Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продление миграционного учета иностранцам с патентом и гражданам ЕАЭС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Срок разрешенного временного пребывания безвизовых иностранцев в РФ без оформления дополнительных документов составляет 90 суток, но иностранные граждане, заключившие трудовой договор и получившие патент на работу, должны оформить продление миграционного учета на срок действия заранее оплаченных чеков по патенту, но не более чем на 1 год с даты выдачи патента.
Что делать, если я потерял миграционную карту?
Иностранный гражданин, потерявший миграционную карту, не может находиться без нее на территории России более 3 дней, поэтому вам нужно срочно восстановить ее.
Обратите внимание, что восстановление миграционной карты или регистрации может занимать срок от 5 до 14 дней.
Шаг 1
Обратитесь в любое ближайшее отделение полиции и напишите заявление об утере миграционной карты и получение ее дубликата.
Шаг 2
После написания заявления вы получаете справку об утере миграционной карты.
Шаг 3
С паспортом, копией паспорта и справкой вы обращаетесь в территориальный орган ОМВД (к паспортисту в общежитии/профессорской гостинице или по адресу местного органа в случае арендуемого жилого помещения), где была оформлена ваша предыдущая регистрация.
Шаг 4
Вы получаете дубликат миграционной карты.
Алгоритм продления миграционного учета иностранного гражданина в большинстве случаев полностью дублирует порядок, предусмотренный для первичной регистрации, — то есть необходимо выполнить те же действия еще раз.
Оформление проводится в том же отделении МВД. Для обращения потребуется аналогичный пакет бумаг. Но в дополнение придется приложить документ, подтверждающий основание для продления временной прописки. Например, на продление миграционного учета по трудовому договору иностранцу придется дополнить стандартный пакет документов подписанным трудовым контрактом. А обстоятельства и собственные данные отразить в заявлении, составленном в произвольной форме.
Если мигрант прибыл в Россию, чтобы получить высшее образование, и с успехом поступил в вуз, то для продления регистрации потребуется подтвердить зачисление в ряды российских студентов. Достаточно запросить в деканате ходатайство в миграционную службу от образовательного учреждения. Отметим, что представители МВД обязательно проверят подлинность документа от вуза. В образовательное учреждение направят запрос. Регистрацию продлят, только если вуз подтвердит зачисление мигранта на обучение.
Иная ситуация состоит с мигрантами, работающими в России по патенту, — в случае переоформления патента иностранцам допустимо продлить прописку суммарно до 24 месяцев. Отметим, что продление миграционного учета на основании патента напрямую зависит от срока действия патентного допуска. Работодатель вместе с собственником жилища, в котором пребывает мигрант, продлевают регистрацию в МВД.
Переоформление регистрации
Кроме продления регистрации иностранных граждан в России, существует также ее переоформление. Эту процедуру проходят, когда продлевают или получают новую рабочую визу, причем на то, чтобы заново встать на учет, у иностранца есть всего 3 рабочих дня. При этом не имеет значения, если сроки действующего учета еще не истекли.
Также переоформить регистрацию необходимо при смене персональных данных: фамилии, имени, должности и тому подобного. И снова сделать это нужно в течение 3 рабочих дней после того, как официально меняется персональная информация.
Наконец, следует помнить, что при пересечении границы регистрация автоматически аннулируется. Не имеет значения, в какую именно страну человек выезжает из РФ, как долго находится за рубежом. Если он возвращается в Россию, нужно заново проходить процедуру постановки на учет по месту пребывания или жительства.
Внеочередные категории
Отдельно следует выделить некоторые весомые основания продлить регистрацию по месту проживания и пребывания, которые дают право на внеочередное рассмотрение. К таковым основаниям относится оформление вида на жительство или разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации. Такое право даётся каждому ИГ, который подал необходимое заявление и соответствующие документы для этого. Помимо этого нужно учитывать и категорию лиц, которые могут воспользоваться квотами, влияющими на количество возможных продлений прописки.
Основания для получения квоты на продление регистрации:
Если же ИГ ссылается на то, что у него в собственности на территории Российской Федерации имеется жилая недвижимость, то это не является основанием продлить регистрацию по настоящему месту пребывания.
Убежище предоставляется иностранным гражданам, которые имеют статус беженцев. Чтобы получит его, необходимо подать заявление в миграционную службу по месту предполагаемого нахождения. Решение о присвоении данного статуса будет принято в течение трёх месяцев. Всё это время оригиналы поданных документов иностранных граждан будут изъяты и переданы на хранение миграционному органу. Вместо них лицам, подавшим ходатайство на статус беженца, будет выдано удостоверение личности. Оно даст право законно находиться на территории России и работать без предоставления дополнительных бумаг.
Если ходатайство одобрено, иностранный гражданин получает соответствующее удостоверение и статус беженца, который будет пересматриваться каждые полтора года. В случае отказа ИГ имеет право обратиться в суд и оспорить решение, при этом во время судебного рассмотрения никто не имеет права требовать выезда истца из страны.
При невозможности оформления статуса беженца ИГ имеют право на получение временных убежищ. Получить их можно подав заявление и необходимые документы миграционной службе. Временное убежище предоставляется на год, и для него нет ограничений в количестве продления.
Дорогие читатели!
Это быстро и бесплатно!
Или звоните нам по телефонам (круглосуточно).
Временная регистрация имеет ограничение по срокам, поэтому при необходимости ее нужно продлевать.
Вернее, прописываться снова по тому же адресу, так как понятия «продление регистрации» в российском законодательстве нет.
К этому вопросу надо подойти со всей серьёзностью, поскольку за нарушение миграционного порядка могут выслать из страны. Делать регистрацию нужно своевременно.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно !
В связи с пандемией коронавируса и закрытием границ президент Владимир Путин в апреле издал указ, позволяющий иностранцам сохранить легальный статус, даже если законные сроки их проживания в стране и действие документов, дающих такое право, истекли. Их регистрации, патенты, виды на жительство и прочие документы не стали аннулировать, также иностранцев не выдворяли и не депортировали. Не стало считаться нарушением и проживание за границей больше полугода для тех иностранцев, которые стали участниками госпрограммы по переселению соотечественников, оформили вид на жительство и другие документы, но из-за закрытия границ не смогли вернуться в Россию.
Документ также разрешает выезд иностранцев из России в государства их гражданской принадлежности, если сроки действия их документов истекли после 14 марта 2021 года. Президент дважды продлевал действие этого указа: сначала до 15 сентября, затем — до 15 декабря. Сейчас идет работа над тем, чтобы продлить его еще на полгода. «Мы работаем с администрацией президента над дальнейшей пролонгацией этих мер. Планируется продлить их до лета следующего года», — сообщил накануне замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Кирилл Адзинов.
Кроме того, в МВД рассказали о числе преступлений, совершаемых мигрантами, и о том, где больше всего хлопот доставляют приезжие. Так, в регионах с высокой долей мигрантов, к которым относятся Москва, Санкт-Петербург и Московская область, на их долю приходится порядка 20 процентов открытых уголовных дел, то есть каждое пятое. В среднем же по России этот показатель гораздо ниже — около 3,5 процента.
Напомним, с 2015 года иностранцев, проживающих и работающих на территории РФ, обязали сдавать комплексный экзамен на знание русского языка, истории России и основ законодательства. Ссылаясь на вышеприведенную статистику преступности мигрантов, Кирилл Адзинов заявил, что экзамен не способствовал прорыву в адаптации и интеграции иностранных граждан. По его словам, тема адаптации гастарбайтеров требует большей конкретизации и поиска форм, которые реально позволили бы иностранцам находиться в правовом поле и не искать способов нелегальных заработков.
Позицию МВД поддержал представитель НИИ при Генпрокуратуре Максим Маматов. Он обратил внимание на то, что после введения обязательного комплексного экзамена для мигрантов, количество совершаемых ими административных правонарушений не только не снизилось, а, наоборот, выросло на 21 процент.
Продление временной регистрации
Временный регистрационный учет иностранному гражданину, прибывшему в РФ по визе, не продлевается. Это возможно только для иностранцев с безвизовым въездом, если у них есть основания оставаться в РФ. Возможные причины продления перечислены в ФЗ № 115 от 25 июля 2002 года.
Миграционный учет продлевается если:
- Иностранный гражданин ожидает получения разрешения на временное проживание или ВНЖ.
- Ожидание продления рабочей визы.
- Оформление статуса высококвалифицированного сотрудника.
- Ожидание выдачи разрешения на работу.
- Оформление патента для трудовых мигрантов.
- Заключение трудового договора (это возможно для граждан Белоруссии, Армении, Казахстана и Кыргызстана).
- Иностранец поступил в высшее учебное заведение России.
Можно ли продлить временную регистрацию?
Ответ – естественно. Но нужно обратить внимание на тот фактор, что нынешнее законодательство не учитывает возможности продления срока регистрации по месту пребывания. Беременность, к примеру, также не является весомой причиной для продления пребывание в стране, разве что у вас есть серьезные медицинские показания (тогда ФМС может при желании рассмотреть ваше заявление).
Единственным возможным способом продления временной регистрации выступает получение рабочей визы, либо разрешения на работу (это касается граждан СНГ). Во время заключения трудового договора, срок пребывания человека в стране увеличивается на термин действия договора, но не больше чем на один год с момента въезда.
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам! 10463 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!
Задать вопрос
Исключение может составить получение вида на жительство, или (РВП) разрешения на кратковременное проживание. Помочь в получении любых документов смогут разные юридические центры или юристы, специализирующиеся в данной области права.
Порядок оформления регистрации гражданином РФ
Постановку граждан на регистрационный учет осуществляют органы миграционной службы РФ, а при их отсутствии – местная администрация. Причем, плата за проведение этой процедуры не взимается.
Для получения свидетельства о регистрации помимо документа, подтверждающего законность пребывания в жилом помещении, заявителю потребуются:
- общегражданский паспорт;
- заявление с просьбой о регистрации, составленное в соответствии с формой 1 ПР и подписанное как заявителем, так и собственником жилья;
- заполненный согласно форме № 2 лист прибытия;
- письменное согласие всех сособственников жилья (в том случае если оно находиться в долевой собственности);
- домовая книга (при ее наличии).
Регистрация иностранцев и основания для ее продления
Учет иностранных граждан регулирует Федеральный Закон № 109-ФЗ. Согласно ему органы ФМС должны быть уведомлены о месте пребывания иностранца в течение 7 дней с момента его прибытия в нашу страну. Все мероприятия по осуществлению этой процедуры проводит принимающая сторона.
Принимающей стороной могут быть:
- граждане РФ;
- иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно имеющие вид на жительство в нашей стране;
- юридические лица, являющиеся работодателем иностранного гражданина.
Сообщить органам ФМС о прибытии иностранца можно как при личном обращении, так и отправив все необходимые бумаги по почте. Государственная пошлина при этом не взимается. Стоимость почтового отправления в настоящее время составляет 216 р.
Для оформления временной регистрации понадобятся:
- заполненное уведомление о прибытии иностранца (его бланк можно бесплатно получить в любом отделении Почты России или ФМС);
- копия паспорта гражданина другой страны;
- копия миграционной карты.
При получении этих документов сотрудники почты или ФМС ставят на отрывной части уведомление печать, подтверждающую ее прием, и возвращают ее заявителям. Этот документ подтверждает постановку иностранца на миграционный учет.
Согласно действующему законодательству срок пребывания в России, лица, прибывшего из стран, с которыми установлен безвизовый режим, не может превышать 90 дней. Продлить его можно только в случае получения разрешения ФМС. Для этого принимающая сторона должна предоставить в отделение ФМС следующие документы:
- ходатайство о продление срока пребывания;
- документ, подтверждающий право иностранца на увеличение срока;
- копия паспорта и миграционной карты;
- копия уведомления о прибытии.
В течение 7 дней после получения этих документов миграционная служба обязана их рассмотреть и, в случае вынесения положительного решения, поставить отметку о продлении регистрации в миграционную карту.
Действующим законодательством предусмотрены следующие основания для увеличения срока пребывания.
- получение иностранцем разрешения на работу и подписание трудового договора;
- договор об обучении в образовательном учреждении;
- справка из больницы о необходимости экстренного лечения и невозможности покинуть страну во время его проведения.
Помимо вышеперечисленных причин веским основанием для продления пребывания иностранца является подача им документов на оформления разрешения о временном проживании. Его может получить каждый иностранный гражданин, предоставивший необходимые документы. В каждом субъекте федерации существуют квоты, регламентирующие максимальное количество представляемых разрешений на временное проживание.
Обратится в органы ФМС для получения этого документа вне очереди, имеют право следующие категории иностранных граждан:
- родившиеся на территории России как до 1991 года, так и после этой даты;
- имеющие нетрудоспособных родителей – граждан РФ;
- заключившие брак с гражданином РФ;
- признанные нетрудоспособными и имеющие детей – граждан РФ;
- имеющие несовершеннолетних или недееспособных детей – граждан РФ;
- поступившие на воинскую службу;
- участники программы переселения соотечественников.
Куда обращаться для продления регистрации иностранного гражданина по патенту?
Для продления временной регистрации в 2022 году иностранному гражданину, который работает в Росси по патенту, нужно обратиться в территориальный орган ГУВМ МВД РФ.
Внимание! Для иностранных граждан продление временной регистрации в территориальных органах ГУВМ МВД РФ возможно в режиме шестидневной рабочей недели. Воскресенье – официальный выходной день.
Продление по патенту может осуществить как иностранный гражданин лично, так и его работодатель (в том числе – уполномоченный представитель работодателя), владелец занимаемого иностранцем жилого помещения. Но важно чтобы все документы и их копии были в порядке.
Если при подаче пакета документов на продление регистрации по патенту в 2022 году в СПб, Ленобласти сотрудники территориального органа, отвечающего за пролонгацию миграционного учета иностранных граждан, настаивают на предоставлении документов, о которых ничего не сказано в соответствующих нормативных актах, такие их требования могут расцениваться как факт проявления по отношению к обратившемуся.
Этапы продления регистрации
Чтобы иностранному гражданину и его работодателю было проще сориентироваться в процедуре продления регистрации по патенту 2022 году, мы подготовили алгоритм действий, которому нужно следовать чтобы успешно пролонгировать миграционный учет.
Чтобы продлить миграционный учёт работодатель должен:
- заполнить уведомление о продлении постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина на основании приложенных документов
- подать уведомление и подготовленный пакет документов в УВМ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
- получить отрывную часть бланка уведомления и передать ее мигранту
Это нужно сделать как минимум за семь рабочих дней до того, как у иностранного гражданина закончится текущая регистрация. Управление по вопросам миграции тратит семь дней на обработку заявления и уже потом отдаёт его представителю иностранца.
Продлить регистрацию можно по патенту или по разрешению на работу. Насколько продлён разрешающий документ — настолько продлевается учёт по нему. А чтобы продлить его, иностранец должен заплатить государственную пошлину за определённый период.
Причины для отказа в выдаче/переоформлении и аннулирования рабочего патента
Существует ряд оснований, при наличии которых рассматриваемый документ может быть аннулирован, либо же гражданину откажут в его выдаче/переоформлении. Среди ключевых оснований следует выделить нижеизложенные положения:
- личное желание иностранца аннулировать рабочий патент. Удостоверяется соответствующим заявлением;
- несвоевременное представление гражданином требуемых документов;
- отсутствие информации о работодателе иностранца в базах данных Единого Госреестра;
- отсутствие у иностранца договора на работу;
- отказ в оформлении рабочего патента либо его аннуляция на протяжении года, предшествующего обращению гражданина за трудовым патентом;
Трудовой патент
- иные основания, предусмотренные положениями 18-й статьи Федерального закона под номером 115-Ф3.
Ответственность за просрочку
Если иностранный гражданин допускает просрочку по оплате платежа по НДФЛ, то он признается нарушителем, а действие патента прекращается. В связи с чем он утрачивает законное право нахождения на территории России.
Согласно ст. 18.8 Кодекса об Административных правонарушениях РФ, в случае проживания без регистрации он подлежит привлечению к административному наказанию в виде штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей (при обнаружении правонарушения в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге штраф повышен и составляет от 5 до 7 тыс. рублей). Также возможно назначение более серьезного наказания в виде депортации за пределы страны.
Разумеется, незаконная миграция и въезд происходит преимущественно в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург. В данных субъектах уже много лет борются с незаконным трудоустройством на работу иностранцев. В других городах вопрос незаконного пребывания иностранных граждан стоит не так остро.
Для того, чтобы находиться на территории РФ более продолжительный срок, необходимо оформить визу. При оформлении патента нужно следить за периодом регистрации и вовремя продлевать его, не нарушая установленные нормы закона.
Если иностранный гражданин своевременно оплатит НДФЛ и предоставил все нужные документы в ГУВМ МВД, то процесс продления регистрации на основании патента будет осуществлен без особых сложностей. Но игнорировать действующие правила не стоит. Если хоть единожды допустить просрочку уплаты платежа, то может последовать ответственность в виде выдворения за предел РФ и запрета дальнейшего возвращения на длительный срок.