Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уведомление о переходе на УСН в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.
Сроки подачи уведомления зависят от основания перехода на УСН:
- При регистрации ИП или ООО уведомление подается одновременно с документами для постановки на учет
- Сразу после регистрации подать уведомление можно в течение 30 дней с даты постановки на учет. Применять УСН при этом вы будете с момента регистрации
- Если вы работали на любом другом режиме налогообложения, перейти на УСН можно с 1 января следующего года. Для этого нужно подать уведомление в любое время в течение текущего года
Как заполнить бланк уведомления
Это одностраничный бланк, где при заполнении в зависимости от конкретной ситуации указывают:
- полное название организации либо ФИО (отчество при наличии!) предпринимателя;
- соответствующие реквизиты, контакты;
- код признака налогоплательщика;
- код ИФНС, куда собираются подавать уведомление;
- избранный объект налогообложения;
- дату, с которой будет применяться УСН;
- совокупный размер доходов за 9 мес.;
- остаточную стоимость ОС.
Инструкция по заполнению платёжного поручения
Если предприниматель принял решение оплачивать налог со своего расчётного счёта, то для перевода средств ему понадобится грамотно заполнить платёжное поручение. Сложного в этом ничего нет, главное иметь под рукой образец
Особое внимание при этом надо уделить правильному внесению наименования банка УФК и счёта получателя, в противном случае ваша обязанность по перечислению налога не будет считаться исполненной
Итак, плательщиком заполняются:
Для человека, столкнувшегося с заполнением налогового платёжного поручения впервые, это может показаться достаточно трудной задачей. По факту – всю перечисленную процедуру необходимо пройти только один раз, дальше вы сохраните в онлайн-банке шаблон или просто будете копировать предыдущее платёжное поручение по этому же налогу, меняя в нём лишь дату, период оплаты и редактируя назначение платежа. Составление документа при таком порядке занимает меньше минуты.
И хотя прямого запрета к перечислению налогов с личного счёта предпринимателя нет, проводя такую оплату, ИП нарушает договор с банком, который, согласно инструкции ЦБ запрещает использовать личные счета клиентов в коммерческих целях. В лучшем случае банк может просто заблокировать такой платёж, в худшем возникнут неприятности вплоть до закрытия счёта.
Расчет авансовых платежей при «упрощенке»
Размер авансовых платежей при использовании упрощенного режима рассчитывается, выражаясь профессиональным языком, нарастающим итогом. Правда расчет их, в зависимости от объекта налогообложения производится разными способами.
- Если применяется объект налогообложения доходы 6%, то сумму всех доходов нужно умножать на 6% (в статье 346.15 Налогового кодекса РФ дан подробный перечень доходов, которые необходимо учитывать при исчислении данного налога по 6% ставке).
- Если применяется объект налогообложения доходы минус расходы 15%, то в этом случае налоговой базой, подлежащей к исчислению, будут являться все учтенные доходы за минусом учтенных расходов. Полный список расходов, которые можно принимать к вычету по «упрощенке», дан в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.
Как прибыли, так и затраты все ИП обязаны обязательно учитывать в специальной книге учета доходов и расходов, которая должна быть у каждого предпринимателя, находящегося на УСН.
Внимание! На УСН нужно обязательно документально подтверждать все производимые в процессе работы расходы. То есть от индивидуального предпринимателя требуется тщательный сбор и хранение договоров, чеков, квитанций и других бумаг, способных доказать затраты ИП. Если в процессе возможной налоговой проверки обнаружится, что ИП не в состоянии подтвердить расходы, ранее принятые к вычету при подсчете налогооблагаемой базы, то вполне закономерно со стороны контролирующих органов могут последовать штрафные санкции.
Общий порядок оформления налоговых платежных поручений
Приказ Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н определяет обязательные реквизиты для уплаты налогов и страховых взносов:
- 101 — статус плательщика, оформившего платежный документ;
- 104 — двадцатизначный код бюджетной классификации, где первые три цифры соответствуют номеру налогового администратора;
- 105 — ОКАТО;
- 106 — основание платежа, состоит из двух букв (ТП, ЗД, АР);
- 107 — периодичность уплаты налога — месяц, квартал, полугодие, год;
- 108 — дата документа, заполняется в зависимости от показателя поля 106;
- 109 — номер документа, если погашается задолженность по требованию;
- 110 — тип платежа, сейчас не заполняется.
НДС с переходящих доходов
Для компаний, которые не будут пользоваться освобождением от НДС по ст. 145 НК РФ, рассказываем, как платить НДС с переходящих доходов.
Сначала рассмотрим ситуацию, когда изделия были отгружены в периоде УСН, а оплата будет получена уже после перехода на ОСНО. Сразу отметим, что такая дебиторская задолженность покупателей не должна включаться в налоговую базу по НДС – ни в переходном периоде, ни позже, например, в момент получения оплаты. Это объясняется тем, что для целей НДС имеет значение, в каком периоде произошла операция по реализации, т.е. отгрузка. Соответственно, если отгрузка состоялась в периоде УСН, то НДС она не облагается, что подтверждается и разъяснениями ведомств (письма Минфина РФ от 02.04.2015 № 03-07-11/18572, от 02.03.2015 № 03-07-11/10711).
А вот с авансами, полученными в периоде применения УСН, которые будут «закрыты» отгрузкой уже после перехода на ОСНО, ситуация сложнее. Сложность возникает из-за того, что сумма полученного аванса не включала в себя НДС, поскольку на тот момент организация применяла УСН. Но при отгрузке изделий в счет этого аванса у продавца возникнет необходимость в начислении НДС. И вот здесь возникает вопрос: за чей счет будет уплачиваться НДС при переходе с УСН на ОСНО?
С одной стороны, учитывая, что НДС является косвенным налогом, он должен быть уплачен фактически за счет покупателей. Но, с другой стороны, договор с покупателем заключался в периоде применения УСН, и, соответственно, цена сделки не включала в себя НДС. А значит, и с полученного аванса этот налог также не исчислялся. Но сама отгрузка, которая произойдет в следующем году, уже должна пройти с НДС. По-хорошему, покупателю нужно бы доплатить 20% НДС. Но вряд ли он пойдет на это. И формально, если руководствоваться договором, он будет прав, так как он уже исполнил свои обязательства по договору, оплатив товары авансом полностью.
Есть другой вариант, предполагающий внесение изменений в договор в части стоимости товара, не влекущих за собой обязанность покупателя по доплате 20%. Фактически цена остается прежней, но будет включать в себя НДС. Но помните, что менять цену в одностороннем порядке нельзя, – обязательно нужно ее утвердить с покупателем, подписав с ним соответствующее соглашение.
Первым абсолютным плюсом является отсутствие некоторых налогов, которые выплачивают на общей системе налогообложения:
- Налог на прибыль при переходе с ОСНО на УСН ликвидируется;
- Налог на добавленную стоимость.
- Налог на имущество.
Но все же есть ряд исключений. Например, налог на прибыль придется заплатить по полученным дивидендам, НДС – при проведении операций импорта, а налог на имущество – если это имущество оценивается по кадастровой стоимости и входит в специальный перечень, утвержденный местными властями.
Основной налог на упрощенке – это ежеквартальный налог УСН.
Второй плюс в гибкости упрощенки. На спецрежиме вы можете сами выбрать тип налогообложения:
- со всех доходов. В этом случае для расчета налога нужно вести только учет доходов.
- с разницы между доходами и расходами.
Ставки и льготы в субъектах РФ на 2022 год
Власти в регионах могут снизить ставку по УСН.
Для объекта «доходы» все регионы — до 1%, в Крыму и Севастополе – до 0%.
Для «доходы минус расходы – до 5% и 3% соответственно.
В ряде регионов приняты налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей на упрощенке до 2024 года. Кроме того, от налога могут быть избавлены вновь зарегистрированные ИП в некоторых отраслях. Чтобы уточнить, полагаются ли вам льготы, вы можете обратиться к нам – мы подробно проконсультируем.
Нулевую ставку в 2022 году можно применять, если вы заняты в производстве, социальной сфере, науке, оказываете бытовые услуги или сдаете в аренду жилье. При этом доходы от льготного вида деятельности должны быть не меньше 70% от общей суммы выручки.
Какие достоинства и недостатки у УСН
Перед тем как разбирать виды деятельности, занимаясь которыми можно использовать УСН, обсудим достоинства и недостатки этой системы. Для начинающих предпринимателей преимуществ у системы достаточно:
- Гораздо легче вести бухгалтерский учет.
- Не нужно представлять бухгалтерские отчеты в налоговую службу.
- Возможность выбрать более удобный для себя объект обложения налогами:
- 6% от доходов;
- 15% от разницы между доходами и расходами.
- Единый налог вместо трех.
- Не нужно составлять счета-фактуры.
- Форма налогового учета более проста.
- Возможность подавать декларацию всего раз в год.
- В момент ввода в эксплуатацию нематериальных активов или основных средств можно единовременно уменьшить налоговую базу. То же самое можно сделать при взятии активов или средств на баланс бухучета.
Отчетность на УСН 6 процентов
Отчетность при УСН 6 процентов – это декларация по упрощенной системе налогообложения. Если организация или ИП имеют работников, то также добавляется отчетность, связанная с исчислением и уплатой НДФЛ и взносов за работников. В рамках этой статьи отчетность по работникам мы рассматривать не будем.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Не следует путать декларацию, сдаваемую в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и единую упрощенную декларацию (ЕУД). Это две совершенно разные формы отчетности, предназначенные для разных случаев.
Декларацию по упрощенной системе налогообложения сдают за налоговый период – календарный год. Делают это один раз в год. Крайние сроки представления отчетности совпадают с крайними сроками уплаты налога за год, они разняться для организаций и предпринимателей:
- организации сдают декларацию по УСН до 31 марта года, идущего за отчетным;
- индивидуальные предприниматели сдают декларацию по УСН до 30 апреля.
Утрата права применения УСН либо отказ от нее
Как организация может перейти с УСН на другой режим налогообложения (ОСНО или ЕСХН)? Есть два варианта:
- добровольно – с начала следующего налогового периода (календарного года), то есть с 01 января
- принудительно при нарушении лимитов УСН и утрате право на его применение – с начала квартала, в котором утрачено право на УСН
Для ИП доступно большее число налоговых режимов, поэтому и правила несколько иные. Переход на ОСНО и ЕСХН происходит аналогично тому, как переходят организации. Для перехода на другие режимы существуют иные правила:
- перейти с УСН на НПД предприниматель может в любое время налогового периода. Для этого он встает на учет как самозанятый и в течение 30 дней подает уведомление по форме 26.2-8 в налоговую для прекращения применения УСН
- перейти на ПСН с УСН предприниматель также может в любое время, так как на ПСН переводится вид деятельности, а не предприниматель в целом. При этом отказываться от УСН не надо. Предприниматель будет совмещать УСН и ПСН.
В НК установлены правила перехода на упрощенку — субъект бизнеса должен подать заявление в тот же налоговый орган, где и сам находится на учете. Это значит, что предприниматель должен сдавать заявление по месту своей прописки, а вот компаниям нужно это будет делать по месту ведения бизнеса.
Также в крупных городах есть специальные инспекции, функцией которых является постановка субъектов бизнеса на учет. Они принимают пакеты документов, после чего передают их в ту инспекцию, где уже субъект будет находиться на учете.
Внимание! Необходимо предварительно уточнить этот момент — некоторые такие ФНС без проблем принимают заявления, а другие все же отказывают, предлагая обратиться в территориальный орган.
Кому позволяется перейти на УСН
В Налоговом кодексе прописаны ограничения для применения УСН, а именно:
- число работников — не более 100 человек;
- нельзя перейти на упрощенку, если за предыдущие 9 месяцев доходы превысили 112,5 млн рублей. Определение суммы доходов происходит на основании документов — первичных налогового учета. Учитывается выручка от продажи и внереализационные доходы. Из доходов вычитаются суммы налогов, предъявляемые покупателю;
- остаточная стоимость основных средств, которые законодательством признаются амортизируемым имуществом, на начало 2020 года не должна быть выше 150 млн рублей. Таким считается имущество, срок полезного использования которого составляет больше 1 года, а его первоначальная цена составляла больше 100 тыс. рублей. В статье 256 НК РФ прописано, что к нему не относят землю, ценные бумаги, природные ресурсы, объекты незавершенного строительства и пр.;
- предприятие не должно иметь филиалов;
- доля других организаций в уставном капитале не превышает 25%.
Преимущества и недостатки УСН
Большинство предпринимателей решают использовать упрощенку, потому что их привлекают плюсы обозначенной системы. К ним относят, в первую очередь, возможность не уплачивать:
- НДС, если не осуществляется перенаправление товаров через таможню, и отсутствует соглашение о простом товариществе, а также договор о доверительном управлении собственностью
- НДФЛ
- Частично — имущественный налог. Полностью отсутствует, если у ИП нет объектов, включенных в список п. 7 статьи 378.2 НК РФ
Также в числе плюсов — низкая ставка. При выборе УСН с учетом только доходов она составляет 6%. При этом субъекты РФ имеют право сократить ее еще больше — до 1%. Если бизнесмен собирается платить налоги с суммы, получившейся после вычета затрат из прибыли, в пользу государства уйдет 15%. Однако и здесь все зависит от региона осуществления деятельности. Местные законодатели могут сократить выплаты до 5%, приняв соответствующие локальные нормативные акты.
Региональные власти имеют право не только сократить ставку по налогу, но и полностью отменить ее для некоторых предпринимателей.
ИП, перешедшие на УСН, могут использовать в 2015-2021 году налоговые каникулы — специальный льготный период освобождения от выплат платежей в пользу государства. Подобное положение закрепляет ФЗ №447-ФЗ, действующий с 29 декабря 2014 года. Однако введение нулевой ставки зависит от политики субъекта, где осуществляется деятельность бизнесмена. Она обычно доступна предпринимателям, работающим в области:
- социального обслуживания
- инноваций
- производства определенного вида товаров
- предоставления бытовых услуг населению
Помимо налоговых льгот следует отметить и иные преимущества режима. Одним из главных считается упрощенное ведение отчетности.
Если предприниматель работает по системе “УСН-доходы” и установил онлайн-кассу, ИФНС самостоятельно рассчитает размер налога и подавать декларацию бизнесмену не придется.
Однако выбравшим тип упрощенки “Доходы минус расходы” ИП по-прежнему нужно формировать подобный отчет. Но и здесь у УСН есть преимущество перед иными видами налогообложения: декларация подается раз в год. Для сравнения, предприниматели, выбравшие ОСНО, встречаются с сотрудниками налоговой чаще, так как подают ежеквартальный отчет по НДС, а также заполненную форму 4-НДФЛ.Да и сами налоговики не спешат с выездными проверками к предпринимателям на упрощенном режиме налогообложения, ведь документооборот при УСН сокращен до минимума. Например, подобным бизнесменам не нужно вести специальную бухгалтерию. Ее с успехом заменяет журнал, куда заносятся все статьи прибыли и затрат, носящий название КУДиР. Это существенно снижает риск возникновения судебных разбирательств.Есть у обозначенного режима и недостатки. В их числе:
- Возможность потери сотрудничества с предприятиями, которые осуществляют уплату НДС. ИП не предъявляют счета-фактуры, соответственно, фирмы не могут делать вычеты по данному налогу
- Ограниченный перечень расходов, которые можно учитывать при использовании системы “Доходы минус расходы. Полный список подлежащих отражению в документации затрат представлен в статье 346.16 НК РФ
- Ограничение по сферам деятельности
Но в большинстве случаев плюсы перевешивают недостатки. Об этом говорит статистика: большинство предпринимателей, регистрирующихся в налоговой, выбирают именно УСН.
При переходе на УСН с ОСНО меняется порядок расчета налога. Если общая система подразумевает использование метода начисления, то на УСН для учета расходов и доходов используется кассовый метод.При формировании налоговой базы после перехода на упрощенку важно придерживаться главного правила: прибыль или затраты учитываются только один раз, то есть включаются либо в декларацию по ОСНО, либо в отчет по УСН. Например, если ИП продал товар или выполнил работы до 31 декабря, а оплата ожидается только после 1 января, то формируется дебиторская задолженность. Если до перехода использовался метод начисления, значит прибыль была учтена в декабре, и при расчете налога на УСН она не попадает в декларацию. Положение зафиксировано в п.1 пп.3 статьи 346.25 НК РФ. Но если при работе использовался кассовый метод, то средства учитываются только в момент их получения, а значит, включаются в отчет. Об этом сообщается в п. 1 пп.1 той же статьи.Момент перехода — самый тяжелый для предпринимателя. Однако в дальнейшем работа с документацией упрощается, что является одним из основных преимуществ работы на УСН.