Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензия на травматическое оружие». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если в планах у человека купить травматический вид оружия следует помнить, что без лицензии его получить нельзя. Потому следует узнать, как получить разрешение на ношение оружия. Чтобы получить такой документ, необходимо подать прошение о получении рассматриваемого предмета в полицию. Помимо заявления необходимо представить справки об отсутствии медицинских предписаний, запрещающих выдачу подобного разрешения. Например, о состоянии психического здоровья, алкоголизме или наркомании.
Особенности получения разрешения на травматическое оружие в 2022 году
Чтобы получить рассматриваемые справки, необходимо пойти в любую удобную больницу (государственную или частную). Главное, чтобы медицинское заведение отвечало нормам выставленным правительством РФ. Но чтобы справка была выдана нужно взять с собой паспорт. Другим документом заменить его не получится. Потому позаботьтесь о том, что документ есть в наличии. При утере его необходимо восстановить и только после этого обратиться за оформлением всех необходимых справок.
Кто не сможет получить разрешение на травматическое оружие?
Правом на приобретение и ношение травматического пистолета или револьвера не могут воспользоваться:
- Лица, не достигшие 18-летнего возраста.
- Лица, с непогашенной судимостью – в зависимости от характера преступления действуют разные сроки погашения:
- условно — после испытательного срока,
- наказание не связано с лишением свободы – по истечении 1 года
- преступления небольшой и средней тяжести – 3 года после отбытия тюремного срок
- тяжкие преступления – 6 лет после отбытия тюремного срока
- особо тяжкие преступления — 8 лет после отбытия тюремного срока.
- Лица, которые привлекались к административной ответственности за нарушение общественного порядка (повторное обращение за лицензией для таких граждан возможно по истечении 1 года с момента проступка).
- Лица со значительными отклонениями по умственному и физическому здоровью.
Применение травматического оружия
Оружие ограниченного поражения относится к гражданскому оружию самообороны, то есть приобретается гражданами для защиты жизни, здоровья и своей собственности. Это основные ценности, которые гражданин может защитить имеющимся на законном основании оружием. Использовать травматическое оружие можно только в тех случаях, когда есть прямая угроза жизни, здоровью и собственности. Применение ОООП определяется законом об оружии. В статье 24 написано, что гражданин имеет право применить оружие для защиты здоровья, жизни и его собственности. То есть в случае самообороны, грубо говоря. Определить, где проходит граница между самообороной и не самообороной достаточно сложно. Гражданин должен соотносить действия, наносимые ему или их тяжесть с теми последствиями, которые могут наступить после применения им оружия ОООП. Применив ОООП, необходимо сразу же сообщить об этом в полицию.
Частые вопросы об оружии ограниченного поражения
Как купить травматическое оружие? Собрать документы, указанные выше, и сдать их в ЛРО. Если с документами все в порядке, после прохождения проверок (не более 30 дней), лицензионно-разрешительный отдел выдает лицензию на приобретение ОООП. Срок действия лицензии ОООП 6 месяцев. В течение этого срока гражданин должен приобрести оружие:
- Если гражданин купил ОООП, то ему необходимо обратиться в ЛРО для регистрации огнестрельного оружия ограниченного поражения.
- Если гражданин не покупает оружие ограниченного поражения, то по истечению 6 месяцев лицензия на ОООП будет недействительна, и ее необходимо сдать назад в органы внутренних дел.
- Если лицензия на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения потеряна, также необходимо сообщить в ЛРО.
- В случае аннулирования лицензий или разрешений повторное обращение за их получением возможно для гражданина лишь по истечении одного года.
Как получить лицензию на травматическое оружие
Нормативным актом, в котором регулируется то, как получить лицензию на травматическое оружие, если говорить о его покупке, является Административный регламент Росгвардии по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешения на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения, утв. приказом Росгвардии от 20.03.2019 № 93 (далее — Регламент).
В п. 8 ст. 10 и ст. 13 закона № 150-ФЗ установлен перечень лиц, которые могут претендовать на подачу и рассмотрение своей заявки.
Это граждане России:
- которым уже исполнился 21 год (для огнестрельного с патронами травматического действия) и 18 лет (для газового);
- не имеющие непогашенной судимости за умышленное преступление или имеющие погашенную за деяние, которое произошло с применением оружия любого типа;
- не подвергнутые в момент подачи заявления наказанию за любое уголовное преступление;
- не получившие дважды в течение года административных взысканий за действия, несовместимые с общественным порядком;
- имеющие постоянное место проживания;
- не состоящие на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансере.
Порядок оформления лицензии
Чтобы получить право на использование травматики, необходимо выполнить следующие действия:
Прохождение медицинской комиссии для получения справки по форме 046-1. Осуществляется в любой поликлинике, выбранной гражданином. Стоит обратить внимание, что эта услуга является платной, и ее стоимость варьируется в зависимости от тарифов конкретного медицинского учреждения. Обязательным является освидетельствование у психиатра и нарколога – без подписи этих специалистов справка не имеет силы.
Прохождение обучения на специализированных курсах. Обучение могут осуществлять только центры, получившие лицензию от Министерства внутренних дел РФ.
Как правило, учебный процесс включает в себя следующие этапы:
- занятия по теоретическим основам обращения с оружием;
- изучение конструкции оружия, обучение работе с ним;
- огневая подготовка, в ходе которой происходит практическое закрепление теоретических материалов.
Пистолет носить в закрытой кобуре, с включенным предохранителем, без патрона в патроннике. Разрешение также должно быть с собой, как и паспорт или другое удостоверение личности.
Разрешено применять травматику так, чтобы не превысить уровень допустимой самозащиты, не причинить серьезного вреда нападающему. Для этого следует уметь верно оценивать степень опасности и правильно обращаться с оружием, применять пистолет осознанно и только тогда, когда в этом есть реальная необходимость.
Ношение и применение травматического оружия без разрешения запрещено. Позаботиться о получении лицензии нужно еще до покупки пистолета и приобрести его вовремя. Через определенный срок нужно продлевать документы, чтобы пользоваться травматикой можно было законно. Владелец оружия, у которого нет таких документов, привлекается к ответственности по ст. 20.8 КоАП РФ.
Какое огнестрельное относится к травматическому
Согласно Федеральному Закону Об оружии № 150 от 13.12.1996 г. термин травматическое оружие употребляется к категории огнестрельных средств самозащиты нелетального характера действия, предназначенного для пользования гражданами РФ. В июле 2011 года для такого орудия было введено специальное понятие – огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП).
Классифицируют его по количеству стволов и их длине, характеру выстрела и силе удара. Также важным аспектом является цель назначения: спортивные соревнования, для самозащиты, охота, образовательно культурное значение. Необходимость в лицензировании возникает в соответствии с видом используемых боеприпасов. Так, ударные пистолеты, производящие выстрелы резиновыми, пластиковыми и прочими снарядами, без разрешения использовать запрещено. Что касательно светозвукового, сигнального и осветительного оружия, то оформлять лицензию на него нужно в зависимости от силы выстрела и возможности поражения объекта.
Основные особенности гражданского оружия самозащиты:
- Вместительность магазина не более 10 патронов. Исключением является оружие для спортивных соревнований.
- Отсутствие огня очередями.
- Дульное отверстие до 4,5 мм.
- Невозможность произвести выстрел боевым патроном.
- Дульная энергия во время выстрела из гладкоствольного длинноствольного оружия не более 150 Дж, а из ОООП – 91 Дж.
Если говорить об электрошоковых устройствах, то, исходя из ФЗ № 398 от 28.12.2012 года, такие средства защиты с минимальным поражением должны иметь выходные отверстия. Этот же Федеральный Закон Об Оружии обязывает граждан, желающих владеть огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием самообороны либо ОООП с патронами газового, свето-шумового и травматического действия, оформлять соответствующее разрешение.
Кому доступно владение оружием
Россия – далеко не самая безопасная страна мира. По данным рейтинга Global Finance, страна занимает 108 место из 128 стран по уровню безопасности, среди причин – высокий уровень преступности и проблемы в экономике. Спасаться от преступности можно по-разному. Тем, кто живет в благополучных районах в городах, опасности угрожают меньше, в глухой деревне угроз явно больше.
И если надежды на оперативную работу правоохранительных органов нет, приходится заниматься своей безопасностью лично – получить разрешение на ношение оружия. Это не очень просто, но вполне выполнимо, и не стоит заоблачных денег.
Кроме того, всю процедуру получения разрешения на оружие проходят и любители охоты – для них оружие просто необходимо (кроме, конечно, любителей «тихой охоты»).
Как себя вести после покупки
Получение разрешение на хранение и ношение оружия не означает, что его можно применять по поводу и без. Если с охотничьим оружием все ясно – применяется только на охоте, то с травматическим оружием для самообороны нужно соблюдать ряд правил:
- хранить его только в сейфе по месту жительства;
- если это пистолет, носить или возить его в кобуре и без патрона в патроннике;
- при ношении обязательно иметь при себе паспорт и разрешение на хранение и ношение оружия;
- не переносить больше 5 единиц оружия и 1000 патронов;
- не носить орудие в пьяном виде, в общественном месте, на массовом мероприятии, в кафе, где продается алкоголь.
За каждое нарушение правил полагается наказание – от штрафа в 2000-5000 рублей и лишения права на оружие, до вполне реального лишения свободы.
Что касается применения оружия, здесь крайне важно одно правило: применять оружие не на охоте можно только для целей самообороны. Это означает, что у обороняющегося должна быть реальная угроза жизни или здоровью.
Если будут нанесены телесные повреждения нападающему, но доказать факт нападения не получится, обороняющийся вполне может получить и тюремный срок. И ему повезет, если это будет статья за превышение пределов необходимой обороны (максимум 2 года лишения свободы), а не убийство (от 6 до 15 лет лишения свободы).
Шаг 5: оформление лицензии
После того как у вас на руках уже будут справки из поликлинике, полиции, а также об уплате пошлины и прохождения обучения, а в квартире будет установлен надежный сейф, наступает время обращаться в ОВД для составления заявления. Разрешение на травматическое оружие выдается в лицензионно- разрешительном отделе. Полный комплект документов и требований к его оформлению сводится к следующему:
- Медицинская справка (форма 046-1).
- Фотографии матовые размером 3х4 в количестве 2 шт.
- Паспорт (оригинал и копия).
- Характеристика и рапорт от участкового.
- Квитанция о выплате пошлины.
- Справка о прохождении обучения и сдачи нормативов.
Срок действия лицензии
Срок действия лицензии на травматическое оружие равен 5 годам. После завершения данного времени требуется перерегистрация. Разрешение предоставляет право на покупку до 5 единиц оружия.
Никакое другое лицо, помимо владельца пистолета, не может использовать лицензию в корыстных целях. На лицевой стороне разрешения находится фотография получателя, а также время выдачи и место регистрации лицензиата. На обратной стороне разрешения значатся графы, в которых делаются отметки о приобретаемом травматическом оружии.
Вне зависимости от того, покупается оружие в специализированном магазине или у частного лица, оно нуждается в регистрации в ОЛРР. Она должна быть проведена не позднее установленного срока, то есть 2 недель с момента приобретения.
Правовые нормы, которые должен знать каждый, чтобы получить лицензию на оружие
К сожалению, статистика демонстрирует низкий уровень правовой грамотности людей, приводящий к тому, что большое количество желающих не получают разрешение на оружие.
В связи с этим, наш юридический портал заранее обращает ваше внимание на следующие нормативно-правовые акты:
- Статья 14 ГК РФ. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.
- Федеральный закон «Об оружии», статья 24. Здесь прописываются возможности применения физическими лицами оружия, и в каких случаях это запрещено законом.
- Федеральный закон «Об оружии», статья 22. Статья описывает правила хранения и оружия и патронов к нему.
- ФЗ № 150 «Об оружии». Данный акт регулирует основания выдачи лицензии на те или иные виды оружия, его оборот на территории РФ, применение и основания для отказа или аннулирования разрешения о выдаче оружия.
- Постановление Правительства № 865 от 28.08.2012, которое содержит Положение об использовании и обороте огнестрельного оружия.
- Постановление Правительства № 814 от 21.07.1998, которое также содержит положения об обороте оружия.
- Приказ МВД № 288 от 12.04.1999, представляющий собой инструкцию к выше указанному Постановлению № 814.
- Приказ МВД № 408 от 05.05.2012, который регулирует порядок выдаче лицам разрешения на хранения оружия и патронов к нему.
Курсы, обучение и экзамен
Программа курсов, как правило, включает в себя три обязательных направления:
- основы безопасного обращения с огнестрельным оружием;
- правовые аспекты оборота и обращения с оружием, а также права и обязанности лица, обладающего разрешением на использование оружия;
- практические занятия по стрельбе.
Обучение длится 6 академических часов, без учета экзамена. Образовательная организация также должна обладать рядом критериев, а именно: наличие лицензии и аккредитации на осуществление образовательной деятельности по обучению обращению с оружием.
Для того, чтобы пройти курсы, в организацию или центр, проводящий такие занятия и выдающий сертификаты об их прохождении, необходимо предоставить:
- паспорт и его копию (в том числе со страницей о регистрации на территории РФ);
- медицинские справки по формам 002-О/у и 003-О/у, о которых говорилось ранее (их же потом нужно будет предоставить и для получения лицензии);
- три фото обучающегося.
По окончанию теоретической и практической части обучения лицу выдается свидетельство о прохождении курсов.