Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открытие больничного листа скорой помощью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Листок нетрудоспособности оформляется в день признания человека больным. Даже если гражданин проходит лечение амбулаторно, он обязан прийти к терапевту или врачу общей практики для открытия больничного листа. Задним числом его оформить нельзя. Но существуют исключения из правил.
Больничный лист после вызова скорой помощи задним числом
Пример. У гражданина поднялась температура в среду в 18:00, и ему нужно идти работать в ночную смену к 20:00. Он вызывал скорую помощь, фельдшер оставил ему оставил справку о факте визита бригады. Гражданин может не идти на работу, но должен с этой справкой посетить лечащего врача в поликлинике в четверг. В этом случае БЛ открывается со среды.
За приобретение поддельного больничного предусмотрено дисциплинарное взыскание. У работодателя есть право уволить провинившегося сотрудника. Если будут привлечены к решению вопроса правоохранительные органы, гражданину грозит уголовная или административная ответственность. После проверки больничного листа в ФСС всё равно будет установлен факт подделки документов.
Член ассоциации «Юристы за трудовые права» О.Б. Бабич
В России начала действовать электронная система оформления больничных листов. Она удобна тем, что в случае утери физического носителя гражданину не придется снова посещать клинику для получения дубликата. Документ формируется с разрешения физлица на сайте Фонда соцстрахования. Также его можно найти в личном кабинете в госуслугах. Для бухгалтерии и работодателя достаточно распечатать или отправить электронную версию БЛ на почту компании.
Как оформить больничный лист по уходу за больным родственником на дому
Если близкий родственник заболел, то больничный лист может быть оформлен двумя способами. В ст. 128 ТК РФ говорится о праве работника получить отпуск за свой счёт по семейным обстоятельствам или другой уважительной причине. Чтобы сделать это, сотруднику необходимо подать соответствующее заявление на отпуск по уходу за больным родственником.
Но в ст. 128 ТК РФ не говорится, что работодатель обязан такой отпуск предоставить. Он вправе ответить отказом.
Срок отпуска устанавливают по соглашению сторон. Зарплата при этом, разумеется, не сохраняется. Безусловно, сотрудник не может претендовать на получение пособия в связи с временной нетрудоспособностью.
Если отпуск за свой счет является крайней мерой в решении проблем такого рода, то больничный по уходу за больным родственником-инвалидом можно считать законодательной находкой.
Пособие начисляют после того, как оформлен больничный лист. Его можно получить в медучреждении и передать работодателю. Другие документы для оформления пособия не требуются.
Процедура оформления листа нетрудоспособности
При необходимости получения больничного при осуществлении ухода за больным членом семьи нужно будет осуществить такие шаги:
- Непосредственное обращение с больным в поликлинику. Аналогичным случаем будет самостоятельный приезд в стационар для прохождения лечения в больнице или же вызов скорой, врачи которой транспортируют больного в лечебное учреждение.
- Предоставление документов, удостоверяющих личность лица, которое собирается в течение некоторого времени ухаживать за больным и которому необходимо оформить больничный для подтверждения обоснованности отсутствия на работе. Это может быть внутренний паспорт гражданина Российской Федерации или же документ о прохождении регистрации на территории РФ (если лицо не является гражданином нашей страны).
- Предоставление документальных сведений о родственных связях с больным. Это может быть свидетельство о рождении или усыновлении ребенка, свидетельство о браке, свидетельство о рождении лица, оформляющего больничный (если уход осуществляется за одним из родителей). В некоторых случаях врачи при выдаче листков нетрудоспособности довольствуются лишь устным заверением о том, что больной и лицо, оказывающее ему помощь, являются родственниками.
- Оформление самого больничного. Сотрудник, заполняющий его, сделает специальную пометку – укажет код родственной связи больного и работника, оформляющего больничный.
- Предоставление листка нетрудоспособности на место работы (либо непосредственно начальнику, либо в отдел кадров).
- Проверка правильности оформления документа и его направление в бухгалтерию для начисления оплаты за период отсутствия.
В отдельных случаях работнику могут понадобиться дополнительные документы – справки о инвалидности больного, выписки медицинских комиссий и т.д.
Кому выдается листок нетрудоспособности?
Порядком № 925н круг граждан, которым выдается листок нетрудоспособности, расширен. Напомним, что согласно действующему порядку к таким лицам, в частности, относятся:
-
лица, работающие по трудовым договорам;
-
государственные гражданские и муниципальные служащие;
-
члены производственного кооператива;
-
священнослужители;
-
адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством порядке частной практикой), и др.;
-
лица, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования;
-
женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными;
-
граждане, признанные безработными и состоящие на учете в государственных учреждениях службы занятости населения;
-
застрахованные лица из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ, утратившие трудоспособность вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
-
иные категории лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при условии уплаты ими или за них страховых взносов в ФСС.
В Порядке № 925н к этим лицам также причислены:
-
руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями, собственниками имущества);
-
лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.
Выдача листка нетрудоспособности по уходу за ребенком.
Правила выдачи больничного по уходу за ребенком Порядком № 925н изменены. В частности:
-
Исключено положение о количестве дней, на которые оформляется больничный при уходе за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет.
Действующим порядком установлено, что листок нетрудоспособности по каждому случаю заболевания ребенка этого возраста выдается на срок до 15 дней (если только больший срок лечения не установлен врачебной комиссией).
В Порядке № 925н больничный лист в указанном случае выдается (оформляется) без ограничений по срокам.
К сведению
В силу п. 2 ч. 5 ст. 6, ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по нетрудоспособности назначается за ограниченное количество дней ухода за ребенком указанного возраста: не более чем за 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребенка и не свыше 45 календарных дней в году. Изменения в эту норму пока не внесены.
-
Увеличено число дней, на которые выдается листок нетрудоспособности по уходу за заболевшим членом семьи старше 15 лет.
Сейчас больничный лист по каждому случаю заболевания при лечении амбулаторно выдается на срок до 3 дней, а по решению врачебной комиссии не более чем на 7 дней.
Порядком № 925н установлен срок не более чем на 7 календарных дней (п. 41).
-
Установлен новый порядок выдачи больничных при одновременной болезни нескольких детей.
Выдача больничного при карантине.
Раздел о выдаче листка нетрудоспособности в период карантина изменится в связи с распространением коронавирусной инфекции и введением в России ограничительных мер.
В частности, установлено, что листок нетрудоспособности выдается гражданам, которые должны быть временно отстранены от работы или находиться на самоизоляции в случае введения ограничительных мер (карантина) (п. 48 Порядка № 925н).
Получить больничный лист, в том числе по беременности и родам, можно будет без личного посещения врача, с использованием телемедицинских технологий. В этом случае листок нетрудоспособности формируется только в электронном виде. Его сможет выдавать лечащий врач (фельдшер), если:
-
сведения о нем внесены в Федеральный регистр медицинских работников;
-
медицинская организация зарегистрирована в Федеральном реестре медицинских организаций (п. 50 Порядка № 925н).
Как рассчитывается больничный лист в 2021 году
Пособие выплачивается в течение всего периода нетрудоспособности гражданина. Исключения из этого правила указаны в ФЗ № 255 ст. 9 от 29.12.2006 г. Основные правила расчета БС в 2021 году:
- первые трое суток за счет работодателя;
- с 4 дня и до окончания БЛ оплачивает Фонд соцстрахования.
Расчетный период для определения величины выплат – 2 последние года. Они предшествуют дате возникновения проблем со здоровьем. Для БС в 2021 году такими станут 2021 и 2021 годы. Далее рассчитывается средний дневной заработок (SD) по формуле: SD=OZ/730. Где:
- OZ – общий заработок за выбранный промежуток времени;
- 730 – количество дней за 2 года.
Если в каком-то месяце у гражданина отсутствовала заработная плата, или она была меньше минимального размера оплаты труда, то при вычислениях используют МРОТ за 2021 год с учетом всех региональных коэффициентов. Этот показатель работодатель может использоваться при расчете суммы пособия вместо наказания. Например, больному с острой респираторной инфекцией нужно было соблюдать домашний карантин, а он пошел в людное место.
Несколько ответов на часто задаваемые вопросы
Вопрос 1. Я потерял талон о вызове скорой помощи. Что теперь делать?
Ответ. Все звонки регистрируются в Едином городском диспетчерском центре (ЕГДЦ). При утере талона можно получить справку о вызове в этой организации. Документ выдадут в день обращения. Также у каждой станции скорой помощи есть карты вызова неотложки с результатами обследования и оказания помощи. Гражданин может получить выписку из этого документа. Срок ее изготовления – до 10 дней.
Вопрос 2. Дата выдача листка временной нетрудоспособности не совпадает с днем выписки из больницы. ФСС отказали в выплате. Правомерно ли действие Фонда соцстрахования?
Ответ. Такая ошибка – не повод для отказа в выплате пособия. Ответственность за нарушение порядка выдачи БЛ несет медучреждение, а не застрахованное лицо. Отказ можно обжаловать в суде.
Как рассчитывается больничный лист в 2021 году
Пособие выплачивается в течение всего периода нетрудоспособности гражданина. Исключения из этого правила указаны в ФЗ № 255 ст. 9 от 29.12.2006 г. Основные правила расчета БС в 2021 году:
- первые трое суток за счет работодателя;
- с 4 дня и до окончания БЛ оплачивает Фонд соцстрахования.
Расчетный период для определения величины выплат – 2 последние года. Они предшествуют дате возникновения проблем со здоровьем. Для БС в 2021 году такими станут 2021 и 2021 годы. Далее рассчитывается средний дневной заработок (SD) по формуле: SD=OZ/730. Где:
- OZ – общий заработок за выбранный промежуток времени;
- 730 – количество дней за 2 года.
Если в каком-то месяце у гражданина отсутствовала заработная плата, или она была меньше минимального размера оплаты труда, то при вычислениях используют МРОТ за 2021 год с учетом всех региональных коэффициентов. Этот показатель работодатель может использоваться при расчете суммы пособия вместо наказания. Например, больному с острой респираторной инфекцией нужно было соблюдать домашний карантин, а он пошел в людное место.
В каких случаях гражданину откажут в больничном листе
Даже при обращении в соответствующее медицинское учреждение, человек должен понимать, что врач имеет право открыть больничный лист далеко не во всех случаях. Гражданин с большой вероятностью столкнется с отказом в оформлении больничного при следующих обстоятельствах:
- отсутствие признаков каких-либо заболеваний;
- административный арест гражданина, обратившегося в клинику;
- наличие хронического заболевания, находящегося на стадии ремиссии и без видимых признаков ухудшения состояния (впрочем, если гражданин обратиться с жалобами на какой-либо другой недуг, врач будет не в праве отказать ему в открытии больничного);
- пребывание гражданина в ежегодном оплачиваемом отпуске;
- пребывание гражданина в отпуске за свой счет;
- если больничный выдается по уходу за ребенком, то в нем может быть отказано, если заболевание не требует постоянного ухода со стороны родителя;
- отпускные на период беременности и родов.
Как рассчитывается больничный лист в 2021 году
Пособие выплачивается в течение всего периода нетрудоспособности гражданина. Исключения из этого правила указаны в ФЗ № 255 ст. 9 от 29.12.2006 г. Основные правила расчета БС в 2021 году:
- первые трое суток за счет работодателя;
- с 4 дня и до окончания БЛ оплачивает Фонд соцстрахования.
Расчетный период для определения величины выплат – 2 последние года. Они предшествуют дате возникновения проблем со здоровьем. Для БС в 2021 году такими станут 2021 и 2021 годы. Далее рассчитывается средний дневной заработок (SD) по формуле: SD=OZ/730. Где:
- OZ – общий заработок за выбранный промежуток времени;
- 730 – количество дней за 2 года.
Если в каком-то месяце у гражданина отсутствовала заработная плата, или она была меньше минимального размера оплаты труда, то при вычислениях используют МРОТ за 2021 год с учетом всех региональных коэффициентов. Этот показатель работодатель может использоваться при расчете суммы пособия вместо наказания. Например, больному с острой респираторной инфекцией нужно было соблюдать домашний карантин, а он пошел в людное место.
Кому положен больничный лист и как начисляются выплаты
Порядок выдачи ЛВН регламентируется двумя основными документами, а именно: законом «Об основах охраны здоровья граждан…» № 323 от 11.2011 года и приказом от Минздравсоцразвития № 624н от 06.2011 г.
Бюллетень оплачивается за все время нетрудоспособности, включая выходные и праздничные дни. Так как пособие в основном начисляется из средств ФСС, его размер напрямую зависит от того объема отчислений, которые сделал работник до наступления страхового случая (так называемый страховой стаж). Если человек оформлен в частной или государственной организации, отчисления в ФСС производит работодатель. При трудоустройстве в качестве ИП или самозанятого работник сам определяет, сколько вносить на социальное страхование. Из этих средств выплачивается пособие. Его значение рассчитывается следующим образом:
- при страховом стаже до 5 лет – 60% среднего заработка;
- при стаже от 5 до 8 лет – 80%;
- при стаже от 8 лет – 100%.
Итоговая сумма больничного определяется исходя из размеров среднедневной оплаты. Если человек не работал в течение 2 лет, предшествующих случаю нетрудоспособности, размер пособия будет минимален – около 398 рублей в день. Оплата в таком случае рассчитывается по МРОТ, который в 2020 году составляет 12130 рублей. Максимальная сумма оплаты больничного в 2020 году — 2301 рубль за 1 день нетрудоспособности.
По умолчанию в 2020 году используются данные об отчислениях за 2018-2019 годы, но по заявлению сотрудника работодатель может взять и другой отчетный период.
На территории РФ постепенно реализуется пилотный проект о переходе на прямые выплаты при наступлении случая нетрудоспособности. Как это выглядит? Традиционно первые 3 дня ЛВН оплачивает работодатель из собственных средств, а с 4 дня и до момента выхода на работу – ФСС. С 2020 года Фонд социального страхования отчисляет средства на оплату больничных листов в полном объеме с 1 дня нетрудоспособности. Этот проект позволяет более точно рассчитать размер пособия и не привлекать средства предприятий для этих целей.
Согласно официальной информации, опубликованной в телеграм-канале оперативного штаба по борьбе с COVID-19 «Стопкоронавирус.РФ», врач обязан прийти на дом, если у больного есть следующие симптомы: температура выше 37,2°, кашель, заложенный нос, проблемы с дыханием, одышка, боли в груди, слабость, головная боль, потеря обоняния. Но не факт, что сейчас врач придёт к вам вскоре после вызова: согласно Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, время ожидания участкового врача составляет до 24 часов.
Никакого разделения потока больных, по словам Юлии, нет – все стоят на приём в один кабинет в течение пяти-семи часов. Заведующая терапевтическим отделением ЦГКБ №6 Надежда Фоменко объясняет это большой загруженностью медиков при их нехватке в медучреждении. Такая ситуация сейчас наблюдается не в одной поликлинике Екатеринбурга, но разрешения проблемы нет.
Дает ли вызов скорой право получения больничного листа на данный день
Чтобы не было прогула и не уволили согласно статье 81 Трудового кодекса Российской Федерации, имеет смысл взять справку из медицинского учреждения о вызове скорой (это подтвердит уважительность неявки на работу и отсутствие оснований для увольнения), а также лист временной нетрудоспособности, подтверждающий нетрудоспособность.
В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624 н (ред. от 28.11.2022) «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» при обращении пациента в нерабочее время для амбулаторно-поликлинических учреждений (вечернее время, ночные часы, выходные и праздничные дни) за медицинской помощью по поводу острых (обострения хронических) заболеваний, отравлений и (или) травм на станции скорой медицинской помощи или в приемное отделение больниц в случаях, не требующих стационарного наблюдения и лечения, документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, не выдаются.
Кому больничный лист выдается
Если раньше идти на больничный могли только мама или папа, то сейчас, согласно российскому законодательству, таким правом пользуются родственники больного, которые хотят и могут предоставить больному ребенку необходимый уход.
Таким человеком может быть не только мама или папа, но и бабушка, дедушка, тетя, совершеннолетняя племянница или сестра маленького пациента. То есть кто это будет, не важно. В этой ситуации самое главное, чтобы ребенок, нуждающийся в уходе, получил его в полной мере.
Обратите внимание! Для оформления «детского» больничного не нужно проживать вместе с ребенком по одному адресу. Также не нужно представлять врачу бумаги, которые подтвердят факт родства с больным. Важно иметь паспорт. Все остальные сведения записываются со слов взрослого родственника.
На получение листа нетрудоспособности и денежных средств (по больничному) влияет категория, к которой принадлежит данный родственник. Если этот человек работает, то ему выдадут лист на весь курс лечения ребенка и позже из ФСС перечислят денежные средства.
Когда за ребенком ухаживает родственник, являющийся пенсионером или студентом, то период ухода оплачиваться не будет. Соответственно, и документ о нетрудоспособности также не выпишут.
Из практики известно, что чаще всего за больными детками ухаживают мамы. Но иногда болеют дети женщины, которая находится в декрете. В этом случае возникает вопрос, могут ли отцу дать больничный по уходу за ребенком?
Могут, ведь он имеет такие же родительские права, как и мать. Порядок и условия выдачи листа отцу ничем не отличаются от ситуации, когда его получает мать.