Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если вас увольняют сразу после испытательного срока». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с ч. 1 ст. 71 ТК РФ, если до окончания периода испытания наниматель сделает вывод о том, что сотрудник не справляется с возложенными на него обязанностями, он вправе расторгнуть с подчиненным трудовой договор в связи с неудовлетворительным результатом испытания.
Кто не может быть уволен на испытательном сроке
- Ст. 70 ТК РФ определяет круг лиц, для которых запрещено применение испытательных сроков в случае их трудоустройства. Лица, входящие в этот круг, считаются автоматически принятыми в качестве субъектов трудовых отношений без испытаний, даже если таковые оговорены трудовым договором – этот пункт документа в любом случае будет признан в судебном порядке ничтожным. К означенным лицам относятся:
- Выборные должности;
- Замещающие сотрудники;
- Сотрудники, пришедшие на работу от другого работодателя по взаимной договоренности между ними;
- Беременные женщины;
- Несовершеннолетние.
- В этом случае сам факт приказа об увольнении по неудовлетворительному прохождению испытания будет легко оспорен в суде по причине отсутствия испытательного срока.
Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя — Сбербанк
Чтобы уволить сотрудника на испытательном сроке, нужно предупредить его об этом в письменной форме с указанием причин. Вы обязаны вручить уведомление не позднее, чем за 3 дня до увольнения.
Причиной увольнения не может быть личная неприязнь. Оценивайте только деловые качества и результаты работы. Если вы поняли, что человек не справляется со своими обязанностями или не соответствует нужным компетенциям, так и укажите в приказе. Нельзя написать, что сотрудник не подошёл вам по духу или просто не понравился. Можно сформулировать в таком ключе:
- работник неверно оформлял документы;
- повёл себя непрофессионально на встрече с заказчиком;
- не выполнил план;
- опаздывал систематически на работу.
Закон называет эти причины «неудовлетворительным результатом испытания». Можно апеллировать к общим поводам для расторжения трудового договора (перечислены в статье 81 ТК РФ), к должностным инструкциям и внутренним регламентам компании (например, к уставу).
Если не указать объективные причины, суд может признать увольнение незаконным.
Она входит в категорию сотрудников, которых нельзя взять на испытательный срок. Но может случиться, что женщина узнала о своём положении после подписания трудового договора — тогда её уволить уже никак не получится.
Этапы увольнения сотрудника на испытании
Интересные данные По данным исследовательского центра опрос среди работников и работодателей показал, что увольнения во время испытательного срока в три раза чаще происходят по желанию работника, чем по воле работодателя. Для 19% опрошенных испытательный срок заканчивался расторжением трудового договора по их инициативе, для 6% — по решению работодателя. Большинству же соискателей удавалось пройти испытательный срок и остаться на работе в компании (66%). Соискателей, которым удавалось устраиваться на работу без испытательного срока, всего 8%.
Стоит не только подробно рассмотреть, могут ли уволить во время испытательного срока, но и ознакомиться с инструкцией по сокращению:
- Сбор документов, подтверждающих обоснованность увольнения сотрудника, проходящего испытание.
- Составление письменного уведомления о расторжении трудового договора, содержащего причины увольнения. Регистрация уведомления по установленным правилам. Направление его работнику не менее чем за 3 суток до увольнения. Получение с сотрудника расписки о получении или составление акта отказа приема в присутствии свидетелей.
- Оформление приказа об увольнении в течение испытательного срока. Он должен быть доведен до увольняемого лица под подпись.
- Произвести расчет в течение 10 дней. Выплачивается не только заработная плата, но и компенсация за время отпуска, если сотрудник отработал более 15 суток.
- Внесение в личную карточку гражданина и его трудовую книжку записи о том, что трудовой договор с работником расторгнут во время прохождения им испытательного срока. Трудовая книжка лично передается уволенному сотруднику.
При увольнении сотрудника, проходящего испытательный срок, важно учитывать следующие нюансы:
- Не предусматривается отработка в течение 14 дней, для завершения трудовых правоотношений отводится 3 суток;
- Если увольняется работник, получивший в распоряжение определенные документы или технику, то устанавливается порядок передачи дел в соответствии с ТК РФ;
- Все положения ТК РФ об увольнении сотрудников во время прохождения ими испытательного срока одинаковы для работников частных и государственных компаний, предприятий.
Особенности увольнения по желанию работодателя
В период испытания за новым сотрудником наблюдают, следят за результатами его деятельности. На основе этого принимается решение, пригоден ли он к должности или нет.
Во время реализации трудовых обязанностей испытуемым допускается множество ошибок. Еще могут не выполняться поставленные планы. В данном случае ответственным служащим надо составлять должностные и служебные записки, акты о правонарушениях и выбраковках.
Увольнение на испытательном сроке должно быть обосновано с помощью документации, иначе работник может через суд восстановиться в должности. А расторжение договора будет признано недействительным. Поэтому во время приема на работу новому сотруднику надо предоставить должностную инструкцию, в которой должны быть подробно указаны все права и обязанности. Еще требуется знакомство с внутренними локальными актами.
Оформление документации
Данный этап считается самым важными при увольнении. Требуется документальное обоснование, так как не получится выполнить процедуру, указав, что человек «плохо работал». Желательно предоставить сотруднику, проходящему испытание, план работ, включающий права и обязанности.
За что могут уволить на испытательном сроке? Обычно это происходит, если сотрудник не справляется со своими обязанностями. По поводу выполнения всех заданий человек должен отчитываться. Если что-то не сделано или произведено не полностью, требуется объяснительная о причинах. Подтвердить то, что человек не справляется со своими обязанностями, получится с помощью:
- докладных записок начальника о невыполнении работ;
- актов о браке;
- плохой характеристики от руководства;
- письменных жалоб от клиентов.
Внутренние нормативные акты учреждения могут предполагать создание комиссии, чтобы подвести итоги работы. Компания имеет право принимать заключения о неудовлетворительном выполнении обязанностей. На основе данных документов и происходит увольнение по испытательному сроку.
Типичные ошибки работодателя, за которые штрафует ГИТ
Есть ряд ошибок, которые проявляются наиболее часто. Среди них:
- отсутствие трудовых документов. Например, договор должен оформлять в течение трех дней с момента приема нового сотрудника. В нем обязательно прописывают период испытания. Если нет самого документа или включенной информации, то сам срок испытательной работы отсутствует;
- нет обоснования, в том числе документационного, решения по расторжению взаимоотношений трудового типа;
- сотрудника не предупреждали о процедуре. Сюда входит отсутствие его ознакомление под роспись со всеми документами и актами;
- нарушен порядок или правила процесса;
- формулировки имеют неточность или не полностью обоснованы;
- нет ссылок на нормативно-правовые акты и доказательную базу.
Кому испытательный срок не грозит?
ТК РФ определяет несколько категории работников, которых, в силу различных обстоятельств, испытывать нельзя:
- Сотрудников, успешно прошедших конкурсный отбор при замещении конкретных должностей.
- Женщин в положении и матерей-одиночек, на попечении которых находится ребенок в возрасте до полутора лет (70-я ст. ТК РФ).
- Несовершеннолетних.
- Впервые поступивших на работу в течение двенадцати месяцев после окончания образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию.
- Избранных трудовым коллективом в результате проведения выборов на соответствующую должность.
- Приглашенных специально в организацию путем перевода из другой компании по взаимной договоренности руководителей.
- Граждан, трудоустроившихся на условиях срочных договоров, длительность которых не превышает двух месяцев.
Продолжительность, а также прочие нюансы испытательного срока, например, порядок его прохождения и оплату труда в этот период, устанавливает руководитель предприятия. Порядок увольнения на испытательном сроке также устанавливает работодатель, но при этом он должен опираться на нормы трудового законодательства.
Все эти нюансы должны быть описаны во внутренних документах предприятия, и работник, которому полагается пройти испытательный срок, должен быть ознакомлен с этими документами.
Обычная продолжительность испытательного срока от одного до трех месяцев. Работодатель может установить и два месяца, и полтора, и сразу все три – как сам того захочет. Единственное, чего не сможет сделать работодатель – это установить второй испытательный срок или продлить первый, если не сможет принять решение о пригодности работника.
В некоторых случаях продолжительность испытательного срока варьируется:
- работникам, с которыми подписан срочный трудовой договор продолжительностью от двух до шести месяцев, запрещается устанавливать испытательный срок более чем на две недели;
- работникам, которые приняты на руководящие должности, а также на должность главного бухгалтера или его заместителя, испытательный срок можно устанавливать на шесть месяцев. При этом три месяца для данной категории работников – минимальный испытательный срок;
- некоторым работникам на гражданских государственных должностях испытательный срок может быть установлен на срок от полугода до года.
Разумеется, увольнение в период испытательного срока данных категорий работников возможно точно на тех же основаниях, что и прочих работников на испытательном сроке.
Могут ли уволить на испытательном сроке с работы?
При приеме на работу с испытательным сроком, в трудовом договоре должно быть включено условие о том, что работник принимается на должность с испытательным сроком, это очень важное условие, так как если его нет в договоре, то работник считается принятым на работу без испытательного срока.
Какие ошибки допускают работодатели при приеме на испытательный срок?
В ситуации когда работник был допущен к работе без заключение договора, так же считается, что работник принят на работу без испытательного срока, но в таком случае условие об испытательном сроке может быть составлено как отдельное соглашение между работником и работодателем по закону такое соглашение должно быть оформлено до начала допуска к работе.
Так же в договоре должен быть указан срок испытания, но знайте, что он не может быть установлен дольше 3 месяцев, но испытательный срок продолжительностью до 6 месяцев устанавливается при приеме на работу руководителей организаций и их заместителей, для главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов и представительств.
Если трудовой договор заключается на срок от 2 до 6 месяцев, то продолжительность испытательного срока не может превышать 14 дней.
Знайте, что течение испытательного срока приостанавливается на момент временной нетрудоспособности работника (болезни), а так же в другие периоды когда работник временно отсутствовал на работе и срок в таком случае увеличивается на время отсутствия работника на рабочем месте.
Что делать если работодатель не отпускает в отпуск?
Основания для увольнения работника при испытании
60% увольнений в период испытательного срока происходит по инициативе самих топ-менеджеров и только 40% — по инициативе работодателей.
Ст. 70 ТК РФ устанавливает, что на сотрудника, проходящего испытание, распространяются все положения трудового законодательства и иных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В связи с этим размышляя на тему, можно ли уволить человека на испытательном сроке, приходим к выводу – можно, при наличии основания.
К распространенным причинам увольнения относится:
- Сотрудник не справляется с возложенными на него обязательствами;
- Прогулы;
- Несоблюдение работником установленных правил безопасности;
- Пренебрежение правилами трудовой дисциплины;
- Непрофессиональное поведение/поведение, порочащее репутацию предприятия;
- Разглашение коммерческой/служебной тайны.
Причина будет является законной, если у работодателю имеются подтверждающие её доказательства. Например, работник подписал должностные инструкции и технику безопасности, но не соблюдает их положения.
Запрет увольнения на испытательном сроке
Увольнение на испытательном сроке является невозможным при следующих условиях:
- При беременности. Ст. 70 ТК РФ устанавливает, что условие о прохождении испытательного срока для беременных женщин, невозможно для включения в трудовой договор. Если о беременности стало известно после приема на испытание, то оно прекращается, и женщина начинает работать без испытательного срока.
- В декретном отпуске. На испытательном сроке работодатель обязан оформить женщине декретный отпуск, обеспечив при этом необходимые выплаты. Он не имеет права уволить сотрудницу.
- Пенсионера. ТК РФ и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не предусматривается увольнение гражданина на испытательном сроке по причине достижения им пенсионного возраста. Увольнение пенсионера может иметь место только по общим основаниям.
- Нельзя уволить человека, который пребывает на больничном отпуске.
При несогласии с увольнением работник имеет право:
- Добиться восстановления на работе посредством переговоров с работодателем, указав на те статьи трудового закона, которые он нарушает.
- Обратиться с мотивированной жалобой в Трудовую инспекцию.
- Обратиться в суд.
Что такое испытательный срок?
Согласно Трудовому Кодексу РФ: испытательный срок — это временной промежуток, который устанавливает работодатель по отношению к новому сотруднику. За данный отрезок времени проверяются профессиональные качества и навыки работника, его способность справляться с трудовыми обязанностями. Также сотрудник адаптируется к организации, вникает во все тонкости работы.
Наличие пункта об испытательном сроке указывается в трудовом договоре. Отсутствие пункта — означает, что работник принят на работу без испытания.
Внимание
Если сотрудник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (ч.2 статьи 67 ТК РФ), условие об испытательном сроке может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
Решив уволиться во время испытательного срока, работник подает за три дня соответствующее заявление. Эти три дня с момента подачи заявления и являются днями отработки. Это срок определен статьей 71 Трудового кодекса.
Важно
Время отработки может быть уменьшено, но, ни в коем случае не увеличено. Поэтому, требования начальника отработать две недели считаются неправомерными.
Отработки может и не быть вовсе, если обе стороны договорились об этом. По обоюдному согласию сторон сотрудник может быть отпущен сразу же. Специалист также может не отрабатывать, если оставляет работу по уважительной причине, например, при отъезде на другое место жительства или ввиду выхода на пенсию.
Когда увольнение на испытательном сроке незаконно
Если неправильно провести увольнение на испытательном сроке, Инспекция труда сочтет его незаконным. Тогда работодателю придется восстанавливать сотрудника в должности и вдобавок платить штраф.
Чтобы не нарушить процедуру увольнения, стоит разобраться, какие ошибки нельзя допускать. Увольнение на испытательном сроке запрещено для некоторых сотрудников:
- беременных;
- женщин с детьми до 3 лет;
- родителя- или опекуна-одиночку с детьми до 14 лет или с детьми-инвалидами;
- единственного кормильца детей-инвалидов;
- единственного кормильца с ребенком до 3 лет, если у него трое и больше детей до 14 лет.
Причины увольнения в период испытательного срока
Принять решение об увольнении во время испытательного срока может любая сторона. Стандартно увольнения случаются на таких основаниях:
Если работник успешно прошел профессиональную оценку и продолжает работать после пробного периода, то его уже запрещается освобождать от должности в упрощенном порядке (часть 3 ст.№71 ТК РФ).
Если трудящийся показал неудовлетворительные результаты при прохождении испытательного периода, то он не прошел проверку и увольняется по упрощенной схеме. Этот процесс может проводиться как по инициативе руководителя, так и по желанию самого работника, соглашению сторон.
Важно
Если это происходит по инициативе работодателя, то он должен не позднее, чем за три дня до увольнения, предоставить подчиненному письменное уведомление с указанием причины расторжения договора. Руководитель должен правильно грамотно составить все документы, иначе работник может обжаловать такую инициативу в суде.
Женщины, узнавшие о беременности, во время испытательного срока, не могут быть подвергнуты увольнению без их желания. Матери-одиночки, у которых на воспитании находится ребенок старше 1,5 лет, не попадают под действие каких-либо льгот.
Важно
Работник имеет право пройти процедуру увольнения по своему желанию. Он обязан за три дня письменно предупредить руководителя, основанием для увольнения указывается «по собственному желанию».