Заявление на отпуск по уходу за ребенком и его подача

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на отпуск по уходу за ребенком и его подача». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По достижению установленного срока беременности в медицинском учреждении женщина получает листок нетрудоспособности. С этого момента она имеет право обратиться к работодателю и оформить отпуск по беременности и родам. Данное право закреплено в ст.255 ТК РФ.

Порядок написания и форма заявления на отпуск по уходу за ребенком

Бланк, по которому пишут заявление по уходу за ребенком до 1,5 и 3-х лет, законодательно не утвержден. Рабоник оформляет его в произвольной форме путем печати на компьютере или заполнения от руки. При этом в нем должны быть следующие сведения:

  • название работодателя, кому подается заявление;
  • Ф.И.О. без сокращений лица, которому предоставляют отпуск;
  • информация о документе, удостоверяющем личность и адресе проживания;
  • дата начала отпуска и его вид (только до 1,5 или сразу до 3-х лет);
  • ссылка на приложение к документу свидетельства о рождении;
  • подтверждение, что другой родитель или родственник такой же отпуск не оформляет и пособие получать не будет (если заявление одновременно и на отпуск и на пособие);
  • дата написания и подпись обратившегося.

Если сотрудник объединяет заявление на отпуск по уходу и на получение пособия, бланк дополняют следующей информацией:

  • наименование пособия, на которое претендует работник;
  • способ, каким будет выплачиваться пособие;
  • платежные реквизиты, на которые будет перечислено пособие.

Ниже приведены пример формы бланка и образец заявления на отпуск по уходу за ребенком для практического применения в работе.

Пособие по беременности и родам

Беременные женщины имеют право на декретный отпуск, а также связанные с этим выплаты. Декретный отпуск включает в себя два вида отпуска, которые следуют друг за другом:

  • отпуск по беременности и родам — обычно он длится 140 дней: за 70 дней до родов и 70 дней после (в случае многоплодной беременности продолжительность отпуска увеличивается до 194 дней, а при родах с осложнениями — до 156);
  • отпуск по уходу за ребенком — предоставляется после окончания отпуска по беременности и родам и длится до достижения ребенком 3 лет (без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности).

Какие документы прикладываются к заявлению

Вместе с заявлением нужно приложить следующий пакет документов:

  • Копию свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, либо документ об опекунстве. Если в отпуск уходит не мать или отец, а другой родственник, то предоставляется копия документа подтверждающая степень родства. Если ребенок рожден за границей, то документы о его рождении оформляются в консульстве, или другом уполномоченном органе власти. Документы с иностранного языка переводят на русский язык, с заверением у нотариуса.
  • Справку с места работы второго родителя подтверждающая, что он не ходил в отпуск и не получал пособия по уходу за ребенком. Справка может быть написана в произвольном форме, часто пишется на фирменном бланке компании. Если отпуск оформляет родственник, справки предоставляют с работы матери и отца. Если родитель имеет несколько мест работы — справку нужно получить в каждой из них.
  • Справку о размере дохода за расчетный период (обычно это 2 предшествующие года), в течение которых перечислялись страховые взносы в ФСС. Данная справка нужна, только если работник менял работодателя в течение расчетного периода. Если такие справки не предоставлены или непрерывный трудовой стаж до начала отпуска менее 6 месяцев, то выплачивается минимальное пособие рассчитанное из МРОТ.
  • Заявление на смену расчетного периода, если это позволяет сделать закон и размер пособия будет больше. Данное право возникает например, когда мать уже находилась в декретном отпуске по уходу за предыдущим ребенком.

Порядок выплаты пособия

Работодатель ежемесячно перечисляет денежное пособие по уходу за ребенком, в день выдачи заработной платы всем работникам предприятия.

На практике варианты выплаты могут быть такими:

  • Пособие выплачивают за предыдущий месяц, также как зарплату работникам компании.
  • Пособие может быть выплачено авансом за текущий месяц. Когда работники получают зарплату за предыдущий месяц, а пособие выплачивают уже за текущий месяц.
  • Пособие может быть выдано всей суммой, если заявление на получение пособия написано, когда ребенку исполнилось 1.5 года. Но лучше писать заявление заблаговременно, так как если ребенку исполнится 2 года, то в пособии будет отказано.
Читайте также:  Налог на автомобили и другой транспорт в Беларуси

Бывают жизненные ситуации, когда срок обращения за пособием просрочен. Тогда решение о выдаче пособия принимает сам ФСС. При обращении в ФСС нужно предоставить доказательства о невозможности написать заявление в установленный срок.

Компания не имеет права выдавать пособие авансом сразу за несколько месяцев. Если такое нарушение будет обнаружено, то ФСС может отказать в компенсации произведенных расходов. Но это уже проблема компании, а не получателя пособия.

Кто может выступать заявителем?

К наиболее распространенным случаям при появлении младенца на свет можно отнести оформление заявления на отпуск по уходу за ребенком его матерью. Многие десятилетия в родном отечестве только мамы новорожденных могли претендовать на такой вид отпуска.
Сейчас такая форма законного невыхода на работу доступна многим. Написать заявление на отпуск по уходу за ребенком может не только законный отец новорожденного, но и человек, не связанный формальными узами с мамой младенца. Присматривать за малышом, пребывая в «детском» отпуске, могут также опекуны малыша, его бабушка или иные родственники.

ВАЖНО! Возможность ухода в «детский» отпуск на 3 года (или период меньшей продолжительности) предусмотрена ст. 256 ТК РФ.

Вместе с заявлением на отпуск по уходу за ребенком работник отдает работодателю пакет бумаг, указанных в п. 54 приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н.

Не позднее 5 календарных дней после того, как получите от работницы все документы, направьте в ФСС реестр — фонд сам рассчитает и начнет выплачивать пособие.

Подсказка от КонсультантПлюс: Перечень документов (их копий), которые нужно подать для получения работником пособия и иных выплат, зависит от вида выплаты. Список документов для каждого из пособий, в т.ч. пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, вы найдете в К+. Пробный доступ к системе К+ можно получить бесплатно.

Работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, имеет право на получение:

  • ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • ежемесячной компнесационной выплаты в размере 50 руб.

Правда, получать ее могут не все работники. Об исключениях рассказали эксперты КонсультанПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к К+ и смотрите, имеете ли вы право на такую компенсацию.

Разобраться с нюансами «детских» выплат помогут следующие статьи:

  • «Назначение и выплата пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет»;
  • «Минимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет».

Уход в декрет: право или обязанность

Конечно, никто не вправе заставить беременную собрать свои вещи и отправиться в прекрасное путешествие под названием «материнство». Нельзя сказать, что это её обязанность.

Если женщина чувствует себя хорошо, не перегружена, то пусть и работает себе на здоровье. Главное, чтобы рожала она всё же в больнице. Но на самом деле, для работодателя такое нежелание сотрудницы может быть чревато неприятным последствиями в виде трудовой инспекции.

Совет! На всякий случай, чтобы себя обезопасить, начальнику лучше взять с беременной расписку о том, что она сама, добровольно отказать уходить в положенный ей декретный отпуск. Работодателю это позволит правильно и грамотно обосновать своё решение оставить на месте беременного трудоголика.

Приказ о предоставлении отпуска

После того, как работник написал заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, на предприятии оформляется приказ. На время пребывания в декрете этот документ является основным регулятором отношения между работником и работодателем. Копия документа выдается на руки родителю.

В приказе содержится следующая информация:

  • наименование организации и ее реквизиты;
  • название документа (приказ);
  • краткая информация, передающая суть приказа, а именно: дата начала и окончания декретного отпуска, начисление пособия до 1,5 лет, выплата компенсации в размере 50 рублей до 3 лет, начисление пособий ежемесячно в соответствии с законом;
  • основание в виде заявления работницы для издания приказа;
  • должность и подпись руководителя предприятия.

Усыновление и отпуск по уходу за ребенком

В законодательстве на отпуск по уходу за ребенком имеет право родитель, усыновивший малыша. Порядок пребывания в декретном отпуске родителям усыновленного малыша следующий:

  • отпуск в связи с усыновлением (вместо отпуска по беременности и родам) — предоставляется родителю в том случае, если малышу не исполнилось 3 месяца. Срок пребывания составляет 70 календарных дней со дня рождения ребенка и 110 дней при усыновлении нескольких детей;
  • отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет.
Читайте также:  Форма 23-ФСС. Заявление о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов

Для оформления отпуска по усыновлению, нужно предоставить работодателю пакет документов:

  • заявление в свободной форме;
  • свидетельство о рождении малыша;
  • документ, подтверждающий факт усыновления малыша;
  • справка с места работы второго супруга, где подтверждено, что второй родитель не воспользуется правом пребывания в отпуске по уходу за ребенком.

При усыновлении ребенка родители получают следующие пособия:

  1. Единовременное пособие при передаче ребенка в семью — выплачивается по месту жительства в органах социальной защиты. По месту работу данное пособие выплате не подлежит.
  2. Пособие по беременности и родам — выплачивается в том случае, если усыновленному ребенку не исполнилось 3 месяцев. Выплачивается по месту работы в течение 10 рабочих дней с момента предоставления листка нетрудоспособности и заявления.
  3. Ежемесячное пособие — выплачивается со дня предоставления сотруднику отпуска по уходу за ребенком до исполнения малышу полутора лет.

  • Заявление на отпуск по уходу за ребёнком (образец)
  • Образец справки о неиспользовании отпуска и неполучении ежемесячного пособия на ребёнка
  • Справка о доходах физического лица (Форма 2-НДФЛ)
  • Заполненный образец карточки предприятия
  • Новая форма Р14001
  • Акт сдачи-приемки дел (пример)
  • Акт списания моторесурсов
  • Анкета акционера (для физических лиц)
  • Анкета для регистрации граждан в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах и т. д. (приказ МВД РФ от 23.09.95 № 393)
  • Бланк приказа
  • Бюллетень для голосования на общем собрании акционеров
  • Бюллетень для голосования на общем собрании акционеров (об изменении устава акционерного общества открытого типа)
  • Бюллетень для голосования на общем собрании акционеров об избрании совета директоров (наблюдательного совета)
  • Бюллетень для голосования на общем собрании акционеров об избрании счетной комиссии
  • Бюллетень для голосования на общем собрании акционеров об избрании членов ревизионной комиссии
  • Бюллетень для голосования на общем собрании акционеров об утверждении внешнего аудитора общества
  • Бюллетень для голосования на общем собрании акционеров об утверждении годового отчета общества
  • Бюллетень для голосования на общем собрании акционеров об утверждении повестки дня
  • Бюллетень для голосования на общем собрании акционеров об утверждении порядка распределения прибыли
  • Бюллетень для голосования по нескольким вопросам повестки дня общего собрания акционеров (образец)
  • Журнал регистрации сделок по акциям акционеров. Лист 1
  • Карточка счетов акционера
  • Книга регистрации лицевых счетов акционеров. Лист 1
  • Книга регистрации лицевых счетов акционеров. Лист 2
  • Книга регистрации лицевых счетов акционеров. Лист 3

Кто имеет право на отпуск по уходу за ребенком

Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. После родов молодая мама отправляется в отпуск. Но в жизни бывают разные ситуации. Иногда женщине просто необходимо сразу выходить на работу. Также не исключена вероятность того, что по состоянию здоровья после тяжелых родов она просто физически не способна ухаживать за младенцем. При этом в декрет приходится уходить молодому папе.

Конечно, у нас очень редко можно встретить мужчину, который идет в декрет. Однако в западных странах такая практика является достаточно распространенной. Нередко женщина зарабатывает намного больше, поэтому и принимается общее решение, что с ребенком будет сидеть именно папа. Российское законодательство также предоставляет такую возможность. Кроме родителей, официально получить декрет на своей работе могут дедушки и бабушки, опекуны или усыновители. Данная возможность имеется и у остальных родственников, заботящихся о малыше. Причем закон позволяет брать часть отпуска одному опекуну, а часть − второму. Здесь все зависит лишь от желания и возможностей самих родителей или других официальных опекунов.

Не имеет значения, трудоустроен человек или нет. Конечно, при отсутствии работы отпуск брать ему негде. Однако на денежную помощь он имеет право. В этом случае выплаты осуществляют органы социальной защиты населения.

Какие прилагаются документы

Для того, чтобы получить период по уходу за малышом до 1,5 лет, необходимо предоставить вместе с заявлением еще следующие бланки:

  • Копия документа о рождении данного ребенка, либо документ, подтверждающий установление опекунства. В случае, когда период по уходу оформляет на себя не мать или отец, а какой-то иной родственник, также нужно предоставить копию документа, который подтверждает степень родства. В случае, если ребенок был рожден за границей, то документы о его рождении оформляются в консульстве, либо уполномоченный на это местный орган. В такой ситуации документ на иностранном языке необходимо перевести на русский с нотариальным заверением.
  • Справка с места работы второго родителя ребенка которая подтверждает, что он не воспользовался отпуском по уходу за ребенком. Обычно она составляется в произвольном формате, чаще всего с применением фирменного бланка компании. Если отпуск оформляет другой родственник, за исключением матери и отца, то такие справки предоставляют оба родителя. Если у одного из родителей несколько мест работы, то и справки необходимо получить в каждом из них.
  • Справка о суммах заработка за предшествующие 2 года, на которые производились начисления соцвзносов. Данный документ нужно предоставлять работникам, которые еще не работают на предприятии 2 года и больше. В случае отсутствия такой справки, пособие будет рассчитываться исходя из МРОТ.
  • Заявление на замену периодов для осуществления расчета суммы пособия. Данным правом можно воспользоваться в случаях, когда работница недавно уже находилась в отпуске по уходу, декрете и т. д. Такое изменение разрешено делать только в том случае, если сумма пособия после замены будет больше, чем рассчитанная на основе двух предыдущих годов.
Читайте также:  Как оформить в собственность гараж (отвечает юрист)

Рассмотрим, как отправить сотрудницу (или сотрудника, возможно и такое) в данный вид отпуска. Для того чтобы оформить «декрет», необходимо наличие следующего пакета документов:

  • Заявление – составляется на имя руководителя организации сотрудником/сотрудницей, который/ая в соответствии с законодательством имеет право на данную социальную гарантию.

    Сегодня не существует особых указаний относительно того, как именно должно выглядеть заявление о предоставлении такого вида отпуска и как правильно его написать. В то же время, некоторых правил делового письма все же следует придерживаться:

    1. заявление составляется на бумаге формата А4;
    2. можно написать от руки или напечатать на компьютере.

    Как правило, составляется одно заявление, в котором выражается просьба предоставить отпуск, а также произвести все причитающиеся выплаты.

    В заявлении указывается следующая информация:

    1. шапка документа (кому адресуется? от кого?);
    2. название;
    3. «тело» заявления;
    4. приложения;
    5. дата составления и подпись.

    Какая должна стоять дата? В действующем законодательстве не прописано, за сколько дней до окончания декретного отпуска, необходимо написать заявление. В связи с этим, невозможно однозначно сказать какая именно дата должна стоять на нем.

    А если не писать заявления?

    Последствия пренебрежения документальной стороной для женщины будут скорее финансовыми. Ведь без официального основания работодатель не сможет запустить отпускной процесс и назначение пособий. Более того, без оформления отпуска (больничного) по беременности и родам сотруднице будет продолжать выплачиваться заработная плата, а это исключает возможность начисления других выплат.

    Если беременная женщина не написала заявления, а сама отсутствует на работе, по закону ее нельзя уволить за прогулы: медицински подтвержденная беременность автоматически считается уважительной причиной для отсутствия на рабочем месте.

    Тем не менее, рекомендуется не испытывать судьбу, ссорясь с работодателем и создавая ему лишние проблемы, ведь соответствующее заявление написать несложно.

    Сроки оформления и подачи

    Составлять заявление на оплату можно непосредственно после получения больничного листа в женской консультации. По общим правилам началом отпуска должна быть дата выдачи больничного листа. Она должна совпадать с датой подачи заявления в организацию. При определенных условиях течения беременности (многоплодная беременность, осложненные роды и т. д.) длительность, начало и окончание листа нетрудоспособности могут меняться врачом гинекологом, ведущим беременность (о том, на сколько дней предоставляют больничный лист по беременности и родам, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете, какие основания и порядок продления бюллетеня).

    Женщина может пойти отдыхать и позже выдачи больничного. Выход на больничный и получение пособия по беременности и родам будут осуществляться только с момента подачи заявления и оформления документов работодателем (чем больничный отличается от декрета?). Если женщина решила подать заявление позже, то и пособие будет назначено исходя из этих дат.

    До подачи беременная продолжает получать зарплату. Предоставленные сотрудницей документы рассматриваются работодателем в течение 10 календарных дней. Пособие выплачивается в ближайшую дату начисления заработной платы.

    Российское законодательство с особым вниманием относится к работающим беременным женщинам. Их нельзя уволить, запрещено привлекать к тяжелому труду, а также нужно своевременно отпустить в отпуск по беременности и родам. Но бывает, что беременная изъявляет желание работать. Законно ли это, а также как уйти в декрет при работе по совместительству — читайте на нашем интернет-портале.

    Предоставление отпуска по беременности и родам по Трудовому Кодексу России

    В ст. 255, 257 Трудового кодекса (ТК) Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ, а также в других федеральных законах и постановлениях России описаны требования, которым должна соответствовать беременная женщина, чтобы получить положенные выплаты. Суть этих требований состоит в том, что женщина обязательно должна быть трудоустроена.

    Также в законах описываются объективные факторы, влияющие на трудоспособность будущей мамы:

    • Беременной женщине на последних сроках крайне сложно выполнять трудовые обязанности.
    • За 10 недель будущей маме необходимо время, чтобы подготовиться к родам.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *