Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если у вас много долгов за ЖКУ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.
Уведомление об отключении за долги
Специальные правила досудебной работы предусмотрены для отключения от коммунальных услуг. За долги могут отключить свет, газ, горячую воду. В некоторых случаях допускается не отключение, а ограничение по коммунальным услугам. Законный порядок отключения или ограничения предусматривает:
- направление уведомления (предупреждения) с указанием расчета задолженности, пени;
- должнику дается не менее 20 дней на погашение просрочки и пени;
- если задолженность не погашена, комиссия выезжает для отключения с составлением акта;
- после погашения долга услуга будет подключена (для этого может предусматриваться отдельная плата).
Отключение коммунальной услуги не мешает взыскивать задолженность в судебном порядке. Поэтому неплательщик может в любой момент получить уведомление о выдаче судебного приказа, повестку на заседание по иску.
Принципы работы с должниками
По своему опыту работы с должниками и опыту ТСЖ,были сформированы принципы работы с неплательщиками, которые помогут удерживать высокую собираемость.
Своевременность. Чем раньше начнете напоминать о наличии задолженности, тем больше вероятность получения задолженности. С каждым месяцем долг увеличивается и чем больше сумма, тем сложнее должнику оплатить долг одним платежом.
Обещания должны исполняться. Если должник пообещал оплатить очередной платеж и не сделал этого, а ТСЖ ранее обещало подать заявление в суд, то организации следует исполнить обещание. К сожалению, проблема многих ТСЖ — председатели самостоятельно работают с должниками и очень часто свои обещания в ответ на неплатежи не исполняют (будь это отключение электроэнергии или подача в суд). В итоге должники просто не воспринимают подобные “угрозы” со стороны ТСЖ.
Обещания должника должны юридически оформляться. Устная договоренность возможна, если задолженность составляет 3-4 месяца, и вы уже имели опыт работы с данным человеком, который исполнял свои обещания. Если долг свыше 5 месяцев, необходимо письменно оформить соглашение о погашении задолженности. При этом, ТСЖ вправе предусмотреть оплату за предоставление рассрочки (так например, согласно абз 4 п. 72 Правил 354 в соглашении можно предусмотреть взимание процентов, размер которых не может быть выше, чем увеличенный на 3 процента размер ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день предоставления рассрочки).
Наличие судебного акта не значит фактическое получение задолженности на счет ТСЖ. К сожалению, система исполнения судебных актов не идеальна, поэтому получить деньги, имея судебный акт, не всегда возможно.
Не всегда 3 года можно зачесть в срок исковой давности
Применительно к списанию долгов ЖКХ по исковой давности есть несколько особенностей.
Это не единоразовые платежи, а ежемесячные, поэтому исковая давность рассматривается по каждой квитанции в отдельности. Например, на данный момент есть 40 неоплаченных квитанций. Это 3 года и 4 месяца. Получается, что за пределами срока исковой давности только 4 квитанции. Пройдёт ещё месяц, и их станет 5.
Ещё одна особенность, которую надо учитывать, — срок исковой давности может прерываться или начинаться заново, если неплательщик признал долг. Фактом этого будет считаться:
- частичная оплата долга. Даже сотня рублей, внесённая на счёт, будет считаться признанием долга;
- подписано соглашение о реструктуризации долга;
- подано заявление об отсрочке долга.
Претензионно-исковая работа
Бывает так, что информационная работа по взысканию задолженности не приносит результатов и управляющая организация вынуждена обратиться в суд. Задолженность по жилому помещению взыскивается в суде общей юрисдикции.
У управляющей организации не всегда получается выиграть дело о взыскании задолженности, так как существуют уважительные причины неоплаты собственниками жилищно-коммунальных услуг:
- длительные задержки заработной платы, пенсии;
- тяжелое материальное положения собственника или нанимателя;
- болезнь собственника помещения или членов его семьи;
- наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и других недееспособных граждан.
Взыскание долгов за ЖКХ с юридических лиц
Досудебное разбирательство. До обращения в суд поставщик услуг должен провести переговоры с должником или направить ему претензию. Эти меры могут стать достаточными для покрытия должником суммы долга полностью или частями.
При подаче искового заявления, необходимо предоставить пакет документов с результатами досудебных мер воздействия на должника. Для разрешения конфликта можно привлекать лиц, у которых нет личной заинтересованности в исходе дела.
Судебная практика. Порядок закреплен ст. 309 и ст. 310 ГК РФ. Истец подает иск в арбитражный суд первой инстанции. В качестве доказательства нужно приложить расчет задолженности коммунальных платежей.
Юридическое лицо может оспорить решение в течение 10 дней. После вынесения приказа арбитражного суда дело переходит судебным приставам, которые начинают производство — фиксируют, оценивают, арестовывают и продают имущество.
Уведомление об отключении за долги
Специальные правила досудебной работы предусмотрены для отключения от коммунальных услуг. За долги могут отключить свет, газ, горячую воду. В некоторых случаях допускается не отключение, а ограничение по коммунальным услугам. Законный порядок отключения или ограничения предусматривает:
- направление уведомления (предупреждения) с указанием расчета задолженности, пени;
- должнику дается не менее 20 дней на погашение просрочки и пени;
- если задолженность не погашена, комиссия выезжает для отключения с составлением акта;
- после погашения долга услуга будет подключена (для этого может предусматриваться отдельная плата).
Отключение коммунальной услуги не мешает взыскивать задолженность в судебном порядке. Поэтому неплательщик может в любой момент получить уведомление о выдаче судебного приказа, повестку на заседание по иску.
Солидарная ответственность по долгам за коммунальные услуги
Как взыскиваться задолженность с граждан, проживающих вместе с собственником или ответственным нанимателем, по договору найма или соцнайма? При невозможности оплаты коммуналки нанимателем (собственником), истец (представитель ресурсоснабжающей организации) вправе взыскать долг с любого из дееспособных лиц, совместно с ним проживающим. Это называется солидарная ответственность.
Ответственность предусмотрена для всех лиц если:
- квартира находится в собственности. Собственник не может или не хочет добровольно погашать долг собственными средствами. Закон обязывает погашать задолженность другими дееспособными членами семьи, проживающими с собственником (супруг, дети, родители, иные лица, заселенные в помещение с согласия собственника) ст. 31 ЖК РФ.
- квартира находится в долевой собственности. Обязанность оплаты возлагается на каждого собственника по отдельности. Это проделывается путем разделения лицевых счетов с заключением договоров на обслуживание и ремонт на каждого собственника.
- жилое помещение занято лицами по договору найма. На членов семьи нанимателя жилья распространяются аналогичные обязанности по оплате за использование услуг, то есть солидарная ответственность по условиям договора найма. Проживающие совместно с нанимателем лица, должны быть указаны при заключении договора (ст. 69 ЖК РФ).
Порядок оплаты коммунальных услуг. Законодательство
Жилищный кодекс РФ (ст. 153-154) устанавливает следующее:
1. Собственник обязан своевременно и в полном объеме оплачивать коммунальные услуги;
2. Обязанность наступает с момента получения права собственности на жилье — с подписания акта приема-передачи. До этого коммунальные услуги оплачивает застройщик или иной предыдущий собственник;
3. Собственники квартир в многоквартирных домах ежемесячно делают взносы в фонд капитального ремонта;
4. Коммунальные услуги оплачивают до 10 числа месяца, который следует за истекшим. Общее собрание собственников может выбрать другую дату, в этом случае члены ТСЖ придерживаются ее.
Кому важно знать, при какой сумме долга по ЖКХ-услугам подают в суд?
Знать, когда ЖКХ может подать на неплательщика в суд, важно как самому жильцу, который столкнулся с финансовыми трудностями, так и управляющей или ресурсоснабжающей компании. Обычному гражданину это поможет своевременно рассчитаться с долгами и избежать долгих и трудных судебных разбирательств, нервов и дополнительных финансовых трат (на подачу ответного иска, оплату услуг адвоката и т.п).
ЖКХ эта информация позволит своевременно востребовать плату с должника. Ведь редко, когда вопрос со злостным неплательщиком выходит решить мирным путем. А слишком долгое затягивание проблемы может обернуться тем, что должник добьется аннулирования задолженности. Знание закона позволит защитить и отстоять права, предупредить ряд проблем всем сторонам конфликта.
Как определить размер задолженности по ЖКХ и что делать, если у вас большие неустойки по оплате коммунальных услуг
- Если нет возможности сразу внести сумму долга, то хозяин квартиры может написать заявление на реструктуризацию задолженности. Что это такое? Это соглашение с УК или ЖКХ о постепенном погашении задолженности небольшими платежами. Если компания предоставит рассрочку, то собственник должен будет ежемесячно вносить платежи на погашение, размер которых оговорен в соглашении о реструктуризации. Это позволит не доводить дело до суда и рассчитаться с финансовыми обязательствами.
- Второй вариант – оформить субсидию на ЖКХ. Она предоставляется гражданам в том случае, если расходы на коммуналку превышают максимальную допустимую норму трат на оплату ЖКХ. В каждом регионе размер нормы устанавливается индивидуально. В большинстве субъектов России – это сумма, равная 15-22% от дохода человека. Однако получить льготы можно только после полного погашения задолженности.
Как поступить неплательщику
Теперь рассмотрим варианты действий квартиросъемщика при вручении подобных бумаг. Учитывая, что причины задержки выплат тут варьируются от тривиального безденежья до махинаций управляющей компании, реакция жильцов определяется конкретными обстоятельствами. Людям, которые забыли или не смогли вовремя погасить платеж, уместно проверить сумму онлайн и воспользоваться приглашением коммунальщиков.
Жильцам, которые считают, что ТСЖ неправомерно завышает тарифы, целесообразно выдвинуть коммунальной организации встречную претензию. Само собой, такую бумагу формируют письменно и направляют адресату заказным письмом с уведомлением или приносят в офис, не забыв зарегистрировать жалобу. Пример такого письма читатели найдут здесь.
Учитывайте, что в ситуациях с рассмотрением спорных моментов в суде, после вынесения судебного приказа закон отводит неплательщику 10 дней, чтобы оспорить это решение. Затем вопрос рассматривается в стандартном порядке судебных слушаний.
Если же квартиросъемщик стремится к урегулированию проблемы в досудебном порядке, тут уместно оговорить с коммунальщиками вероятные способы погашения недоимки. Здесь целесообразно попросить о реструктуризации либо отсрочке выплат. Однако не забывайте, что жилищные конторы зачастую игнорируют понятие сроков исковой давности. Таким образом, жильцу приходят завышенные суммы, которые уже не подлежат взысканию в суде.
Проверяйте такие моменты. Помните, давность взыскания задолженности по таким платежам составляет 3 года. Однако согласие жильца с начисленной суммой аннулирует истекший период – это обстоятельство учитывается судьей. Так что, внимательно проверьте квитанции ТСЖ, прежде чем соглашаться с требуемым долгом и подписывать дополнительные соглашения на рассрочку выплат.
Претензия плательщика к УК по вопросу начисления платы за услуги ЖКХ
Речь идет о претензии со стороны потребителя, ведь мы используем коммунальные услуги в личных целях. Правовой основой выступают не столько общие нормы Гражданского и Жилищного кодексов, сколько специальные акты. К их числу относятся Постановления Правительства № 306 и № 354 от 23.05.2006 г. и 06.05.2011 г. соответственно.
В этих документах очень подробно расписаны обязанности УК, порядок заключения договора и оказания услуг. Также описано, как подтвердить факт предоставление коммунальных услуг с нарушением требований закона.
Чтобы составить претензию, выясните реквизиты УК: полное название организации, ее адрес и данные руководителя. Закон требует, чтобы такие сведения были в открытом доступе. Поэтому используйте возможности интернета для поиска нужных данных.
Претензию пишите от первого лица на имя руководителя. Обязательно обозначьте свои полные данные, то есть, ФИО, адрес и телефон для связи. Далее подробно изложите суть претензий.
Например, в ежемесячную плату входит сумма на ремонт инженерных коммуникаций, но никаких ремонтных работ не было выполнено.
Поэтому требуйте перерасчета платы на основании некачественной подачи коммунальных услуг, что зафиксировано в соответствующем акте.
В принципе, претензия составляется в произвольной форме. Но при ее написании придерживайтесь официального стиля и избегайте неуместного проявления эмоций. Готовую претензию нужно подписать, расшифровав свои данные, и обозначить дату.
Какие меры применить, как бороться с теми кто не желает вовремя оплачивать квартплату
Разумеется, что воздействовать на таких недобросовестных граждан можно и нужно. Конкретные меры воздействия могут быть осуществлены как собственниками других жилых помещений, находящихся в многоквартирном доме, судом, юридическими лицами, именуемыми управляющими компаниями и др.
Принуждение по оплате коммунальных услуг происходит в несколько этапов:
- уведомление о наличии задолженности;
- требование о погашении суммы долга;
- уведомление о начислении по платежам штрафных санкций;
- претензия о досудебном урегулировании спора;
- уведомление о направлении иска в суд.
Данные акты могут быть направлены не только управляющей компанией, но и товариществом собственников жилья. Эти документы создаются в письменной форме.
Получателю обязательно нужно обратить внимание на указанные в уведомлении период потребления и правильность начисления пени. Стоит иметь в виду, что начисленная за первый месяц просрочки оплаты пеня считается незаконной.
В уведомлении о погашении долгов по коммунальным услугам обязательно указывается следующая информация :
- Реквизиты компании-поставщика коммунальных услуг;
- Персональные данные должника;
- Информация о жилом помещении, по адресу расположения которого сформировался долг;
- Размер долга;
- Период, за который сформировалась задолженность;
- Сроки оплаты;
- Данные о пени, штрафе, ограничении, отключении поставляемой услуги, обращении в судебные инстанции или других методах взимания долга.
Способ предъявления должнику предупреждения также играет не последнюю роль. Вполне возможно, что в зале суда понадобится предоставить доказательства соблюдения установленного законом порядка, в соответствии с которым хозяин квартиры должен быть проинформирован надлежащим образом о своей задолженности и сроках ее погашения.
Уведомление может быть прислано следующими способами :
- Отправление по почте заказным письмом с уведомлением о получении;
- Личное вручение под подпись с указанием даты получения;
- Курьерская доставка под подпись на специальном бланке;
- Отправление при помощи нотариально заверенного представителя.