Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новшества, которые необходимо учесть при удержании алиментов на детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявитель ошибочно думает, что во время судебного разбирательства алименты не начисляются, а несовершеннолетний ребенок фактически теряет свое обеспечение. Алиментополучатель начинает высчитывать, сколько алиментов ему положено. Такое поведение обычно приводит к ошибочным действиям со стороны заявителя и замедляет процесс получения финансового обеспечения.
Как долго происходит взыскание при обращении в суд?
Алименты начисляются с момента подачи искового заявления в суд. Более того, заявитель имеет право взыскать обеспечение за три года, предшествующие исковому обращению. Алименты могут взыскиваться и за все то время, сколько ответчик избегал финансирования своего несовершеннолетнего ребенка, но только в случае, если будет доказано его уклонение от своих обязанностей (ч. 1, 2 ст. 113 СК РФ).
Такое взыскание алиментов возможно либо при первичном обращении в суд, либо при наличии доказательств того, что заявитель предпринимал активные действия по получению положенных выплат, но плательщик игнорировал его уведомления либо отвечал на них отказом.
Общий срок, который отводится на предъявление взыскания, составляет 21 год. Он подразумевает совершеннолетие ребенка и еще три года — ровно столько, сколько по российскому законодательству установлен срок исковой давности по алиментам.
Рассмотрим сроки выплат, которые ожидают алиментоплательщика при судебных разбирательствах. Если заявитель выбрал упрощенный вариант (обратился за судебным приказом), то рассмотрение дела и оформление исполнительного документа займет пять дней с момента представления в суд заявления. Однако в данном случае есть ряд нюансов. Приказное производство возможно только, если:
- стороны достигли соглашения по условиям, когда и сколько алиментов нужно платить;
- родителям нет необходимости оспаривать исковое заявление или устанавливать отцовство ответчика;
- ответчик не имеет других несовершеннолетних иждивенцев на алиментном обеспечении.
В том случае, если алиментоплательщик решит оспорить судебный приказ в положенный десятидневный срок, то вступление в силу приказа будет отменено, и заявителю придется подавать полноценный иск на взыскание алиментов. Если же все вопросы между родителями урегулированы, то по упрощенному варианту срок получения алиментов наступит через две-три недели после подачи в суд заявления.
При исковом производстве сроки будут таковы: в течение 5 дней после подачи иск судья принимает дело к рассмотрению, еще пять дней материалы изучаются и готовятся к суду. Само решение судья принимает в течение одного месяца. Далее оформляется исполнительный лист, который направляется на работу ответчику или судебному приставу. Стоит также учесть, что ответчик в течение 10 дней может подать возражение или оспорить решение судьи.
Особенности удержания алиментов с больничных
Пособия по временной нетрудоспособности на основании пп. 9 п. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 02.11.2021 № 1908 признаются доходом, на который может быть обращено взыскание.
Между тем пособия по временной нетрудоспособности застрахованным лицам сейчас выплачиваются из двух источников:
-
за первые три дня нетрудоспособности – работодателем (страхователем) за счет собственных средств (пп. 1 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»);
-
за остальные дни нетрудоспособности – территориальным органом ФСС (на основании документов, полученных от работодателя).
Алименты с дохода сотрудника-учредителя
Как указывалось выше, с дивидендов необходимо удержать алименты. При этом важно иметь в виду следующее.
В акционерных обществах (АО) решение о выплате дивидендов должно принять общее собрание акционеров (п. 3 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ). А в обществах с ограниченной ответственностью (ООО) — общее собрание участников (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). В организациях с единственным учредителем такое решение принимает сам учредитель. Если на общем собрании (или на основании решения единственного учредителя) принято решение дивиденды не распределять, никаких выплат в пользу получателя дивидендов производить не нужно.
Важным является вопрос, с какого момента возникает обязанность по удержанию дивидендов, если решение о распределении прибыли принято, однако по каким-либо причинам дивиденды не были выплачены учредителю.
Конкретный срок и порядок выплаты дивидендов в АО и ООО должны быть зафиксированы в уставе общества или решении общего собрания акционеров (участников). Ограничен только крайний срок выплаты — не позже 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение. Об этом сказано в пункте 4 статьи 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ и пункте 3 статьи 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.
Если в течение срока выплаты акционер (участник) так и не получил дивиденды, он вправе обратиться к обществу с соответствующим требованием в течение трех лет. Уставом АО и ООО может быть предусмотрен более продолжительный срок для обращения с подобными требованиями (до пяти лет). Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 42 Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ и пунктом 4 статьи 28 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.
Если в течение указанного срока учредитель не обратится с требованием о выплате дивидендов, он, по общему правилу, теряет право требовать причитающиеся ему доходы. Дивиденды, объявленные (распределенные), но не востребованные акционерами (участниками), восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества (п. 5 ст. 42 Федерального закона от 26.12..1995 № 208-ФЗ, п. 4 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
Данные нормы позволяют сделать вывод, что до получения дивидендов учредителем выделять сумму алиментов и перечислять их получателю не следует.
Если учредитель отказался от дивидендов в пользу организации, алименты удержать нужно. При этом можно воспользоваться аргументами, приведенными в письме Минфина России от 04.10.2010 № 03-04-06/2-233 в отношении НДФЛ. В данном письме сказано, что день отказа налогоплательщика от причитающихся ему дивидендов в пользу организации, которая их выплачивает, является датой фактического получения дохода, который подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.
Рассмотрим еще одну сложную ситуацию при удержании алиментов. Организации могут выплачивать учредителям часть прибыли ежеквартально, раз в полгода или раз в год (п. 1 ст. 42 Закона от 26.12.1995 № 208‑ФЗ, п. 1 ст. 28 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Дивиденды, выплачиваемые за период менее года, на практике часто называют промежуточными. Обязанность по удержанию алиментов организация должна выполнить как в отношении дивидендов по году, так и в отношении промежуточных дивидендов, поскольку никаких исключений на этот счет в действующем законодательстве РФ не предусмотрено (ст. 101 Закона № 229-ФЗ).
Размер алиментов определяется после удержания НДФЛ. По дивидендам применяется пониженная ставка налога — 9 % (если учредитель является резидентом РФ).
Однако выплаченные учредителям суммы промежуточных дивидендов при получении организацией по итогам года убытка в целях налогообложения не могут считаться дивидендами. Следовательно, НДФЛ нужно пересчитать и удержать по ставке 13 % (ст. 224 НК РФ, письмо ФНС России от 19.03.2009 № ШС-22-3/210), а значит и изменится размер алиментов.
Как взыскиваются начисленные алименты?
После рассмотрения дела и принятия решения судом оформляется Исполнительный лист. Истец может — лично или, доверив данную задачу суду — передать этот документ в федеральную службу судебных приставов-исполнителей по адресу регистрации — по месту жительства плательщика алиментов.
Кроме того, он может передать исполнительный лист самому ответчику или его работодателю в бухгалтерию. После начала исполнительного производства выплачивать алименты плательщик будет под контролем судебных исполнителей. И здесь вопрос, с какого момента взыскиваются алименты, уже очевиден — немедленно, в сумме равной выплате за месяц, и далее с ежемесячной периодичностью.
С какого момента можно подать на алименты
С какого момента (даты) начисляются алименты на ребенка В большинстве случаев назначенные алименты взыскиваются с момента обращения в суд в пользу несовершеннолетних. Семейный Кодекс предписывает родителям осуществлять заботу о детях вплоть до достижения 18-летия. Если неплательщик алиментов попробует обосновать свой отказ истечением срока давности после передачи исполнительного листа в службу приставов, его ждет отказ и принудительное взыскание задолженности за весь период.
Следуя тексту судебного решения или приказа, право взыскивать средства в пользу подопечного действует вплоть до совершеннолетия. Если возникли новые обстоятельства, требующие продления периода иждивения, необходимо дождаться, пока получатель алиментных выплат согласует новый судебный акт, на основании которого будет определен новый срок действия обязательств.
Порядок начисления алиментов на практике
Итак, в ст. 107 СК указано, что уплата денежной помощи осуществляется непременно с той поры, когда было передано заявление в судебные органы. Это регламентировано как несовершеннолетним детям, так и недееспособным родителям. Но зачисление алиментов утверждается не ранее, чем за три предыдущих года. Взимание денег за ранние периоды законом не предусмотрены.
Имеется в виду, если дата подачи документов – 15 марта 2015 года, то суммирование средств исчисляется с 15 марта 2012 года. Здесь истец обязан доказать, что попытка получения алиментов осуществлялась ранее всевозможными методами. Например, с помощью свидетельских показаний или приложить письма/их копии к предъявляемым документам.
Стоит подчеркнуть, что судебное решение, в период которого, принято постановление о начислениях – на дату самого исчисления не влияет. Зачисления проводятся только с даты, указанной в исковом заявлении и принятой канцелярией в суде.
Далее, решение суда предъявляется приставам, ответчику (бывшему мужу), в бухгалтерию организации, где работает бывший супруг и соответственно начинают проводиться выплаты. Если документ не предъявляется – выплаты не начинаются.
Теперь понятно, с какого времени начисляются алименты. А есть ли так называемая исковая давность у данного требования? Многие интересуются именно этим нюансом. Может, если не платить долгое время, то платежи аннулируются? Вовсе нет. Дело все в том, что от алиментов родители до совершеннолетия ребенка не могут быть освобождены. Супруг, с которым живет малыш, имеет право в любой момент обратиться в суд с соответствующим иском. Ограничений в данной области нет.
Следует отметить, что взыскивать денежные средства с неплательщика все равно будут. Исковой давности как таковой нет. Поэтому в любом случае платить придется. Либо полную сумму долга, либо задолженность за последние 3 года + назначенные дополнительные начисления, если они имеют место.
Для лучшего понимания темы выделим несколько вопросов и ответов, касающихся подачи искового заявления и разбирательств в суде.Как проходит суд?Во время заседания судья изучает полученные документы и слушает участников процесса. По результатам рассмотрения дела он принимает решение. В случае позитивного вердикта истец получает исполнительный лист с указанной в нем суммой для взыскания. По истечении месяца решение вступает в силу и может быть передаваться в ФССП для исполнения.Может ли ответчик уменьшить пеню по алиментам?Снижение размера выплат возможно в ситуации, когда должник подтверждает уважительность появления просрочки. К таковым можно отнести появление новых иждивенцев, уменьшение размера зарплаты, тяжкое заболевание или инвалидность.Кто считает неустойку?По нормам СК РФ (ст. 113) функция расчета неустойки возлагается на работника ФССП. Это означает, что считать сумму самостоятельно нет смысла, ведь пристав все равно будет делать перерасчет. Расчет можно сделать для получения ориентировочной суммы задолженности.Какая предусмотрена ответственность за долги?Если плательщик алиментов не платит по обязательствам, к нему могут быть применены разные меры воздействия. Так, собственность должника описывается и пускается с торгов. Злостных неплательщиков могут направить на исправительные работы. В каждой из ситуаций решение принимается работником ФССП исходя из материального положения должника и текущей ситуации.Стоит ли привлекать к помощи юриста?При составлении иска, сборе документов и в судебных заседаниях потребуется поддержка юридически подкованного специалиста. В таком случае шансы на положительное для себя решение возрастают.
Доходы, с которых возможно и запрещено удержание алиментов
Виды заработка, с которого выплачиваются алименты при разводе:
- Оклад или денежное довольствие.
- Заработная плата, получаемая по основному месту трудоустройства.
- Доплата за совмещение обязанностей.
- Вознаграждение автору за литературные или музыкальные произведения, гонорары за научные изобретения или патенты.
- Премиальные выплаты.
- Начисления к отпуску.
- Оплата сверхурочного времени или компенсация работы в праздники или выходные дни.
- Пенсии, назначенные по достижению преклонного возраста или в случае инвалидности.
- Надбавки за вредные условия труда.
- Начисления по больничному листу.
- Пособие от центра занятости.
- Выплаты, получаемые работником в результате ликвидации предприятия или при увольнении по сокращению штата.
- Доходы от бизнеса.
- Прибыль от торговли на бирже.
- Возмещение расходов на питание.
- Компенсация ущерба здоровью.
С какого момента прекращается выплата алиментов
Вопрос, когда прекращают удерживать средства на материальную поддержку детей, часто задают юристам.
В нотариально заверенном договоре между бывшими супругами прописывают, с какого момента начисляются алименты при разводе, и дату завершения выплат. Основанием для прекращения платежей является смерть одного из участников соглашения или другие веские причины.
Если алименты назначали в судебном порядке, то вопрос прекращения выплат также рассматривают в органах юстиции. Алименты перестают начислять:
- При восстановлении трудоспособности совершеннолетним отпрыском, который ранее был не в состоянии работать из-за болезни.
- Если суду представляют доказательства досрочного признания дееспособности подростка.
- В случае официального усыновления малыша в связи с новым браком матери.
- При уходе из жизни алиментоплательщика или получателя выплат.
Как бы ни хотелось родителям детей, которые учатся, продолжать получать алименты, практически это невозможно. На вопрос, до скольки лет платятся алименты на ребенка, следует однозначный ответ — до наступления совершеннолетия.
После 18 лет алименты не взыскивают, даже если школьник продолжает учебу, а студент получает высшее образование. Это правило распространяется на все случаи, — как учащемуся на очном отделении, так и на заочном. Денежные выплаты в указанных случаях возможны по добровольной договоренности родителей. Исключение — ситуации, если 18-летний школьник или студент является инвалидом.
Алиментные платежи за границами указанного возраста возможны исключительно по решению суда, если на них претендуют совершеннолетние граждане, являющиеся нетрудоспособными и нуждающимися в финансовой поддержке. Данный факт должен быть подтвержден документально, истец обязан представить в суд справку о наличии инвалидности.
Во всех остальных случаях речь об алиментах нужно вести применительно к несовершеннолетним гражданам.
Самый распространенный, пусть и не самый удобный способ взыскать алименты со второго родителя (причем пол родителя в законе не уточняется, ведь ребенок может проживать как с матерью, так и с отцом) – это подать заявление на выдачу судебного приказа в суд. Ранее нужно было открывать полноценное дело, присутствовать на его рассмотрении и ждать решения суда, но с 2016 года систему несколько простили. Теперь алименты взыскиваются на детей только по приказу. И что в нашем случае самое важное, взыскиваются они с момента подачи заявления. Не получения приказа и не того момента, когда этот приказ все же дойдет до будущего плательщика, а именно с момента подачи заявления.
Пример: Супруги разошлись, и дочка осталась с матерью. Последняя подает заявление в суд 17 мая на выплату алиментов. Суд его будет рассматривать 5 дней, потом передаст результаты в исполнительную службу и только потом, еще неизвестно через сколько времени судебные приставы найдут плательщика и заставят его платить. Но вот сама сумма будет начисляться уже с 17 мая. И если плательщик будет скрываться, сознательно не идти на контакт и всяческими способами уклонять от уплаты, то ему же хуже. В конечном итоге должен будет заплатить не только алименты за весь срок, но еще и неустойку. Или будет наказан по закону.
Право на алименты: интервью судьи Верховного Суда Республики Беларусь В.Б. Круговой
21 июня 2019 140103
Вопросы, касающиеся взыскания алиментов, вызывают повышенный интерес общественности и всегда находятся в зоне пристального внимания органов судебной власти. Конфликтные ситуации, связанные с неисполнением алиментных обязательств, разрешаются в судебном порядке. Рассмотрение судом споров о взыскании алиментов гарантирует их быстрое и правильное разрешение, обеспечивая защиту прав и законных интересов детей. Актуальность поднимаемой темы обусловлена и довольно высоким количеством споров, связанных со взысканием алиментов, рассматриваемых судами.
12 июня с.г. этой теме была посвящена программа «Актуальны мікрафон» Первого национального канала Белорусского радио с участием судьи судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь Веры Борисовны Круговой.
Программа вызвала большой интерес у слушателей, и мы дополнительно публикуем интервью судьи на столь социально важную тему.