Что предпринимателю надо знать про СОУТ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что предпринимателю надо знать про СОУТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


СОУТ или специальная оценка условий труда – это комплекс мероприятий, направленных на исследование условий труда на каждом рабочем месте компании, анализ факторов риска, разработка рекомендаций для снижения опасного воздействия и дальнейшее определение работодателями компенсаций специалистам за вредность.

Какие нормативные правовые акты регулируют проведение спецоценки?

  • Трудовой кодекс РФ, ст. 212
  • Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ
  • Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О специальной оценке условий труда“» от 28.12.2013 № 421-ФЗ
  • Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.06.2014 № 160-ФЗ
  • Федеральный закон «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона „Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ и Федеральный закон „О специальной оценке условий труда“» от 01.05.2016 № 136-ФЗ
  • Приказ Минтруда России «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» от 24.01.2014 г. № 33н
  • Приказ Минтруда России от 20.01.2015 N 24н «О внесении изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда и Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации» от 24 января 2014 г. № 33н.

Что представляет собой спецоценка условий труда?

Госструктуры требуют своевременного проведения спецоценки для реализации ряда задач.

  • Защита здоровья и жизни трудящихся, стимулирование работодателей к созданию максимально благоприятных условий труда.
  • Внедрение и контроль мер по снижению опасного воздействия на организм в процессе вредного производства.
  • Компенсация работодателю затрат на СОУТ при систематическом проведении спецпроверок.
  • Внедрение дополнительных тарифов в фонд социального страхования, обязывая работодателей обеспечить базу для льготных пенсий и потери трудоспособности из-за неблагоприятных условий на предприятии.
  • Обеспечение за счет работодателя социального пакета и гарантий в виде надбавки к зарплате, льготного питания, сокращения продолжительности рабочей смены или недели, дополнительный отпуск.
  • Обеспечение штатных сотрудников опасных производств современными и эффективными средствами индивидуальной защиты.
  • Объективная оценка фактических условий труда, составление полной картины деятельности предприятия.

ПЯТЫЙ ШАГ: прохождение СОУТ

Для компании-подрядчика, выполняющей проверку условий труда на рабочем месте, потребуется дополнительная информация для составления объективной оценки в заключении.

  • Список работников и номера их СНИЛС.
  • Штатное расписание с перечнем должностей.
  • Техническая документация на оборудование, которое находится в оснащении каждой рабочей зоны.
  • Должностные инструкции для каждой должности.
  • График работы.
  • Заключение по результатам производственного контроля состояния рабочих мест.
  • Для водителя необходимо указать марку автомобиля, год выпуска, тип используемого топлива, номер.
  • Фотоснимки рабочего места на протяжении смены.

Законодательство, регулирующее специальную оценку условий труда

Кроме статьи 212 ТК РФ, в которой указана обязанность работодателей проводить спецоценку, действует федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Сама методика проведения оценки утверждена приказом Минтруда от 24 января 2014 года № 33н.

Предусмотрено и множество дополнительных нормативно-правовых актов:

  • межотраслевые и отраслевые правила по охране труда;
  • государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;
  • стандарты безопасности труда;
  • типовые инструкции по охране труда по отдельным видам деятельности (например, электриков, газоэлектросварщиков, фрезеровщиков и др.)
Читайте также:  Таблица размеров средних пенсий и возраста выхода на пенсию в странах мира

Ответственность за не проведение или нарушение условий спецоценки может быть административной по ст. 5.27.1 КоАП РФ (штраф для ИП от 5 до 10 тыс. рублей, для организаций от 60 до 80 тыс. рублей) и уголовной по ст. 143 УК РФ (если это повлекло за собой нанесение тяжкого вреда здоровью или смерть работника).

Проведение СОУТ начинается с созыва комиссии с нечетным количеством членов. Ее инициирует приказ руководителя организации. В комиссию входит специалист по охране труда или специалист, привлекаемый работодателем по гражданско-правовому договору для осуществления функций службы охраны труда (специалиста по охране труда), а также представитель профсоюза, если такой имеется. В том же приказе руководитель должен указать, кто возглавит комиссию – он сам или назначенное им лицо.

Важно: Аналогичные рабочие места

Комиссия утверждает перечень рабочих мест, подлежащих спецоценке, и указывает, какие из них являются аналогичными (ч. 5-7 ст. 9 Закона). Следует отметить, что СОУТ проводится только в отношении 20% аналогичных рабочих мест (но не менее чем двух мест), и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам (ч. 1 ст. 16 Закона). Согласно ст. 9 Закона таковыми считаются рабочие места, которые отвечают одновременно следующим условиям:

  1. расположенные в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах);
  2. оборудованные одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения;
  3. на которых трудятся работники:
  • одной и той же профессии (должности, специальности), выполняющие одинаковые трудовые функции;
  • в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса;
  • с использованием одинакового производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья;
  • обеспеченные одинаковыми средствами индивидуальной защиты. (Конец врезки)

Как проводится специальная оценка условий труда?

Для проведения СОУТ руководитель предприятия привлекает специализированную компанию, имеющую современную аккредитованную государством лабораторию, точную измерительную базу и профессиональную команду специалистов. Именно таким характеристикам соответствует компания «Экобезопасность», готовая взять на себя все хлопоты, связанные с проведением СОУТ на предприятиях любого класса. Сотрудничество с заказчиком осуществляется на основании договора, в котором строго описывается порядок проведения оценки условий труда:

  1. 1. Образование комиссии по проведению СОУТ. Приказом руководства утверждается состав комиссии по проведению СОУТ, в которую должны входить исключительно сотрудники предприятия. Чаще всего в комиссию входят руководители отделов, специалист по охране труда, члены профсоюза и т.д. Сотрудники привлеченной для проведения СОУТ компании и лаборатории считаются исключительно исполнителями и не входят в состав комиссии.
  2. 2. Составление перечня рабочих мест. Список рабочих мест, подлежащих фактической оценке условий труда, составляется членами образованной комиссии по СОУТ и утверждается руководством.
  3. 3. Проведение идентификации производственных факторов. В рамках этого этапа СОУТ специалисты производят комплекс необходимых осмотров, замеров, исследований и лабораторных испытаний, с целью объективной оценки всех производственных факторов, оказывающих влияние на работника в процессе осуществления его трудовой деятельности. Этот этап СОУТ самый длительный и трудоемкий.
  4. Классификация рабочих мест по классу вредности. После того как данные замеров и лабораторных исследований получены, специалисты могут определить класс вредности для каждого рабочего места. По результатам специальной оценки условия труда могут быть признаны оптимальными (соответствие всем нормативам), допустимыми (показатели на границе нормы), вредными (обнаружено негативное воздействие на здоровье сотрудника) и опасными (выявлена угроза жизни и здоровью сотрудников).
  5. Формирование отчета СОУТ. По результатам оценки формируется отчет, который подписывается всеми членами комиссии и утверждается руководством предприятия. В этом отчете кроме результатов исследований и классификации приводится комплекс мер и рекомендаций по улучшению и оптимизации условий труда.

Особенности специальной оценки условий труда на отдельных рабочих местах

  1. При выявлении аналогичных рабочих мест специальной оценки труда подвергается только 20 процентов рабочих мест от общего числа таких рабочих мест (но не менее чем двух рабочих мест) и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам.
  2. На аналогичные рабочие места заполняется одна карта спец оценки условий труда.
  3. В отношении аналогичных рабочих мест разрабатывается единый перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников.
Читайте также:  Социальная пенсия в Москве в 2023 году: размер и получение

Специалисты ООО «ЕКХ» помогут грамотно посчитать рабочие места, подлежащие оценке на вашем предприятии и выделить аналогичные рабочие места, что существенно поможет сократить расходы для проведения специальной оценки

Внеплановую специальную оценку условий труда следует проводить в следующих случаях:

  1. ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;
  2. получение работодателем предписания государственного инспектора условий труда о проведение внеплановой специальной оценке факторов
  3. изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
  4. изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
  5. изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
  6. произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;
  7. наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведение внеплановой соут.
  8. при условии, что внеплановую специальную оценку условий труда стоит проводить на соответствующих рабочих местах в течение двенадцати месяцев со дня наступления случаев, указанных в пунктах 1 и 3 настоящей статьи, и в течение шести месяцев со дня наступления случаев, указанных в пунктах 2, 4 — 7 настоящей статьи.
  9. В случае изменения имени, фамилии или отчества (при наличии) работодателя — индивидуального предпринимателя, реорганизации работодателя — юридического лица или изменения наименования рабочего места, не повлекших за собой наступления оснований для проведения специальной оценки, предусмотренных пунктами 3 — 5 и 7 части 1 настоящей статьи, внеплановая специальная оценка может не проводиться. Решение о том что внеплановую оценку труда можно не проводить должно приниматься комиссией.

Как применить отчет по специальной оценке условий труда?

Нельзя просто убрать результаты СОУТ в шкаф на 5 лет. Специальная оценка служит основанием для назначения дополнительного отпуска, сокращенной рабочей недели или дополнительных выплат. Все эти изменения необходимо включить в трудовые договоры, а для этого необходимо составить дополнительные соглашения для всех работников.

Для некоторых должностей могут быть назначены медосмотры или психологические освидетельствования, которые финансируются работодателем. Данными из отчета можно воспользоваться при закупке нового оборудования со сниженным вредным воздействием на людей и окружающую среду. Зная вредные факторы производства, отдел кадров сможет подбирать более подходящих кандидатов на определенные должности. Также специальная оценка условий труда может выявить неэффективность средств индивидуальной или коллективной защиты, а их замена может даже снизить класс условий труда для рабочего места.

Чем является специальная оценка условий труда на рабочем месте?

Специальная оценка рабочих мест по условиям труда является единой совокупностью последовательно реализуемых мероприятий, направленных (ч. 1 ст. 3 закона № 426):

  • на идентификацию возникающих в процессе труда негативных факторов, являющихся вредными либо представляющими опасность для здоровья трудящихся;
  • оценку степени влияния указанных выше факторов на работника, учитывая отклонение их реальных значений от установленных гигиенических показателей (нормативов) условий труда (далее — УТ) и эффективности использования индивидуальных и коллективных средств защиты трудящихся.

Спецоценка организуется в отношении всех трудящихся, в том числе офисных сотрудников. Исключение составляют (ч. 3 ст. 3 закона № 426):

  • надомники (ст. 310 ТК РФ);
  • сотрудники, выполняющие работу дистанционным способом (ст. 312.1 ТК РФ);
  • лица, поступившие на работу к физическому лицу, не зарегистрированному в качестве ИП.

Итогом проведения СОУТ является определение классов или подклассов УТ на местах, где сотрудниками фактически осуществляется работа (ч. 2 ст. 3 закона № 426).

Читайте также:  О сроках выплаты декретных пособий

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

В зависимости от степени вредности или уровня опасности выделяется 4 категории УТ:

  • оптимальные — УТ 1 класса;
  • допустимые — УТ 2 класса;
  • вредные — УТ 3 класса;
  • опасные — УТ 4 класса.

Подробное описание каждой категории приведенной классификации содержится в ст. 14 закона № 426.

Кто осуществляет специальную оценку труда

Вопрос организации и оплаты решает работодатель, однако непосредственным проведением процедуры занимается профильная компания, приглашенная на основании гражданско-правового договора.

При поиске подрядчика работодателю требуется брать во внимание положения, отраженные в статьях 19 и 22 Закона N 426-ФЗ:

  • Проверяющая сторона не должна иметь личного интереса по отношению к инспектируемой компании;
  • Процедура по оценке условий труда должна быть основной деятельностью нанимаемого предприятия;
  • Организация должна иметь собственный исследовательский центр, аккредитованный в области осуществления измерений негативных факторов производственной среды и трудового процесса. Порядок аккредитации устанавливается законодательством РФ.
  • Внимание! Условия оформления разрешения на деятельность, связанную с осуществлением СОУП, включения в реестр предприятий, оказывающих данную услугу, приостановления и прекращения деятельности определяет Правительство РФ.

Перечень классов и подклассов условий труда

По уровню вредности и опасности условия труда делятся на 4 класса (подробнее в ч. 1 ст. 14 Закона N 426-ФЗ). В зависимости от присвоенной категории можно определить размер дополнительного тарифа взносов в ПФР.

Среди установленных законом позиций:

  • Первый класс: оптимальные условия труда;
  • Второй класс: допустимые условия труда;
  • Третий класс: вредные условия труда;
  • Четвертый класс: опасные условия труда.

К оптимальным относят условия, не предполагающие наличия негативных факторов, превышающих установленные нормативы безопасности.

К допустимым причисляются условия, при которых степень воздействия негативных факторов не превышает установленную величину, а состояние работников нормализуется в течение времени, отведенного на отдых, или к началу следующей рабочей смены.

К вредных приравнивают условия, при которых степень воздействия негативных факторов превышает установленную норму. В зависимости от уровня негативного воздействия данный класс делят на 4 подкласса:

  • Подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени): степень воздействия негативных факторов, при который состояние работников не успевает нормализоваться к началу следующей смены;
  • Подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени): степень воздействия негативных факторов, при которой формируются зачатки профессиональных заболеваний или профессиональные заболевания легкой степени тяжести спустя 15 и более лет работы (без утраты трудоспособности);
  • Подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени): степень воздействия негативных факторов, при которой формируются профессиональные заболевания легкой и средней тяжести, приводящие к утрате трудоспособности;
  • Подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени): степень воздействия негативных факторов, при которой формируются тяжелые формы профессиональных заболеваний с потерей обшей трудоспособности.

Кому не требуется проводить оценку условий труда

От проведения спецоценки освобождаются:

  1. Физические лица. По закону обычные люди не должны инициировать данную процедуру. Например, у человека есть личный помощник или частный повар, который получает зарплату от физлица. В таком случае оценка не проводится.
  2. Компании, не имеющие сотрудников. Если единственным работником фирмы является ее генеральный директор, то проводить оценку не требуется. То же самое касается случаев, когда ИП работает из дома, не имея офисного помещения.
  3. Компании, не имеющие рабочих мест. Если все сотрудники работают удаленно, то оценивать их рабочие места не придется. Например, швея или дизайнер работают дома, что указано у них в трудовом договоре. Так же не придется оценивать вакантные места. Например, если место имеется, но на нем никто не работает.

В некоторых случаях спецоценка может проводиться без декларации. В большинстве случаев это касается кафе, ресторанов, производств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *