Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доверенность на получение документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Представлять интересы юридического лица, то есть организации. В суде гражданин может по предоставленной ему на это доверенности. Главное, правильно документально оформить полномочия, которыми он наделяется в связи с такой формой гражданских отношений. Этот документ станет подтверждением права физического лица (как правило, сотрудника) перед судебной инстанцией на определенные действия, на которые его уполномочила от своего имени фирма.
Доверенность в налоговую инспекцию
По предоставлению такого документа представитель фирмы может взаимодействовать с налоговыми органами: отдавать или получать любые бумаги, ставить подписи, делать выписки и совершать другие предусмотренные законом и перечисленные в доверенности действия.
Доверенность в обязательном порядке нужна, если право сотрудника представлять фирму в ИНФС не прописано в Уставе. Нотариальное заявление такой доверенности обязательно. Обязательные компоненты доверенности аналогичны любому документу такого типа: реквизиты сторон, перечень полномочий, срок действия, констатация права на передоверие, подпись доверенного лица и ее заверение руководством фирмы, и, конечно, подпись и печать руководства. Доверенность не будет действительной, если:
- не указана дата или она в неверном формате (цифры нужно обозначить словами);
- подпись не личная, а факсимильная;
- подпись физического лица не заверена;
- отсутствует печать организации (кроме тех случаев, когда она не используется по уставу);
- допущены помарки, исправления, подчистки;
- нет соответствующей отметки на исходной доверенности, если документ не первичный, а осуществляется передоверие.
Какую выбрать: простую или генеральную?
Если предусматривается исполнение одного действия, то целесообразнее всего составить простую разовую доверенность, которую можно написать от руки ( о том, что такое доверенность на выполнение действий от лица сотрудника организации, читайте тут). Для многократных действий по систематическому получению документации, например, при получении накладных на складе или счетов-фактур при закупках и поставках товара, лучше всего составить специальную доверенность на определённый срок.
Как правило, генеральные формы при разовых поручениях не актуальны. Однако, если представитель работает по генеральной доверенности, в которую внесена соответствующая организация, то новый документ оформлять не требуется.
Особенности оформления доверенности на получение документов
Можно составить простую доверенность, тогда ее можно оформить в письменном виде просто уже на разработанном бланке. Обычно ее делают тогда, когда нужно просто по доверенности забрать бумаги от лица организации. Например, такие доверенности оформляют на курьеров.
Обратите внимание! Специальной утвержденной формы для бланка не существует, но образцы может оформить юридическое лицо. Форму доверенности можно составить не только на фирменном бланке компании, но и на простом листе формата А4. Допускается также и рукописная доверенность.
Только при всем при этом, все равно нужно учитывать один важный момент – надо подробно и логически расписывать те полномочия, которые передаются доверителю и правильно указывать наименования всех документов, которые ему необходимо получить «на руки».
Важно! Такая форма доверенности на получение документов не требует обязательного удостоверения у нотариуса. Сделать это можно, но важности бумаге это не придаст.
Как составить доверенность в МФЦ от организации
Стандартная доверенность в МФЦ от юридического лица составляется следующим образом:
- В верхней части документа указывают его наименование («Доверенность»), регистрационный номер, дату прописью и место оформления.
- После этого указывают наименование организации, ИНН, ОГРН, Ф.И.О. руководителя, уполномоченного выдавать доверенности от имени компании.
- Затем необходимо указать сведения о доверенном лице: Ф.И.О., дату рождения, адрес места жительства, паспортные данные. Доверенность может быть выдана как сотруднику доверителя, так и иному физлицу.
- Перечень полномочий, которыми наделяется лицо. Полномочия расписывают как можно подробнее, это позволит избежать возможных проблем в будущем.
- Срок, в течение которого документ будет иметь юридическую силу. Если его не указать – срок действия автоматически составит 1 год.
Как правильно заполнить
Указывайте актуальные данные, сверяйте информацию с документами (паспорт, прочее). При наличии ошибок доверенность будет не действительной, более того, могут возникнуть другие сложности. Заполняя бланк необходимо действовать по инструкции или изучить образец доверенности на получение документов. Структура документа не меняется, несмотря на то, что он относится к «свободным». Это означает, что нет требований к формату (от руки или напечатан на компьютере).
Обратите внимание на список полномочий, это наиболее важный пункт, так как если в нем не будет указана одна из возможных операций, доверенное лицо попросту не сможет ее реализовать. В остальном, форма доверенности на получение документов заполняется просто, главное делать это последовательно и проверять вносимые данные. Что же касается юридических лиц, в крупных компаниях подобным вопросом может заниматься юрист. От руководителя требуется только поставить подпись и проверить все ли необходимые полномочия передаются сотруднику.
Что заверяем у нотариуса
Большинство доверенностей, согласно Гражданского кодекса, могут быть написаны от руки, без нотариального заверения. Но для некоторых печать нотариуса – необходимость. Поэтому, прежде чем бежать к нотариусу, еще раз внимательно изучите тип доверенности, какими возможностями документ обладает после написания и, конечно, нужна ли подпись нотариуса, чтобы документ имел юридическую силу.
Обязательного заверения требуют доверенности, выданные с целью совершения сделок для которых нотариальная форма – обязательное требование. Полный перечень таких документов можно найти в п.2 статьи 185 ГК. Второй вариант, когда подпись нотариуса обязательна – передоверие полномочий (за исключением ситуаций, описанных в п.4 185 статьи ГК), и повторное получение свидетельства о гос. регистрации актов гражданского состояния.
Как правильно заполнить доверенность — важные моменты
Гражданским кодексом установлены требования к заполнению реквизитов доверенности. Перечислим основные пункты, которые должны в ней содержаться и уточним правила их заполнения.
Обязательно должны присутствовать в доверенности следующие реквизиты:
- Дата составления. Может быть прописана прописью или цифрами. Если даты в документе не окажется, он признается ничтожным (п.1 ст.186 ГК).
- Место составления. Указывается наименование населенного пункта, где оформлена доверенность.
- Название документа.
- Реквизиты организации, оформившей доверенность. Указывается полное наименование, статистические коды (ИНН, КПП и ОГРН).
- Точное наименование должности руководителя юридического лица, его ФИО и документа, на основании которого он действует (Устава, Положения и т.п.).
- Персональные данные доверенного, если это физическое лицо: его фамилия, имя, отчество и полные паспортные данные. Если интересы представляет юридическое лицо, указывается его наименование, статистические коды, должность руководителя и его ФИО.
- Описание полномочий, которые осуществляются в рамках данной доверенности. Они должны быть максимально подробными с указанием всех документов, которые представитель вправе получать от организации. Прописывается их перечень, а также точное наименование госоргана или организации, в которой их следует получить. Необходимо указать и количество экземпляров к получению.
- Срок действия документа.
- Право передоверия (при необходимости). В случае, если организация дает возможность доверенному лицу передать свои полномочия в порядке передоверия, то это право указывается в документе отдельным пунктом (на основании п.1 ст.187 ГК). Когда в первоначальной доверенности такое право не установлено, такое действие не допустимо (п.7 ст.187 ГК).
В конце документа проставляются данные доверенного лица и его подпись, которую заверяет руководитель организации, выдавшей доверенность. Документ скрепляется печатью.
Обязательному нотариальному заверению доверенность подлежит в ряде случаев:
- заключения сделки, требующей, чтобы документ был подтвержден юридически и содержал подпись нотариуса;
- получения документов для внесения изменений в государственные регистры;
- в случае предоставления доверенному лицу права передоверяя своих полномочий;
- когда оформляется доверенность безотзывная.
Образец доверенности на получение мцт
Доверенность составляется в единственном экземпляре.
Типовая межотраслевая форма М2 имеет две части: отрывной талон и основную таблицу. Рассмотрим подробнее, как их заполнять.
Сначала заполняют первую, отрывную, часть. В ней укажите:
- номер доверенности, дату составления и срок действия,
- кому она выдана: ФИО сотрудника и его должность,
- название организации, в которой надо предъявить документ,
- номер и дату наряда и документа, подтверждающего выполнение доверенного действия.
Эту часть доверенности на получение товарно-материальных ценностей должен подписать сотрудник, на которого выдан документ. Она остается у бухгалтера.
Во второй части документа укажите:
- название компании-доверителя, адрес, номер счета и данные о банке,
- номер доверенности, дату выдачи и срок действия,
- ФИО, должность и паспортные данные сотрудника, который будет работать на основании этой доверенности,
- название компании-поставщика и информация о документе, на основании которого выдают ТМЦ.
Смотрите наш образец заполнения доверенности М2 на получение ТМЦ — в нем есть все нужные поля.
Далее заполните таблицу, укажите в ней все ТМЦ, которые может получить сотрудник. Нужно отметить их номер, название, единицу измерения и количество.
Подписать документ должны руководитель компании-доверителя, главбух и сотрудник, на которого оформили доверенность.
Какие действия можно совершать
От имени юридического лица поверенный может совершать следующие действия:
- представлять интересы во кредитных учреждениях, государственных, контролирующих и надзорных органах;
- решать вопросы, связанные с имуществом, принадлежащим фирме на основании законного вещного права;
- получение и отправка ТМЦ;
- получение денежных средств, оформление переводом на другие счета своей организации или на счёт другого юридического лица.
В зависимости от передаваемых полномочий, доверенность может быть оформлена в простой письменной форме или заверенной у нотариуса. Обязательному заверению у нотариуса подлежат доверительные бумаги, по которым передаются полномочия:
- на осуществление сделок, которые изначально подлежат нотариальному заверению.
- на осуществление сделок, которые изначально по закону подлежат обязательной государственной регистрации. Например, договор аренды недвижимости сроком действия более одного календарного года должен быть зарегистрирован в Росреестре. Следовательно, и документ о передаче полномочий на подписание такого договор должна быть заверена у нотариуса.
- на осуществление сделок по распоряжению правами. Например, подписать договор на передачу имущественного права на недвижимость может доверенное лицо, у которого есть на руках доверенность.
Также подлежат обязательной нотариальной регистрации документы на передачу полномочий:
- для ведения кадастрового учёта недвижимости, оформления бумаг, для постановки недвижимости на кадастровый учёт;
- на представление интересов в судах любой юрисдикции и подсудности;
- представление интересов юридического лица при взаимодействии с налоговыми органами.
Нотариальное заверение доверенности
В некоторых случаях юридическую силу имеет только нотариально заверенная доверенность на сдачу документов. Она необходима в тех учреждениях, где при подаче бланка в простой форме можно получить отказ. Например, в ЗАГСе невозможно получить дубликат не своего свидетельства о рождении или о браке без нотариальной доверенности. Те же требования относятся к подаче и получению бумаг, связанных с оформлением недвижимости.
Очень часто юридические лица или частные предприниматели заверяют доверенность нотариально, чтобы придать ей определенный статус, выдавая генеральную доверенность на право открытия и закрытия счетов в банке, оформления кредитов и прочего.
Прежде, чем обращаться в нотариальную контору, следует понять, какого рода доверенность предполагается оформить:
- Разовую. Предполагает совершения конкретного действия со стороны поверенного;
- Специальную. Дает полномочия на совершение однотипных процедур;
- Генеральную. Наделяет уполномоченное лицо максимальными полномочиями, вплоть до управления финансовыми потоками и подачей документов на закрытие или открытие предприятия.
При оформлении доверенности в нотариальной конторе необходимо иметь при себе следующие документы:
- Паспорт доверителя – оригинал и копия.
- Правоустанавливающие документы. В отношении юридических лиц это – устав, протокол собрания учредителей, приказ о назначении руководителя и другое. Нотариус рассматривает только оригиналы. При себе необходимо иметь печать предприятия. Если доверенность заверяется для оформления права собственности на квартиру, то предоставляется договор купли-продажи, выписки из реестров и другое.
- Текст доверенности. Его можно подготовить самостоятельно или при помощи юриста в нотариальной конторе. Обязательно следует вычитать и проверить всю информацию. Нотариальная доверенность печатается на определенном бланке. В случае ошибки, ее придется переоформить, а это дополнительные затраты.
Особенность составления нотариальной доверенности в том, что текст можно оформлять без присутствия уполномоченного лица. То есть доверитель сам определяет весь спектр полномочий и прописывает их. Сведения о поверенном вносятся на основании копии паспорта.
Следует учесть, что выписка доверенности не является обоснованием возложения на доверенное лицо всех обязательств, указанных в документе. Поверенный имеет полное право отказаться от ее принятия и выполнения любых действий, указанных доверителем.
В отдельных случаях нотариус может затребовать дополнительные бумаги. Все зависит от целей оформления доверенности:
- Открытие/закрытие счетов – нужны реквизиты и наименование банковского учреждения.
- Получение пенсии – номер почтового отделения, данные счета.
- Оформление прописки – бумаги, подтверждающие владение недвижимостью именно по этому адресу или договор об официальной аренде жилья.
- Вступление в наследство – полная информация о наследодателе, оригинал справки о смерти, документы, подтверждающие наличие наследуемого имущества.
- Оформление права собственности на недвижимость – договор купли-продажи, размер доли и другое по требованию.
Очень часто доверитель четко указывает список учреждений, в которые могут подаваться бумаги. Это приветствуется при оформлении специальной или разовой доверенности. Для генеральной не имеет смысла.
Причины оформления доверенности и ее виды
В соответствии со ст. 185 ГК России, доверенность на получение документов – это уполномочие, составленное в виде официальной бумаги. Оно выдается непосредственно одним лицом другому, для того чтобы оно, в свою очередь, могло представлять интересы первого перед третьим. Обычно так доверитель поступает в том случае, если он сам в силу физических или каких-либо других причин не может выполнить данную работу.
Как правило, доверенность на получение документов не требует специального нотариального заверения. Для того чтобы она обрела юридическую силу, достаточно всего лишь подписи того, кто ее выдает. Исключение составляют случаи, когда доверенное лицо, выполняя порученное задание, совершает действия, связанные с внесением изменений в государственные реестры, или же сама сделка требует нотариального оформления.
Подобный документ для решения вопросов используют как юридические, так и физические лица. Причем от этого суть его не меняется. Доверенность на получение документов в зависимости от условий ее оформления может быть:
- Разовой. Она выдается для однократного совершения действия.
- Специальной. Такая бумага позволяет доверенному лицу регулярно выполнять конкретное поручение.
- Генеральной. Данная доверенность дает представителю неограниченные права. Он может полностью вести дела от своего лица в интересах доверителя.
Вид и правила оформления зависят от того, к какой из перечисленных категорий принадлежит данный документ.
Для того чтобы не совершать ошибок, можно взять готовый бланк. Доверенность на получение документов в любом случае должна содержать в себе следующие обязательные данные:
- Наименование документа. Пишется по центру строки.
- Место и дату его составления.
- Полную информацию о доверенном лице. Это Ф.И.О., дата его рождения, основные паспортные данные и точный адрес регистрации.
- Подробные сведения о доверителе. В случае с юридическим лицом нужно указать наименование самого предприятия, а затем отметить Ф.И.О. и должность ответственного лица, выдавшего документ с указанием его полномочий относительно данного поручения.
- Объем всех полномочий, предоставляемых выдранному доверенному лицу.
- Четко ограниченный срок действия выданной доверенности.
- Личную подпись доверителя. Если дело касается юридического лица, то добавляется еще печать организации
Имея такой бланк, доверенность на получение документов можно оставить за несколько минут. Главное, не забывайте указывать дату составления. В противном случае документ становится ничтожным — он полностью теряет свою силу.
Особенности оформления
Если доверенность оформляется от имени организации, то ее не нужно заверять у нотариуса. Достаточно поставить подпись и печать руководителя, а писать текст необходимо, используя официальный бланк предприятия.
Если доверенность составляет гражданин, то нотариальная форма понадобится лишь в случае получения документов из госорганов, которые регистрируют право на недвижимые объекты и сделок с ними. В остальных ситуациях подпись нотариуса не является обязательной.
Если нужно написать доверенность на получение документов, подлежащих строгой отчетности либо обладающих большой материальной ценностью, то требуется дополнительное заключение письменного соглашения о материальной ответственности.
Действия полномочий поверенного могут автоматически прекратиться, если доверенность выдана в целях осуществления конкретного действия и не обладает точной датой окончания.