Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить претензию заказчику по договору подряда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как полное, так и частичное неисполнение условий соглашения одной из сторон, пренебрежительное отношение к ним или исполнение в ненадлежащем качестве и/или с нарушением временных сроков приводит к недовольству противоположной стороны. В договоре строительного подряда недовольным может оказаться как заказчик, так и подрядчик.
Какие существуют причины для направления претензии контрагенту
Важно! Изложенные в претензии доводы должны касаться только оговоренных в договоре подряда условий.
Чаще всего письма-претензии по договору подряда составляются по следующим причинам.
- Нарушены сроки исполнения обязательств.
- Ненадлежащее качество выполненных работ.
- Несоответствие работ выдвигавшимся заказчиком требованиям.
- Игнорируются условия оплаты.
Исполнитель (его представители) обязан(-ы) в силу ст. 9 Закона РФ «О защите прав потребителей» предоставить потребителю достоверную информацию о себе, необходимую для надлежащего направления претензии.
ПРИЛОЖЕНИЕ:
С уважением,
потребитель
ОТМЕТКА О ВРУЧЕНИИ ПРЕТЕНЗИИ |
||
(подпись) |
(должность, Ф. И. О. лица, уполномоченного |
|
(дата составления настоящей претензии) |
на принятие претензий от потребителей) |
|
(дата принятия и подпись) |
||
Заказчик не исполняет обязательство по оплате — основания для взыскания
Вы — добросовестный подрядчик, исполнивший все взятые на себя обязательства по договору. По условиям договора, за выполненную работу вам положена оплата. Заказчик молчит, денежные средства не поступают на счет. Первая Ваша мысль — пора готовить документы для защиты прав в суде. Нет, начать судебное разбирательство Вы всегда успеете. Для начала, следует попробовать решить вопрос мирным путем. В этом Вам поможет претензия заказчику по договору подряда.
Что именно служит основанием для направления в адрес контрагента требований:
- денежные средства были переведены не вовремя или поступили на счет частично;
- установленные сроки выплат полностью просрочены;
- принято решение о расторжении договора.
Возможна и другая ситуация — работа выполнена, вторая сторона сделки категорически отказывается у Вас ее принимать и, как следствие, не производит оплату. На какие моменты он может ссылаться:
- результат работы выполнен некачественно;
- работа отвечает требованиям, но заказчик просто не хочет ее оплачивать;
- он готов исполнить обязательство, но у него нет на это финансовой возможности.
Соблюдение сроков отправки претензии
Еще до заключения сделки, Вам следует как можно подробнее и корректнее расписать условия договора подряда. В первую очередь, обратите внимание на пункт, содержащий условия о порядке досудебного урегулирования спора и сроки приема-сдачи работ. Если такие моменты упущены, ориентируйтесь на нормы действующего законодательства и разумность срока.
В договоре подряда Вы могли предусмотреть не только окончательный срок сдачи работ, но и различные этапы. Если заказчик не производит оплату в согласованный срок, Вы имеете право приостановить работу до тех пор, пока не поступит оплата за определенный этап. Такие действия могут расцениваться как прямое препятствие исполнению Вами работ. Чтобы с Вашей стороны не было нарушений, и действия расценивались как законные, необходимо соблюсти последовательность выполнения обязанностей. В первую очередь, Вы должны уведомить вторую сторону о принятом решении приостановить работы. Это обезопасит от начисления пени в результате сдвига сроков сдачи работы.
Претензия о ненадлежащем исполнении иных обязательств
Предварительное обращение к контрагенту может быть связано с неисполнением иных обязательств.
Заказчики перед передачей иска в суд направляют подрядчику претензии с требованиями:
- В основном вытекающими из качества переданного результата, несоответствующего заявленному в техническом задании:
- ликвидировать обнаруженные в гарантийный срок недостатки;
- компенсировать расходы на привлечение третьего лица для приведения результата работ к качественному состоянию;
- соразмерно уменьшить цену сделки.
- Предоставить информацию о правилах использования готового объекта.
- Возвратить оборудование и материалы при досрочном расторжении соглашения и др.
Исполнители требуют:
- Исполнения встречных обязательств по сделке:
- предоставления объекта для переработки;
- передачи документации;
- выдачи материалов, оборудования и т. д.
- Другое.
Требования к качеству
Требования к качеству выполненных работ могут быть прямо предусмотрены в договоре подряда, в том числе в виде отсылки к какому-либо стандарту, руководству, приложению и т. д. Например, в договоре может быть указано, что по своему внешнему виду результат выполненных работ должен полностью соответствовать эскизу, предоставленному заказчиком. Если будет обнаружен брак, заказчик по своему выбору может (ч. 1 ст. 723 ГК РФ):
- потребовать от подрядчика безвозмездно устранить недостатки в разумный срок;
- соразмерно уменьшить установленную за работу цену;
- возместить свои расходы на устранение недостатков, если такое право заказчика предусмотрено в договоре подряда.
Сроки и способы отправки претензионного письма
В первую очередь наниматель или исполнитель при составлении договора должны предусмотреть соответствующий пункт где будет указан порядок досудебного урегулирования споров, а также сроки приемки и сдачи работ (Статья 720 ГК РФ). Но даже в случае отсутствия данного условия, стороны должны руководствоваться действующим законодательством.
Самое главное при подаче претензии нужно не пропустить гарантийный срок (ст. 722 ГК РФ) и сроки исковой давности.
При подрядных правоотношениях исковая давность, зависит от того на какой срок исполнитель дает гарантию, если данное положение не оговорено в договоре подряда, то нужно обратись гражданскому кодексу:
- статья 196 ГК РФ предусматривает трехлетний срок;
- статья 725 ГК РФ предусматривает однолетний срок.
Что касаемо передачи претензионного документа, это можно сделать двумя способами:
- вручение документа лично в руки, например, в офисе (обязательно потребуйте, поставить подпись и печать организации на вашем экземпляре претензии);
- отправка заказным письмом с уведомлением, например, почтой России (рекомендуемый вариант).
Претензия по договору подряда о взыскании задолженности
18 марта 2005 года между возглавляемыми нами организациями был заключен договор подряда. Во исполнение данного договора была составлена смета № 504 на устройство кровли дома гостиничного типа ЛИК объекта 1335 стоимостью 2 997 449 руб.
Согласно данному договору мы обязались выполнить соответствующие работы, а вы оплатить произведенные работы. С нашей стороны обязательства были выполнены в полном объеме. За вашей организацией сохранилась задолженность по оплате выполненных работ.
ПОЛЕЗНО: смотрите видео с советами по составлению претензии, пишите свой вопрос в х ролика или в блоге адвоката
Согласно п. 1.1данного договора Мы обязались выполнить работу по строительству объекта, а именно — по выполнению работ на отопление и вентиляцию, а так же на наружные тепловые сети.
В соответствии с п. 2.1. договора подряда – приблизительная стоимость работ по настоящему договору устанавливается в сумме 1 930 846 рублей:
- по выполнению работ на отопление и вентиляцию – 1 522 217 рублей,
- по выполнению работ на наружные тепловые сети 408 629 рублей.
Все работы, предусмотренные договором, нами были выполнены. За вами сохранилась задолженность по оплате выполненных работ в размере 1 241 472, 28 рублей.
В соответствии с ст. 740 ГК РФ: «по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену».
Так как между нами были заключены договоры подряда, то на вас как на заказчика возлагается обязанность по оплате всех произведенных работ на объектах, но на сегодняшний день за вами сохраняется задолженность по оплате выполненных работ по договору подряда .
На основании изложенного и руководствуясь ст. 307, 309, 393, § 3 гл. 37 ГК РФ:
ПРОСИМ ВАС:
- погасить задолженность по оплате выполненных работ по договору подряда.
В противном случае мы будем вынуждены обратиться в Арбитражный суд Свердловской области, составив исковое заявление о взыскании задолженности по договору подряда, за разрешением данной ситуации с отнесением на Вас всех судебных расходов.
Что такое договор строительного подряда и претензия по договору подряда
Договор строительного подряда — соглашение на строительство, реконструкцию, монтажные, пусконаладочные и другие строительные работы, в т.ч. и предназначенные удовлетворять бытовые или личные потребности заказчика (ст. 740 и ст. 730 ГК РФ). Документ предусматривает обязанность одной стороны выполнить работы, а другой — принять и оплатить их в оговоренном размере и порядке.
В случае нарушений условий договора строительного подряда стороны несут гражданско-правовую ответственность. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой (штрафом, пеней), залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
Если контрагент нарушил любой из пунктов договора, вы вправе направить ему претензию, т.е. предъявить обоснованные требования выполнить условия договора в полном объеме либо компенсировать убытки. Это действенный способ без суда урегулировать конфликт и разрешить спор без лишних расходов на оплату госпошлины и со значительной экономией времени.
Составляется претензия в письменной форме. Задача документа — донести до второй стороны информацию, что было сделано не так или вовсе не сделано, и как эту ситуацию можно исправить. Требования должны излагаться грамотно, четко и корректно.
- В случае нарушения условий договора строительного подряда направляйте контрагенту претензию. Обоснованные требования выполнить условия договора в полном объеме либо компенсировать убытки могут убедить другую сторону решить конфликт мирным путем, в досудебном порядке.
- Претензию по договору подряда может составлять и заказчик, и подрядчик, если они считают, что договорные обязательства нарушены либо не исполняются должным образом.
- Изложенные в претензии доводы должны касаться только оговоренных в договоре условий, а выдвигаемые требования должны быть четкими и обоснованными.
- Причинами направления претензии являются нарушение сроков выполнения работ и исполнения обязательств, ненадлежащее качество выполненных работ, их несоответствие выдвигавшимся заказчиком требованиям, игнорирование условий оплаты.
- Можно требовать в претензии возмещения расходов, реального ущерба, упущенной выгоды и выплаты процентов по ст. 395 ГК РФ. Также можно настаивать на выплате неустойки независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты в договоре.
- По структуре и форме претензия должна соответствовать стандартам делопроизводства, быть без лексических и грамматических ошибок, информация излагается кратко, есть отсылки на нормы права и условия договора подряда.
- Составляется в 2 экземплярах, пишется от руки либо в печатном виде.
- Для предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работ требований срок составляет всего 1 год. При выявленных в период гарантийного срока недостатках направить претензию можно в течение 2 лет со дня передачи результата работы.
- Претензию контрагенту можно вручить лично в руки, направить курьером, заказным или ценным письмом с уведомлением о вручении.
- Отсутствие ответа на претензию расценивается как несогласие с изложенными требованиями.
Случались ли у вас ситуации с нарушением условий договора подряда и приходилось ли вам предъявлять претензии контрагенту? В роли заказчика или подрядчика вы выступали? С какими сложностями при составлении претензионного письма вы столкнулись? Удалось ли вам с помощью претензии уладить конфликт в досудебном порядке?
Когда направление претензии по договору подряда является обязательным
Законодательно договоры подряда не относятся к категории соглашений с обязательным соблюдением претензионного (досудебного) порядка рассмотрения споров. Т.е. при недовольстве исполнением другой стороной ее обязанностей по договору, вы вправе обратиться в суд и без составления претензии.
Направление претензии обязательно в следующих случаях:
- Если помимо недовольства контрагентом и требования уладить конфликт вы хотите изменить или расторгнуть договор подряда (ст. 452 ГК РФ).
- Если по договору подряда, заключенного между юридическими лицами, одна сторона требует с другой стороны денежные средства (ст. 4 АПК РФ).
- Если условиями договора предусмотрен досудебный порядок урегулирования споров.
Как оформить претензию
Претензию можно писать на простом чистом листе любого удобного формата, или на фирменном бланке предприятия, от руки или в печатном виде (последний вариант удобен тем, что не нужно «вбивать» реквизиты отправителя).
Претензия обязательно должна быть подписана директором или представителем организации, отвечающим за решение конкретных вопросов, в ней обозначенных. При этом подпись должна быть только «живой», использование факсимильных автографов недопустимо.
Удостоверять претензию при помощи различного рода клише не обязательно, т.к. с 2021 года компании имеют право визировать свою документацию печатями и штампами только в том случае, если эта норма прописана в их локальных актах.
Претензия составляется в двух идентичных и равнозначных экземплярах, которые после подписи регистрируются в журнале учета документов, а отправляемый вариант отмечается еще и в журнале исходящей корреспонденции.
Переслать претензию можно по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или же передать с курьером или представителем фирмы – во втором случае следует заручиться автографом представителя контрагента о получении документа.
Неустойки, пени, штрафы по контракту 44-ФЗ
- ненадлежащего исполнения контрактных условий — штрафа (фиксированной суммы);
- просрочки исполнения контрактных обязательств — пени (1/300 ставки ЦБ РФ от просроченной неуплаченной суммы в день).
При этом в любом случае при неисполнении контракта либо его части заказчик должен направить поставщику претензию с требованием о выплате неустойки (ч. 6 ст. 34).
Претензионная работа при исполнении контракта Уже на следующий день после выявления факта неисполнения либо просрочки выполнения контракта заказчик вправе направить в адрес контрагента требование о том, чтобы тот либо устранил недостатки, либо перечислил деньги в счет уплаты неустойки.
Не важно по какой причине происходит несвоевременное, а возможно и ненадлежащее исполнение контракта.
В контракте обычно прописывается все возможные варианты правомерных взысканий как со стороны по договору, как с заказчика, так и с подрядной организации.
Наш адвокат в сфере закупок, тендеров и торгов, вопросах замены заказчика по 44-ФЗ и иных проблем поможет во всем разобраться: профессионально, выгодно и в срок.
В случае, когда все же происходят заминки в поставке товара или строительстве того или иного объекта, вторая сторона имеет право требовать следующие компенсации:
- Уплаты неустойки (штрафов и пени) за каждый просроченный день;
- Уплаты понесенных убытков.
Сторона чьи права нарушены, может готовить претензию по госконтракту по 44-ФЗ уже на следующий день после того как пошла просрочка исполнения контракта. В претензии необходимо указать расчет требований и изложить всю суть проблемы.
В случае, если подрядчик или поставщик не исполнит требования, указанные в претензии, текст претензии будет изучаться в суде чтобы проверить имеете ли вы право заявлять те или иные исковые требования.
Какие существуют причины для направления претензии контрагенту
Как полное, так и частичное неисполнение условий соглашения одной из сторон, пренебрежительное отношение к ним или исполнение в ненадлежащем качестве и/или с нарушением временных сроков приводит к недовольству противоположной стороны. В договоре строительного подряда недовольным может оказаться как заказчик, так и подрядчик.
Важно! Изложенные в претензии доводы должны касаться только оговоренных в договоре подряда условий.
Чаще всего письма-претензии по договору подряда составляются по следующим причинам.
- Нарушены сроки исполнения обязательств.
- Ненадлежащее качество выполненных работ.
- Несоответствие работ выдвигавшимся заказчиком требованиям.
- Игнорируются условия оплаты.
Использование письма с требованиями в качестве претензии
С возникновением конфликта не всегда удается правильно предвидеть его последствия. Иногда контрагент допускает, что одного напоминания о выполнении условий договора будет достаточно, чтобы партнер исправился. В таких случаях пишется письмо в свободной форме, где выставляется еще не требование, а просьба.
Если письмо не вызвало отклика, то направившая его сторона задумывается о более серьезных мерах. И тут встает вопрос, а можно ли уже направленное письмо использовать в качестве претензии? Тогда необходимость повторного направления требований контрагенту отпадает, и можно сразу подавать иск в суд. А это существенная экономия времени.
Чтобы письмо можно было использовать как претензию по договору оказания услуг, оно должно отвечать ряду требований:
- из текста понятно, на основании какого договора выставляется требование;
- указаны нарушенные обязательства;
- контрагента сподвигают письмом к конкретным действиям (выплата задолженности, исполнения обязательства в натуре), ведь выдвинутые в претензии требования должны совпадать в дальнейшем с исковыми.
Предъявление претензии подрядчику за некачественно выполненные работыявляется первым этапом решения проблемы. Структура документа следующая:
- Ф.И.О и адреса обеих сторон.
- Название документа «Претензия».
- Дата заключения договора и его номер.
- Виды выполняемых работ на объекте.
- Какие нарушения были совершены подрядчиком.
- Заключение экспертизы.
- Требования.
В качестве требования заказчик может указать:
- Выплатить денежные средства согласно указанной в акте экспертизы суммы восстановительного ремонта, в случае самостоятельного устранения неполадок.
- Бесплатно устранить обнаруженные недостатки.
- Снизить стоимость ремонтных работ на соответствующую сумму.
- Выплатить неустойку и штрафы.
Если заказчик отказывается мирно урегулировать конфликт и устранить недостатки, следующей инстанцией становиться суд, куда необходимо будет подать исковое заявление.