Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Влияние родственных связей на получение вычета по НДФЛ на лечение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Документы для налогового вычета за лечение позволяют вернуть часть средств, потраченных на покупку медикаментов, оплату услуг медицинской организации или взносов на добровольное медицинское страхование. О составе таких документов и особенностях их оформления при получении вычета в налоговой инспекции расскажем в нашей статье.
Влияние родственных связей на получение вычета на лечение
Вычет на лечение может быть предоставлен по расходам налогоплательщика на свое лечение и на лечение некоторых своих родственников (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ) – супруга (супругу), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет.
Как видно, данный список ограничен. Тем не менее на практике возникает немало вопросов относительно применения вычета по НДФЛ на лечение, которое налогоплательщики оплачивают за своих родственников.
Официальные органы регулярно дают разъяснения по этому поводу. Приведем их.
Родственники налогоплательщика |
Позиция Минфина на основании пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ |
Рекивзиты писем Минфина |
Дедушка (бабушка) |
Если налогоплательщик оплачивает лечение дедушки (бабушки), формально он не вправе получить вычет |
От 22.07.2019 № 03-04-05/54229, |
Родители |
Если налогоплательщик оплачивает лечение собственных родителей, он вправе получить вычет |
От 23.07.2019 № 03-04-05/54772 |
Если налогоплательщик оплачивает лечение родителей супруга (супруги), вычет ему не полагается |
От 11.10.2016 № 03-04-05/59228 |
|
Дети |
Право на получение вычета может быть предоставлено налогоплательщику – родителю (опекуну или попечителю) ребенка. |
От 16.10.2018 № 03-04-05/74204 |
При оплате лечения совершеннолетних детей вычет не предоставляется |
От 05.05.2017 № 03-04-05/27858, |
|
Супруг (супруга) |
Если налогоплательщик оплачивает лекарственные препараты для лечения супруга, он вправе получить вычет |
От 08.07.2015 № 03-04-05/39231 |
Налогоплательщики-супруги вправе претендовать на получение вычета независимо от того, на кого из них оформлены документы, подтверждающие фактические расходы |
От 03.06.2019 № 03-04-09/40323, |
Кто может получить вычет за лечение
Вычет может получить любой работник, который платит НДФЛ.
Не могут претендовать на него те, кто этим налогом не облагается: люди в декретном отпуске, студенты, безработные и неработающие пенсионеры. ИП и самозанятые облагаются другими налогами, поэтому им вычет тоже не сделают. Исключение — ИП, которые не используют спецрежимов налогообложения и платят НДФЛ. Также не выйдет получить вычет за лечение, которое оплатил работодатель.
Вычет можно получить не только за себя, но и за членов семьи: родителей, несовершеннолетних детей и супругов. Это касается как медицинских процедур, так и лекарств. Для этого нужно оформить платежные документы на того, кто будет получать вычет, и предоставить в налоговую документ, подтверждающий родство.
Какие нужны документы для возврата налогового вычета за лечение?
Перечень документов для оформления вычета через налоговую или через работодателя практически не отличается. Удобнее складывать в одном месте все бумаги, связанные с оплатой лечения и лекарств, чтобы получить вычет сразу за год (или 3 года).
-
Справка 2-НДФЛ и декларация 3-НДФЛ (если вы возвращаете налог через работодателя, это не нужно)
-
Справки для налоговой об оказании медицинских услуг. Для обычного лечение — код 1, для дорогостоящего — код 2.
-
Копия лицензии медицинского учреждения с реквизитами.
-
Копия договора об оказании услуг с медицинской организацией.
-
Если оформляете вычет за покупку медикаментов, нужен рецепт на лекарство от врача или выписка о назначении лекарства.
-
Чеки об оплате всех лекарств и процедур.
-
Если лечите ребенка — свидетельство о его рождении.
Как оформить налоговый вычет за медицинские услуги?
— Собрать необходимые документы;
— Составить декларацию и заявление с указанием основания на получение возврата уплаченного налога и подать документы в налоговую инспекцию.
Перечень документов для получения вычета:
1. Копия договора на оказание медицинских услуг, оформленный на физическое лицо – предоставляет клиника;
2. справка об оплате медицинских услуг с указанием кода – предоставляет клиника;
3. копия лицензии — предоставляет клиника;
4. копии чеков об оплате медицинских услуг;
4. декларация по форме 3-НДФЛ;
5. справка 2-НДФЛ с работы;
6. копия паспорта;
7. копии документов о родстве, если вы оплатили лечение своим близким родственникам (родители, дети, супруги);
Если Вы потеряли чеки (один или несколько) за медицинские услуги или они, предположим, выцвели, то право получить вычет у Вас сохраняется. Документом, подтверждающим факт оплаты лечения, будет справка об оказании медицинских услуг, либо мы подготовим для Вас копии чеков.
После подготовки всех документов необходимо подать их в налоговую инспекцию.
Декларация с документами подаются на рассмотрение в территориальное отделение налоговой инспекции, в ИФНС по месту регистрации. Можно лично, по доверенности или же через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ИФНС.
3-НДФЛ с документами подаются в любое время в течение года, следующего за отчетным годом, проверяются в течение 3 месяцев. Вычет можно получить по затратам на лечение за прошедшие 3 года.
Сколько раз Вы можете воспользоваться социальным налоговым вычетом на лечение?
Вычет можно получать неограниченное количество раз в течение всей жизни, но не чаще чем 1 раз в год.
Вычет за лечение: что это
Вычет за лечение и покупку медикаментов относится к категории социальных. Его регулирует п. 3 статьи 219 НК РФ. В налоговом законодательстве указано, что в ряде случаев гражданин, официально отчисляющий налоги с доходов, может вернуть часть средств. Это и называется возвратом НДФЛ за лечение.
Возврат налога за лечение можно получить в том случае, если плательщик официально трудоустроен, отчисляет НДФЛ, а выбранное им заведение имеет лицензию и может предоставить справку особой формы для налоговой инспекции. Также законом предусмотрена возможность налогового вычета за лечение родственников, но только ближайших. К ним относятся:
- родители;
- супруги;
- несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные или находящиеся под опекой).
Так, если вам, супругу, вашим родителям или детям младше 18 лет были оказаны какие-то медицинские услуги, на которые были потрачены ваши собственные средства (не работодателя и не страховой компании), то на протяжении трех лет после окончания годового периода, в котором оплачивались медуслуги, можно обратиться в налоговую службу для возврата подоходного налога за лечение родителей, супруги или детей. При этом не важно, трудоустроены ли ваши родители или находятся на пенсии – официально работающие дети могут получать налоговый вычет за лечение родителей пенсионеров, если изначально дети указаны плательщиками услуги.
Социальный вычет – это сумма дохода, потраченная на значимые нужды, в том числе и на лечение, которая не облагается подоходным налогом.
Чтобы быстро и без проблем получить госпомощь в виде возврата уплаченного НДФЛ, нужно знать об основных моментах возмещения средств на лечение и покупку лекарств для близких родственников:
- Медучреждение, в котором прошло обследование или терапия, должно иметь государственную лицензию на оказание именно такого вида услуг.
- Тип лечения обязан входить в специальный разрешенный законом список.
- У того, кто будет подавать заявление, имеется официальный доход, облагаемый подоходным налогом по ставке 13%.
- Вернуть деньги, потраченные на обычную медпомощь, можно в установленных законом пределах, на дорогостоящую – без ограничения, но при условии, что лечение входит в специальный список.
- Вычет предоставляют, если расходы осуществил лично налогоплательщик из собственных средств. Если оплата была сделана работодателем, то льготу не дадут.
- Получить деньги за лечение в зарубежной клинике нельзя, так как медучреждение должно иметь российскую лицензию.
- В платежных документах при оплате за родственников указывают имя того, кто будет оформлять возврат. Это условие не касается супруга налогоплательщика.
- Для получения средств понадобится специальная справка из больницы об оплате, утвержденная приказом Минздрава РФ от 25.07.2001 № 289.
- Вернуть потраченные деньги можно за 3 предшествующих года. Но расчет будет делаться, исходя из дохода за конкретный год, в котором произошла оплата.
Условия для оформления вычета
Налоговый вычет за лечение родителей-пенсионеров возможен, если соблюдаются три главных условия:
- У ребенка пенсионера есть доход, облагаемый 13% подоходным налогом. Важно также учитывать сумму налогов, уплаченных государству. Так, например, часто встречается «серая» заработная плата, т.е. по ТК и НК РФ оформлена зарплата на минимальном по субъекту России уровню, а остальное выплачивается в конверте. В таком случае сумма налогов может быть настолько небольшой, что сумма вычета едва ли окупит все усилия и потери времени;
- Заявитель должен доказать, что именно он платил за лечение родителя. Налоговую не будет интересовать фактическое происхождение средств, поэтому важно и в формальностях соблюсти это правило: платить медицинской организации только со своего счета, сохранять все квитанции, направлять денежные средства из источников и счетов, находящихся в поле зрения ФНС;
- Запрос на вычет должен быть сформирован в тех пределах сумм, что были установлены ФНС. Напоминаем, что вместе с издержками на лечение можно покрыть и другие расходы, входящие в перечень, данный в п.2 ст. 219 НК РФ.
Обратим внимание также на то, что пенсионер может и сам запросить возврат части налогов, если он потратил свои сбережения на лечение. Но эта возможность появляется только в том случае, если, помимо пенсии, лицо также официально трудоустроено. Соответственно, возврат средств на лечение самого себя будет производиться из налогов, уплаченных с заработной платы (не с пенсии).
Вычет на лечение в 2022 и 2021 году
Вычет на лечение — это уменьшение ваших доходов, облагаемых налогом на доходы, и частичный возврат вам налога, который вы заплатили в течение года. Максимальная сумма на которую можно уменьшить доход — 120 000 руб. в год. Максимальная сумма налога, которую могут вернуть, 15 600 руб. Из этого правила есть исключения. Они касаются расходов на дорогостоящее лечение. Перечень медицинских процедур, которые относят к такому типу лечения, утверждает Правительство.
Таким образом вам возвращают не деньги, которые вы потратили на лечение или покупку медикаментов, а часть налога на доходы, который вы платили в бюджет в течение года. Этот налог, например, удерживают на работе с вашей зарплаты. Подробней об этом ниже. Поэтому чтобы претендовать на «лечебный» вычет и возврат денег нужно как минимум:
- потратить собственные деньги на лечение;
- в течение года платить налог на доходы физических лиц.
Поэтому некоторые категории граждан получить эту льготу и вернуть часть средств, потраченных на лечение, не могут. Например, неработающие студенты или пенсионеры. Они, как правило, не получают доходов, облагаемых налогом. Следовательно, не платят налог на доходы и возвращать им попросту нечего.
Кто может получить вычет за лечение
Вернуть подоходный налог могут только те, кто его уплачивал. В Налоговом кодексе содержится вот такой перечень лиц, имеющих право на вычет за лечение и покупку медикаментов:
- граждане РФ, работающие по трудовому или гражданско-правовому договору и уплачивающие НДФЛ;
- продолжающие работать пенсионеры;
- иностранцы, проводящие в РФ более 180 дней в году и уплачивающие здесь НДФЛ;
- родители или опекуны несовершеннолетнего пациента.
Можно ли получить вычет за лечение родственников
Если вы оплатили лечение члена семьи, то можете претендовать на налоговый вычет. Для этого должны выполняться одновременно несколько условий:
- Родственник – член вашей семьи по гражданскому и семейному законодательству РФ (напомним, что это супруг (супруга), ребенок, родители и др.).
- Есть возможность подтвердить родственные связи (например, предъявить свидетельство о рождении на ребенка). Копию документа, подтверждающего родственные отношения, нужно в этом случае предоставить в налоговую вместе с пакетом документов на вычет.
- Есть возможность подтвердить, что деньги на лечение дал именно заявитель вычета (оплатил со своего счета, вписан в договор с медучреждением как плательщик и т. п.).
- Расходы на лечение родственника отвечают общим требованиям для признания вычета (есть справка о медуслугах, рецепты на лекарства, документы на оплату и т. д.).
Документы для налогового вычета за лечение
Чтобы оформить налоговый вычет за лечение, вам понадобятся:
- Декларация формы 3 НДФЛ (образец заполнения предоставляется в налоговой службе);
- Заявление на получение возврата налога, где обязательно должны быть указаны банковские реквизитов счета, на который будет идти перечисление;
- Копии всей платежной документации по оплате оказанных медуслуг;
- Копия и оригинал вашего паспорта;
- Копия лицензии клиники, медцентра, санатория ил государственного лечебного учреждения на право оказывать медицинские услуги;
- Оригинал и заверенная налогоплательщиком копия договора с медицинским учреждением, в котором прописывается общая стоимость лечения;
- Справка 2-НДФЛ, в которой указывается ваш фактический доход (выдается бухгалтером по месту работы);
- Справка из медицинского учреждения или санатория (если проводилось санаторное лечение), подтверждающая оплату лечения.
- В платежных документах обязательно указываются данные налогоплательщика.
- срок подачи декларации и заявки на возврат налога за лечение 3 года.
- Всю процедуру вы можете пройти, не выходя из дома, через сайт Управления ФНС, приложив сканы документов и заполнив бланк заявления на вычет.
- Вы можете оформить вычет за лечение ваше, вашего ребенка, супруга или родителя (подтвердите родство).
- Деньги начисляются на счет в течение месяца с момента подачи заявления.
- Покупая лекарство, проходя лечение, отдыхая в санатории, сохраняйте все договора и платежные документы, не стесняйтесь просить указывать на квитанциях и чеках ваши данные в качестве подтверждения.
- Предоставляя копии, подтверждайте их оригиналами.
- С работы получите справку 2-НДФЛ, в клинике — документ для УФНС.
Документы на возврат подоходного налога за лечение собрать не сложно. Надо написать заявление, получить справки 2-НДФЛ, снять копию с паспорта, взять справку об оплате медицинских услуг или бланк рецепта (в случае покупки медикаментов), приложить копии договора, лицензии на медицинскую деятельность и платежных документов, а также заполнить декларацию 3-НДФЛ.
Дополнить указанный перечень придется документами, подтверждающими степень родства (свидетельствами о рождении или браке), если заявитель вычета оплатил лечение своих близких родственников.
Вычет можно также заявить по расходам на оплату добровольных страховых взносов. При этом дополнительно понадобится заверенная копия договора со страховой компанией или страховой полис, а также копия лицензии на осуществление страховой деятельности и платежные документы.
Перечень услуг, по которым можно оформить налоговый вычет
Закон позволяет получить вычеты за такие статьи расходов на лечение:
- Оплату медицинских услуг, в том числе стоматологических – лечения, профилактики, диагностики или реабилитации. Получить вычет можно, если услуга входит в установленный Правительством перечень, а медицинское учреждение (клиника, больница или центр реабилитации) имеет соответствующую лицензию
- Оплату лекарств. Список медикаментов, за которые можно получить вычет, также содержится в постановлении Правительства. В него входят анестетики, профилактические средства, антисептики, средства для лечения конкретных органов и заболеваний, и другие категории препаратов. Также лекарство должно быть назначено лечащим врачом по рецепту
- Оплату взносов по договору добровольного медицинского страхования. Вычет можно получить, если договор распространяется только на оплату лечения или лекарств. Страховая компания также должна иметь лицензию
Возможные претенденты на компенсацию
Налоговым вычетом называют часть дохода физического лица, с которой в определенных случаях не уплачивается НДФЛ в размере 13%.
Из определения ясно, что правом оформления вычета обладают те граждане, которые:
- официально трудоустроены;
- получают заработную плату, с которой уплачивают НДФЛ.
Не положена компенсация:
- безработным гражданам, даже если они официально зарегистрированы и получают пособие;
- ИП, которые не уплачивают 13% со своих доходов;
- студентам;
- женщинам, находящимся в отпуске по уходу за детьми;
- пенсионерам, так как с их пособия не удерживается НДФЛ.
Налоговый вычет за лечение родителей-пенсионеров законодательство позволяет получить их детям.
Возврат осуществляется на основании уплачиваемого ими регулярно подоходного налога, причем время лечения должно совпадать с периодом получения официального дохода.