Как пожаловаться на действие и бездействие полицейских

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пожаловаться на действие и бездействие полицейских». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После написания вами жалобы (административного иска в суд) вы можете отправить ее в соответствующую инстанцию двумя традиционными способами: лично или же почтовым отправлением. Помимо этого, в наше время появилось возможность подачи жалобы по электронной почте (в суд не всегда такая возможность предусмотрена). В частности, если вы посетите официальный сайт любой прокуратуры вашего города, то обратите внимание на то, что там есть так называемая онлайн-приемная. Такой электронный сервис создан как раз для подачи различных жалоб. Если вы решили воспользоваться этим сервисом, то в обязательном порядке укажите электронный адрес, на который можно будет отправить вам сведения о принятых по вашему обращению мерах.

Как осуществляется подача жалобы на сотрудников полиции и каким образом происходит ее рассмотрение

Если вы пожелали подать жалобу лично, то обычно это делается через канцелярию того или иного органа. Так, в канцелярии прокуратуры при регистрации вашей жалобе на ее копии, которая будет дана вам на руки, ставится отметка с указанием даты ее принятия и должностного лица, который будет заниматься вашим делом. У него вы и можете уточнять о его продвижении по телефону или записавшись на прием.

По результатам проведенной проверки должно быть вынесено соответствующее решение, о котором в обязательном порядке должен быть уведомлен автор жалобы. Такое уведомление обычно направляется в конверте по почте или же электронным письмом. Помимо этого, можно указать в обращении о том, что ответ на него вы желаете забрать лично в руки. Тогда его можно будет получить в канцелярии соответствующего органа под роспись. В случае, если принятым по жалобе решением заявитель остался недоволен, он имеет полное право обжаловать его в вышестоящую инстанцию или в суд. Еще раз напомню, что при обращении в суд необходимо соблюдать процессуальный порядок.

Территориальные органы МВД

Если предметом обжалования является неправомерное поведение начальника или всего отдела полиции, то следует обратиться к вышестоящим структурным элементам: ОМВД, УМВД, ГУ МВД или ГУТ (для заявления о правонарушении полиции на транспорте).

Сделать это можно при личном посещении управления или почтовым отправлением. В последнем случае лучше оформить письмо с уведомлением о вручении — так существенно снижается вероятность его полного игнорирования органами. Но даже, если это и случится, то отправитель сможет доказать факт получения ими жалобы.

Адреса отделов и управлений можно узнать на официальном сайте Министерства — мвд.рф. На его главной странице в правом верхнем углу нужно найти «МВД в регионах» и, воспользовавшись картой или списком, выбрать соответствующий Федеральный округ или Управление на транспорте, а затем — его территориальное подразделение. Далее открывается сайт Управления или Главного управления Министерства в субъекте.

На официальном портале выбранного территориального органа есть возможность ознакомиться с местоположением и номерами телефонов подведомственных ОМВД и ОП в разделе «Структура» или отправить жалобу через сервис для приема обращений. При выборе последнего варианта перед заявителем откроется стандартная электронная форма, в поля которой необходимо будет вписать:

  • личные и контактные данные;
  • ФИО и должность адресата;
  • места предварительного обращения по данному вопросу;
  • суть происшествия.

Причины обращения в прокуратуру

Прокуратура Российской Федерации имеет полномочия контролировать деятельность любого отделения полиции в стране. Сотрудник прокуратуры вправе затребовать и проверить документацию о ходе расследования уголовного дела, чтобы исключить незаконные действия со стороны следственных органов.

Ниже приведены причины, по которым гражданин может написать жалобу в прокуратуру.

  1. Необоснованный отказ от возбуждения дела. Если при обращении в опорный пункт полиции дежурный отказывается принять и зарегистрировать ваше заявление, а также если следователь, ссылаясь на ст. 148 Уголовно-процессуального кодекса РФ, отказывает в возбуждении дела при наличии фактов совершения уголовного преступления, вы вправе требовать прокурорской проверки в отношении данного должностного лица.

  2. Применение мер взыскания при отсутствии законных оснований. Если сотрудник полиции без видимых причин решил проверить ваши документы, а услышав отказ, требует проследовать в отделение, его действия трактуются как незаконные. В этом случае вы также можете обратиться за защитой ваших прав и интересов в прокуратуру.

  3. Спонтанное задержание. Если вас задержали без законных оснований, с нарушением процедуры (без составления протокола, без указания в нем даты и времени в протоколе и т.д.), такое поведение сотрудников полиции подпадает под действие статьи 301 УК РФ и наказывается принудительными работами либо лишением свободы.

  4. Привлечение к ответственности заведомо невиновного лица. Согласно законодательству Российской Федерации, уголовное дело в отношении гражданина может быть возбуждено только при наличии неоспоримых доказательств его вины, установленных в ходе предварительного следствия. Например, нельзя обвинять человека в участии в незаконном митинге только потому, что он сделал репост о событии в социальной сети, если во время протеста он находился на своем рабочем месте.

Имея намерение жаловаться на бездействие сотрудников полиции по статье УК РФ , нужно иметь документальное подтверждение собственных слов. Если изложенные факты не соответствуют истине, заявитель может быть привлечен к ответу за клевету. В случае простого бездействия следователя, можно начать с низшей инстанции. Когда же имеет место прямое нарушение прав заявителя, действеннее будет обратиться в прокуратуру. Так же подается жалоба на прокурора вышестоящему прокурору на бездействие. Однако, по мнению юристов, лучше подавать жалобу одновременно во все инстанции, чтобы повысить ее эффективность и сэкономить время.

Если никакие другие способы добиться справедливости не помогают, то вам поможет только суд. Для того, чтобы начать разбирательство по вашему делу, подайте исковое заявление. Оно абсолютно идентично претензии в прокуратуру (кроме заголовка – в нем не указывается ответственное лицо). Как только ваше заявление будет подготовлено и направлено, суд уведомит полицию о начале судебного разбирательства.

Обратите внимание на то, что при судебных разбирательствах полицейским грозит значительно более серьезное наказание, чем гражданским лицам, так как у них есть должностные полномочия, которые не только дают им права, но и накладывают на них массу обязанностей. Однако если вы решитесь судиться с полицейским, то обязательно заручитесь поддержкой юриста, специализирующегося на спорах с госслужбами.

Ситуаций, когда нарушаются права граждан на законную защиту, может быть много. Наиболее часто такие нарушения проявляются в следующем:

  • Вы обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела, но по вашему обращению никто не проводит проверку.
  • Проверку провели, но поверхностно, без принятия во внимание важных обстоятельств, после чего приняли необоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
  • Дело возбудили, но не по той статье Уголовного кодекса РФ, без выяснения реальных обстоятельств, указывающих на более тяжкий состав преступления.
  • Дело возбуждено, но расследование по нему практически не проводится: свидетели не допрашиваются, вещественные доказательства не изымаются, меры по задержанию преступника не принимаются и т.д. В конечном итоге, производство по делу может быть приостановлено и добиться справедливости будет практически невозможно.
  • Вы не получаете никаких уведомлений, копий принятых решений и т.д., находитесь в полном неведении и все попытки узнать, что с вашим заявлением, абсолютно безуспешны.

Если вы обращались в государственные органы, однако вам так и не удалось восстановить справедливость, обращайтесь в суд.

Дело будет рассматриваться в порядке уголовного или гражданского судопроизводства. Необходимо правильно составить исковое заявление, отразив в нем всю обязательную информацию.

Согласно положениям действующих законодательных актов, в исковом заявлении должны содержаться следующие сведения:

  • наименование суда;
  • ФИО и сведения об истце;
  • основание обращения (действия или бездействие сотрудников Полиции, являющиеся причиной составления жалобы);
  • обстоятельства, при которых ситуация произошла;
  • требования заявителя (например, привлечение сотрудников, допустивших нарушения, к ответственности);
  • дата;
  • перечень документов, входящих в приложение к иску.
Читайте также:  Как восстановить утраченную трудовую книжку?

В какой суд обратиться для защиты своих прав?

Жалоба на действия сотрудников Полиции подается в районный суд по месту нахождения соответствующего отдела.

Статья 53 ФЗ №3-ФЗ постановляет, что в случае ненадлежащего исполнения должных обязанностей со стороны полицейского, пострадавшее лицо вправе обратиться с жалобой в одну из следующих государственных структур:

  • Полицейское подразделение, в котором работает правоохранитель, нарушивший Закон. В этом случае жалоба подается на имя начальника отделения. В большинстве случаев разрешить конфликтную ситуацию удается уже на этой стадии;
  • Прокуратура. Основанием для обращения должно послужить достаточного серьезное правонарушение со стороны полицейского, например: применение физической силы по отношению к гражданскому лицу;
  • Суд. Обращаться в данную инстанцию будет целесообразно в том случае, если обращение в две предыдущие не увенчаются успехом.

С целью ускорения процесса разрешения ситуации рекомендуется пожаловаться параллельно сразу в несколько инстанций. Например, начальнику полиции и в прокуратуру.

Следует также знать о существовании некой иерархии структурных единиц, которая поможет определить последовательность обращения с жалобой:

  • 1-е место (иерархическое «дно») занимает полицейское отделение;
  • 2-е место – городское или районное отделение Министерства внутренних дел;
  • 3-е место – управление Министерства внутренних дел субъектов РФ;
  • 4-е место – Главное Управление Министерства внутренних дел РФ;
  • 5-е место – УСБ. Целью данной государственной структуры является отслеживание правонарушений, которые в своей деятельности допускают нижестоящие инстанции, ;
  • 6-е место –МВД.

Но если обращения и в эти инстанции не принесут никаких результатов, направить жалобу на полицейского следует в одну из следующих структур:

  • Правительство Российской Федерации;
  • Президент РФ;
  • Общественные советы при Министерстве внутренних дел;
  • Общественная палата;
  • Совет по правам человека, функционирующем при президенте Российской Федерации;
  • Уполномоченный по правам человека субъекта РФ, в котором проживает заявитель.

Куда жаловаться на полицию в Москве

Абсолютно не имеет значения должность и чин служащего полиции, находится ли он в столице или в другом городе. Если вы считаете, что сотрудник отнесся к вам с безразличием или превысил свои полномочия, то действовать надо в такой последовательности:

  • Обратиться с жалобой на полицию непосредственно к прямому руководству полицейского, нарушившего свои обязанности. Образец жалобы на участкового полиции вы найдете на сайте. Если реакции от начальства не последовало, то следующим шагом должно быть заявление на имя начальника отделения, и далее вы можете обращаться к более высокопоставленным чинам. Пожаловаться можно не только отнеся заявление лично, но и через интернет, зайдя на сайт МВД, заполнив специальную форму и изложив суть вопроса. Примут жалобу на полицию по горячей линии.
  • Когда принятые попытки добиться справедливости не принесли результата, следует направить жалобу на действия сотрудников полиции в контролирующие органы, которые закреплены за участком, на котором произошел конфликт.
  • Если все предыдущие меры были тщетны, то жалоба на полицию направляется в судебную инстанцию.

Претензия по телефону горячей линии

Если у вас нет возможности подать заявление в письменном виде, то можно воспользоваться телефоном горячей линии. Телефон работает круглосуточно и звонок осуществляется совершенно бесплатно. К плюсам данного способа подачи заявления можно отнести то, что все разговоры на горячей линии записываются и могут быть применены в качестве доказательства при проведении расследования. Если же у вас не получается дозвониться, то есть возможность соединить вас с УСБ через звонок по номеру 02 или составить жалобу с сотрудником дежурной части, который передаст её в УСБ самостоятельно.

Внимание

Телефон горячей линии для всей России.

Сроки подачи и рассмотрения жалобы

Срок давности для обращения с жалобой на неправомерные шаги полицейских в отношении заявителя в судебные органы составляет девяносто дней, для обращения в прокуратуру, полицию — тридцать дней.

Ответ правоохранительных органов на заявление обжалуется руководителю отдела или в суд, а в прокуратуре проверяется законность ответа.

К обращению к руководителю, в Прокуратуру или в суд формируется приложение из документов, которые подтверждают позицию заявителя. Решения суда так же могут быть пересмотрены в апелляции, кассационной и надзорной инстанции.

Читайте также:  Государственная помощь молодым семьям: какие программы существуют?

Как составить жалобу в МВД России?

Как составить жалобу на постановление ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве, читайте тут.

Когда проводится личный досмотр, читайте по ссылке:

Если никакие другие способы добиться справедливости не помогают, то вам поможет только суд. Для того, чтобы начать разбирательство по вашему делу, подайте исковое заявление. Оно абсолютно идентично претензии в прокуратуру (кроме заголовка – в нем не указывается ответственное лицо). Как только ваше заявление будет подготовлено и направлено, суд уведомит полицию о начале судебного разбирательства.

Обратите внимание на то, что при судебных разбирательствах полицейским грозит значительно более серьезное наказание, чем гражданским лицам, так как у них есть должностные полномочия, которые не только дают им права, но и накладывают на них массу обязанностей. Однако если вы решитесь судиться с полицейским, то обязательно заручитесь поддержкой юриста, специализирующегося на спорах с госслужбами.

Самый эффективный и правильный способ реагирования на неправомерную деятельность – это обращение с жалобой. В странах СНГ действуют примерно одинаковые правовые системы, поэтому, по аналогии с российским законодательством, инструкция оформления заявления будет схожей и в Украине, и в Казахстане.

Важно! Можно одновременно обратиться в несколько инстанций, что позволит ускорить процедуру решения возникшего конфликта и восстановления справедливости.

В целом, не существует единой формы, как правильно написать обращение, поэтому важно только соблюдение основных требований подачи официальных документов. А именно:

  • в правом углу страницы сверху располагается обращение к конкретному органу реагирования (важно указать правильное наименование юридического лица, а также адрес расположения);
  • под информацией о получателе обязательно указать персональные данные гражданина, который решил обращаться (Ф.И.О., контактный номер телефона, адрес прописки и постоянного места проживания);
  • посередине располагается название документа – «Жалоба», с обязательным указанием, на действия какого работника подается заявление (это сократит время на выбор субъекта проведения проверки);
  • описательная часть должна содержать максимально подробную информацию о произошедшем конфликте, с указанием даже незначительных подробностей, поскольку часто именно они помогают справедливо расценить обстановку происшествия;
  • раздел «Прошу» должен содержать описание своей просьбы к контролирующему органу;
  • в заключение предстоит указать дату составления обращения, а также оригинал подписи жалобщика.

Кроме того, если к заявлению прилагаются доказательные материалы в виде показаний свидетелей, копий документов и другие, то обязательно составить опись приложенных материальных доказательств.

Работа полицейского должна соответствовать определенным нормам с соблюдением регламента и порядка. Поэтому ваша жалоба может касаться любого нарушения этих норм.

Самые распространенные случаи приведены в следующем списке:

  • Оскорбления в адрес граждан;
  • Угрозы в адрес граждан;
  • Отказ сообщить информацию о себе – фамилию и имя, звание, подразделение (помните, что при обращении к вам по служебным вопросам полицейский обязан предъявить вам удостоверение – и убедиться, что вы его рассмотрели!)
  • Требование ваших документов без достаточно веских оснований, которые вам разъяснили до выдвижения данного требования (например, в розыске находится вор, на которого вы похожи – ваши документы могут требовать, лишь сообщив вам причину проверки);
  • Силовое влияние на вас со стороны полицейского – применение физической силы, нанесение увечий или вреда (уголовное правонарушение);
  • Вымогательство незаконных «пожертвований» полиции – часто происходит с сотрудниками дорожной полиции;
  • Незаконное задержание без указания причин, предъявления доказательств, а также выдвижения обвинений в ваш адрес.

Это лишь некоторые основания, которые гарантируют вам принятие и рассмотрение жалобы органами полиции. Любое из этих правонарушений может рассматриваться, как должностное преступление сотрудником органов правопорядка, а, значит, привести к его административной или уголовной ответственности (в случае побоев, например).

Нарушения могут быть незначительными (грубость полицейского, например) или достаточно серьезными (насилие, физическое или сексуальное). В этих случаях обращаться нужно в разные инстанции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *