого дохода. И здесь предусмотрено, что родители (трудоспособные родители в семье) могут работать, или они могут не работать. Но если они не работают, то на это должны быть уважительные (или объективные) причины.
Советы для семей с детьми от 3 до 7 и от 8 до 17 лет
— Если семья уже получает выплаты от 3 до 7 и от 8 до 17 лет в максимальном размере (100% прожиточного минимума для детей в том регионе, в котором семья живет), то целесообразно не переходить на единое пособие и продолжать их получать до истечения 12 месяцев, на которые назначены старые выплаты. Если же эти выплаты были установлены не в максимальном размере, то есть смысл подать одно заявление на универсальное пособие, указав в нем сразу всех детей, потому что это может быть более выгодно для семьи.
Ольга Баталина:
Давайте разберем, что такое у нас выплаты на детей от 3 до 8 лет или, например, от 8 до 17 лет. Это выплаты, которые, по сути, осуществляются на тех же условиях, на которых с января и будет единое пособие. Назначаются эти выплаты, напомню, на 12 месяцев.
Поэтому в вашем конкретном примере, […] в январе у нас будет семья, у которой есть две назначенные выплаты на детей разного возраста. И, собственно говоря, семье нужно понять, что делать дальше — подавать на единое пособие или остаться на старых выплатах (они тоже для нее в некотором смысле старые).
Как мне представляется, правильно было бы действовать. Во-первых, нужно ответить себе на вопрос, в каком размере у вас назначены выплаты от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет. Я напомню, что размер выплат здесь будет дифференцирован — 50, 75 или 100% прожиточного минимума для детей в том регионе, в котором семья живет.
- Если обе выплаты у вас назначены в размере 100% прожиточного минимума (то есть в максимальном размере), то целесообразно продолжать их получать до истечения 12 месяцев, на которые они у вас назначены. И после того, как 12 месяцев истекут, подать заявление на обоих детей — одно заявление на единое пособие. И уже исходя из того уровня доходов, который будет проанализирован, вам будет назначена выплата, если вы продолжаете соответствовать условиям. […] Так вот, когда вы подадите заявление, вы укажете обоих детей, и обоим детям будет, соответственно, одинаковый размер выплаты назначен.
- Но если, предположим, у вас выплаты не в 100% (не в максимальном размере), а в 50% прожиточного минимума или в 75. И вы знаете, что за время с момента назначения выплат финансовое положение вашей семьи ухудшилось, вы стали испытывать большие трудности, может быть, у вас уменьшился доход. И вы в этом случае можете принять решение и подать одно заявление на двоих детей на получение единого пособия. Соответственно, единое пособие будет назначаться вам — будет проведен анализ вашего уровня дохода, как я уже сказала, имущественное обеспеченности, занятости родителей.
Продление свадебных дней
Согласно ТК РФ сотруднику по согласованию с работодателем может предоставляться неоплачиваемый отпуск по обстоятельствам личного характера любой длительности. Поэтому, если сотруднику, вступающему в брак, требуется более длительное отсутствие на работе, в связи со свадьбой, чем установленный законом пятидневный срок, и он сможет договориться с работодателем о его продолжительности, то свадебный отдых может быть продлен.
Законом продолжительность отпуска по согласованию с руководством не отрегулирована, нет точного отпускного периода, который является максимальным, чтобы сохранить свое рабочее место. Работодатель всегда исходит из интересов предприятия, поэтому неограниченно большой отпуск работника ему не выгоден. Поэтому, каждый случай индивидуален, и требует отдельного решения. Работнику можно, например, попросить продлить отпуск, за ранее отработанное сверх нормы время, взяв отгулы, или договориться об отработке после отпуска при выходе на работу.
Форма и размер выплат
Поскольку деньги выступают всеобщим товарным эквивалентом, именно такая форма выплат считается предпочтительной и наиболее распространенной. Однако, работодатель может предложить и другую форму поддержки – натуральную (особенно, если она удобней для него в силу осуществляемой им деятельности).
Натуральная форма помощи включает:
- Продукты питания;
- Лекарства;
- Предметы первой необходимости;
- Одежда, обувь;
- Иные непродовольственные товары.
Размер выплат определяется работодателем самостоятельно. Итоговая сумма зависит от:
- Возможностей компании;
- Индивидуальных обстоятельств обратившегося;
- Объективности и целесообразности предоставления помощи.
При составлении заявления работник вправе указать конкретную сумму, которая может являться ориентиром при принятии работодателем решения.
Алгоритм оформления выплат
Чтобы получить финансовую поддержку на свадьбу от нанимателя, работнику потребуется соблюсти нижеприведенный алгоритм действий:
- Ознакомление с внутренними документами организации (в случае, если таковые вообще отсутствуют в компании подчиненному все же следует направить соответствующее заявление работодателю, поскольку последний может действовать в порядке исключения);
- Составление заявления в письменной форме на имя руководителя организации или председателя профсоюзной организации;
- Регистрация заявления у секретаря в журнале входящих документов;
- Предоставление документа на ознакомление уполномоченному лицу;
- Рассмотрение просьбы и выдача положительного вердикта;
- Составление приказа о выплате материальной поддержки;
- Передача приказа в бухгалтерию организации;
- Выдача денежных средств на руки или безналичное перечисление в день выплаты заработной платы.
Список федеральных льгот молодым семьям
Молодой семьей называют ячейку общества, в которой возраст супругов не превысил 35 лет. До появления детей, мужчина и женщина могут рассчитывать на получение всего одного вида поддержки от государства. Это получение единовременной выплаты, которая носит целевое назначение. Ее можно потратить на:
- покупку квартиры или дома на вторичном или первичном рынке, используя для оформления сделки договор купили-продажи;
- построить дом, при помощи специализированной бригады, зарегистрированной в налоговых органах соответствующим образом;
- внести полученные от государства средства в качестве первого ипотечного взноса;
- погасить часть жилищного кредита, а также проценты по нему;
- стать участником долевого строительства.
До 2020 года существовало правило. Приобретаемая за счет средств субсидии недвижимость должна принадлежать к эконом-классу.
Условия получения льгот молодыми семьями
Молодая семья вправе участвовать в государственной программе, реализуемой в рамках национального проекта «Демография» при соблюдении нескольких условий, перечень которых напрямую зависит от семейного состава.
№ пп | Состав семьи | Условия получения поддержки |
1 | Молодожены | Официальная регистрация брака. |
Возраст супругов до 35 лет на момент получения преференции. | ||
Нуждаемость в улучшении жилищных условий, что подтверждено официально. | ||
Наличие собственных средств в размере 35% от стоимости недвижимости или строительства. | ||
2 | Молодожены с детьми | Официальная регистрация брака. |
Возраст супругов до 35 лет на момент получения преференции. | ||
Нуждаемость в улучшении жилищных условий, что подтверждено официально. | ||
Наличие собственных средств в размере 30% от стоимости недвижимости или строительства. | ||
3 | Одинокий родитель с детьми | Возраст мамы или папы до 35 лет. |
Официальное подтверждение нуждаемости в улучшении жилищных условий. | ||
Наличие собственных средств в размере 30% на покупку недвижимости, либо для строительства дома. |
Какие пособия положены юбилярам супружеской жизни
Размер суммы денежных средств, получаемых юбилярами от государства, зависит от срока совместного проживания именно с момента оформления законности брачных отношений в органах ЗАГС. Если у мужа и жены наступила золотая (50 лет), изумрудная (55 лет), бриллиантовая (60 лет), железная (65 лет), благодатная (70 лет) свадьба, и на протяжении всего этого периода длилось совместное проживание без расторжения отношений в отделе ЗАГС, им полагаются следующие суммы в виде единовременной выплаты:
- после празднования 50 лет — 50 000 рублей на всех членов семьи для Санкт-Петербурга и 20 000 рублей для Москвы;
- в случае достижения 55 лет в столице выплачивается 25 000 рублей;
- при памятной дате в 60 лет в Санкт-Петербурге практикуется предоставление суммы в 60 000 рублей, в Москве – 25 000 рублей;
- если супруги отметили 65 лет после регистрации брака, в Санкт-Петербурге им выплатят 70 000 рублей;
- после 70 лет полагается в Москве 30 000 рублей, в Санкт-Петербурге – 70 000 рублей.
Для их оформления необходимо соблюдение некоторых условий и обращение в государственную организацию с документами, подтверждающими право граждан на получение денежных средств в связи с торжественным событием.
Зачем дарят деньги тем, кто прожил в браке 50 лет и более?
Итак, это денежный презент, который выдаётся после рассмотрения заявления. Всё это делается в целях пропаганды и официально направлено на стимулирование развития семейных отношений. Однако система начисления презентов построена таким образом, что её вряд ли можно назвать накладной для регионов России.
Даже в том случае, если юноша и девушка стали мужем и женой в 18 лет, то 50 лет брачной жизни наступит только тогда, когда им станет по 68, что уже выше официального срока средней жизни в стране.
Но в действительности люди сочетаются браком при достижения более солидного возраста, поэтому и презенты раздаются лишь редким счастливчикам.
Устанавливаются выплаты региональными нормативными актами, поэтому в каждом регионе могут ввести какие-то свои правила получения средств и сумму выплаты.
К примеру, в ХАО требуют, чтобы супруги имели бы не только постоянную регистрацию в регионе, но и местный трудовой стаж не менее 15 лет. Власти Самары пошли дальше и установили выплаты супружеским парам, если хотя бы один из супругов является участником ВОВ. Размер же намного скромнее, чем в Санкт-Петербурге или Москве, всего 10 тыс. руб.
Кому положены выплаты к золотой свадьбе
Далеко не все семьи способны похвастаться долголетием совместной жизни. Логично, что многие региональные власти желают поощрить супругов за пример крепких семейных отношений. Во многих областях за полувековой юбилей бракосочетания выплачивают денежные выплаты. В каждом субъекте вопрос о том, что полагается супругам к золотой свадьбе, решают самостоятельно: где-то это материальная помощь, где-то грамоты, медали и подарки, а где-то только поздравления и торжественный прием. К сожалению, пока на федеральном уровне выплаты не зафиксированы.
Денежное пособие за 50-летний брак в большинстве субъектов начали выплачивать с 2007 г. Крупные суммы полагаются не только за золотой юбилей, но и за последующие «круглые» даты — 55, 60, 65, 70 лет. Получить единовременные выплаты за крепкий брак вправе пожилые люди, если они:
- граждане России;
- официально зарегистрировали отношения более полувека назад;
- зарегистрированы в одном и том же месте жительства в определенном регионе;
- обращаются за выплатой после наступления юбилейной даты;
- ранее пособий за длительный союз не получали.
Даже если супруги находятся в законном браке полвека, но регистрация у них в разных местах, то премии им не предоставят. Поскольку невозможно доказать их реальное совместное проживание.
Куда и с какими документами надо обратиться
Отмечать золотую свадьбу еще приятнее с денежным вознаграждением. Жаль только, что оно не назначается автоматически. Придется собрать пакет документов и отнести в специальный орган. Несложно узнать, куда обращаться за выплатами к золотой свадьбе, — в орган соцзащиты населения, который занимается выплатами социальных пособий и компенсаций. Только не в Пенсионный фонд, как иногда думают пенсионеры. ПФР назначением денежных льгот не занимается.
Вот порядок действий, как получить деньги за 50 лет совместной жизни в отделении соцзащиты:
- Подойдите лично в социальное ведомство.
- Подайте заявление вместе с документами.
- Получите копию решения о предоставлении пособия.
- Ждите поступления денег на банковскую карточку или в почтовое отделение по месту жительства.
Обычно там же объясняют, какие документы и когда надо представить о золотой свадьбе, вот основной перечень:
- общее заявление супружеской пары;
- паспорта обоих супругов;
- свидетельство о браке;
- справка или свидетельство о регистрации по месту жительства;
- реквизиты банковского расчетного счета, куда перечислят деньги (если хотите получить их на карточку).
Если заявление подает представитель (например, кто-нибудь из детей или других родственников), то к основному перечню требуется приложить и его паспорт.
Иногда сомневаются, нужна ли справка 8 для получения выплат к золотой свадьбе, — все индивидуально, каждый регион определяет самостоятельно. Чтобы не ошибиться, стоит уточнить это в местном отделении соцзащиты или в Многофункциональном центре. Оформление единовременных выплат к золотой свадьбе в МФЦ предусмотрено в каждом регионе. Сначала позвоните и запишитесь на подачу заявления. По телефону вас проконсультируют о способах подачи, документах и др. После того как заявление приняли, деньги перечислят не позже чем через месяц.
Срок обращения за денежной поддержкой золотых юбиляров определяет региональное законодательство. Но обычно подать заявку они вправе в течение года после юбилея. В Санкт-Петербурге этот период достигает 3 лет. А иногда период не ограничивают, например в Москве. Если супруги-долгожители не получали это пособие с 2007 г., то даже в 2022 г. они вправе подать заявление. В таком случае им выплатят пособие, которое было установлено на тот момент.
Не выплатят единовременные пособия двум категориям пенсионеров:
- Тем, кто временно уехал из России на срок более 6 месяцев или на постоянное проживание, даже если они не сняты с регистрации.
- Тем, кто находится в исправительных учреждениях или на принудительном лечении по решению суда.
В остальных случаях отказать тем, кто соответствует требованиям, не могут. Если только предоставленные сведения не ошибочны (или намеренно искажены), не подан весь пакет документов, ушел срок давности обращения за пособием или оно уже получено супружеской парой ранее.
Москвичи, отмечающие солидный юбилей своей свадьбы, также могут рассчитывать на единовременные денежные выплаты от властей города. Пособия супружеским парам назначаются, начиная с «золотого юбилея» бракосочетания, и далее с интервалом в 5 лет. Однако размер поздравительных выплат в столице в 2 с лишним раза ниже, чем в вышеперечисленных регионах. Так, на:
- «золотую свадьбу» семейные пары из Москвы в 2022 году получают 22 954 рубля;
- 55- и 60-летний юбилей — по 28 692 рубля;
- 65- и 70-летие супружеской жизни — по 34 430 рублей.
В Москве пособия супругам-юбилярам выплачиваются с 2007 года. Изначально на «золотую свадьбу» администрация города выделяла жителям по 4 000 рублей. Со временем сумма пособия возрастала.
Важное условие для получения денег: супруг, на имя которого делается выплата, должен быть зарегистрирован по месту жительства в Москве и получать пенсию в этом городе.